Остеофиты, остеохондрит и остеохондропатия (92858)

Посмотреть архив целиком










Реферат

на тему: «Остеофиты, остеохондрит и остеохондропатия»


ОСТЕОФИТЫ — ограниченные патологические костные наросты, возникающие в результате местного продуктивного оссифицирующего воспаления надкостницы. Остеофиты могут быть единичными и множественными. Обычно они бывают небольших размеров; большие остеофиты носят название экзостозов. Форма остеофитов весьма разнообразна (бугорки, шипы, зубы, рога, шпоры, грибы и др.).

Поверхность остеофитов гладкая или неровная (шероховатая, волнистая). Локализация остеофитов различна; чаще всего они наблюдаются в области бедренной, болыпеберцовой, плечевой, пяточной кости (шпоры) и др. Особенно часто периостальные остеофиты развиваются в области ампутационной культи вследствие неправильной обработки надкостницы и костного мозга или инфекции ампутационной раны. Вначале остеофиты состоят из незрелой остеоидной ткани, которая подвергается обызвествлению, структурной перестройке и постепенному превращению в зрелую костную ткань, в которой сначала преобладает губчатое, а позднее — компактное вещество.

Наиболее частыми причинами возникновения и развития остеофитов являются различные механические повреждения и инфекционно-воспалительные процессы (остеомиелит, сифилис и др.). Появлению остеофитов может способствовать также хроническое (повторное) механическое раздражение надкостницы сильными и частыми сокращениями прикрепляющихся к ней мышц (грудная, четырехглавая, приводящие и др.). Реже остеофитоподобные образования возникают в результате ограниченного или местного» хронического оссифицирующего процесса в прилежащих к костям мягких тканях — в сухожилиях, фасциях и межмышечной соединительной ткани. Системный оссифицирующий периосто» наблюдается при Бамбергера Мари периостозе.

Клинические симптомы при остеофитах весьма часто совершенно отсутствуют, и остеофиты обнаруживаются лишь случайно при рентгенографии, произведенной по каким-либо другим показаниям. В более редких случаях (например, при глубоком внедрении в окружающие мышцы или при давлении на нервы) остеофитов проявляется хроническими болями различной интенсивности, а иногда и ограничением движения.

Течение остеофитов хроническое; достигнув известной величины, они обычно прекращают свой рост и остаются без изменений. Под влиянием травмы или инфекции возможен ускоренный рост остеофитов. В отдельных случаях в остеофиты могут возникать резорбтивные процессы и регрессивные изменения (типа рарефикации и остеопороаа), вследствие которых остеофиты подвергаются обратному развитию и рассасываются.

Распознавание остеофитов, как правило, возможно лишь при рентгеновском исследовании, т. к. только при большой величине они могут быть определены при пальпации в виде твердого, неподвижного, безболезненного нароста на кости. В некоторых случаях остеофиты приходится дифференцировать с доброкачественными опухолями костей — остеомами. Прогноз при остеофитах благоприятный.

В большинстве случаев остеофиты не требуют специального лечения, т. к. протекают бессимптомно и не влияют на здоровье. Однако» при наличии упорных и нарастающих болей или при нарушении движений показано-оперативное лечение.

ОСТЕОХОНДРИТ — воспаление субхондрального отдела эпифизов длинных и апофизов коротких костей скелета, возникающее под влиянием инфекций, прежде всего специфических — туберкулеза, врожденного сифилиса, значительно реже при некоторых формах неспецифической гнойной инфекции костей и суставов. Но, кроме этих нозологических форм, т. е. помимо точного значения термина остеохондрита, подчеркивающего воспалительную природу заболевания, понятие об остеохондрите распространяют и на процессы, развивающиеся в той же субхондральной зоне, но не включающие элементов воспаления и характеризующиеся возникновением очагов асептического некроза в субхондральном слое костной ткани. В отношении некоторых из этих заболеваний вместо термина остеохондрит или наряду с ним применяют наименование «остеохондроз», считая его более точным, поскольку оно отражает невоспалительный характер процесса.

Примером этих форм могут служить следующие заболевания. Седалищно-лобковый остеохондрит, описан Бауманом в 1956 г. Может протекать как легкое бессимптомное заболевание или как тяжелый синдром, дающий нередко повод к поискам поражений бедра или паховой области. Характеризуется нарушением субхондрального окостенения вследствие некроза и асептического воспаления в области седалищно-лобкового и межлобкового синхондроза. Эта форма наблюдается в возрасте от 5 до 16 лет.

Деформирующий юношеский остеохондроз головки плеча. Встречается редко.

Деформирующий остеохондроз большеберцовой кости, болезнь Бланта — деформация внутреннего мыщелка большеберцовой кости, наблюдаемая у детей, заключающаяся в некротически-дегенеративном и восстановительном процессе субхондральной зоны его, приводящая к своеобразному оседанию мыщелка, вследствие чего развивается. Деформация может сопровождаться слабостью связочного аппарата коленного сустава.

