Опухоли околоушной железы и клиническая картина околощитовидной железы (92630)

Посмотреть архив целиком













Реферат

на тему: «Опухоли околоушной железы и клиническая картина околощитовидной железы»



Так называемые смешанные опухоли по опубликованным статистическим данным составляют от 70 до 90% всех эпителиальных новообразований околоушной железы. Эти своеобразные по своей морфологии новообразования в подавляющем большинстве случаев характеризуются доброкачественным клиническим течением, растут медленно, достигая иногда весьма значительных размеров. Однако Н. Н. Петров считает, что в любой момент развития опухоли возможна малигнизация. Обычно так называемые смешанные опухоли развиваются в виде одного узла; реже встречаются множественные опухоли в одной и той же железе, а иногда и двустороннее поражение желез. Макроскопически эти опухоли, как правило, представляют собой инкапсулированное округлой или неправильной формы образование с крупно- и мелкобугристой, реже гладкой поверхностью. На разрезе эти опухоли довольно однородны, плотны, серо-белого цвета или содержат различных размеров кистозные полости и слегка опалесцирующие участки ослизнения мягкой студневидной консистенции. Нередко встречаются вкрапления плотной на ощупь блестящей ткани, напоминающей хрящ. В единичных случаях в опухоли обнаруживаются очаги петрификации и островки костной ткани.

При микроскопическом исследовании выявляется сложное строение опухоли. Среди фиброзной стромы, то клеточной, то резко гиалинизированной, располагаются сплошные поля, тяжи и небольшие комплексы эпителиальных клеток, имеющих полигональную или вытянутую форму. Нередко уплощенные эпителиальные клетки складываются в своеобразные концентрические фигуры, в центре которых образуются роговые «жемчужины». Наряду с этим обнаруживаются железистоподобные опухолевые ходы и кисты, выстланные одним или несколькими слоями кубического или цилиндрического эпителия. В просветах опухолевых ходов и кист выявляется серозная жидкость, гиалиноподобное или слизистое содержимое, а также спущенные дегенерирующие эпителиальные клетки. Нередко вышеописанные эпителиальные структуры без резких границ переходят в участки, напоминающие по своему строению миксому. В этих участках эпителиальные признаки клеток постепенно теряются; клетки приобретают веретенообразную, звездчатую или треугольную форму, лежат рыхло, переплетаясь длинными протоплазматическими отростками, а между ними накапливается слизеподобная хромотропная субстанция (миксоподобные структуры). По мере уплотнения межклеточного вещества и гибели части клеток сохранившиеся клетки окончательно изолируются друг от друга. Ядра их резко деформированы или пикнотичны, а в протоплазме выявляются светлые вакуоли. Такие участки обнаруживают значительное сходство с гиалиновым хрящом (хондроподобные структуры). Хондроидные островки могут обьгзвествляться и в них иногда образуется костная ткань .

Затруднения, возникающие при определении происхождения разнообразных морфологических структур в так наз. смешанных опухолях, привели к возникновению ряда гипотез их происхождения и гистогенеза.

1. Согласно гипотезе о соединительнотканном происхождении, источником развития всех элементов опухоли является межуточная соединительная ткань [Бильрот, Вирхов]. К ней близка эндотелиальная теория, по которой эти опухоли являются эндотелиомами, развивающимися из эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов [В. Л. Боголюбов, Фолькман, Кютнер].

2. Согласно гипотезе о эпителиальном происхождении, все разнообразие структур в так наз. смешанных опухолях является следствием различных превращений исходной эпителиальной ткани [Вруне, Кромпехер, В. Е. Цымбал].

3. Сторонники гипотезы о происхождении так наз. смешанных опухолей из 2 зародышевых листков (эктодермы и мезодермы) считают, что эти опухоли являются смешанными в истинном значении этого слова, т. к. наряду с явно эпителиальным в них имеется и соединительнотканный компонент, представленный миксохондроидной тканью [Гинзберг, Рибберт, Мак-Фарленд].

В наст. время господствует эпителиальная теория происхождения так наз. смешанных опухолей. Вопрос о происхождения эпителиальных новообразований околоушной железы из эмбриональных дистопий или из дифференцированного эпителия железы остается до сих пор не решенным.

Мукоэпидермоидные опухоли микроскопически характеризуются способностью эпителия через промежуточные формы дифференцироваться как в слизистые, так и в обладающие эпидермоидными свойствами клетки. Эпидермоидные клетки в этих опухолях нередко образуют сплошные тяжи и пласты и в значительной степени напоминают клетки шиповидного слоя эпидермиса, отличаясь от них меньшими размерами. Слизистые клетки, обычно выстилающие кистозные полости, имеют то цилиндрическую, то бокаловидную форму. Они больше по размерам, чем эпидермоидные клетки, содержат в протоплазме гранулы карминофильного вещества и пикнотичные, как бы с изъеденными краями, расположенные базально ядра. Чаще мукоэпидермоидные опухоли неинкапсулированы и почти в половине случаев клинически протекают как злокачественные опухоли.

