Особенности действия гормонов гипофиза на почки (92747)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии










Реферат на тему:

"Особенности действия гормонов гипофиза на почки"













Пенза 2010



План


Введение

  1. Гормоны гипофиза

  2. Молекулярный механизм

  3. Действие на дистальный отдел нефрона

Литература



Введение


Изучение роли эндокринных желез в регуляции функций почек тесно переплетается с исследованием действия гормональных препаратов. Их введение в организм, как и экстирпация той или иной железы, является основным методическим приемом для большинства исследований. В связи с этим мы сочли целесообразным объединить в одной главе данные, полученные при физиологических и фармакологических исследованиях. К сожалению, часто не учитывают, что гормоны, вводимые извне, могут оказывать действие, отличное от того, которое оказывают эндогенные гормоны, когда они поступают в кровь постепенно и, как правило, в гораздо меньших количествах. В отношении гормонов надо, вероятно, особенно внимательно относиться к тому, оказывает ли препарат прямое действие на почки или оно является косвенным.

В работу включены также данные по изучению некоторых эндогенных биологически активных веществ, которые поступают в кровь, но не являются гормонами в классическом смысле, поскольку образуются не в эндокринных железах, а в клетках различных тканей. Число таких веществ по мере развития наших знаний увеличивается и, по-видимому, нет оснований к тому, чтобы не рассматривать их совместно с гормонами в качестве гуморальных регуляторов. Иногда их называют тканевыми гормонами; в этом случае понятие "гормоны" становится более широким.

Может быть, нелишним будет напомнить, что в большинстве случаев прослеживается четкая взаимосвязь нервной и эндокринной регуляции мочеотделения, вероятно, любой гуморальный фактор действует в кооперации с нервной системой, и отсутствие фактических данных в некоторых конкретных случаях зависит от недостаточности наших знаний по данному вопросу.



1. Гормоны гипофиза


Влияние на функцию почек гормонов гипофиза начали изучать уже на заре XX века. Вскоре ведущую роль в регуляции мочеотделения отвели антидиуретическому гормону. Он оказался идентичным вазопрессину, и в настоящее время спор о том, являются ли они одним гормоном или двумя, имеет лишь историческое значение. Второй гормон нейрогипофиза — окситоцин тоже оказывает некоторое влияние на почки, однако его физиологическая роль в этом отношении еще недостаточно ясна. Оба октапептида, отличающиеся друг от друга двумя аминокислотами, образуются в передних ядрах гипоталамуса (надзрительное и околожелудочковое) и поступают по аксонам нервных клеток этих ядер в нейрогипофиз, где образуют депо и выделяются в кровь с различной скоростью, зависящей от конкретной ситуации. Таким образом, АДГ и окситоцин являются нейросекретами.

Одно время считали, что физиологические раздражения вызывают освобождение обоих гормонов одновременно. Однако впоследствии пришли к заключению о том, что существуют специфические пути секреции АДГ и окситоцина. Так, например, при кровотечениях выделяется только вазопрессин, тогда как во время сосания или в период родов у кроликов окситоцин может вырабатываться без вазопрессина. Еще раньше было показано, что новокаин при введении в общую сонную артерию стимулирует выброс в кровь АДГ, но не окситоцина (Пронина Н. Н., 1966; Пронина Н. П., Кондраков М. К., 1967). Мы не будем подробно излагать обширные материалы о нейросекреции гипоталамо-гипофизарной системы и ее регуляции, филогенетических особенностях реакции на АДГ и развитии взглядов на его механизм действия. Ограничимся только краткой сводкой сведений по последнему вопросу и некоторым сторонам его действия, изучавшимся в нашей лабораторий. Это диктуется тем, что огромное число публикаций в отношении выработки и действия АДГ суммировано в ряде обзоров и монографий (Наточин Ю. В., 1968, 1972; Пронина Н. Н., Сулаквелидзе Т. С, 1969; Абельсон Ю. О., 1977).

В настоящее время считают, что под влиянием АДГ повышается проницаемость стенки дистального отдела нефрона и особенно собирательных трубок для пассивного транспорта воды по осмотическому градиенту. Остается дискуссионным вопрос о том, движется ли при этом вода по межтканевым щелям или через клетки.

В 1958 г. А. Г. Гинецинский выдвинул гипотезу, согласно которой под влиянием АДГ эпителий дистального сегмента нефрона и особенно собирательных трубок секретирует гиалуронидазу, под влиянием которой повышается проницаемость межклеточного вещества для воды (Гинецинский А. Г., Иванова Л. Н., 1958; Гинецинский А. Г. и др., 1958). Эта гипотеза вызвала большой интерес и многочисленные экспериментальные исследования, которые в дальнейшем были проанализированы Ю. В. Наточиным (1972) и Л. Н. Ивановой (1972). Несмотря на ряд критических замечаний, идея о воздействии АДГ на межклеточную проницаемость получила признание многих исследователей и подверглась дальнейшему изучению (Иванова Л. Н., 1971, 1972; 1974). Полученные данные подтвердили роль системы гиалуронидаза — кислые мукополисахариды в реализации действия АДГ. Кроме того, выяснилось, что АДГ вызывает расширение капилляров в мозговом веществе почки, что увеличивает их дренажную способность по отношению к жидкости, реабсорбируемой в собирательных трубках.