Остеохондрит надколенника — наблюдается редко. Как правило, встречается частичное поражение надколенника, иногда с выпадением свободного костно-хрящевого тела в полость коленного сустава.

Сюда же относятся и такие часто встречающиеся заболевания, как болезнь Пертеса, болезнь Кинбека, Келера и т. д. Все их в наст, время принято определять обобщающим термином «остеохондропатия». Это объединение возникло в связи с расширением и углублением знаний в вопросе об остеохондрите, особенно за счет усовершенствования техники рентгенологических исследований и их широкого использования в изучении костной патологии. Таким путем выяснилось, например, что в основе болезни Пертеса, трактовавшейся первоначально как доброкачественно текущий туберкулезный остеохондрит, в действительности лежит не воспалительный, а дегенеративно-некрозный процесс. Термин «остеохондро-патия» весьма распространен в отечественной литературе, тогда как зарубежные авторы чаще пользуются терминами остеохондрит и остеохондроз. Таким образом, в терминологии еще не достигнуто полной четкости. Термины остеохондрит и «остеохондропатия» в одних случаях приходится противопоставлять (если речь идет об инфекционном остеохондрите), в других (при неинфекционном остеохондрите) они оказываются синонимами. Так, болезнь Кепига принято определять хотя она является типичной остеохондропатией.

Совершенно четким является понятие о инфекционных остеондритах. Они возникают в результате развития патогенной микрофлоры и субхондральной зоне эпифизов костей.

Гнойные остеохондриты могут наблюдаться при тяжелых септических артритах и тяжелых формах эпиметафизарного острого гематогенного остеомиелита в детском и подростковом возрасте. При запоздалом хирургическом лечении в случае незаконченного окостенения эпифизарных хрящей может наблюдаться полное отделение и секвестрация эпифиза. С началом применения в хирургической практике антибиотиков такие осложнения стали казуистикой. Наибольшее значение имеет сифилитический остеохондрит, клиническое и патолого-анатомическое описание которого впервые было сделано Парро и Вегнером. Сифилитический остеохондрит представляет собой костную локализацию активного врожденного сифилиса, начало которого совпадает с последними месяцами внутриутробного периода и первых недель внеутробной жизни.

Остеохондрит у детей.

Остеохондрит у детей был обстоятельно изучен в 1870 г. патологоанатомом Вегнером. В дальнейшем подобные патолого-анатомические изменения в костях у новорожденных детей с врожденным сифилисом были описаны еще и русскими авторами г И. Ю. Корзуном в 1874г., Г.К. Минхом в 1878 г., И.М. Швецовым в 1898 г.

Клинические наблюдения аномалий в положении конечностей у грудных детей первых месяцев жизни с врожденным сифилисом в виде вялых параличеподобных состояний были отмечены еще Беднаржем в 1853 г. и Генохом в 1868 г. Однако особое внимание на расстройство движений в конечностях у таких детей было обращено Парро. Из семи случаев, которые наблюдал Парро и которые легли в основу его первых сообщений, все они кончались летально; на вскрытиях было обнаружено отделение эпифиза от диафиза при наличии специфического остеохондрита. Таким образом, Парро удалось доказать, что у детей первых месяцев жизни с сифилитическими изменениями в костях наблюдается заболевание, похожее на вялый паралич конечностей, но эти изменения ничего общего не имеют с истинными параличами.

Однако при этой болезни процесс не ограничивается областью между хрящом и костью и чаще всего переходит на прилегающую к эпифизу часть диафиза, т. е. на метафиз, где и наблюдаются значительные поражения костной ткани и нарушение целости кости. У части детей можно обнаружить вовлечение в процесс и соответствующих мышц. Гохзингер указывает, что при болезни Парро в пораженных мышцах наблюдаются специфические изменения сосудов. Нервные же волокна в мышечной ткани у исследованных им детей оставались неповрежденными.

Болезнь Парро наиболее часто наблюдается у детей в возрасте до 3 месяцев, в течение первого года количество заболеваний постепенно понижается, и в начале второго года жизни эта болезнь встречается лишь в виде исключения. При болезни Парро чаще поражаются верхние конечности. По данным М. М. Райц (1935), у 46 обследованных детей верхние конечности были поражены в 45,6% случаев, нижние — в 10,8% и в 43,4% отмечалось одновременное поражение и верхних и нижних конечностей. Чаще всего отмечалось заболевание плечевых и локтевых суставов, а потом уже коленных, лучезапястных и тазобедренных суставов. Гохзингером было отмечено поражение верхних конечностей в 72% случаев, нижних в 8% и одновременное заболевание и верхних и нижних конечностей в 20% случаев.


Случайные файлы

Файл
100221.rtf
24808.rtf
89854.rtf
German1.doc
31287.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.