Общие принципы ведения беременных с заболеваниями почек (92523)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Терапии







Реферат

на тему:

«Общие принципы ведения беременных с заболеваниями почек»















Пенза

2010


План


  1. Особенности обследований при явках в женскую консультацию

  2. Особенности ведения в стационаре

  3. Ведение беременных в специализированных центрах

Литература


1. Особенности обследований при явках в женскую консультацию


Акушер-гинеколог, узнав при первой явке женщины по поводу беременности об имеющемся у нее заболевании почек, в ближайшие дни должен направить ее к терапевту женской консультации, который проводит специальное обследование. Так же поступает акушер-гинеколог и в случае выявления патологических элементов в анализах мочи, при повышений артериального давления или появлении отеков. Дальнейшие вопросы, связанные с наличием экстрагенитального заболевания у беременной, решаются совместно акушером-гинекологом и терапевтом. Беременные, страдающие заболеваниями почек, должны находиться на диспансерном учете у терапевта женской консультации. Это способствует систематическому наблюдению за ними, раннему выявлению осложнений и своевременной госпитализации. Кроме женщин с установленным до беременности диагнозом заболевания почек, терапевт берет на учет беременных с подозрением на эти болезни. Это женщины, у которых во время беременности обнаружены протеинурия, гематурия, пиурия, повышение артериального давления, отеки (в первой половине беременности). После обследования их либо снимают с учета, либо за ними продолжают диспансерное наблюдение, если установлено заболевание почек.

Каждая беременная, у которой не было заболеваний почек до беременности, должна находиться под строгим наблюдением акушера в так называемые критические сроки беременности, особенно в 22—28 недель. В этот период наиболее часто впервые проявляется такое заболевание, как пиелонефрит беременных. В указанные сроки беременности, несмотря на отсутствие жалоб, необходимо производить еженедельное исследование мочи, посевы ее и при отклонении показателей от нормы проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития пиелонефрита. Так, при наличии в повторных анализах мочи повышенного количества лейкоцитов (более 15—20 в поле зрения), особенно при нейтральной реакции ее, при которой часть лейкоцитов подвергается разрушению, или обнаружении бактериурии выше 105 микробных тел в 1 мл мочи («бессимптомная бактериурия») необходимо провести курс противовоспалительной или антибактериальной терапии с обязательным учетом срока беременности и особенностей микрофлоры мочи. Результаты лечения контролируют лабораторными показателями. В случае отсутствия эффекта при амбулаторном лечении такие больные подлежат госпитализации во второе акушерское отделение родильного дома. Необходимость в этом может возникнуть и в том случае, если при первом обращении к врачу у беременной будут заподозрены наличие острого или обострение хронического пиелонефрита, почечная колика, гломерулонефрит.

Об имеющемся заболевании судят на основании анамнеза, выписки из амбулаторной карты районной поликлиники и результатов обследования, произведенного в женской консультации.

Исследование мочи в первой половине беременности достаточно производить 1 раз в месяц, если нет клинических признаков обострения заболевания почек. Если такое подозрение возникло, анализы мочи делают чаще. Через 2 недели после перенесенной ангины женщинам с заболеваниями почек также производят исследование мочи. Поскольку у таких женщин поздний токсикоз возникает значительно чаще, во второй половине беременности исследование мочи производят не реже 2 раз в месяц.

Клинический анализ крови делают чаще одного раза в месяц только при обострении заболевания почек или при появлении анемии.

Исследование мочи по Нечипоренко или Каковскому—Аддису показана при первой явке больной в женскую консультацию для уточнения диагноза и позже, при подозрении на обострение заболевания почек.

Измерять артериальное давление на обеих руках следует при первом посещении для выявления физиологической асимметрии. Во второй половине беременности выраженная асимметрия может быть ранним признаком нефропатии.

При отсутствии бактериологической лаборатории, позволяющей наиболее точным методом посева мочи на питательную среду определить количество бактерий и идентифицировать их, можно пользоваться химическими (ТГК-тест, нитрит-тест) и бактериоскопическими методами количественного определения бактериурии. Химические методы просты, не требуют большой затраты времени и позволяют, производить массовые обследования.

