Осложнения беременности (92667)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Гинекологии




Зав. кафедрой д.м.н.


Реферат

на тему:

«Осложнения беременности»




Выполнила:

студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент









Пенза

2008


План


  1. Тошнота и неукротимая рвота при беременности

  2. Преждевременные роды

  3. Преждевременный разрыв плодных оболочек

  4. Гипертензивные нарушения при беременности

  5. Инфекция мочевых путей

  6. Сахарный диабет

  7. Тромбоэмболия

  8. Вирусная и протозойная инфекция при беременности

  9. Заболевания печени при беременности

  10. Холецистит

  11. Аппендицит

  12. Злоупотребление препаратами

  13. Послеродования лихорадка

  14. Резус-иммунопрофилактика


1. Тошнота и неукротимая рвота при беременности


Примерно у 50 % беременных наблюдается тошнота, обычно наиболее тяжелая в I триместре. Симптомы тошноты в более поздние сроки служат показанием к поиску других причинных факторов, таких как холецистит, гепатит, гастроэнтерит или пиелонефрит.

Если наличие заболевания терапевтического или хирургического профиля исключено, то тошноту можно лечить с помощью частого приема небольших порций сухой пищи (например, сухое печенье, гренки, хрустящие хлебцы и злаки) в периоды появления симптомов. При неэффективности таких мер может быть использован триметобензамид или прохлорперазин. Следствием непрекращающейся тошноты и рвоты могут быть истощение, дегидратация и ацидоз. Обычно эффективными оказываются госпитализация беременной, внутривенное введение жидкости, эмоциональная поддержка и постепенное возобновление приема пищи. Иногда необходимо парентеральное питание.


2. Преждевременные роды


Преждевременными считаются роды между 20-й и 38-й неделями беременности; частота таких родов в США — 8 %. Преждевременные роды в 75 % случаев являются причиной перинатальной смерти и заболевания, новорожденных в более отдаленный период времени. Предупреждение преждевременных родов является наиболее значительной проблемой в акушерстве; все врачи, наблюдающие беременных женщин, должны быть особенно внимательны к ранним признакам преждевременных родов. Раннее распознавание таких признаков может повысить успех лечения преждевременного родоразрешения с увеличением продолжительности беременности.

В группу повышенного риска в отношении преждевременных родов входят женщины с многократными беременностями, обнаружением диэтилстильбэстрола в матке, аномалиями матки, предшествующей клиновидной биопсией шейки матки, преждевременными родами в прошлом и с наложением кругового нерассасывающегося шва при истмико-цервикальной недостаточности.

Беременные женщины с ранними признаками преждевременных родов обычно не ощущают "схваток", но могут предъявлять некоторые из следующих жалоб: изменение влагалищных выделений; появление новых болей в спине, бедрах, в области таза или в животе; ощущение давления в тазе и мочевом пузыре или прямой кишке; ригидность брюшной стенки; судороги, как при менструации; боль во влагалище. Хотя многие из этих симптомов могут быть следствием нормальной беременности, пациентки, у которых они появились, должны быть проконсультированы для дальнейшего поиска ранних признаков преждевременных родов. Если при наружной токодинамометрии определяются частые сокращения матки и отмечается изменение шейки, то может быть показано лечение внутривенным введением жидкости, а также постельный режим и назначение токолитических средств (5-миметики или сульфат магния). Если установлено прогрессирующее расширение шейки матки (более 4 см), то лечение неэффективно и должно быть предложено родоразрешение.


3. Преждевременный разрыв плодных оболочек


Преждевременный разрыв плодных оболочек определяется как их спонтанный разрыв до начала родов независимо от сроков беременности.

Диагностика

Указание в анамнезе на подтекание или неожиданное излияние жидкости из влагалища должно расцениваться как необходимость подготовки промежности и проведения тщательного осмотра с помощью стерильного зеркала. Отделяемое, полученное стерильным тампоном с заднего свода влагалища (не из шейки, что может дать ложноположительный результат), исследуется на нитразиновой бумаге (амниотическая жидкость имеет щелочную реакцию) и под микроскопом на сухой пленке для определения феномена папоротника. Кровь может дать ложно-положительный результат нитразинового теста. Либо кровь, либо воспалительный секрет может привести к ложноотрицательному феномену папоротника. Своевременное выделение из шейки матки культур бета-стрептококка, гонококка и хламидии помогает в выборе необходимой перинатальной антибиотикотерапии. Бимануальное исследование должно быть отложено до начала активной родовой деятельности.

