Облитерирующий атеросклероз и болезнь Рейно (92485)

Посмотреть архив целиком














Облитерирующий атеросклероз и болезнь Рейно



Атеросклероз сосудов является одним из широко распространенных заболеваний в мире. На протяжении многих десятилетий болезнь определяли как самопроизвольную гангрену — термин неверный и дезориентирующий, хотя бы потому, что омертвение, гангрена являются финалом, когда у организма исчерпаны все силы компенсации, а развившиеся коллатерали не в состоянии спасти конечность от кислородного голодания.

Болезнь была известна еще Гиппократу (IV в. до н. э.). Римский врач Фабрициус (II в. н. э.) так описал клиническую картину этого заболевания: "Конечность теряет свою натуральную сырость, ссыхается, артерии и вены в ней запустевают, ибо сердце и печень не присылают крови, которой эта конечность питается, освежается и поддерживается, и потому она умирает, угасает подобно лампе, в которой нет более масла".

Количество работ, посвященных атеросклерозу сосудов, во всех странах мира можно сравнить разве что с количеством песчинок на берегу моря, и поток их не иссякает. Особый интерес ученых он привлек за последние 30 лет. Актуальность проблемы атеросклероза объясняется тем, что с ней связаны вопросы продления молодости и трудоспособности, бодрой старости и продолжительности жизни.

Вопросы этиологии атеросклероза до конца не выяснены, но определенно можно говорить о факторах риска заболевания, которых к настоящему времени описано более 30. Из них следует остановиться прежде всего на следующих 8 факторах, имеющих основное практическое значение:

постоянное нервно-психическое напряжение;

нарушение жирового обмена;

повышение артериального давления;

курение табака;

избыточная масса тела;

переедание, особенно употребление пищи, содержащей много жиров животного происхождения и углеводов;

недостаточная физическая активность;

наследственная предрасположенность.

Риск развития атеросклероза и его осложнений значительно увеличивается при сочетании нескольких факторов. Особенно неблагоприятно сочетание нервно-психического напряжения, нарушение липидного (жирового) обмена, повышение артериального давления и курение табака.

Нарушение жирового обмена, ведущая роль холестерина в развитии атеросклероза впервые отмечены русскими учеными Н. М. Аничковым и С. С. Халатовым в 1912 году. Однако холестерин в организме является незаменимым компонентом, ибо он участвует в обезвреживании ядовитых веществ, синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот. Без всего этого организм существовать не может.

Повышенный уровень холестерина у больных атеросклерозом выявлен только у 50—55%. Нужно отметить, что у людей физического труда холестерин расходуется намного быстрее, чем у занятых умственным трудом, у которых его содержание в крови выше.

У горожан уровень холестерина в крови выше, чем у жителей сельской местности. Поэтому степенью нервного напряжения, недостаточной физической активностью, а не только питанием можно объяснить разницу в концентрации холестерина и заболеваемости у людей различных профессий.

Роли нейрогормонов, объединенных общим названием катехоламинов, в происхождении атеросклероза стали уделять внимание в последние 25—30 лет. Из этих гормонов особое значение имеют адреналин, вырабатываемый надпочечниками, норадреналин, синтезируемый нервными окончаниями, ганглиями симпатического ствола и в надпочечниках.

Образование гормонов и действие их в организме регулируются центральной нервной системой, ее гипоталамическим отделом. Катехоламины вызывают спазм сосудов, повышают потребность тканей в кислороде, способствуют развитию атеросклероза. Психическая травма, длительное умственное напряжение, страх приводят к повышению уровня катехоламинов.

При заболеваниях, сопровождающихся повышенной активностью противосвертывающей системы (коллагенозы, аллергические болезни), тормозится развитие атеросклероза.

Известно влияние на развитие атеросклероза эндокринных воздействий. Атеросклероз в более молодом возрасте и тяжелой форме развивается при диабете, гипотиреозе. У женщин в доклимактерический период атеросклероз развивается в несколько раз реже, чем у мужчин того же возраста. После двустороннего удаления яичников и с наступлением климакса интенсивность развития атеросклероза у женщин резко возрастает.

Атеросклероз чаще развивается также при нарушении минерального обмена, расстройстве функции соединительной ткани.

Значительное учащение атеросклероза в пожилом возрасте объясняется длительностью воздействия этиологических факторов, несовершенством нейроэндокринной регуляции и снижением функциональной активности соединительной ткани в организме старого человека.

Механизм нарушения кровотока в сосудах при атеросклерозе заключается в том, что на интиме, чаще всего на месте ее повреждения (трещин), от частого спазма образуются атеросклеротические бляшки. Уже сами бляшки могут суживать устья небольших сосудов, а в результате их изъявлений и распада они становятся местом образования тромбов, которые окончательно нарушают кровообращение в зоне пораженного сосуда.