Цилиндромы характеризуются альвеолярным расположением мелких кубовидных эпителиальных клеток с образованием в альвеолах множества округлых полостей, заполненных массами слизистого или гиалинового характера. Местами фиброзная строма цилиндромы подвергается гиалинозу и бывает представлена широкими пластами, среди которых как бы замурованы небольшие комплексы эпителиальных клеток. Такие участки цилиндромы в значительной степени напоминают по своему строению так наз. смешанную опухоль типа фиброэпителиомы,что затрудняет микроскопическую дифференцировку этих опухолей. Как правило, цилиндромы неинкапсулированы и почти в 90% случаев протекают клинически как злокачественные опухоли.

Раки, сохраняющие однотипную структуру во всех участках опухоли, встречаются редко. Микроскопически в аденокарциноме, состоящей из атипических железистоподобных ходов, часто наблюдается значительное расширение просветов последних и образование крупных кист (ци-стокарцинома). В просвет кист могут выступать ветвящиеся сосочковые выросты, состоящие из соединительнотканной основы и покрытые по поверхности цилиндрическим или кубическим эпителием (папиллярная цистокарцинома). Большинство раков околоушной железы имеет преимущественно солидное строение. Как правило, в солидном раке полиморфизм эпителиальных клеток более выражен, чем в собственно аденокарциноме, а в отдельных эпителиальных комплексах обнаруживаются фокусы некроза. Существует представление, что ороговевающие и неороговевающие плоскоклеточные раки околоушной железы исходят из подвергшегося метаплазии цилиндрического эпителия выводных протоков слюнной железы. Раки, снабженные хорошо развитой стромой, называются скиррами слюнных желез.

Клиническая картина. Доброкачественные эпителиальные опухоли околоушной железы встречаются у больных всех возрастов, но чаще всего поражаются лица в возрасте 30—40 лет. Они обладают медленным экспансивным типом роста.

При так называемых смешанных опухолях иногда наблюдаются временное ускорение роста, а также легкие болевые ощущения в области опухоли. Отсутствие субъективных расстройств и выраженных функциональных и анатомических нарушений объясняет позднюю обращаемость большинства больных за врачебной помощью.

По данным В. Е. Цымбала, средний срок от момента обнаружения опухоли до поступления больного в лечебное учреждение приближается к 7 годам. Обычно в области околоушной железы определяется безболезненная опухоль, четко отграниченная от окружающих тканей, подвижная (в той или иной степени), плотной или плотно-эластической консистенции, с гладкой или бугристой поверхностью. Кожа над опухолью не изменена и лишь при опухолях больших размеров натянута и вследствие этого несколько атрофична. Выраженного нарушения функции выделения слюны не наблюдается. При осмотре области устья стенонова протока отмечается выделение прозрачного водянистого секрета околоушной железы в обычном количестве.

Смешанные опухоли в результате долголетнего медленного роста могут достигать значительной величины, оставаясь доброкачественными даже в тех случаях, когда они повторно рецидивируют после оперативного удаления.

Однако в части случаев они без видимых причин малигнизируются. При этом опухоль начинает быстро расти, утрачивает подвижность, спаивается с окружающими тканями; в области опухоли появляются боли. Позднее к этим симптомам обычно присоединяется также паралич лицевого нерва.

Злокачественные опухоли околоушной железы чаще всего наблюдаются у больных старше 40 лет. Время с момента обнаружения опухоли до обращения больного в лечебное учреждение в общем значительно короче, чем при доброкачественных (чаще несколько месяцев). По данным различных авторов, в 30—50% случаев больные жалуются на боли в области околоушной железы, носящие вначале умеренный характер. В запущенных случаях боли наблюдаются всегда, нередко носят жестокий характер; при этом довольно часто они иррадиируют в область лба, виска, уха, нижней челюсти, шеи и затылка. Вследствие инфильтрирующего роста опухоли парез, а затем и паралич лицевого нерва являются частым и нередко довольно ранним симптомом.

Вначале опухоль представляет собой расположенный в области околоушной железы ограниченный инфильтрат или не имеющий четких границ твердый узел с мелкобугристой поверхностью, неподвижный или незначительно подвижный. В дальнейшем опухоль инфильтрирует окружающие ткани, в т. ч. и кожу. Кожные покровы над опухолью изъязвляются, и к опухолевому процессу присоединяется инфекция. При скиррозном раке нередко в области околоушной железы отмечается втягивание кожи; при этом кожа собирается в радиально расположенные складки, будучи фиксирована к подлежащим тканям.


Случайные файлы

Файл
8417.rtf
16033-1.rtf
143343.rtf
284370.rtf
117528.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.