Нервная система и головной мозг (92441)

Посмотреть архив целиком















Реферат

Тема: Нервная система и головной мозг



1 Развитие нервной системы


Нервная система (systema nervo-sum), морфофункциональная совокупность отдельных нейронов и др. структур нервной ткани животных и человека, объединяющая деятельность всех органов и систем организма в его постоянном взаимодействии с внешней средой. Нервная система воспринимает внешние и внутренние раздражители, анализирует и перерабатывает поступающую информацию, хранит следы прошлой активности (механизмы памяти) и соответственно регулирует и координирует функции организма. В основе деятельности нервной системы лежит рефлекс, связанный с распространением возбуждения по рефлекторным дугам и процессом торможения. Нервная система образована главным образом нервной тканью, основная структурная и функциональная единица которой - нейрон.

В ходе эволюции животных происходило постепенное усложнение нервной системы (централизация и цефализация) и одновременно усложнялось их поведение. В развитии нервной системы отмечают несколько этапов.


Рисунок 1 - Основные типы строения нервной системы беспозвоночных

1 — диффузная (гидра); 2 — диффузно-узловая (ресничные черви); 3 — узловая (дождевой червь).


У простейших нервной системы нет, но у некоторых инфузорий есть внутриклеточный фибриллярный возбудимый аппарат. По мере развития многоклеточных формируется специализированная ткань, способная к воспроизведению активных реакций, т. е. к возбуждению. Сетевидная, или диффузная, нервная система впервые появляется у кишечнополостных (гидроидные полипы) (рис.1-1). Она образована отростками нейронов, диффузно распределенными по всему телу в виде сети. Диффузная нервная система быстро проводит возбуждение из точки раздражения во всех направлениях, что придаёт ей некоторые интегративные свойства. Такой тип строения нервной системы не обеспечивает, однако, дифференцированной реакции на раздражения. Диффузной нервной системе свойственны и незначительные признаки централизации (напр., у гидры уплотнение нервных элементов в области подошвы и орального полюса).

Усложнение нервной системы шло параллельно с развитием органов движения и выражалось, прежде всего, в обособлении нейронов из диффузной сети, погружении их в глубь тела и образовании там скоплений. Так, у свободно живущих кишечнополостных (медуз) нейроны скапливаются в ганглии, образуя диффузно-узловую нервную систему (рис.1-2). Формирование этого типа нервной системы связано, в первую очередь, с развитием специальных рецепторов на поверхности тела, способных избирательно реагировать на механические, химические, световые внешние воздействия. Наряду с этим прогрессивно увеличивается число нейронов и разнообразие их типов, формируется нейроглия. Появляются двухполюсные нейроны, имеющие дендриты и аксоны. Проведение возбуждения становится направленным. Дифференцируются и нервные структуры, в которых осуществляется передача соответствующих сигналов другим клеткам, управляющим ответными реакциями организма. Одни клетки специализируются на рецепции, другие на проведении, третьи на сокращении. Нервная система кишечнополостных имеет и типичные синапсы.

Дальнейшее эволюционированное усложнение нервной системы связано с централизацией и выработкой узлового типа организации (современные кольчатые черви, членистоногие, иглокожие и моллюски; у последних некоторые выделяют разбросанно-узловой тип нервной системы) (рис.1-3). Нейроны концентрируются в нервные узлы (ганглии), связанные нервными волокнами между собой, а также с рецепторами и различными исполнительными, (эффекторными) органами (мышцами, железами). Дифференциация пищеварительной, половой, кровеносной и др. систем органов сопровождалась совершенствованием обеспечения взаимодействия между ними с помощью нервной системы. Происходит значительное её усложнение и возникновение множества центр, нервных образований, находящихся в субординационной зависимости друг от друга. У активных форм передний конец тела при передвижении первым сталкивается с различными раздражителями. Расположенный здесь примитивный аппарат восприятия контактных раздражений, а также околопищеводные ганглии и нервы, контролирующие питание и роющие движения, развиваются у филогенетически высших форм в дистантные рецепторы, воспринимающие свет, звук, запах; появляются органы чувств. Так как основные рецепторные органы располагаются в головном конце тела, то и соответственно ганглии в головной части туловища развиваются сильнее, подчиняют себе деятельность остальных и образуют головной мозг. В состав нервной системы плоских червей входят интернейроны, усложняющие взаимоотношения и связи нервных элементов друг с другом. Централизация и цефализация значительно выражены у круглых и кольчатых червей. У высших кольчатых червей и членистоногих хорошо развита нервная цепочка.

