Общие симптомы и местные признаки туберкулеза (92532)

Посмотреть архив целиком
















РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ

Общие симптомы и местные признаки туберкулеза










2009


ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА


Лихорадка. Одним из наиболее частых и распространенных признаков туберкулезной инфекции является повышение температуры тела. Во время острой вспышки и диссеминации процесса температура повышается до 39—40°, значительно чаще встречается затяжная субфебрильная температура.

Острые формы туберкулеза — первичная туберкулезная пневмония, вторичная творожистая пневмония, острый милиарный туберкулез, экссудативный плеврит — сопровождаются, как правило, внезапным подъемом температуры. Лихорадочный период может продолжаться от 2—3 недель до нескольких месяцев.

Подострые и хронические формы туберкулеза — туберкулез лимфатических узлов, инфильтративный, диосеминированный и очаговый туберкулез легких, сухой плеврит и другие проявления туберкулезной инфекции — протекают нередко на фоне длительно устойчивой нормальной температуры. Иногда температура имеет ремиттирующий характер. Значительные ремиссии температуры указывают на тяжесть интоксикации. Они встречаются преимущественно при выраженных творожистых некротических процессах в тканях, обширных инфильтративных изменениях и обсеменениях и при быстро и остро развивающемся распаде легких или других органов.

Поты. Одним из ранних признаков туберкулезной интоксикации служит выраженная потливость и главным образом поты по ночам. Поты усиливаются при нарастании интоксикации и тяжести туберкулезного поражения, поэтому они всегда сопутствуют творожистой пневмонии, милиарному туберкулезу и декомпенсированным формам фиброзно-кавернозного туберкулеза. Большей частью они появляются под утро, в то время, когда температура тела снижается, а также при сильном и продолжительном кашле.

Боли. Нередким симптомом, сопутствующим туберкулезу, являются боли в мелких суставах рук и ног, в поясничной и крестцовой области и по ходу седалищного нерва. Эти боли связаны с интоксикацией. При первичных процессах туберкулеза, протекающих с выраженными симптомами повышенной реактивности организма, боли могут стать очень интенсивными. Правильное распознавание их природы имеет очень важное диагностическое и прогностическое значение.

Местные боли являются также постоянным признаком плеврита, перитонита, синовиита, менингита. Появление их, наряду с другими признаками туберкулеза, служит ценным диагностическим симптомом. При плеврите болевые ощущения связаны главным образом с глубоким вдохом, с переменой положения тела, с кашлем. Пальпация мышц грудной клетки на стороне поражения плевры большей частью чувствительна.

При перитоните наблюдаются сильные боли в животе. Они особенно ощутимы при слипчивых формах перитонита, влекущих за собой развитие метеоризма и явлений кратковременной непроходимости кишечника.

Поражение синовиальных оболочек также протекает с выраженными болевыми ощущениями в суставах.

Поражение мозговых оболочек сопровождается головными болями.

Одышка. К признакам туберкулеза легких и плевры относятся одышка, цианоз и сердцебиение. Выраженность их бывает различна и зависит от распространенности туберкулезного процесса, степени интоксикации и расстройств кровообращения.

Упадок питания. Упадок питания и истощение являются симптомами прогрессирующего хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза (чахотки). На ранних этапах туберкулеза при хорошей сопротивляемости организма и удовлетворительной компенсации питание больного туберкулезом обычно не страдает. Но по мере развития и нарастания расстройств тканевого обмена веществ, связанных с прогрессированием туберкулезного процесса, а также образования деструктивных процессов в органах усиливается интоксикация организма, питание больного понижается и при тяжелом состоянии доходит до истощения. При туберкулезном поражении кишечника и обширном казеозе брыжеечных лимфатических узлов питание больного значительно страдает. Истощение достигает резких степеней при туберкулезном поражении гипофиза.

Туберкулезная интоксикация. Лихорадка, поты, упадок, питания и другие симптомы общего заболевания организма связаны с состоянием хронической интоксикации. В детском возрасте хроническая туберкулезная интоксикация заметно сказывается на физическом развитии ребенка, на его работоспособности и выносливости. Ввиду ее значения для детского возраста она даже выделена в классификации туберкулезных заболеваний как специальная форма (А.А. Кисель). У взрослых хроническая туберкулезная интоксикация проявляется слабее. Однако при первичных процессах у взрослых она является таким же ведущим симптомом болезни, как и у детей. Интоксикация достигает большой выраженности при пневмонических туберкулезных процессах и носит исключительно тяжелый характер при творожистой пневмонии. Среди разнообразных проявлений туберкулезной интоксикации, связанной с различными формами острого, подострого и хронического туберкулеза, следует отметить особенно тяжелый характер ее при остром милиарном туберкулезе. При остром милиарном туберкулезе картина болезни напоминает сепсис.

