Особенности гипервитаминоза (92745)

Посмотреть архив целиком

Принадлежность витаминов к пищевым веществам привела к широкому назначению витаминных препаратов в профилактических и лечебных целях. Успех лечебного применения витаминов создал у большинства врачей особое, часто бесконтрольное назначение больным витаминных препаратов. Это относится как к дозировке, так и к длительности назначения курсов лечения.

При длительном и бесконтрольном профилактическом применении витаминов появились случаи интоксикации этими лекарственными препаратами, получившие название гипервитаминозов. Гипервитаминозы развиваются при применении синтетических витаминов, при употреблении витаминов из продуктов питания гипервитаминоз развивается редко. Вы можете прочитать дополнительные факты о пользе и вреде лекарств

Более токсичными являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д.


Гипервитаминоз витамина Д


Более 40 лет известно, что витамин Д токсичен. Установлено, что прием чистых препаратов витаминов Д2 и Д3 в дозах, примерно в 200-1000раз превышающих профилактические, может вызвать интоксикацию.

Результаты терапии рахита показали, что есть дети как резистентные к витамину Д, так и с повышенной к нему чувствительностью. Дозы витамина Д от 1000 до 50 000МЕ в день считались нетоксичными. Однако у некоторых детей уже при приеме от 1000 до 3000МЕ в день наблюдались клинические явления интоксикации.

Что же касается взрослых, то суточные дозы от 100 000 до 150 000Ме в день находились на грани токсичности. Токсичность витамина Д зависит от возраста, физического состояния, эмоционального напряжения. Широкая профилактика рахита может также привести к передозировке препаратов витамина Д.

Патологоанатомические изменения, обнаруженные у погибших от гипервитаминоза Д, заключаются в отложении извести в различных тканях и органах. Как макроскопическая, так и микроскопическая картина интоксикации сходна у детей и взрослых, хотя смертность более высока среди детей.

Отмечается диффузная кальцификация синовиальных оболочек суставов, почек, миокарда, легких, бронхов, трахеальных хрящей, околощитовидных желез, поджелудочной железы, секреторной части желудка, кожи, лимфатических узлов, больших и средних артерий, конъюктивы и роговицы глаз, твердой мозговой оболочки и т.д.Наиболее серьезный процесс – поражение почек, в результате чего может наступить уремия.

Чем быстрее всасывается препарат витамина Д, тем он токсичнее. Тучным людям и лежачим больным, вследствие замедленного обмена веществ нельзя давать большие дозы. Опасно назначение витамина Д при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Симптомами интоксикации витамином Д у детей являются: внезапная потеря аппетита, сна, упорная рвота, диспепсия, жажда, полиурия, сухой язык, неэластичная кожа. Запоры, чередующиеся с поносами, резкое исхудание, повышение кровяного давления, гипохлоремия, гиперазотемия, субфебрильная температура, возбуждение или депрессия, возможны судороги, затруднение дыхания, поражение миокарда, увеличение печени и селезенки, замедление пульса.

При острой интоксикации у взрослых наступает нарушение общего самочувствия, потеря аппетита, тошнота и рвота, запор, боли в эпигастрии, животе, полиурия, слабость, похудание, головная боль.

Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния.

При острой интоксикации у взрослых наступают нарушение общего самочувствия, потеря аппетита, тошнота и рвота, запор, боли в эпигастрии, животе, полиурия, слабость, похудание, гипертензия, острая головная боль. Наблюдается резкие боли в челюстях и зубах, мышцах и суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, явления дегидратации, гиперкальциемия, гипекальциурия.

Прогноз интоксикации витамином Д благоприятный, хотя отдаленное влияние его на организм изучено недостаточно. После прекращения приема витамина Д, вызванные им повреждения и даже очаги обызвествления постепенно исчезают, как в эксперименте на животных, так и у человека.

Лечебные мероприятия заключаются прежде всего в прекращении приема витамина Д.


