Нормофлора (выращивание, препараты) (92467)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ

ГОУ ВПО «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РОСЗДРАВА»

Кафедра фармацевтической технологии







Реферат

по биотехнологии

Нормофлора (выращивание, препараты)



Исполнитель:

студентка 6 курса 64 группы

Крыпаева Евгения Александровна

Руководитель:

зав. кафедрой

фармацевтической технологии,

доктор фармацевтических наук,

профессор Первушкин С.В.





Самара 2009


Содержание


Введение 3

1.Виды и функции нормальной микрофлоры человека 4

2. Препараты нормофлоры 7

3. Технология получения пробиотиков 11

Заключение 15

Список литературы 16



Введение


Организм человека и населяющие его микроорганизмы являются единой экосистемой. Поверхности кожи и слизистых оболочек тела человека обильно заселены бактериями. При этом количество бактерий, населяющих покровные ткани, во много раз превосходит число собственных клеток хозяина. Количественные колебания бактерий в биоценозе могут достигать для некоторых бактерий нескольких порядков и, тем не менее, укладываются в принятые нормативы [3].

В организме человека в соответствии с условиями обитания формируются биотипы с определенными микробиоценозами. Любой микробиоценоз- это сообщество организмов, существующее как единое целое, связанное цепями питания и микроэкологией.

Нормальная микрофлора (нормофлора) - это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взимосвязями и местом обитания.

Велика защитная роль нормофлоры в обеспечении здоровья, поэтому нарушение равновесия между отдельными видами микроорганизмов в местах их постоянного обитания за счет более интенсивного размножения или гибели какого-либо вида может повлечь нарушение гомеостаза с соответствующими последствиями патологического характера.

При определенных условиях микрофлора человека может оказать неблагоприятное влияние на жизнедеятельность и состояние организма человека. Возможно возникновение гнойно-воспалительных реакций, сенсибилизации организма со многими клиническими проявлениями аллергического порядка, формирование в организме банка плазмид и генов с проявлениями мутагенной и антимутагенной активности.



1. Виды и функции нормальной микрофлоры человека


Существует два вида нормальной микрофлоры:

1)резидентная – постоянная, характерная для данного вида. Количество характерных видов относительно невелико и относительно стабильно. Резидентная микрофлора обнаруживается в определенных местах тела человека, при этом важным фактором является его возраст;

2)транзиторная – временно попавшая, не характерная для данного биотопа; она активно не размножается, поэтому, хотя видовой состав транзиторных микроорганизмов и разнообразен, но они не являются многочисленными. Характерная особенность этого вида микрофлоры заключается в том, что, попадая на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывает заболеваний и не обитает постоянно на поверхностях тела человека.

Она представлена сапрофитными условно-патогенными микроорганизмами, которые обитают на коже или слизистых оболочках в течение нескольких часов, дней или недель. Присутствие транзиторной микрофлоры определяется также состоянием иммунной системы организма хозяина [8].

Состав транзиторной микрофлоры не является постоянным и зависит от возраста, внешней среды, условий труда, рациона питания, перенесенных заболеваний травм и стрессовых ситуаций.

Нормофлора формируется с рождения, заселение ее бактериями продолжается в течение всей жизни. При качественный и количественный состав нормальной микрофлоры регулируется сложными антагонистическими и синергическими отношениями между отдельными ее представителями в составе биоценозов.

В норме многие ткани и органы здорового человека стерильны, в частности кровь, ликвор, суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока, внутренние органы. Стерильность обеспечивается неспецифическими клеточными и гуморальными факторами иммунитета, препятствующими проникновению микробов в эти ткани и органы.

На всех открытых поверхностях и во всех открытых полостях формируется относительно стойкая микрофлора, специфичная для данного органа, биотипа или его участка [1].

Наибольшей обсемененностью характеризуются:

1)толстый кишечник. В составе нормальной микрофлоры преобладают анаэробные бактерии (96-99%), аэробные и факультативно-анаэробные бактерии;

2)ротовая полость. Нормальная микрофлора ротовой полости различна и определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Представители ротовой полости делятся на три категории:

а)стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;

б)стафилококки, лактобактерии, нитевидные бактерии;

в)дрожжеподобные грибы;

3)мочевыделительная система. Нормальная микрофлора наружной части уретры у мужчин и женщин представлена коринебактериями, микобактериями, грамотрицательными бактериями фекального происхождения и неспорообразующими анаэробами (пептококки, пептострептококки, бактероиды).

