Основные группы лекарственных средств, применяемых в психиатрии (92690)

Посмотреть архив целиком

Кемеровская медицинская академия










Реферат

Основные группы лекарственных средств, применяемых в психиатрии
















Кемерово-2009



Содержание


Введение

1. Транквилизаторы: краткая характеристика, побочные действия, осложнения и их терапия

2. Нейролептики: краткая характеристика, побочные действия, осложнения и их терапия

3. Антидепрессанты: краткая характеристика, побочные действия, осложнения и их терапия

Заключение

Список использованной литературы




Введение


Первые современные психотропные препараты были созданы в начале 50-х годов нашего столетия. До этого арсенал средств, применяемых для лечения психических заболеваний, был весьма ограниченным и малоспецифичным.

Основными препаратами, используемыми для этой цели, были снотворные и седативные средства, инсулин, кофеин; для судорожной терапии шизофрении применялся коразол, При неврастенических расстройствах использовались главным образом бромиды, седативные средства растительного происхождения, снотворные в малых (седативных) дозах. В 1952 г. была обнаружена специфическая эффективность хлорпромазина (аминазина) и резерпина при лечении психических заболеваний. Вскоре были синтезированы и изучены многочисленные аналоги аминазина и резерпина и было показано, что производные этих и других классов химических соединений могут оказывать благоприятное действие при лечении шизофрении и других психозов, маниакальных синдромов, депрессивных состояний, невротических расстройств, острых алкогольных психозов и других нарушений функций центральной нервной системы.

Раздел фармакологии, занимающийся изучением этих веществ, получил название "психофармакология", а препараты указанного типа действия стали называться "психофармакологическими средствами", или "психотропными препаратами".

В настоящее время под психофармакологическими средствами подразумевают широкий круг веществ, оказывающих влияние на психические функции, эмоциональное состояние и поведение. Многие из них нашли широкое применение в качестве психотропных препаратов.




1. Транквилизаторы: краткая характеристика, побочные действия, осложнения и их терапия


Транквилизаторы (анксиолитики) успокаивающие средства, не изменяющие сознание. Большинство транквилизаторов оказывает анксиолитическое (устраняющее тревогу) действие, уменьшает нервное напряжение, не влияя на другие функции мозга.

Транквилизаторы представлены преимущественно группой бензодиазепинов, обладающих снотворным, седативным, анксиолитическим, противосудорожным и центральным миорелаксирующим действием. Бензодиазепины отличаются друг от друга мощностью, скоростью инактивирования и выделения из организма.

Транквилизаторы — относительно малотоксичные соединения. Абсолютным противопоказанием для их применения является миастения. Не применяются они также при острых заболеваниях почек и печени.

К побочным действиям транквилизаторов относятся: атипичные тревожные расстройства. Вторичные состояния тревоги — панические атаки, агорафобии.

Для всех больных, принимавших бензодиазепины более 3-4 мес., особенно в случае использования препаратов короткого действия, обязательна постепенная отмена препарата.

Производные бензодиазепина: хлозепид, сибазон, феназепам, нозепам, лоразепам, мезапам.

Карбаминовые эфиры замещенного пропандиола: мепротан, изопротан.

Производные дифенилметана: амизил.

Транквилизаторы разных химических групп. Помимо соединений, обладающих всеми характерными для современных транквилизаторов фармакологическими и лечебными свойствами, получен ряд веществ, оказывающих транквилизирующий эффект, но отличающихся от "классических" транквилизаторов.

Эти вещества обычно обозначают как "малые" транквилизаторы. По силе транквилизирующего действия, они, как правило, уступают хлозепиду, мепробамату, и особенно сибазону и феназепаму, но оказывают меньшее угнетающее действие и в терапевтических дозах не вызывают миорелаксации. У них слабо выражено или полностью отсутствует противосудорожное действие. В связи с тем, что они меньше нарушают работоспособность и могут шире назначаться в дневные (рабочие) часы, их иногда называют "дневные седативные средства" или "дневные транквилизаторы": мебикар, триоксазин, оксилидин, грандаксин, гиндарин.

Побочные действия транквилизаторов и методы сестринского ухода

1. Сонливость, спутанность. Предупредить больного, чтобы он не управлял автомашиной и не работал с опасной техникой в период приема лекарственных средств.

2.Толерантность; психическая и физическая зависимость. Предупредить больного, длительно принимающего эти препараты, чтобы он резко не прекращал лечения.

3. Потенцирование действия других веществ, угнетающих ЦНС. Предупредить больного о недопустимости употребления алкоголя или других веществ, угнетающих ЦНС.

