Нарушение репродуктивной функции у работников (92337)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ



Нарушение репродуктивной функции у работников


Определение понятия.

Репродуктивная функция является основой продолжения жизни на планете, важнейшей и биологически значимой стороной здоровья человека, в реализации которой наряду с анатомо-физиологическими и поведенческими особенностями организма существенную роль играют и социальные факторы. В последнее десятилетие состояние демографии в нашей стране из-за низкой рождаемости и средней продолжительность жизни, высокой смертности характеризуется как "вымирание нации". Показатель рождаемости на одну супружескую пару несколько больше 1 (при необходимом 2,6). Остается высокой младенческая смертность (среди стран членов ВОЗ Россия – в 6-ом десятке.) Это обусловлено снижением здоровья населения, в том числе репродуктивного, из-за социальных стрессов, экологической нагрузки, фактора питания, организации и уровня медицинской помощи. Существенную роль играет ухудшение условий труда, рост показателей профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости. Воспроизводство здорового населения во многом зависит от выполнения государством социальных мер по защите здоровья работающих, в том числе женщин до и во время беременности. В связи с этим, профилактика нарушения репродуктивного здоровья работающих женщин и мужчин является приоритетной проблемой здравоохранения и медицины труда, в частности.

Заболевания половых органов и нарушение репродуктивного здоровья женщин и мужчин относятся к условно профессиональным заболеваниям, развивающимся вследствие длительного воздействия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.


Актуальность вопроса.

В последние годы в России наблюдается нарастание общей болезненности женщин и доминирование хронических и рецидивирующих заболеваний, рост заболеваний крови и кроветворения, мочеполовой и нервной систем, увеличение на 25 % числа врожденных аномалий, на 50 % - заболеваемости туберкулезом, женским алкоголизмом и алкогольными психозами, в десятки раз – сифилиза у женщин, в несколько раз – наркомании, воспалительных заболеваний половых органов, нарушения менструального цикла. Среди беременных женщин увеличилось вдвое возросли показатели анемии, в 1,5 раза – болезни почек и системы кровообращения. Материнская смертность в России в несколько раз превышает европейские показатели (экстрагенитальная патология, внематочная беременность, сепсис, кровотечения, поздний токсикоз беременности и др. ).

В настоящее время в Российской Федерации воздействию вредных, опасных веществ и неблагоприятных производственных факторов подвергаются около 5 млн. человек и больше половины из них составляют женщины.

Установлено повреждающее действие профессиональных факторов промышленного и сельскохозяйственного производства на различные органы и системы организма женщины и мужчины, связь показателей гинекологической и андрологической заболеваемости, осложнений беременности и родов, состояние здоровья новорожденных и детей первых лет жизни с условиями труда их родителей.

Максимальный уровень гинекологической заболеваемости приходится на молодых (20-29 лет) и малостажированных (1-3 года) женщин. Первое место занимают воспалительные заболевания гениталий, второе – опущение и выпадение половых органов, третье – нарушение менструальной функции.


Потенциально опасные производства.

Автомобилестроение, станко-, корабле-, авиа-, мостостроение, тепличное хозяйство, химическое, фармацевтическое, нефте- и углеперерабатывающее производство, сельское хозяйство, производство пестицидов, минеральных удобрений, фенолформальдегидных смол, синтетического каучука, вискозного волокна, гормональных препаратов и антибиотиков, лакокрасочное производство, резинотехнических изделий, стройматериалов, металло-, дерево-, камнеобработка, дорожное строительство, швейная и текстильная, электронная и полупроводниковая промышленность, работы на конвейере, диспетчерская служба, медицина, радио, телевидение, связь, навигационная служба и др.


Потенциально опасные профессии.

Бетонщицы, водители трамваев, трактористы, шлифовщицы, полировщицы, заточницы, клепальщицы, операторы видеодисплейных терминалов, тепличницы, медицинские, фармацевтические и ветеринарные работники, строители, дорожные рабочие, водители, продавцы, диспетчеры, лаборанты, слесари-ремонтники и другие.


Этиология.

Формирование репродуктивного здоровья человека начинается задолго до его рождения и зависит от множества эндогенных и экзогенных факторов риска, воздействующих в период эмбриогенеза, роста и развития его родителей, их соматического здоровья и множества других факторов.

