Осложнения в ранние сроки беременности, как причина специфических болей и кровотечения (92668)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Гинекологии



Зав. кафедрой д.м.н.



Реферат на тему:

«ОСЛОЖНЕНИЯ В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ КАК ПРИЧИНА СПЕЦИФИЧЕСКИХ БОЛЕЙ И КРОВОТЕЧЕНИЯ»






Выполнила: студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент










Пенза 2008


План


Введение

  1. Внематочная беременность

  2. Самопроизвольный выкидыш

  3. Инфекционный аборт

  4. Кровотечение из жёлтого тела

  5. Ущемление матки

Литература


Введение


Наиболее полезное правило таково: пока не доказано противное, аменорея является нормальным результатом беременности, а аномальное маточное кровотечение является осложнением беременности. У каждой пациентки с клинической картиной, включающей абдоминальные или тазовые боли или же аномальное маточное кровотечение, обязательно рассматривается возможность внематочной беременности. Кроме того, дополнительными осложнениями в ранние сроки беременности, которые часто наблюдаются в ОНП, являются выкидыш, инфекционный аборт, кровотечение из желтого тела и ущемление матки.

Для того чтобы четко установить возможность беременности у женщин с тазовыми болями и (или) кровотечением, необходимо собрать краткий, но точный гинекологический анамнез (включающий сведения о менструации), содержащий приведенную ниже информацию.

Срок последней менструации (СПМ). Следует выяснить не только СПМ, но и длительность двух-трех последних интервалов между "нормальными" менструациями. У любой регулярно менструирующей женщины, у которой СПМ на момент данного обследования составляет более 4 недель, весьма вероятно наличие беременности. После сообщения даты СПМ пациенткой врач должен определить, является ли этот срок действительно нормальным. Если речь идет о норме, то последняя менструация будет иметь те же характеристики продолжительности кровотечения, его объема и симптомов, как и несколько предыдущих. Объем менструального кровотечения лучше всего определяется по количеству прокладок, используемых в течение дня. Пропитанная кровью прокладка содержит 20—30 мл крови. Если СПМ определен как нормальный и у пациентки прошло менее 4 недель после этой даты, то возможность осложнения беременности весьма маловероятна, так как самопроизвольный выкидыш и внематочная беременность не проявляются клинически до первого срока отсутствующей менструации. Если СПМ нормальный и составляет более 4 недель до начала заболевания (или осложнения), то наличие аменореи и, следовательно, беременности предполагается до тех пор, пока не будет доказано обратное. Интервал аменореи (независимо от его продолжительности), за которым следует аномальное маточное кровотечение или тазовая боль, должен рассматриваться как осложнение беременности. Аналогично этому, если установленный СПМ был более непостоянным и коротким, то также следует рассмотреть возможное наличие беременности, так как у многих женщин после имплантации бластоциста скорее будет иметь место такая аномальная менструация, нежели ее "отсутствие".

Анамнез последней беременности. Получение информации о предыдущей беременности (особенно внематочной) имеет важное значение, так как в случае положительного ответа пациентки возможно следующее: 1) предположить наличие беременности, если наблюдаемые симптомы аналогичны имевшимся при предыдущей беременности; 2) предположить специфическое осложнение беременности, если оно имело место в прошлом. Риск повторного выкидыша и внематочной беременности составляет не менее 15 и 12 % соответственно; обычно повторные эпизоды клинически аналогичны предыдущим.

Половая активность. Анамнез должен подтвердить однократный или многократный половой контакт со времени последней менструации. Отрицание половой активности следует воспринимать со скептицизмом, если все остальные анамнестические и клинические данные сравнимы с таковыми при беременности.

Контрацепция. Хотя применение контрацептивных средств и методов сводит возможность беременности к минимуму, оно не позволяет полностью исключить ее. При любом противозачаточном методе, включая перевязку труб и вазэктомию, отмечается определенная частота неэффективности: от менее 1 %при применении пероральных контрацептивов и перевязки до 30—40 % — при таких методах, как температурный, прерывание коитуса и спринцевание после полового акта. Поэтому важно определить, сочеталась ли половая активность с использованием эффективных и надежных средств и способов предупреждения беременности.

Признаки и симптомы беременности. Обычно они появляются вскоре после первой непришедшей менструации; набухание и болезненность молочных желез, полиурия, быстрая утомляемость, а иногда и тошнота или рвота при наличии соответствующих анамнестических данных (сроки менструации и др.) должны вызвать подозрение на беременность. Иногда у беременных женщин такие признаки и симптомы отсутствуют.

