Пальпация кишечника, печени и желчного пузыря (93016)

Посмотреть архив целиком















Реферат

на тему: «Пальпация кишечника, печени и желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и почек»



При пальпации кишечника прощупывание сигмовидной кишки ведется справа сверху и внутри влево, вниз и кнаружи, перпендикулярно к оси кишки, которая в среднем расположена косо в левой подвздошной впадине на границе средней и наружной трети (линии, соединяющей пупок с передней верхней остью подвздошной кости). Пальпация производится сложенными вместе и слегка согнутыми четырьмя пальцами или локтевым краем мизинца правой руки. Погрузив пальцы внутри от предполагаемого положения кишки и достигнув ими задней стенки брюшной полости, скользят по ней в указанном направлении, т. е. кнаружи и книзу. При этом движении кишка, будучи придавлена к задней стенке, сперва скользит по ней, но затем (т. к. брыжейка ее имеет определенную ширину и натягивается) при дальнейшем движении руки выскальзывает из-под пальцев, и в этот момент пальпирующие пальцы обходят кишку почти по всей периферии, т. е. прощупывают ее. Применяя описываемую методику, удается прощупать сигмовидную кишку у 90— 95 из 100 чел. Только при чрезмерном вздутии живота и у тучных субъектов сигмовидная кишка не прощупывается. Если сигмовидная кишка не обнаруживается на обычном месте, то это означает, что она благодаря длинной брыжейке и чрезмерной подвижности находится где-либо в другой области живота, чаще всего ближе к пупку и вправо. Обычно эта кишка обнаруживается, если произвести по правилам глубокой пальпации обследование нижнепупочной и надлобковой области. В норме сигмовидная кишка прощупывается на протяжении 20—25 см в форме гладкого плотноватого цилиндра толщиной в большой или указательный палец, безболезненного при пальпации, не урчащего, очень вяло и редко перистальтирующего. Ее можно смещать в ту или другую сторону в пределах 3—5 см.

При прощупывании слепой кишки методика та же, только направление, по котолрому производится прощупывание, иное. Так как слепая кишка в среднем лежит на границе средней и наружной трети (на 5 см от ости подвздошной кости), то прощупывание ведется по этой линии пли параллельно ей. При пальпации находят не только слепой мешок, но прощупывают и некоторую часть восходящей кишки на 10—12 см, т. е. тот отдел толстой кишки. Слепая кишка в норме прощупывается в 80—85% в форме умеренно напряженного, несколько расширяющегося книзу, с закругленным дном цилиндра, диаметром 2—3 см, дающего при надавливании на него урчание. Пальпация кишки боли не причиняет и позволяет убедиться в некоторой пассивной подвижности кишки в пределах 2—3 см. Нижний край слепого мешка расположен у мужчин выше межостной линии, у женщин — ниже ее.

При дальнейшем пальпаторном обследовании правой подвздошной области удается в 80—85% прощупать на протяжении 15—20 см тот отрезок подвздошной кишки, который подымается снизу и слева из малого таза, чтобы соединиться с толстой кишкой. Направление этого отрезка большей частью снизу и слева вверх и вправо, вследствие чего пальпация ведется почти параллельно, но ниже ее. Прощупывается конечный отрезок в глубине правой подвздошной впадины в форме мягкого, легко перистальтирующего, пассивно подвижного цилиндра толщиной в мизинец или карандаш, который при выскальзывании из-под пальцев дает ясное урчание. Найдя конечный отрезок подвздошной кишки, можно сделать попытку отыскать выше или ниже его червеобразный отросток. Найти его легче, если предварительно прощупать брюшко (нахождение которого облегчается, если исследуемый слегка поднимет выпрямленную правую ногу) и пальпировать отросток на сокращенном брюшке мышцы. Отросток прощупывается в 20—25% всех случаев в форме тоненького, толщиной в гусиное перо, безболезненного цилиндрика, который не меняет под руками своей консистенции и не урчит. Однако же, прощупав этот цилиндр выше или ниже, нельзя еще быть уверенным, что прощупывается действительно червеобразный отросток, т. к. его могут имитировать дупликатура брыжейки и лимф, пучок. Трудность пальпации червеобразного отростка заключается еще и в том, что он занимает у разных людей неодинаковое положение по отношению к слепой кишке; например, при нахождении отростка позади этой кишки прощупать его невозможно. При воспалительном состоянии отростка вследствие его утолщения, обезображивания, фиксации и уплотнения возможность пальпаторного отыскания отростка значительно возрастает. Прощупывание слепой кишки, конечного отрезка и червеобразного отростка производится правой рукой со сложенными вместе четырьмя пальцами, которые несколько согнуты в суставах. При напряжении мышц брюшного пресса, для того чтобы вызвать расслабление его в районе пальпации, полезно лучевым краем левой руки надавить в области пупка.

Для пальпации восходящей и нисходящей части ободочной кишки применяется бимануальная пальпация: кисть левой руки подкладывается под левую и затем правую половину поясницы, а пальцами правой руки, погруженной в брюшную полость до соприкосновения с левой рукой, скользят кнаружи перпендикулярно оси кишки (В. X. Василенко).