Беременным с заболеваниями почек, протекающими с гипертонией, делают ЭКГ.

Первоочередной задачей наблюдения в женской консультации является уточнение диагноза заболевания, его тяжести и остроты процесса. Возможность продолжения беременности зависит от решения этих вопросов. Однако в условиях амбулаторного наблюдения и обследования больной решить их не всегда удается. Поэтому правилом нужно считать направление таких женщин на госпитализацию при сроке до 3 месяцев беременности.


2. Особенности ведения в стационаре


В стационаре решают вопрос о продолжении беременности. Если он решен положительно, об этом в выписке из больницы (родильного дома) делают запись для врача женской консультации. Дальнейшее ведение беременной в женской консультации носит характер активного наблюдения акушером-гинекологом и терапевтом не реже 1—2 раз в месяц, динамического лабораторного обследования и консультирования у врачей других специальностей (уролог, окулист) с определенной периодичностью.

Потребность в повторной госпитализации возникает при:

1) обострении заболевания почек;

2) начинающемся позднем токсикозе;

3) угрожающем выкидыше или угрожающих преждевременных родах;

4) начальных признаках гипотрофии плода;

5) бессимптомной бактериурии или лейкоцитурии, не поддающейся лечению.

Во всех этих случаях женщину госпитализируют независимо от срока беременности. Иногда это приходится делать несколько раз. Женщин с заболеваниями почек, протекающими с гипертонией, обязательно помещают в стационар за 2—3 недели до срока родов. Если заболевание почек не сопровождается гипертонией, необходимость в ранней госпитализации перед родами отпадает.

Госпитализация в ранние сроки беременности может быть произведена в терапевтический, урологический или нефрологический стационар, а не в родильный дом, тем более что возможности для обследования в этих клиниках обычно значительно большие. В этих учреждениях вопрос о прерывании или продолжении беременности решается при активном участии акушера. Оптимальным вариантом являются специализированные родильные дома для больных с заболеваниями почек или родильные дома при многопрофильных больницах, поскольку в них возможны консультативная помощь терапевтов, урологов, нефрологов, окулистов, невропатологов и производство биохимических, иммунологических и других необходимых исследований.

Со второго триместра беременности больных госпитализируют только в родильные дома, так как с этого периода они больше нуждаются в систематическом наблюдении акушера. Им может понадобиться помощь (в случае самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов), которая должна быть оказана в обстановке родильного дома. В отделение патологии беременных госпитализируют больных с гломерулонефритом, пиелонефритом вне обострения, мочекаменной болезнью, гидронефрозом, при наличии единственной почки, а во второе акушерское отделение — с острым пиелонефритом. При выявлении обострения пиелонефрита у женщины с урологическим заболеванием, находящейся в отделении патологии беременных, ее переводят во второе акушерское отделение.


3. Ведение беременных в специализированных центрах


Целесообразна организация специализированных родильных домов или профилированных по патологии почек отделений. Штаты таких отделений (акушеры, терапевт) не изменяются, но концентрация больных с определенными нозологическими формами неизбежно способствует приобретению опыта и повышению квалификации врачей.

Помимо штатных акушеров и терапевта, для профилированных отделений необходимы консультанты: уролог, окулист, реже — нефролог.

Задачи профилированного (и непрофилированного) отделения, в которое попадает больная, следующие:

1) уточнение диагноза экстрагенитального заболевания;

2) выявление осложнений этого заболевания и осложнений беременности;

3) лечение болезней почек и осложнений беременности;

4) диагностика состояния плода;

5) решение вопроса о возможностя продолжения беременности; 6) подготовка беременной к родам;

7) составление плана ведения родов и необходимых лечебных мероприятий в родах.

Женщины с туберкулезом почек находятся на учете у фтизиоуролога, их госпитализируют в специализированный родильный дом для туберкулезных больных.

Обследование больной начинают с простейших исследований непосредственно после осмотра больной в приемном отделении. На втором этапе обследования используют методы, способствующие диагностике и дифференциации заболевания. Третий этап обследования — изучение функционального состояния пораженных органов и систем организма.


Случайные файлы

Файл
58245.rtf
142318.rtf
157247.rtf
144937.rtf
47368.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.