Начало эры пеннициллина (92371)

Посмотреть архив целиком

Средняя школа №87






Реферат по биологии

Тема: «Начало эры пенициллина»





Выполнила: Поливаева Ольга

Руководитель: Носкова А.В.

















Воронеж

2003




Содержание:


Введение…………………………………………………………….3

Пенициллин – король антибиотиков.…………………….……….4

Флеминг: жизнь борца со смертью

Из вересковых пустошей……………………………………5

На соплях……………………………………………………...6

Чудодейственное лекарство влетает в окно………………...8

Микробиоживопись………………………………………….10

«Покойный» классик………………………………………...11

Судьба одаривает только подготовленные умы……………13

Пенициллин против смерти………………………………………..14

Заключение………………………………………………………….15

Литература…………………………………………………………..16


























Введение:


«Сталинград больше не является городом…- писал генерал Паулюс в своем дневнике. - Это огромное облако ослепляющего горячего дыма… Собаки, очумев от огня, бросаются в Волгу и плывут, как сумасшедшие к другому берегу… Животные убегают из этого ада… и только люди стоят… Последние антибиотики кончаются… В моей походной сумке последняя ампула пенициллина…»

«Вторая мировая война…1942 год…по всем фронтам гибли люди… Спасал нас только пенициллин. – писал полевой врач Мочалов. – Огромные потери Красной армии давно уничтожили бы ее саму, если бы не быстрая помощь тем, кого еще можно было спасти, и средства для достижения этой цели нашлись… Пенициллин! Да, именно он находился в арсенале каждого врача, мед. брата или мед. сестры».

Важность открытия пенициллина очевидна: его противовоспалительное действие спасло жизни миллионам людей и продолжает их спасать. Во время Второй моровой войны самым быстродействующим антибиотиком оказался пенициллин и именно в этом его заслуга, он помогал приостановить процесс заражения, и солдат имел шанс, при своевременном вмешательстве хирурга, выжить, а иногда даже не стать инвалидом. Пенициллин с легкостью лечил гнойные раны и тяжелые ожоги. В 1944 году 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились благодаря пенициллину. После окончания войны в 1945 году этот чудо антибиотик стал главным оружием медицины.

Открытия столь эффективного антибиотика занимает огромное место в истории всего мира. Не зря реферат называется «Начало эры пенициллина», ведь этот антибиотик ознаменовал переходный период в медицине.

Я выбрала именно эту тему, так как считаю ее наиболее важной в моральном плане не просто теоретически, но главное в практическом. Пенициллин – спаситель всего человечества, потому что в результате его открытия пошла череда изобретений других не менее важных антибиотиков. Я считаю, что подобные открытия делают их первооткрывателей мировыми героями. Таким и стал Флеминг. Этот человек будущего сделал для нас, живущих ныне, огромное одолжение. Будучи забытым миром, долгое время после открытия пенициллина, он не сдался и сумел таки убедить общественность в своей правоте. Флеминга с чистой совестью можно сравнить с Гагариным – первооткрывателем космоса – или с Пушкиным – величайшим поэтом всех времен.

Надеюсь, что, прочитав мой реферат, и вы проникнетесь теми чувствами, которые переполняют меня по отношению к чудо антибиотику и огромной благодарностью Александру Флемингу за его открытие.

Пенициллин – король антибиотиков.


Как действует пенициллин?

Пенициллин уничтожает бактерию, разрушая главную часть системы ее роста – клеточную стенку; это внешняя эластичная стенка расширяется, когда растет сама клетка.

В нормальных условиях часть стенки растворяется, позволяя клеточной мембране расширяться. Затем та часть стенки, которая растворилась, заменяется новой секцией из мукопротеиновых молекул, которые берутся из густой внутриклеточной жидкости – цитоплазмы. Молекулы выносятся из цитоплазмы или «запираются» в не обратно с помощью специального фермента, который транспортирует их через мембрану к щели в стенке.

Как только в этот процесс вмешивается пенициллин, часть его молекул начинает действовать подобно мукопротеиновым молекулам. Эти схожие молекулы пенициллина «обманывают» фермент, который, принимая их за свои молекулы, соединяется с ними и несет их к щели в клеточной стенке, чтобы ее восстановить. Но его молекулы не соответствуют размерам растворенной секции, и она начинает вытягиваться во внешнюю сторону. «Выступ» увеличивается до непомерных размеров, в конце концов лопается, цитоплазма выливается, и клетка погибает.


Какие антибиотики последовали за пенициллином?

В 1939 году первые полученные химическим путем антибиотики – сульфаниламиды – применялись для лечения фурункулов, инфицированных ран, пневмонии и других. В следующем году сульфаниламидные препараты сократили смертность от эпидемии менингита с ожидавшихся 65% до 20%. Однако сульфаниламиды уничтожали не все бактерии.