После быстрого установления возможности беременности с помощью анамнестических данных необходима оценка жизненно важных признаков, включая кровяное давление, измеренное в положении сидя и стоя, для определения наличия гиповолемии. Если имеются ортостатические признаки, то следует начать инфузию кристаллоидного раствора и сделать анализ крови для определения ее группы и совместимости. Вагинальное исследование и тест на беременность подтверждают диагноз.

Использование существующих в настоящее время качественных и количественных тестов на беременность зависит от их способности определения в сыворотке крови или моче хорионического гонадотропина (ХГ), гликопротеинового гормона, продуцируемого при беременности трофобластами (плацента). Успехи иммунохимии, радиоиммунного анализа и технологии определения моноклинальных антител в последнее десятилетие сделали возможным выявление ХГ через 2—3 дня после имплантации бластоцита в эндометрий матки. Следовательно, теперь стала возможной быстрая лабораторная диагностика беременности, которая проводится (если это необходимо) до первой несостоявшейся менструации и, конечно, в пределах первых нескольких дней после нее. Качественный радиоиммунный анализ сыворотки, специфичный для фрагмента р-ХГ, может определить содержание р-ХГ в 1 мл даже в количестве менее 10 мИЕ в течение 30—60 минут, в то время как количественная оценка с помощью такого теста требует 3 часа, при этом определяется 2,5 мИЕ р-ХГ в 1 мл сыворотки. Определение 50 мИЕ в 1 мл в течение 20 мин возможно с помощью современных иммуноферментных тестов. При нормальной беременности уровень р-ХГ возрастает вдвое примерно каждые 2 дня в течение первых 6—8 недель. Поэтому получение абсолютных значений ХГ при серийных определениях также целесообразно при контроле и прогнозировании состояния беременности в ранние сроки. Период полураспада ХГ в сыворотке после аборта, внематочной беременности или своевременных родов составляет также около 2 суток.


1. Внематочная беременность


Из целого ряда ранних осложнений беременности наиболее жизнеугрожающим является внематочная беременность. В 95 % случаев она возникает в маточных трубах и редко встречается в яичниках, шейке матки, париетальной брюшине таза или в каком-либо другом месте брюшной полости. За последнее десятилетие частота трубной внематочной беременности утроилась и составляет примерно 1,5 % всех беременностей. В настоящее время разрыв при внематочной беременности служит причиной гибели матери в 13 % случаев и является ведущей причиной смерти в I триместре.

Хотя внематочная беременность может иметь место и в нормальных маточных трубах, к ее развитию предрасполагают воспалительные заболевания органов таза, ранее существовавшая внематочная беременность, предшествующие хирургические операции на органах таза (особенно реконструктивная операция на трубах), перевязка маточных труб, искусственное прерывание беременности и использование внутриматочной противозачаточной спирали.

В большинстве случаев трубная внематочная беременность проявляется между 5-й и 8-й неделей после СПМ. Следовательно, анамнестические данные обычно включают короткий период аменореи (80 % пациенток), последующую боль (95 %) и аномальное кровотечение (75 %).

Тазовая боль, связанная с трубной беременностью, вначале обычно бывает локализованной и односторонней и имеет преходящий и спазматический характер, обусловленный растяжением трубы и минимальным кровотечением в месте имплантации. Боль обычно предшествует кровотечению в отличие от самопроизвольного выкидыша, при котором часто наблюдается обратная ситуация. При дальнейшем росте яйца и плода происходит разрыв трубы или выкидыш через ее ворсинчатый конец; в обоих случаях может возникнуть сильная односторонняя боль. Ко времени обследования пациентки в ОНП боль обычно диффузно распространяется на весь низ живота и таза, что делает ее источник неотличимым от такового при другой этиологии боли. Локализация боли с самого начала должна быть определена, что будет способствовать правильной диагностике.

Аномальное кровотечение, связанное с внематочной беременностью, возникает обычно после разрыва (или выкидыша) трубы в месте имплантации яйца. Децидуальная ткань и маточный эндометрий, стимулируемые гормонами и поддерживаемые ХГ из интактных трофобластов трубы и прогестероном из желтого тела в яичнике, утрачивают (вследствие разрыва трубы) их эндокринную поддержку и покидают полость матки. Хотя скудное нерегулярное отделяемое дицидуальной ткани может появиться и до разрыва трубы, в большинстве случаев кровотечение возникает позже. Объем кровотечения обычно бывает минимальным (в отличие от кровотечения, связанного с выкидышем при внутриматочной беременности) и может сопровождаться прохождением децидуального слепка, который во всех случаях должен исследоваться гистологически.


Случайные файлы

Файл
93731.rtf
148615.doc
65615.rtf
chaiki.doc
29156-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.