Формирование адаптивного поведения организма проявляет себя наиболее, ярко на высшем уровне эволюции — у позвоночных и связано с усложнением структуры нервной системы и усовершенствованием взаимодействия организма с внешней средой. Одни части нервной системы проявляют в филогенезе тенденцию усиленного роста, другие остаются слаборазвитыми; большее значение приобретают прогрессирующие в развитии передние отделы мозга. У рыб передний мозг слабо дифференцирован, но хорошо развиты задний и средний мозг, а также мозжечок. У земноводных и пресмыкающихся из переднего мозгового пузыря обособляются промежуточный мозг и 2 полушария с первичной корой мозга. У птиц доминируют средний и промежуточный мозг, сильно развит мозжечок, кора выражена слабо.

Высшего развития нервная система достигает у млекопитающих, особенно у человека, главным образом за счет увеличения и усложнения строения полушарий и коры большого мозга. Развитие и дифференциация структур нервной системы у высокоорганизованных животных обусловили ее разделение на центральную и периферическую нервные системы.


2 Развитие головного мозга


Головной мозг (cephalon), передний отдел центральной нервной системы позвоночных, расположенный в полости черепа. Главный регулятор всех жизненных функций организма и материальный субстрат его высшей нервной деятельности. Филогенетически головной мозг - передний конец нервной трубки, онтогенетически — производное мозговых пузырей, полости которых развиваются в желудочки мозга.

Впервые головной мозг обнаруживается у круглоротых (в передней части нервной трубки), у которых он подразделяется на 3 отдела — передний, средний и задний мозг. Уже у миног задний мозг в процессе онтогенеза дифференцируется на продолговатый мозг и мозжечок, средний мозг включает высшие зрительные центры, а передний мало дифференцирован и состоит в основном из обонятельных луковиц и долей.

У рыб сохраняется тот же план строения головного мозга, однако в связи с подвижным образом жизни в водной среде у них интенсивно развивается мозжечок.

С переходом позвоночных к наземному существованию произошло перераспределение удельной роли основных отделов головного мозга. У земноводных и пресмыкающихся задний мозг занимает незначительный объём, а средний и особенно передний мозг существенно увеличиваются; у земноводных в составе среднего мозга отчётливо выделяется двухолмие, а у пресмыкающихся — четверохолмие.

Передний мозг дифференцируется на промежуточный и два симметричных полушария конечного мозга, последний в основном ещё обонятельный, но уже начинает выполнять функции сенсомоторной координации.

Далее идут 2 линии прогрессивной эволюции головного мозга: у птиц преимущественно развитие получают глубокие отделы переднего мозга (базальные ядра), а также мозжечок; у млекопитающих, в связи с развитием коры больших полушарий, резко дифференцируются передний и задний мозг.

Таким образом, наиболее сложный головной мозг высших позвоночных состоит из 5 основных отделов: конечного мозга, промежуточного, среднего, заднего (включает варолиев мост и мозжечок) и продолговатого мозга, из которых 4 отдела, кроме конечного мозга, составляют ствол мозга, переходящий в спинной мозг. Наиболее высоко развит головной мозг у человека за счет увеличения массы и усложнения строения коры больших полушарий.


3 Строение и функции продолговатого мозга, заднего мозга (мост, мозжечок)


Задний мозг составляют продолговатый мозг, варолиев мост и мозжечок.

Продолговатый мозг, луковица мозга (medulla oblongata, bulbus cerebri), часть ствола головного мозга позвоночных, переходящая вниз (кзади) в спинной мозг, а вверх (кпереди) — в варолиев мост. В продолговатом мозге расположены жизненно важные центры, регулирующие дыхание, кровообращение, обмен веществ. Продолговатый мозг является естественным продолжением спинного мозга, но сегментация у него выражена слабее, а нейронная организация более сложна, чем у спинного мозга.

Продолговатый мозг выполняет проводящую и рефлекторную функции. Через него проходят все пути, соединяющие нейроны спинного мозга с высшими отделами головного мозга. Филогенетически головной мозг является древнейшим утолщением переднего конца нервной трубки, и в нем лежат центры многих важнейших для жизни человека рефлексов. Так, в продолговатом мозге находится дыхательный, центр, нейроны которого подразделяются на инспираторные (вдыхательные) и экспираторные (выдыхательные). Реагируя на повышение уровня углекислоты в крови, инспираторные нейроны возбуждаются, посылая импульсы к мотонейронам спинного мозга; от них импульсы идут к межреберным мышцам и мышцам диафрагмы, заставляя их сокращаться - происходит вдох. Здесь же в продолговатом мозге расположен сосудодвигательный центр. Его нейроны, постоянно разряжаясь нервными импульсами, поддерживают оптимальный просвет артериальных сосудов, обеспечивая нормальное артериальное давление.


Случайные файлы

Файл
47790.rtf
57411.rtf
73331.rtf
89891.rtf
71716.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.