Среди факторов, определяющих состояние репродуктивного здоровья, выделяются эндогенные и экзогенные.

Эндогенные факторы:

- наследственные,

- состояние соматического здоровья родителей,

- состояние здоровья матери во время беременности,

- репродуктивное здоровье матери и отца,

- детский анамнез и период становления репродуктивной функции родителей и др.

Экзогенные факторы:

- факторы условий труда,

- факторы окружающей среды,

- социально-экономические показатели жизни,

- качество медицинского обслуживания,

- условия быта,

- сбалансированность питания (и в период беременности).

Факторы условий труда: 1 – токсические и канцерогенные

вещества;

2 - производственная пыль;

3 - шум;

4 - вибрация;

5 - ионизирующие излучения (рентгенов-

ское, -излучение) и поля;

6 - неионизирующие излучения (СВЧ,

лазерное, инфракрасное, ультрафио-

летовое) и поля;

7 - высокие и низкие температуры;

8 - высокое и низкое атмосферное давле-

ние;

9 - биологические факторы (микро- и

макроорганизмы, вакцины, сыворот-

ки, гормоны, дрожжи, дрожжеподоб-

ные грибы, антибиотики и другие);

10 – тяжесть, напряженность и длитель-

ность труда;

11 - статические и динамические нагруз-

ки на опорно-двигательный аппарат;

12 - подъем и перемещение тяжестей;

13 - неудобная рабочая поза;

14 - психо-эмоциональное перенапряже-

ние (интеллекта, памяти, внимания,

мышления);

15 - напряжение зрения, слуха и др.;

16 - монотония;

17 - гиподинамия и др.


Внепроизводственные факторы:

  • условия проживания родителей;

  • степень участие в домашнем труде членов семьи;

  • количество детей, их возраст;

  • отдаленность проживания от места работы;

  • вид транспорта до работы;

  • длительность сна;

  • доход на одного члена семьи и др.


Репродуктивное здоровье человека может определяться не только профессиональной деятельностью, но и другими причинами, в частности факторами окружающей среды, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на специфические функции организма человека и здоровье потомства.

Для оценки экологического неблагополучия в нашей стране используются «Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия», основанные на ряде медико-демографических показателей, отражающих репродуктивное здоровье.


Медико-демографические критерии состояния здоровья населения, применяемые при оценке экологического состояния территории (извлечение из критериев)



Показатели

Зона экологического бедствия

Зона чрезвычайной экологической ситуации

Основные показатели

Увеличение перинатальной смертности

Увеличение детской смертности:

  • младенческая смертность (в возрасте до 1 года)

  • детская смертность в возрасте 1-4 года

Медико-генетические показатели:

  • увеличение частоты врожденных пороков развития новорожденного и спонтанных выкидышей


Дополнительные показатели

Увеличение нарушений репродуктивной функции женщин:

  • осложнение течения и исходов беременности (суммарное число случаев на 1000 беременных)

  • осложнение родов (суммарное число случаев на 1000 беременных);

  • неудовлетворительное состояние доношенных новорожденных (оценка по АПГАР – число случаев на 1000 доношенных новорожденных)

Частота рождения детей с массой тела < 2500 г


Изменение массы тела, роста, окружности головы у новорожденных, изменение соотношения полов – отклонение от аналогичных показателей на контрольных территориях

Физическое развитие детей: увеличение доли детей с отклонениями физического развития при их оценке по региональному стандарту 7-10-летней давности


В 1,5 раза и >


То же

То же


То же







В 2 раза и >



То же


То же



См. Примечание


См. Примечание




50 % и >


От 1,3 до 1,5 раза


То же
То же


То же








От 1,5 до 2 раз




То же


То же










От 30 до 50 %






П р и м е ч а н и е. Критерии устанавливаются по экспертным оценкам с учетом степени выраженности изменений основных показателей.




Классификация эффектов влияния на репродукцию и оценка рисков.


В России и странах Запада принят ряд показателей, которые по данным наблюдений на людях и в эксперименте используют для оценки вида и степени активности неблагоприятного влияния факторов (преимущественно вредных веществ) на репродукцию (в странах ЕС – «репродуктивной токсичности»).