Согласно другой точке зрения, основанной на данных Ussing, Leaf и других зарубежных исследователей, под влиянием АДГ увеличиваются размеры пор цитоплазматической мембраны, в результате чего усиливается движение жидкости по осмотическому градиенту через клетки канальцевого эпителия или родственную ему стенку мочевого пузыря земноводных. Что касается межтканевых промежутков, то со стороны апикальной мембраны они состоят из плотного вещества, непроницаемого для воды и солей, на которое не действует АДГ.

Имеются, кроме того, данные о том, что АДГ усиливает не только транспорт по осмотическому градиенту, но и вообще диффузию воды через стенку мочевого пузыря амфибий при неизмененных размерах пор. Вероятно, под влиянием АДГ изменяется ультраструктура апикальной мембраны собирательных трубок. Такие изменения были выявлены при электронной микроскопии эпителия мочевого пузыря жабы. Характерной реакцией на действие АДГ является агрегация дисперсно расположенных в апикальной мембране особых частиц. По-видимому, эти частицы представляют собой белковые молекулы. Существование в мембранах пор или каналов, через которые транспортируется вода, исследованиями последних лет не подтвердилось.


2. Молекулярный механизм


Большой интерес представляет вопрос о действии АДГ на молекулярном уровне. В настоящее время установлено, что химический рецептор, с которым взаимодействует АДГ, находится на базальной мембране эпителиальной клетки и представляет собой белок, содержащий тиоловые группы. Дисульфидный мостик молекулы АДГ образует связь с 5Н-группами мембраны, что является, вероятно, не единственным, но важным проявлением первичного действия гормона. В пользу этого говорят и данные опытов, полученные при введении крысам АДГ, резко уменьшающим количество тиоловых групп канальцевых клеток, тогда как при снижении действия АДГ их количество вновь нарастало. Сходное с АДГ действие вызывала дегидратация животных. Вместе с тем в последние годы выяснилось, что взаимодействие АДГ с клеточным рецептором включает более сложные отношения, в частности необходима определенная конформация молекулы октапептида, в связи, с чем разработана его трехмерная модель.

Присоединение АДГ к рецептору мембраны является лишь первым этапом его действия на клетку, за которым следует увеличение активности аденилатциклазы и усиленное образование циклической 3,5-АМФ (цАМФ), которая может имитировать действие АДГ. Образование цАМФ в свою очередь, как известно, ведет через еще недостаточно изученные звенья к реализации обоих эффектов АДГ: повышению проницаемости для воды и усилению транспорта натрия из просвета канальцев. К этому второму эффекту АДГ мы еще вернемся. Сейчас же отметим, что цАМФ получила признание как внутриклеточный медиатор АДГ подобному тому, как она занимает ключевую позицию в действии ряда других гормонов, в частности АКТГ, глюкагона, адреналина. Одним из подтверждений этого является способность теофиллина, стабилизирующего цАМФ, усиливать эффекты АДГ.

В настоящее время начинает выясняться биохимическая характеристика аденилатциклазы, чувствительной к АДГ. Сделаны попытки выделить ее из плазматических мембран клеток мозгового вещества почек путем солюбилизации с применением детергентов. Относительная молекулярная масса фермента, полученного из почек крыс, оказалась равной 159000. Он связан гидрофобными связями с другими компонентами мембраны и является главной частью рецептора для АДГ. Существуют и другие аденилатциклазы, входящие в состав рецепторов для других гормонов. Аденилатциклаза, чувствительная к АДГ, найдена у всех млекопитающих и расположена главным образом в собирательных трубках и восходящем колене петли Генле. Правда, во втором случае для ее стимуляции требуется большая концентрация АДГ.

Ряд работ посвящен связи между химической структурой АДГ и его влиянием на аденилатциклазу. Для этого использовано большое число аналогов АДГ и окситоцина. Найден параллелизм между способностью аналогов АДГ активировать почечную аденилатциклазу и их антидиуретической активностью у тех же животных. Весьма показательно также и то, что у млекопитающих, для которых естественным гормоном является аргинин-вазопрессин, почечная аденилатциклаза наиболее чувствительна именно к этому пептиду. В то же время аденилатциклаза, выделенная из почек свиней, более чувствительна к лизин-вазопрессину, который является эндогенным для этого вида животных. Наконец, аргинин-вазотоцин сильнее, чем аргинин-вазопрессин, стимулирует аденилциклазу почек амфибий.


Случайные файлы

Файл
Referat.doc
34355.rtf
napol.doc
104888.rtf
74105-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.