Лечение

При доношенной беременности у пациентки с расширенной сглаженной шейкой матки обычно осуществляется стимуляция родов. В случае неблагоприятного состояния шейки при доношенной беременности и постельном режиме в условиях стационара обычно наблюдается самопроизвольная родовая деятельность; частота оперативного родовспоможения при этом ниже, чем в случае стимуляции родов. В отношении оптимального лечения пациенток с преждевременными родами высказываются противоречивые мнения. Поскольку недоношенность является причиной перинатальной гибели значительно чаше, чем инфекция, нередко проводится консервативное наблюдение таких пациенток в зависимости от срока беременности. Может производиться пункция амниотической оболочки (амниоцентез) для определения зрелости легких плода и раннего выявления хориоамнионита; полученные результаты помогают скорригировать терапию. В случае развития хориоамнионита показано родоразрешение.


4. Гипертензивные нарушения при беременности


Гипертензивные расстройства осложняют примерно 8 % беременностей и являются ведущей причиной материнской смерти. При беременности, сопровождающейся гипертензией, чаще наблюдаются задержка роста плода, отслойка плаценты и мертворожденность.

Гипертензия при беременности разделяется на 5 категорий: 1) хроническая гипертензия; 2) преэклампсия — эклампсия; 3) преэклампсия, наслаивающаяся на хроническую гипертензию; 4) транзиторная гипертензия; 5) неклассифицируемая гипертензия.

Хроническая гипертензия

Ввиду указанного выше риска пациенткам с хронической гипертензией может принести пользу противогипертензивная терапия, проводимая до беременности и на всем ее протяжении. Лечение уменьшает риск наслаивания преэклампсии. Поскольку диуретики неблагоприятно влияют на нормальное увеличение объема плазмы у матери, они не являются препаратами первого выбора при лечении беременных. Часто используются метиддопа, (бета-блокаторы или гидралазин (в порядке перечисления) с диуретиками в качестве вспомогательного средства при необходимости.

Преэклампсия

Преэклампсия встречается примерно у 5 % беременных и определяется как острая гипертензия, возникающая после 20 недель беременности и сопровождающаяся протеинурией (более 300 мг/сут) или генерализованным отеком. Этот клинический синдром, уникальный для человека, обычно наблюдается при первой беременности и имеет невыясненную причину. Его патофизиология характеризуется диффузным сосудистым спазмом, уменьшением внутрисосудистого объема и снижением коллоидно-осмотического давления и подвергается обратному развитию лишь после родоразрешения.

Как и сифилис, его называют "великим имитатором" ввиду его вариабельных проявлений с вовлечением сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, крови и почек. Хотя повышение артериального давления может быть незначительным, консультация акушера-гинеколога представляется каждой беременной, имеющей какой-либо из следующих симптомов: персистирующую головную боль, нарушение зрения, изменение восприятия, боли в эпигастрии, дисфункцию печени, тромбоцитопению или протеинурию. Определенные трудности для врача ОНП представляет частое отсутствие данных предыдущих (в ходе беременности) измерений артериального давления; умеренное повышение АД, особенно у молодых женщин, может оказаться значительным в сравнении с прежними измерениями.

Критерии диагностики представлены в табл. 1.


Таблица 1. Критерии диагностики преэклампсии и эклампсии

I. Преэклампсия (необходимы критерии А и Б) А. Резкий подъем измеряемых дважды (как минимум через 6 ч) одного из двух показателей:

САД > 140 торр или превышение на 30 торр или более исходного уровня или

ДАД >90 торр или превышение на 15 торр или более исходного уровня и

Б. Один из двух признаков:

Протеинурия > 300 мг/сут или

Генерализованный отек

II. Тяжелая преэклампсия. Преэклампсия с любым из следующих показателей:

A. САД постоянно >160 торр

Б. ДАД постоянно > 110 торр

B. Протеинурия >5 г/сут

Г. Олигурия < 500 мл/сут

Д. Стойкая головная боль или нарушение зрения

Е. Боль в эпигастральной области

Ж. Отек легких или цианоз

3. Тромбоцитопения

И. Дисфункция печени

III. Эклампсия

САД — систолическое артериальное давление; ДАД — диастолическое артериальное давление.


Таблица 2. Лечение преэклампсии: профилактика и контроль судорог

Дозировка

Нагрузочная доза 4 мг (MgSO4 • 7НгО), в/в. Вводить медленно в течение 5—10 мин (20 мл 10 % раствора или 4 мл 50 % раствора = 4 г) Поддерживающая доза 1—2 г/ч, в/в; длительная калиброванная инфузия


Случайные файлы

Файл
32174.rtf
18213.rtf
76379-1.rtf
139264.rtf
166083.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.