Отравления ртутью и ее соединениями (92990)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Оренбургский государственный аграрный университет

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и заразных болезней

Специальность «Микробиология»







Реферат

по токсикологии на тему:

Отравления ртутью





Работу выполнил:

студент IV курса

Акжигитов Абай Сарсенгалиевич

Проверила: д.б.н, профессор

Топурия Лариса Юрьевна






Оренбург – 2010


СОДЕРЖАНИЕ:


Введение

  1. Отравления металлической ртутью

    1. Токсикокинетика отравления металлической ртутью

    2. Патогенез отравления металлической ртутью

    3. Клиническая картина отравления металлической ртутью

  2. Отравления соединениями ртути

    1. Токсикокинетика отравления соединениями ртути

    2. Механизм токсического действия ртутных соединений

    3. Клиническая картина отравления соединениями ртути

  3. Острые отравления ртутью

  4. Хронические отравления ртутью

  5. Лечение ртутных отравлений

  6. Профилактика ртутных отравлений

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ



Токсическое действие ртути и ее соединений было известно еще в античные времена. Уже тогда ртуть относили к ядовитым веществам, описали примеры ртутных отравлений и указывали способы их лечения. Более того, именно из-за токсичности ртуть в те времена находила ограниченное применение в медицине. Позже на ядовитые свойства ртути неоднократно обращали внимание арабские алхимики и врачи, которые заметили, что змеи и скорпионы покидают жилища, где была разлита ртуть.

О вредном влиянии ртути люди знали и в средние века, и значительно позже, однако эти сведения не имели широкого распространения. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 50-х годов ХХ века.

Алхимики часто использовали ртуть в своих экспериментах. Например, некоторые алхимики демонстрировали «получение» золота из ртути. В одном из вариантов вместо чистой ртути брали амальгаму золота (которая внешне похожа на ртуть). Амальгаму упаривали на глазах у зрителей, и на дне сосуда оставалось золото. Правда, вместе с золотом образовывалось большое количество паров ртути. Алхимики не уделяли внимания токсичности ртути, в результате много искателей «философского камня» пострадало от отравлений.

Работа со ртутью нанесла непоправимый вред здоровью многих ученых. Паскаль, Фарадей и Ньютон стали жертвами тяжелого ртутного отравления.

Следует отметить, что мнения о влиянии металлической ртути на организм довольно противоречивы. Например, в литературе указывается, что при приеме внутрь даже значительных количеств металлической ртути не возникает каких- либо вредных последствий. Однако ряд фактов свидетельствует, что воздействие металлической ртути на организм нельзя считать безвредным.

Основными источниками ртутных отравлений являются пары ртути, а также ее соединения, среди которых наибольшую опасность представляют ртутьорганические производные [3].





  1. Отравления металлической ртутью



Ртуть применяется в промышленности в виде металлической ртути, сулемы, азотнокислой ртути, каломели, гремучей ртути. Пары ртути очеиь токсичны, при поступлении в пищеварительный тракт металлическая ртуть малотоксична и почти полностью выводится с калом.

Ртуть относится к группе тиоловых ядов, блокирует сульфгидрильные группы белковых соединений, что приводит к глубоким нарушениям обмена веществ, особенно в ЦНС.

Особо следует остановиться на участившемся в последние годы явлении микромеркуриализма из-за неконтролируемых выбросов во внешнюю среду ртути и ее соединений, загрязнения производственных, учебных и жилых помещений. Еще в прошлом веке в Англии были описаны случаи нервно-психических заболеваний у рабочих, занятых обработкой фетра нитратом ртути («шляпное безумие»), в Японии — болезнь Минамата — при отравлении микродозами метилртути. Поскольку аналогичные состояния в России не описаны, клиницистам следует обращать внимание на любой случай неясных нервно-психических заболеваний и иметь в виду возможность микромеркуриализма. При этом микромеркурурия может составлять 0,002—0,1 мг/л, увеличиваясь при детоксикации унитиолом, что характерно для ртутных отравлений [5].

При массовых ртутных отравлениях могут встречаться такие клинические формы, как ртутная нейроаллергия (синдром Феера, акродиния, ртутная энцефалопатия). При этом состоянии в результате поражения промежуточного мозга возникают многообразные симптомы: дистрофия кожи, псевдопараличи, мышечная и артериальная гипотония, астено-невротические состояния и ве- гето-сосудистая дистония. Дистрофия волосяных фолликулов и облысение напоминает небезызвестные признаки отравления другими металлами, таллием. Диагноз уточняется после определения ртути в моче [1].

