Неотложные состояния в акушерстве (92432)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Гинекологии





Зав. кафедрой д.м.н., -------------------





Реферат

на тему:

«Неотложные состояния в акушерстве»




Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------





Пенза

2008


План


Введение

  1. Диагностика беременности

  • Симптомы

  • Признаки беременности

  • Проба на беременность

  • Ультразвуковое исследование

  1. Воздействие медикаментов и радиации во время беременности

  • Медикаменты

  • Антибиотики

  • Анальгетики

  • Антикоагулянты

  • Противосудорожные препараты

  • Психотропные средства

  • Препараты для лечения астмы

  • Противорвотные средства

  • Облучение

  1. Осложнения, требующие хирургического вмешательства

  • Внематочная беременность

  • Влагалищное кровотечение при беременности

  • Родоразрешение во внегоспитальных условиях

  • Посмертное кесарево сечение

Литература


ВВЕДЕНИЕ


Беременность требует существенной физиологической адаптации всех органов и систем для обеспечения нормального роста и развития плода, а также родов и последующего восстановления организма матери. Врач ОНП должен понимать эти физиологические изменения ввиду следующих обстоятельств: 1) соответствующее лечение неакушерских неотложных состояний у беременной должно отражать оценку симптомов, связанных с беременностью, при этом учитываются адаптивные физиологические процессы и изменения данных объективного исследования и лабораторных анализов; 2) соответствующее лечение при акушерских неотложных состояниях должно основываться на понимании физиологических изменений у матери и плода.

В реферате рассматриваются следующие вопросы: 1) диагностика беременности; 2) принятие решения о проведении рентгенологической диагностики и выбор медикаментозных средств для беременности; 3) осложнения, требующие хирургического вмешательства, в том числе внематочная беременность, расстройства, вызванные кровотечением во время беременности, и посмертное кесарево сечение.


1. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ


У всех женщин детородного возраста наличие беременности предполагается до тех пор, пока не будет доказано обратное. Применение этого правила в ОНП весьма целесообразно ввиду следующих обстоятельств: 1) наличие умеренно выраженных симптомов, таких как боль, в молочных железах, тошнота, учащение мочеиспускания или повышенная утомляемость, может объясняться беременностью; 2) осложнения беременности должны рассматриваться у любой женщины детородного возраста при появлении боли в животе или кровотечения из влагалища; 3) осложнения беременности следует иметь в виду при дифференциальной диагностике у женщин детородного возраста с гипертензией, судорогами, тромбоэмболией или желтухой; 4) при облучении и медикаментозной терапии следует учитывать возможную беременность; 5) многие общие осложнения (например, лишай, краснуха, сахарный диабет) могут оказывать неблагоприятное влияние на нормальное развитие плода и его выживание и требуют консультации генетика или специализированной акушерской помощи в поздние сроки беременности.


Симптомы


В анамнезе беременной женщины обычно имеется несвоевременный приход менструации, ее отсутствие или незначительное выделение крови. На 4-й неделе после последней нормальной менструации женщина может заметить умеренную болезненность молочных желез и (или) чувствительность сосков. В следующие несколько недель часто появляются повышенная утомляемость, тошнота и учащение мочеиспускания. Нередко даже в отсутствие характерных симптомов многорожавшие женщины ощущают наступление беременности.


Признаки беременности


Примерно через 4 недель после СПМ могут появиться легкое нагрубание и болезненность молочных желез. При влагалищном исследовании опытный гинеколог обычно определяет беременность сроком 6—8 недель на фоне аменореи по признакам размягчения и по синеватой окраске шейки матки (у женщин, не использующих гормональные контрацептивы), а также по размягчению и увеличению матки (у пациенток без ожирения). Через 12 недель беременности матка может пальпироваться через переднюю брюшную стенку.


Проба на беременность


Все пробы на беременность основаны на определении уровня человеческого хорионического гонадотропина, который начинает вырабатываться после имплантации оплодотворенного яйца (около 9 дней после зачатия). Уровень ХГ достигает своего пика на 50—60-й день аменорейного периода, но остается определяемым вплоть до 10—14-го дня после окончания беременности.

Выбор теста на беременность осуществляется с учетом времени его проведения, сложностью необходимого для этого оборудования, чувствительностью и специфичностью. Например, быстрые тесты, определяющие низкие уровни ХГ, имеют высокую частоту ложноположительных результатов. В одном из исследований, где использовались 14 различных готовых наборов для определения ранних сроков беременности по анализу мочи (от 600 до 1000 мЕД ХГ на 1 мл; 5 недель беременности), правильные результаты были получены в 16—96 % случаев в зависимости от применяемого тестового набора. Тестирование крови (особенно определение (3-ХГ) дает более точные результаты. Врачи и лаборанты должны знать чувствительность и специфичность применяемых тестов и основываться не только на данных, заявленных изготовителями готовых наборов.