Гипервитаминоз витамина А


Гипервитаминоз витамина А у человека обнаружен при употреблении в пищу продуктов, содержащих очень большие количества витамина А (печень белого медведя, кита и моржа, некоторых видов тюленя).

При хроническом гипервитаминозе у детей, развившемся после нескольких месяцев приёма препаратов витамина А, отмечались повышение температуры, тошнота, рвота, сонливость, вялость, потливость, снижение аппетита, похудение, сильный зуд, боли в костях, стоматит. Наряду с этим отмечались сухость кожи, секущиеся волосы, иногда увеличение печени. Эти явления еще оставались несколько месяцев после прекращения приёма витамина А.

При введении никотиновой кислоты независимо от дозы часто наступает расширение кровеносных сосудов: капилляров и артериол в области лица, верхних конечностей, грудной клетки, живота с ощущением жара и покалывания. Эта реакция безопасна и быстро проходит.

Витамин В2 малотоксичен и не вызывает аллергических реакций. Витамин В6 при приёме в больших дозах может вызвать кожные высыпания, головокружение и судороги.

Фолиевая кислота обладает токсичностью. При приёме фолиевой кислоты описаны аллергические и вегетативные реакции, зудящая сыпь, резкое покраснение лица, головокружение, одышка, загрудинные боли, тахикардия.

Витамин В12 при введении в лечебных дозах, в особенности вместе с витамином В1, иногда вызывает аллергические реакции с крапивницей, отеком Квинке, воспалением полости рта.

Витамин С также может оказывать побочное действие. Большие дозы витамина С могут вызвать глюкозурию. Длительное применение лечебных доз может привести к снижению проницаемости капилляров. Большие дозы могут вызвать тахикардию и изменения ЭКГ.

Витамины — необходимый и незаменимый фактор питания. Недостаточное поступление их с пищей снижает защитные силы организма, нарушает процессы обмена веществ, может стать причиной тяжелых заболеваний. Это, однако, не означает, что витамины следует вводить в организм в неограниченном количестве, формула - «чем больше, тем лучше» неприменима к таким биологически активным веществам, как витамины.

Поступление их должно строго соответствовать физиологическим потребностям организма. Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Как правило, гипервитаминозы бывают у детей раннего возраста, обычно в тех случаях, когда родители без предварительной консультации с врачом начинают давать ребенку витаминные препараты или превышают назначенные дозы. У взрослых гипервитаминоз обусловлен, как правило, употреблением в пищу больших количеств продуктов, богатых тем или иным витамином. Возможна и индивидуальная повышенная чувствительность к витаминам, когда гипервитаминоз возникает и от небольших доз препаратов. Наиболее часто наблюдается гипервитаминоз D и гипервитаминоз А.

Гипервитаминоз D. Острый гипервитаминоз D у взрослых чаще развивается вследствие приема чрезмерных количеств спиртового раствора витамина. Жалобы появляются или в тот же день или в течение 1—2 недель. Отмечаются резкая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, головные и мышечные боли, повышение температуры, артериального давления. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочится. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отставание в развитии, потеря в весе. Может повышаться артериальное давление. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается.

При хроническом гипервитаминозе D все изменения нарастают постепенно и начинают появляться не ранее чем через месяц после начала приема витамина. Наиболее ранний и характерный признак — потеря аппетита, похудание (у детей перестает увеличиваться вес тела). Появляются тошнота, рвота, запоры, раздражительность, жажда, учащенное мочеиспускание, бледность, повышение температуры. Постепенно состояние ухудшается, могут отмечаться возбуждение или вялость, запоры или поносы, резко снижается аппетит, увеличивается жажда.

Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А), напр, печени белого медведя, полярных птиц, тюленя, моржа, кита, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаминозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется сыпь, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят.


Случайные файлы

Файл
162786.rtf
SA.DOC
18014.rtf
116203.rtf
114803.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.