1.1 Токсикокинетика отравления металлической ртутью



Пары металлической ртути хорошо проникают в организм через легочные мембраны благодаря высокому содержанию в них липидов, одновременно поражая легкие в виде специфических пневмопатий с ателектазами. Депонируется ртуть прежде всего в ЦНС. Элиминация ее осуществляется почками, может задерживаться в них на некоторое время. Металлическая ртуть может попасть и через желудочно-кишечный тракт, хотя всасывается из него очень мало, а также через кожу и слизистые оболочки. Надо учесть возможность поступления ртути через плаценту к плоду, вызывающей у него соответствующие нарушения. Поэтому беременных надо немедленно удалять из опасной зоны [1].

В организме ртуть накапливается преимущественно в органах, богатых липидами: нервная система, мембраны альвеол, печень, почки, эндокринные железы.

Клинически все виды отравления ртутью подразделяются на острые и хронические. В основе такого деления лежит быстрота и тяжесть (выраженность) симптоматики, прогредиентность течения, обусловленные дозой и экспозицией яда. В определенной мере такая классификация условна. Большое значение имеет возраст, анатомо-физиологические особенности и состояние дезинтоксикационных свойств организма, проверяемых по ряду биохимических параметров, в том числе ферментативных, и уровню сульфгидрильных групп в крови [3].

Аналогичные взаимоотношения характерны и для выраженности (тяжести) определенных симптомов и степени поражения отдельных органов и систем: наиболее опасны отравления у детей первых месяцев жизни [1].



1.2 Патогенез отравления металлической ртутью



Ртуть относится к ферментным ядам, которые проявляют свое действие даже в ничтожных количествах. Попадая в организм, ионы ртути, связываясь с сульфгидрильными группами, блокируют активность тиоловых ферментов и цитохрома, синтез белка и РНК в клетках. При достаточно высокой концентрации ртуть связывается также с амино- и карбоксильными группами, образуя прочные ртутьпротеиновые комплексы [2].

В результате этого в тканях, в первую очередь в центральной нервной системе, почках, печени, возникают дистрофические и некробиотические процессы. В печени органические соединения ртути депонируются наиболее длительно; почки освобождаются от ртути и ее соединений быстрее. В зависимости от способа проникновения ртути в организм могут поражаться также легкие, кишечник, кожа, слизистые оболочки, сердце, мышцы.

Характер и клиника органных поражений обусловлены химическими особенностями соединений ртути, дозой, скоростью поступления в организм. Действие ртути на организм в значительной мере индивидуально, но сильнее всего от него страдают женщины и дети [1].



1.3 Клиническая картина отравления металлической ртутью



В основе клинической картины отравления ртутью лежит способность различных тканей к ее депонированию. Из-за полиорганности поражений отмечаются самые различные симптомы.

Клиника отравления развивается очень бурно. Появляется резкая слабость, головная боль, тошнота, рвота, металлический вкус во рту, слюнотечение, боли в животе, кровавые поносы. На деснах - сине-черная кайма в результате контакта ртути с сероводородом полости рта. Через несколько дней наблюдается олиго- или анурия с развитием острой почечной недостаточности. При вдыхании высоких концентраций ртути через 1-2 дня возникает стоматит, саливация, металлический вкус во рту, понос, пневмония, поражение почек с клиникой ОПН.

На первое место в клинике ртутных поражений выступает патология центральной и периферической нервных систем. Неврологическое обследование свидетельствует о поражении различных отделов головного мозга: коры, подкорковых структур, ствола, мозжечка. Встречаются острые психотические реакции и психозы, эпилептиформные судороги клонико-тонического характера. Для миелопатического синдрома характерно наличие парестезий по ходу нервных стволов, снижение, вплоть до полного исчезновения, сухожильных рефлексов. Реже бывают поражения черепно-мозговых нервов (языкоглоточного — нарушения глотания и вкуса, глазодвигательного — птоз, анизокория и пр.). Встречаются нарушения со стороны зрительного нерва.

Если очаговая симптоматика встречается не так часто (4—5%), то почти а 100% случаев хронического отравления ртутью имеет место вегетоастенический синдром, неврозы и психастении, коллаптоидные состояния, субфебрилитет, артериальные дистонии, соматоневрозы. Обычно они предшествуют поражениям, а при дальнейшем воздействии ртутью являются фоном более тяжелых поражений нервной системы и внутренних органов.

Соматические и эндокринные нарушения, как следствие длительного воздействия ртути на ткани и ферментные системы, содержащие сульфгидрильные группы, тесно связаны друг с другом метаболическими и патогенетическими механизмами. К ним относятся следующие синдромы: нефропатический, гепатотоксический, миокардиодистрофический, легочный и эндокринный.

В дальнейшем присоединяются изменения со стороны крови в виде базо- и эозинофилии, анемии, лейкопении, реже — агранулоцитоза. Длительность клинических проявлений зависит от дозы, длительности влияния ртути на организм, но симптомы, даже при отсутствии ртути в организме после специфического лечения, могут сохраняться до 2 лет и дольше [1].






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.