Действие вредных веществ на репродуктивную функцию женского и мужского организма ("репродуктивная токсичность") осуществляется через:

- действие на репродуктивную способность, т. е. на мужскую и женскую фертильность (на либидо, сексуальное поведение, на сперматогенез и овогенез с индукцией мутаций, которые могут проявляться в последующих поколениях, репродуктивный цикл, гормональную активность и др.):

- действие на развивающийся организм, т. е. от момента зачатия до рождения и после рождения (спонтанные аборты, структурные аномалии, нарушения роста и функциональная недостаточность).


В различных странах существуют списки химических веществ, действующие на репродукцию и развитие. Для классификации и маркировки этих веществ применяют так называемые стандартные фразы риска и обозначаются:

R 46 – может вызвать наследственное генетическое повреждение,

R 47 – врожденные дефекты (не применяется),

R 60 – может повлиять на фертильность,

R 61 – может нанести вред здоровью нерожденного ребенка,

R 62 – возможна опасность нарушения фертильности,

R 63 – возможна опасность нанесения вреда нерожденному ребенку,

R 64 – может нанести вред грудным детям.

Фразы риска помогают получить информацию о репродуктивных рисках веществ, используемых на рабочих местах.

В нашей стране принят перечень химических веществ, опасных для репродукции, который включен в СН и П 2.2.0555-96 и содержит 155 веществ.

Вещества, токсичные для репродукции делят на 3 категории:

1-я категория – вещества, нарушающие фертильность или развитие потомства у человека;

2-я категория – подозреваемые вещества, которые могли бы вызвать нарушения репродукции у человека, и вещества, нарушающие репродукцию в эксперименте с изученным механизмом действия;

3-я категория – ыещества, нарушающие репродукцию в эксперименте, но без убедительных оснований для лтнесения во 2-ю категорию.

В России в промышленной экологии существует классификация потенциальной опасности влияния промышленных ядов на репродуктивную функцию, учитывающая величину зоны специфического действия (Zsp), от которой зависит принимаемый при установлении ПДК коэффициент запаса – Qs.. Чем выше Zsp, тем опаснее вещество (Zsp > 10, Qs > 50 – чрезвычайно опасные, Zsp 4-10, Qs 10-50 – высокоопасные, Zsp 1-3, Qs до 10 – умеренно опасные, Zsp < 1, Qs обычный - малоопасные).

На основании сопоставления классов условий труда по Р-2.2 755-99, учета этиологической доли, характера и степени клинических проявлений и медико-социального ущерба предложены категории риска профессионально обусловленных нарушений репродуктивного здоровья работающих женщин от "Отсутствует" при оптимальном, класс 1 до "Очень высокий" – при вредном, класс 3.3-3.4

В реальных производственных условиях на организм женщины и мужчины воздействует комплекс неблагоприятных факторов условий труда.


Патогенез.

В первые 2 года работы в неблагоприятных условиях у женщины развивается первичная декомпенсация, затем в последующие 3–4 года – период адаптации. При стаже 5–9 лет развивается стадия компенсации, а при стаже 10 лет и более – период стойкой декомпенсации.

В догестационный период при воздействии неблагоприятных факторов и условий труда возникают латентно протекающие нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений, изменения в иммунной системе, на фоне которых формируется патология беременности. На первом месте стоит угроза прерывания беременности, а затем поздние токсикозы беременных.


Состояние менструальной функции является интегральным показателем репродуктивного здоровья женщин. Расстройства менструальной функции связаны с нарушениями в системе кора-гипоталамус-гипофиз-яичники. В начале наблюдается активация эстрогенной функции яичников, затем период нормализации, который спустя 5 – 6 лет от начала работы сменяется фазой угнетения.

Бесплодие обусловлено нарушениями функции системы гипоталамус-гипофиз-яичники и продукции гонадотропных и яичниковых гормонов.

Эмбриотоксическое и тератогенное действие химических веществ обусловлено:

  • тропностью некоторых химических веществ к органам и системам, обеспечи-

вающим нормальное протекание беременности;

- способностью перехода через плаценту и контакта химического вещества или его ме-

таболитов (лекарственные препараты, свинец, ртуть, тринитротолуол, сероуглерод, фе-

нол, стирол, бензол, хлорированные углеводороды и др.) с эмбриональными клетками;

  • избирательным накоплением различных веществ тканями плода в отдельные периоды

внутриутробного развития;

  • изменением проницаемости плаценты;

  • генными и хромосомными мутациями в соматических и половых клетках.