Ложноположительные результаты мочевых тестов наблюдаются при значительной гематурии, протеинурии, тубоовариальном абсцессе, тиреотоксикозе, сохраняющейся кисте желтого тела, при беременности с пузырным заносом, при ХГ-секретирующих опухолях и преждевременной менопаузе. Кроме того, ложноположительные результаты могут быть обусловлены некоторыми препаратами: метилдопа, марихуана, метадон, ацетилсалициловая кислота (в больших дозах), фенотиазин, противосудорожные средства, антидепрессанты и препараты, используемые при болезни Паркинсона.

Результат любого теста на беременность должен учитываться при общей клинической оценке состояния пациентки.


Ультразвуковое исследование


Трансабдоминальная ультрасонография в реальном масштабе времени способна определить нормальную внутриматочную беременность на 6-й неделе гестации. Трансвагинальное ультразвуковое исследование может определить беременность примерно на 1 неделю раньше.


2. ВОЗДЕЙСТВИЕ МЕДИКАМЕНТОВ И РАДИАЦИИ ВО ВРЕМЯ

БЕРЕМЕННОСТИ


Важный принцип тератогенеза состоит в том, что его нельзя доказать любым допустимым воздействием. Может быть доказано лишь повышение риска тератогенных воздействий, если имеется достаточное количество данных наблюдений у человека. Большинство клинических воздействий сопряжено с риском, находящимся между этими крайностями. Хотя большинство неблагоприятных исходов беременности не обусловлено применением медикаментов или облучения, их перечень производит ужасное впечатление: самопроизвольный выкидыш — в 15—20 % случаев, преждевременные роды — в 8 %, мертворожденные — в 1 %, врожденные аномалии — в 3—5 %, церебральный паралич — в 0,25 %, задержка умственного развития или поведенческие нарушения — в 8%. Пациентки часто не знают, что материнская природа имеет более неблагоприятное влияние на плод, чем большинство медицинских воздействий.


Медикаменты


Только 2 % врожденных уродств могут быть отнесены на счет медикаментов. Тем не менее, при назначении и выборе медикаментозной терапии во время беременности следует учитывать не только соображения ее выгоды, но и сопряженный с ней риск для матери и плода.


Антибиотики


Пенициллины, цефалоспорины и эритромицин широко применяются при беременности без побочных эффектов. Однако эстолатную форму эритромицина не следует использовать ввиду повышения риска холестатического гепатита у матери. Сульфаниламиды конкурируют с билирубином, связывая альбумин, и могут вызвать желтуху в случае их применения в поздние сроки беременности. При тяжелой инфекции могут использоваться аминогликозиды, однако потенциальная ототоксичность и нефротоксичность для плода делают их относительно противопоказанными. Тетрациклины могут быть причиной гепатоцеллюлярного некроза у матери и гипоплазии костей и зубов у плода. Синдром седых волос, наблюдаемый у новорожденных вследствие лечения матери хлорамфениколом, обусловливает относительное противопоказание для применения этого препарата в поздние сроки беременности. Следует избегать назначения оксидантов, таких как нитрофурантоины, беременным пациенткам с потенциальным дефицитом глюкозо-6-фосфатде-гидрогеназы. Ввиду мутагенных изменений, продемонстрированных при использовании метронидазола в эксперименте на животных, этот препарат признан относительно противопоказанным, особенно в первые 3 месяца беременности. Однако его неблагоприятное воздействие на организм человека не доказано. Триметоприм (бактрим, септра) относительно противопоказан при беременности из-за своего антифолатного действия.


Анальгетики


Применение салицилатов с их мощным влиянием на метаболизм простагландинов и функцию тромбоцитов связывают с некоторым повышением числа мертворожденных, а также с увеличением продолжительности беременности и возникновением внутрижелудочного кровотечения у плода. Сильные анальгетики, такие как морфий и меперидин (демерол), связывают преходящее депрессивное влияние на ЦНС у новорожденных при кратковременной экспозиции или вызывают жизнеугрожающий синдром отмены у новорожденного при хроническом использовании препарата. Закись азота, которая блокирует витамин В2 и метаболизм фолатов, не должна назначаться на длительные периоды времени беременным пациенткам, особенно в первые 3 месяца.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.