Вскоре были открыты другие антибиотики естественного происхождения. В 1948 году использование стрептомицина позволило излечивать туберкулез. В том же году начали применять еще два природных антибиотика – хлорамфеникол (левомицетин) и тетрациклин, которые эффективны против ряда бактерий. Позже хлорамфеникол был получен синтетически. В 1969 году антибиотик группы сульфаниламидов – сульфаметоксазол – был включен в еще более широко применяемый препарат – котримоксазол.

Антибиотики побеждают многие инфекционные заболевания, хотя они бессильны против вирусов, вызывающих, например, грипп или ОРЗ.




Флеминг: жизнь борца со смертью.


Из вересковых пустошей.

В Лондоне в соборе св. Павла, где спят вечным сном лишь самые прославленные англичане, рядом с монументальными могилами Нельсона и Веллингтона находится скромная плита, на которой начертаны инициалы - "А.Ф.". Здесь покоится прах Александра Флеминга. Рядом на стене прикреплена плита из греческого мрамора и на ней - чертополох, эмблема Шотландии - родины Флеминга, и лилия, эмблема Сент-Мэри - медицинского центра, где Флеминг проработал всю жизнь.

Флеминг (рис.1) - фамилия, довольно распространенная в Шотландии. Ее, без сомнения, носили фламандские ткачи и фермеры, которые, спасаясь от религиозных преследований, переселились за море. Хью Флеминг был владельцем большой фермы, где и родились его девять детей. Александр появился на свет 6 августа 1881 г., став восьмым ребенком в этой дружной семье.
В пять лет Алек пошел в школу. Путь длиною в одну милю вел по бездорожью вересковых пустошей. Флеминг вспоминал, что в сильные морозы мать давала каждому ребенку по две горячие картофелины, чтобы дети по дороге согревали себе руки, а, придя в школу, могли поесть. Занятия со всеми детьми, независимо от возраста, вела одна преподавательница. Трудно сказать, чему она могла научить будущего лауреата Нобелевской премии, но, тем не менее, Флеминг, как истый джентльмен, с уважением относящийся ко всем и каждому, всю жизнь утверждал, что ему крупно повезло, поскольку самую важную роль в его образовании сыграла маленькая шотландская школа на торфяниках, да еще ежедневные прогулки туда и обратно.
Городские мальчики учатся по книжкам; книгой маленького Флеминга была живая природа.

В 13 лет Александр перебирается в Лондон, в 20 поступает в медицинское училище при больнице Сент-Мэри, а годом спустя - в университет.
Флеминг был прирожденным естествоиспытателем - целеустремленным, работоспособным, наблюдательным. Он был необщителен из-за присущей ему шотландской сдержанности, однако с юмором дело у него обстояло неплохо. Он презирал озлобленных и вечно жалующихся людей. "Алек всегда был в веселом настроении и работал очень искусно, - пишет один из его товарищей. - В нем никогда не чувствовалось ни горечи, ни усталости. К своим исследованиям он, казалось, относился с юмором и в то же время серьезно".

Как истый шотландец, он успел послужить в знаменитом Лондонском шотландском полку (том самом, который в медвежьих шапках несет стражу у Букингемского дворца), а в 1908 г. выдержал выпускные экзамены, не прекращая работы в бактериологической лаборатории больницы Сент-Мэри. Флеминг занял первое место и получил золотую медаль Лондонского университета. Одновременно он без всякой подготовки принял участие в конкурсе на звание члена Королевского хирургического колледжа и добился этого звания. Наконец, он написал работу "Острые микробные инфекции" на факультетский конкурс Сент-Мэри и тоже получил золотую медаль.

На соплях.

Но настоящая слава пришла к Флемингу (рис.2) лишь к концу Второй мировой войны, когда звания и почести посыпались на него как из рога изобилия. Он стал Нобелевским лауреатом, пэром Англии, почетным профессором самых престижных университетов мира. И тем не менее, ученый любил повторять: "Моя жизнь - в лаборатории".
В лаборатории Флеминг занялся поиском вещества, способного убивать патогенные микробы. Он был убежден, что наиболее простой и эффективный способ борьбы с инфекциями - биологический. Ученый решил "столкнуть лбами" антагонистов - патогенного микроба и его противника-грибка в больном человеческом организме. В этой борьбе человек выступал как tertius gaudens ("двое дерутся, а третий радуется"). Первым открытием на этом пути стал лизоцим.


Случайные файлы

Файл
45251.doc
31035.rtf
Остальное.doc
79954.doc
117822.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.