4. Возможность усиления симптоматики у больных с депрессивным состоянием. Необходимо соблюдать необходимые меры предосторожности в отношении возможного суицида.

5. Ортостатическая гипотензия. Мониторинг АД. Предупредить больного, чтобы он медленно поднимался из положения лежа или сидя.

6. Парадоксальное возбуждение. Не выдавать лекарство, сообщить врачу.






2. Нейролептики: краткая характеристика, побочные действия, осложнения и их терапия


Нейролептические средства (нейролептики) составляют одну из главных групп современных психотропных препаратов. Основными представителями этой группы являются производные фенотиазина (аминазин и др.), бутирофеноны (галоперидол и др.).

В последние годы обнаружены активные нейролептики среди соединений других химических групп. Умеренной нейролептической активностью обладает алкалоид резерпин.

Нейролептики оказывают многогранное действие на организм. От седативных средств нейролептики существенно отличаются наличием антипсихотической активности, способностью подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы и оказывать лечебный эффект у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями.

Ряд нейролептиков (группы феногназина, бутирофенона и др.) обладает противорвотной активностью.

Многим нейролептикам свойственна центральная и периферическая антиадренергическая активность, а некоторым — также холинолитическая, противогистаминная и противосеротониновая активности. Характерной особенностью ряда нейролептиков является их способность оказывать каталептогенное действие.

Эти и другие фармакологические свойства у разных нейролептических препаратов выражены в разной степени, и сочетание этих и других свойств с основным антипсихотическим эффектом определяет профиль их действия и показания к применению в психиатрии и в других областях медицины.

Различают нейролепгики, антипсихотическое действие которых сопровождается седативным (алифатические производные фенотиазина, резерпин и др.) или активирующим (энергезирующим) эффектом (пиперазиновые производные фенотиазина, некоторые бутирофеноны). Некоторым нейролептикам присущи элементы антидепрессивного действия.

Одним из новых нейролептиков, обладающих выраженной антипсихотической активностью и практически не вызывающих экстрапирамидного побочного действия, является препарат клозапин (лепонекс) — производное пиперазино-дибензодиазепина.

В последние годы получены производные фенотиазина и соединения, близкие к бутирофенонам (производные дибутилфенилпиперазина), обладающие пролонгированным действием; они медленно всасываются, медленно выводятся из организма и после однократного введения действуют значительно дольше, чем обычные нейролептические препараты (Фторфеназин-деканоат, Флюспирилен, Пимозид, Пенфлюридол).

Побочные эффекты нейролептиков и их купирование

Большинство больных переносит побочное действие нейролептиков в легкой степени, в идее сухости во рту или тремора.

Осложнения терапии антипсихотиками по тяжести осложнений не превосходят другие виды лекарственной терапии.

1. Неспецифическое седативное действие — снижение дозы препарата до оптимальной.

2. Антиадренергическое действие в виде ортостатической гипотонии; затруднение эякуляции.

3. Экстрапирамидные расстройства (экстрапирамидный синдром — ЭПС) вследствие блокады дофаминовых рецепторов базальных ядер:

- Паркинсоноподобные проявления (гипокинезия, тремор покоя, шаркающая походка, слюнотечение, повышение мышечного тонуса, ригидность мышц). Симптомы могут появиться через 1 — 5 дней после начала терапии; наиболее часто возникают у женщин, у лиц пожилого возраста и обезвоженных больных.

Акинезия (бедность активных движений). Признаки те же.

Акатизия (постоянное двигательное беспокойство, суетливость, патологическая неусидчивость). Наиболее часто возникает у женщин; симптомы могут появляться через 50 — 60 дней после начала лечения. Облегчение при акатизии и паркинсоноподобных проявлениях приносят бета-адреноблокаторы и антипаркинсонические средства с М-холиноблокирующим действием, бензодиазепины.

- Дистония (внезапные непроизвольные движения или спазмы мышц лица, рук, ног и шеи). Чаще наблюдается на 1-2 неделе лечения. Купируется в/в или в/м введением бензатропина I (0,5-2 мг) или дифенгидрамина (25-50 мг). Наиболее часто возникают у мужчин и больных старше 25 лет. - Окулогирные кризы (непроизвольное закатывание глаз). Могут проявляться в виде части синдрома, описанного как дистония. Дистония и окулогирные кризы требуют неотложной помощи; применяют антихолинергические препараты или диазепам.


Случайные файлы

Файл
20708-1.rtf
94391.rtf
19836.rtf
84936.rtf
3032.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.