Пальпация поперечной ободочной кишки производится одной правой рукой со сложенными и несколько согнутыми четырьмя пальцами или обеими руками (билятеральная пальпация). Так как положение непостоянно, то для того чтобы знать, где ее отыскивать, полезно перед ее прощупыванием определить посредством «перкуторной пальпации Образцова» положение нижней границы желудка и вести исследование, отступя книзу на 2—3 см. Пальпация производится таким образом, что, положив правую руку или обе руки с согнутыми пальцами по бокам белой линии и отодвинув кожу несколько вверх, постепенно погружают руку, пользуясь расслаблением брюшного пресса во время выдоха, вплоть до соприкосновения с задней стенкой живота. Дойдя до задней стенки, скользят по ней книзу и в случае прощупываемости кишки находят ее в форме идущего дугообразно и поперечно цилиндра умеренной плотности толщиной в 2 см, легко перемещающегося вверх и вниз, но не урчащего и безболезненного. Если на указанном месте кишка не находится, то при помощи того же приема обследуют брюшную полость ниже и в боковых фланковых областях, изменив соответствующим образом положение пальпирующих рук. Поперечная ободочная кишка в норме прощупывается в 60—70% всех случаев.

Кроме указанных отрезков кишок, в редких случаях удается прощупать горизонтальные части и кривизны ободочной кишки, а также какую-нибудь случайно попавшую в подвздошные впадины петлю тонких кишок. Вообще же тонкие кишки благодаря глубокому расположению, большой подвижности и тонким стенкам ощупыванию не поддаются; вследствие этих причин их нельзя прижать к задней стенке брюшной полости, без чего прощупать отрезок кишок в нормальном состоянии невозможно.

Пальцевое ощупывание прямой кишки после предварительной очистки ее клизмой производится в коленно-локтевом положении больного; в прямую кишку вводится смазанный жиром указательный палец и медленными движениями осторожно продвигается на возможную глубину. При чрезвычайно большой чувствительности пациента, при трещинах и воспалительных процессах приходится до введения пальца анестезировать сфинктерную часть и ампулу прямой кишки путем вкладывания тампона, смоченного 1—2% раствором кокаина. Пройдя сфинктер, палец встречает у мужчины кпереди простату, а у женщин вагинальную часть матки; по ней палец нужно продвинуть вверх, обойти крестцово-копчиковую складку и по возможности дойти до конечной складки, закрывающей вход в сигмовидную кишку и находящейся на 11—13 см выше таза. Пальпация начальных (глубоких) отделов прямой кишки облегчается, если заставить больного присесть «на корточки» и слегка натужиться. Обследовав пальцем переднюю стенку, поворачивают палец кзади и ощупывают заднекрестцовую, а затем и боковые стенки, всюду составляя себе на основании пальпации представление о состоянии слизистой оболочки (язвы, папилломы, полипы, варикозные узлы, отечность и припухание слизистой, рубцовые сужения;, новообразования и пр.), а также о состоянии клетчатки, окружающей прямую кишку, дугласова пространства, простаты, матки с ее придатками и костей таза.

Пальпация печени и желчного пузыря производится в положении больного стоя или лежа на спине. В некоторых случаях прощупывание печени облегчается тем, что больной принимает диагональное положение на левом боку; при этом печень под действием силы тяжести выходит из подреберья; тогда легче прощупать ее нижнее-передний край. Прощупывание печени и пузыря производится по общим правилам пальпации, причем больше всего обращается внимание на передненижний край печени, по свойствам которого судят о физическом состоянии самой печени, ее положении и форме. Во многих случаях (особенно при опущении или увеличении органа), кроме края печени, который пальпаторно можно проследить зачастую от левого подреберья до правого, удается прощупать и верхне-переднюю и нижне-заднюю ее поверхности.

Исследующий садится справа рядом с кроватью на стул или табурет лицом к исследуемому, кладет ладонь и четыре пальца левой руки на правую поясничную область, а большим пальцем левой руки надавливает сбоку и спереди на реберную дугу, что способствует приближению печени к пальпирующей правой руке и, затрудняя расширение грудной клетки во время вдоха, способствует большим экскурсиям правого купола диафрагмы. Ладонь правой руки кладут плашмя со слегка согнутыми пальцами на живот больного сразу ниже реберной дуги, по бокам сосковой линии, и производят небольшое вдавливание концами пальцев брюшной стенки. После такой установки рук предлагают исследуемому сделать глубокий вдох, и печень, опускаясь, сперва подходит к пальцам, затем их обходит и, наконец, выскальзывает из-под пальцев, т. е. прощупывается. Рука исследующего все время остается неподвижной; прием повторяется несколько раз. Так как положение края печени может быть различным в зависимости от разнообразных обстоятельств, то для того чтобы знать, где располагать пальцы пальпирующей руки, полезно предварительно определить положение нижнего края печени перкуссией. Край нормальной печени, прощупываемый в конце глубокого вдоха на 1—2 см ниже реберной дуги, представляется мягким, острым, легко подворачивающимся и нечувствительным. По Образцову, нормальная печень прощупывается в 88% случаев. При большом вздутии живота для облегчения прощупывания полезно производить исследование натощак, после дачи слабительного, а при больших скоплениях жидкости в брюшной полости приходится предварительно парацентезом выпустить жидкость.


Случайные файлы

Файл
92329.rtf
129464.rtf
103349.rtf
110432.rtf
176169.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.