Сердечнососудистые расстройства. У большинства туберкулезных больных наблюдаются функциональные расстройства сердечнососудистой системы. Причиной их являются нарушения центральной нервной регуляции сердечнососудистой системы, нарушения дыхания и газообмена и смещение сердца и крупных сосудов, вызванное воспалительными и Рубцовыми изменениями в легких и плевре (В.А. Воробьев, В.Л. Эйнис).

При ранних формах туберкулеза отмечается главным образом тахикардия, лабильность пульса, спастическое состояние мелких капилляров, стаз в отдельных петлях их, повышение проницаемости капиллярной стенки, яркие дермографические реакции, «мраморность» кожи, потливость. Температура на разных участках кожной поверхности различная, колебания ее достигают 1—2°. Над участками поражения в легких нередко наблюдается повышение кожной температуры на 0,2—0,6° по сравнению с соседними зонами, а при поражении брюшины, брыжеечных и за брюшинных узлов на отдельных участках живота, бедер и поясницы отмечается снижение кожной температуры на 0,5—1°. Наряду с зональными изменениями кожной температуры, можно выявить зоны кожной гиперестезии и гипестезии. При затихании процесса все указанные явления исчезают.

При прогрессирующем развитии туберкулезного процесса и усилении туберкулезной интоксикации сердечнососудистые расстройства становятся более выраженными и менее обратимыми. Артериальное давление снижается, почти всегда наблюдается некоторое учащение ритма. Капилляроскопия выявляет усиление спастико-атонического синдрома и усиления стаза, а также проницаемости капиллярной стенки, а электрокардиограмма — изменения миокарда дистрофического характера. Тоны сердца становятся глуховатыми, видимые слизистые слегка цианотичными. Развивающиеся расстройства дыхания, связанные с гипервентиляцией легких, снижением проницаемости альвеолярных мембран, недостаточным насыщением крови кислородом, влекут за собой постепенное развитие еще более глубоких изменений как в сердечной мышце, так и в сосудах. Тоны сердца делаются более глухими, появляется выраженный акцент второго тона на легочной артерии, одышка, гипертрофия правого сердца в более выраженные дистрофические изменения миокарда.

Экссудативный плеврит вызывает временное смещение сердца в противоположную сторону. После рассасывания выпота иногда развивается утолщение плевры, фиброз одноименного легкого; сердце и крупные сосуды постепенно смещаются в сторону имевшегося поражения. Такие же изменения вызывает и легочный процесс, если он сопровождается образованием массивного фиброза. Смещение сердца и крупных сосудов является источником болевых и других тягостных ощущений, сопровождается одышкой, цианозом, тахикардией. В тяжелых случаях при этом развиваются застойные явления в легких, а затем и в области большого круга кровообращения. Появляются признаки легочного сердца.

При воспалительных изменениях в средостении, вызванных туберкулезом лимфатических узлов корня легкого и средостения, на коже спины груди появляется мелкая сеточка вен, отображающая расстройства кровообращения в грудной полости (В.А. Равич Щербо и Л.Д. Штейнберг, В.А. Воробьев).

Расстройства дыхания и газообмена. У большинства больных туберкулезом легких имеются заметные изменения дыхания и газообмена, даже в начальном периоде болезни. С развитием более массивных инфильтративных, фиброзных и деструктивных изменений в легких, а также вторичных изменений (эмфизема) появляются более стойкие и значительные нарушения функции дыхания и газообмена. Нарушается ритм дыхания, увеличивается минутный объем дыхания, использование кислорода делается менее полным, диффузия газов через альвеолярные мембраны затрудняется, выделение углекислоты уменьшается.

При далеко зашедших и необратимых формах болезни развивается заметное «кислородное голодание», связанное с недостаточностью полноценно функционирующей легочной ткани (В.Л. Эйнис, Л.М. Модель, Б.Я. Садогурский).

Нарушения дыхания и газообмена обнаруживаются также и у больных с туберкулезным поражением брюшины и лимфатических узлов брыжейки. Они касаются главным образом показателей внешнего дыхания и отчасти зависят от затруднения движений диафрагмы.

Эндокринные расстройства. На разных этапах туберкулезного заболевания наблюдаются явления умеренно выраженного тиреотоксикоза. Они проявляются тахикардией, потливостью, общим беспокойством, повышенным блеском глаз, тремором пальцев и повышением основного обмена. Щитовидная железа кажется на ощупь сочной, слегка увеличенной. Обращает внимание повышение эмоциональности, чрезмерная живость движений и реакций (А.Я. Штернберг, М.Р. Борок). При прогрессировании туберкулеза признаки повышенной функции щитовидной железы постепенно исчезают.


Случайные файлы

Файл
107356.rtf
100295.rtf
127032.rtf
149520.doc
2730-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.