Недостаточность клапанов аорты: этиология, гемодинамика, симптоматология и объективные исследования (92389)

Посмотреть архив целиком







Реферат

на тему: «Недостаточность клапанов аорты: этиология, гемодинамика, симптоматология и объективное исследование»


Недостаточность клапанов аорты — патологическое состояние, при котором полулунные клапаны не закрывают полностью аортальное отверстие и во время диастолы происходит обратный ток крови из аорты в левый желудочек. Аортальная недостаточность впервые описана Вьессеном, изучена Ходжсоном, Корригеном, Дюрозье, С.П. Боткиным и др.


Этиология


1. Врожденные изменения клапанов аорты представляют исключительную редкость; клапаны могут быть окончатыми, сетчатыми (фенестрация), могут быть только два клапана вместо трех.

2. Острый ревматизм, ревматический эндокардит — самая частая причина органической недостаточности клапанов аорты; аортальная недостаточность, вызванная эндокардитом, называется также болезнью Корригена.

3. Подострый или острый септический эндокардит — причина очень незначительной части случаев аортальной недостаточности.

4. Сифилис как этиологический фактор недостаточности клапанов аорты занимает второе место после ревматизма в странах со значительным распространением сифилитической инфекции. В СССР в связи с резким снижением заболеваемости сифилисом поражения аорты сифилитической этиологии занимают ничтожное место.

5. Относительное значение атеросклероза в этиологии аортальной недостаточности увеличивается. Аортальная недостаточность сифилитической или склеротической этиологии называется также болезнью Ходжсона.

6. Расслаивающая аневризма аорты.

7. Гипертоническая болезнь, сочетающаяся с атеросклерозом.

8. Травма.

Различают аортальную недостаточность органическую — вследствие морфологических изменений клапанов или аорты и клапанов — и функциональную, вернее относительную,— вследствие расширения аортального отверстия. Недостаточность клапанов наступает вследствие того, что укороченные клапаны слишком малы, чтобы закрыть нормальное аортальное отверстие, либо деформированные и ригидные клапаны не смыкаются, оставляя большее или меньшее отверстие; воспалительным процессом может быть поражено и фиброзное кольцо аортального отверстия, которое вследствие этого расширяется. Подобные морфологические изменения могут вызвать не только недостаточность аортальных клапанов, но часто и ту или иную степень сужения аортального отверстия. При выраженной аортальной недостаточности резкий стеноз аорты исключается.

Аортальная недостаточность при сифилисе обусловлена: расширением и укорочением клапанов, расширением аортального отверстия, сопутствующим расширению восходящей аорты целиком или местами (аневризмы). Сочетание гипертонии и атеросклероза аорты ведет к расширению аортального отверстия и к относительной недостаточности клапанов аорты; в таких случаях клапаны могут быть совершенно не изменены. Такая аортальная недостаточность нередко наблюдается при гипертонической болезни с явлениями недостаточности сердца.

Относительная недостаточность клапанов аорты развивается также при тяжелой мышечной недостаточности левого желудочка, в некоторых случаях миокардита, тиреотоксикоза, после инфаркта миокарда, при тяжелой гипертонии.

При расслаивающей аневризме аорты в процесс могут быть вовлечены клапаны аорты или аневризма нарушает закрытие клапанов. В хронических случаях ошибочно можно предположить аортальную недостаточность ревматического происхождения. Расслаивающая аневризма аорты может возникнуть как осложнение аортальной недостаточности атеросклеротического (Н.М. Мусуляк) или сифилитического происхождения. При арахнодактилии аортальная недостаточность встречается часто.

Травматическая недостаточность клапанов аорты встречается весьма редко и бывает почти исключительно у мужчин. Травматическое поражение может произойти при ударе в грудь, падении с большой высоты или вследствие перенапряжения при тяжелой мышечной работе. Разрыв клапана может быть вызван обратным толчком струи крови в момент напряжения клапанов.


Гемодинамика


Основное изменение гемодинамики при недостаточности аортальных клапанов происходит вследствие значительного обратного тока крови из аорты в левый желудочек во время его диастолы.

Экспериментальные исследования показали, что в зависимости от степени аортальной недостаточности в левый желудочек возвращается при его расслаблении от 5 до 50% и более систолического объема крови. Величина обратного тока крови в основном пропорциональна площади незакрытой части аортального отверстия, но зависит также от градиента давления в аорте и левом желудочке во время диастолы и от ее длительности. Бели площадь незакрытой части аортального отверстия равна 0,5 см2, то обратный ток крови вследствие значительного градиента давления между аортой и левым желудочком во время диастолы составляет от 2 до 5 л/мин (Р. Горлин). Систола желудочка при аортальной недостаточности изменена: период напряжения (фаза изометрического сокращения) значительно укорочен, а период изгнания (фаза изотонического сокращения) соответственно удлинен (С.Б. Фельдман и др.).