Клиника

Хотя атеросклероз является общим заболеванием, он почти никогда не поражает равномерно всю артериальную систему, и можно выделить преимущественную его локализацию. Ишемическая болезнь сердца превалирует у абсолютного большинства больных атеросклерозом.

Частая локализация атеросклёротического процесса — грудная аорта. Основными признаками болезни в этом случае служат боли, явления нарушения мозгового кровообращения, а грозными осложнениями — аневризма и разрыв аорты.

Разнообразны клинические проявления поражения брюшного отдела аорты и ее ветвей, что часто проходит мимо должного внимания.

Боли в животе, усиливающиеся после приема пищи (брюшная жаба), тромбоз мезентериальных сосудов, парестезии и слабость в нижних конечностях (нарушение питания спинного мозга), немые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения неясного происхождения у пожилых людей, кахексия из-за нарушения кровообращения поджелудочной железы и печени, поражение почечных сосудов, проявляющееся развитием злокачественной гипертонии,— вот неполный перечень симптомов и заболеваний, связанных с поражением брюшной аорты.

Атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей приводит к ишемической болезни ног.

Клинические проявления ишемической болезни ног как и при облитерирующем эндартериите, укладываются также в вышеописанные четыре стадии: ишемическая, трофические расстройства, язвенно-некротическая и гангренозная.

Из субъективных признаков заболевания имеют значение слабость в ногах, зябкость, парестезии, судороги, перемежающаяся хромота. Объективные симптомы заболевания могут быть сведены к следующим: отсутствие пульсации артерий стоп, подколенных и бедренных, атрофия мышц, истончение кожи, выпадение волос на ногах, изменение роста ногтей, трещины, язвы, гангрена.

Чем же тогда отличается облитерирующий атеросклероз от эндартериита сосудов нижних конечностей, если проявления их почти одинаковы? Такие отличия есть. 1. При атеросклерозе поражение сосудистой системы начинается с центра (аорта, подвздошные артерии), и хотя артерии стоп не пульсируют, они почти всегда проходимы, при эндартериите процесс начинается с мелких сосудов и только в финале поражаются крупные артерии.

2. Облитерирующий эндартериит в той или иной степени всегда затрагивает венозную систему, чего нет при атеросклерозе.

3. При атеросклеротическом поражении сосудов клинические проявления всегда симметричны, а при эндартериите — нет.

4. Если облитерирующий эндартериит локализуется как на нижних, так и на верхних конечностях, то атеросклероз — только на нижних.

5. Облитерирующий эндартериит развивается у людей до 45—50-летнего возраста, а облитерирующий атеросклероз поражает сосуды нижних конечностей в основном после 40 лет.

Диагностика облитерирующего атеросклероза основана на использовании общеклинических, функциональных и специальных методов исследования, уже описанных в разделе, посвященном облитерирующему эндартерииту.

Следует отметить, что ишемическая болезнь ног на почве атеросклероза сосудов проявляется не только поражением мягких тканей мышц, кожи, подкожной клетчатки. Проявлением ее могут быть некоторые формы деформирующего артроза суставов, которые относились раньше к так называемым первичным артрозам.

Лечение атеросклеротическогс поражения периферических сосудов

При лечении облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей врачи всегда учитывают, что это общее заболевание. Конечно, в настоящее время мы не можем рассчитывать на обратное развитие возникших в артериях бляшек и склеротических изменений, хотя их рассасывание в принципе возможно.

Дело будущего медицины создать такие условия в организме, чтобы рассосать возникшие не только свежие атеросклеротические бляшки, но и соединительно тканые разрастания. Но и сейчас негативное отношение к лечению атеросклеротических поражений сосудов неприемлемо.

Наряду с обычно применяемым чисто симптоматическим лечением проводится и патогенетическая терапия. Здесь ведущими могут быть урегулирование режима труда и отдыха, рациональное питание, занятия физкультурой, умеренная физическая работа на свежем воздухе.

Из современных противоатеросклеротических средств заслуживают внимания никотиновая кислота, пиридоксин (витамин В6), гепарин, вазоластин, метионин. Средства консервативной терапии, направленные на снижение ишемии ног, разделяются на: сосудорасширяющие средства, антикоагулянты, антигистаминные препараты, обезболивающие средства, средства, влияющие на тканевый обмен.


Случайные файлы

Файл
147511.rtf
8226-1.rtf
115612.rtf
79042.rtf
182075.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.