4)верхние дыхательные пути. Собственная микрофлора носа состоит из коринебактерий, нейссерий, коагулазо-отрицательных стафилококков, α- гемолитических стрептококков. Микрофлора зева более разнообразна из-за смешивания микрофлоры полости рта и воздухоносных путей. В верхних дыхательных путях преобладают стрептококки и нейссерии, встречаются стафилококки, дифтероиды, гемофильные бактерии, пневмококки, микоплазмы, бактероиды;

5)кожа, особенно ее волосистая часть. В связи с постоянным контактом с внешней средой кожа является местом обитания транзиторных микроорганизмов, имея при этом постоянную микрофлору. Состав резидентной микрофлоры кожи и слизистых оболочек характеризуется наличием Staphylococcus epidermis, S. aureus, Micrococcus spp., Sarcinia spp., Propionibacterium spp., коринеформными бактериями.

Нормальная микрофлора рассматривается как самостоятельный экстракорпоральный орган с определенной анатомической структурой и следующими функциями [10].

1.Антагонистическая функция. Нормальная микрофлора обеспечивает устойчивость соответствующих участков тела к заселению случайной, в том числе и патогенной, микрофлорой.

2.Иммуногенная функция. Бактерии, являющиеся представителями номофлоры, постоянно поддерживают иммунную систему в должном состоянии своими антигенами.

3.Пищеварительная функция. Нормальная микрофлора принимает участие в полостном пищеварении за счет своих ферментов.

4.Метаболическая функция. Нормофлора участвует в обмене белков, липидов, уратов, оксалатов, стероидных гормонов, холестерина за счет свих ферментов.

5.Витаминообразующая функция. В процессе метаболизма отдельные представители нормальной микрофлоры образуют витамины.

6.Детоксикационная функция. Нормальная микрофлора обезвреживает образующиеся в организме токсические продукты обмена веществ или организмы, попавшие из внешней среды.

7.Регуляторная функция. Нормальная микрофлора участвует в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддержания рН среды.

8.Генетическая функция. Нормофлора является неограниченным банком генетического материала.



2. Препараты нормофлоры


Микроорганизмы, составляющие нормофлору, представляют собой четкую морфологическую структуру в виде биопленки. Толщина ее 0,1 – 0,5мм. В ней содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч микроколоний, образующихся как из анаэробных, так и аэробных бактерий [2].

Формирование биопленки создает для бактерий дополнительную защиту. Внутри биопленки бактерии более устойчивы к действию химических и физических факторов, влияющих на состояние нормальной микрофлоры. К ним относятся:

1)эндогенные:

а)секреторная функция организма;

б)гормональный фон;

в)кислотно-основное состояние;

2)экзогенные: условия жизни (климатические, бытовые, экологические).

Любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро- или микроорганизм различных неблагоприятных факторов приводят в дисбактериозу.

Для коррекции дисбактериоза необходимо устранить причину, вызвавшую его, затем использовать эубиотики(пробиотики) и пребиотики и симбиотики.

Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника, стимулирующие рост и размножение так называемых дружественных человеку бактерий. Это низкомолекулярные углеводы (фруктозо-олисахариды, инулин, лактулоза и др.), которые не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами [7].

Основные известные препараты:

- лактулоза – синтетический дисахарид. Микрофлора толстой кишки гидролизует лактулозу до молочной (в основном) и частично до муравьиной и уксусной кислот. Она способствует понижению рН содержимого толстого кишечника, снижению концентрации гнилостных бактерий, стимулирует перистальтику кишечника и усиливает рост бифидо- и лактобактерий;

- кальция пантотенат участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обменах, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников;

- лизоцим способствует нормализации нарушений микрофлоры. наиболее активен в отношении грамположительных патогенных и условнопатогенных бактерий. Лизоцим обладает бифидогенным, имунномоделирующим, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, стимулирует метаболические процессы и эритропоэ, проявляет синергизм со многими антибиотиками.


Случайные файлы

Файл
78441.doc
148456.rtf
70587.rtf
26870-1.rtf
54088.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.