С началом систолы желудочка давление в аорте повышается быстро и очень рано и уже к концу систолы быстро падает; это падение продолжается в начале диастолы желудочка вследствие обратного тока крови до открытия митрального клапана; дальнейшее изменение давления в аорте незначительно. При незначительной степени аортальной недостаточности падение давления в аорте происходит несколько позже, обратный ток крови происходит главным образом после открытия митрального клапана, что не препятствует нормальному наполнению левого желудочка из предсердия; поэтому ни при большой, ни при малой аортальной недостаточности не происходит повышения давления в левом предсердии. Обратный ток крови в левый желудочек вызывает его расширение, а затем и гипертрофию.

Такая последовательность этих изменений подтверждена и экспериментально.

Расширение и гипертрофия левого желудочка у больных с аортальной недостаточностью могут достигать очень большой степени, обусловливая часто увеличение веса сердца до 500—700 г. Увеличиваются главным образом передняя половина желудочка и межжелудочковая перегородка, т. е. область пути оттока; эндокард в этой области утолщен, белесоватого цвета. Эти изменения эндокарда в некоторых случаях, по-видимому, имеют значение в развитии блокады левой ножки пучка Гиса. Расширение левого желудочка вследствие большого притока крови до развития декомпенсации не сопровождается повышением диастолического давления.

В результате увеличенного диастолического наполнения и растяжения левого желудочка наступает более сильное его сокращение, и желудочек выбрасывает увеличенную порцию крови, что вызывает расширение аорты, вначале только динамическое; с течением времени, однако, расширение это может стать стойким и, наконец, развиваются склеротические изменения в аорте. Обратный ток (регургитация) крови в левый желудочек вызывает значительное спадение (ретракцию) аорты и больших сосудов, что может препятствовать обратному току из отдаленных артерий; движение крови в капиллярах остается непрерывным, как в норме. Регургитация крови служит причиной низкого артериального диастолического давления, а сниженное давление способствует увеличению скорости движения пульсовой волны, поступающей в мало заполненную артериальную систему (Луисада).

Резкие колебания давления, увеличенное пульсовое давление в аорте и артериях вызывают увеличенную пульсацию артериальных сосудов; кроме того, большие пульсовые волны служат раздражителями артериальной стенки, а также рецепторов аорты и каротидного синуса, что способствует увеличению тонуса периферических артерий.

Компенсация аортальной недостаточности происходит вследствие действия следующих факторов:

1) увеличение диастолического объема и растяжение левого желудочка обусловливают более сильное его сокращение, в связи с чем возрастает систолический (ударный) объем;

2) удлинение фазы систолического изгнания за счет укорочения фазы изометрического напряжения позволяет желудочку выбросить большее количество крови;

3) пониженное диастолическое давление в аорте облегчает поступление в нее большого количества крови;

4) учащение сердечных сокращений вследствие укорочения диастолы уменьшает объем обратного тока крови. В период компенсации аортальной недостаточности минутный объем сердца, как и давление в капиллярах легких, остается в пределах нормы; при физическом напряжении минутный объем увеличивается, может повышаться и давление в легочных капиллярах. С развитием декомпенсации диастолическое давление в левом желудочке повышается и в среднем достигает 25 мм рт. ст. (Циммерман); наряду с этим рефлекторно увеличивается сопротивление в периферических сосудах (Гордин), что можно рассматривать как компенсаторный фактор, способствующий удержанию артериального и коронарного перфузионного давления.


Симптоматология аортальной недостаточности


Анамнез и субъективные симптомы. Указание больных на перенесенный ревматизм или сифилитическое заражение облегчает этиологический диагноз; однако почти в трети случаев больные ревматическим пороком не могут указать на симптомы острого ревматизма в прошлом, т.е. ревматический процесс протекал у них более или менее скрыто; сифилитическое заболевание иногда развивается незаметно для больного, а часто скрывается больным. Порок аортальных клапанов в течение многих лет может быть компенсирован усиленной функцией мощного левого желудочка. При отсутствии осложнений лица с аортальной недостаточностью могут многие годы вести активный образ жизни и даже выполнять значительную физическую работу. Лишь временами больные могут испытывать неприятные ощущения (удары сердца при лежании на левом боку или при напряжении, усиленная пульсация сосудов в области шеи, реже головные боли пульсирующего характера, шум в ушах, расстройство зрения вследствие вазомоторных нарушений). Головокружение, появляющееся при быстром переходе в вертикальное положение,— довольно частая жалоба; головокружение возникает от временной относительной анемии мозга вследствие быстрого изменения давления в его сосудах; по существу это начальный симптом артериальной недостаточности кровообращения. Склонность к обмороку и головокружениям может отчасти зависеть от рефлекторного нарушения мозгового кровообращения вследствие импульсов с рецепторов каротидного синуса. Различные симптомы — одышка, боли в области сердца, аритмии и т.п.,— наблюдаемые у больных с аортальной недостаточностью, очень часто зависят не столько от порока, сколько от сопутствующих изменений сердца, возникших вследствие ревматического процесса (напр., комбинированный порок) либо сифилитического поражения (напр., сужение коронарных артерий); у лиц пожилого возраста может быть атеросклероз, в частности коронарных артерий.


Случайные файлы

Файл
96718.rtf
48766.rtf
24309.rtf
170228.rtf
70647.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.