Результатом эмбриотоксического и тератогенного (мутагенного и канцерогенного) действия, промышленных ядов является:

- гибель зародыша в доимплантационном периоде;

- внутриутробная гибель зародыша в период плацентации и органогенеза;

- большая частота самопроизвольных выкидышей;

- рождение неполноценного потомства с пороками развития органов и систем;

- высокая перинатальная смертность.

Нарушение гинекологического здоровья женщины приводит к развитию патологии беременности.

Ранний токсикоз беременных (до 26 нед) развивается вследствие нарушения системы мать–плацента–плод, обусловленного изменением сосудистых реакций, гормональными, иммунологическими и метаболическими нарушениями.

Ведущими в патогенезе позднего токсикоза беременных являются нарушение под влиянием неблагоприятных условий труда процессов адаптации во время беременности, неполноценность систем, обеспечивающих гестационный процесс. Осложнения гестационного периода во многом определяют патологию в родах и состояние новорожденного.

Исход беременности у работающих женщин зависит от:

  • воздействия вредных профессиональных факторов;

  • соматического здоровья женщины;

  • репродуктивного здоровья женщины;

  • наличия токсикоза беременных;

  • пластичности процессов адаптации;

  • адаптационно-гомеостатических реакций плаценты и ее проницаемости.

Причиной угрозы прерывания и невынашивания беременности являются нейроэндокринные и иммунологические расстройства, а разрешающим моментом - подъем тяжести с резким повышением внутрибрюшного давления, усугублением нарушения питания зародыша в матке, гибелью и отторжением зародыша или формирования синдрома задержки внутриутробного развития плода.

Дезаминирующие соединения (азотная кислота, гидроксилан), цитостатики, алкилы металлов, инсектициды, основные красители, стирол, антиметаболиты ДНК, перекиси, тяжелые металлы, кадмий и косвенно - ингибиторы ферментов обладают мутагенным действием, включаясь в ДНК, образуя комплексы с ДНК, нарушая процесс митоза. Повышение частоты мутации приводит к увеличению пренатальной смертности и частоты пороков развития, снижению продолжительности жизни у потомства в следующих поколениях.


У мужчин химические вещества (хлорид кадмия) повышают проницаемость гемматотестикулярного барьера (собственная оболочка семенных канальцев, цитоплазма клеток Сертоли, стенка сосудов, белочная облочка), проникают внутрь семенника и канальцев, в результате иммунных реакций под влиянием цитотоксических антисеменниковых антител и и неспецифического изменения среды, окружающей развивающиеся половые клетки, приводят к гидели клеток сперматогенного эпителия. При поражении гематотестикулярного барьера нарушается генетическая защита мейотически делящихся сперматоцитов и находящихся в фазе конденсации хроматина сперматид.

Накопление химических веществ в эпидидимисе, семенных пузырьках и предстательной железе приводит к гибели сперматозоидов. Снижается количество и качество эякулята, повреждаются зрелые сперматозоиды, что приводит к нарушению оплодотворения и бесплодию.


Классификация.

Среди заболеваний половых органов и нарушений репродуктивной функции у женщин выделяется:

1) нарушение менструального цикла;

2) прерывание беременности (самопроизвольные аборты, преждевременные роды);

3) нарушение внутриутробного развития;

4) слабость родовой деятельности;

5) нарушение лактации;

6) стойкая дистопия внутренних половых органов;

7) онкологические заболевания.

Среди нарушений репродуктивного здоровья мужчин выделяют:

- изменение нейроэндокринной регуляции,

- угнетение зрелых сперматозоидов,

- расстройство дифференцировки сперматогенного эпителия,

- нарушение гематотестикулярного барьера и функции добавочных желез,

- повреждение клеток Сертоли и Лейдинга.

Последствиями влияния неблагоприятных условий труда матерей и отцов на организм ребенка являются:

а) внутриутробное недоразвития плода;

б) недоношенность;

в) врожденные пороки развития;

г) аллергические заболевания;

д) врожденные заболевания;

е) наследственные заболевания;

ж) снижение иммунологической резистентности детского организма и др.


Клиника.

Расстройства менструальной функции развиваются при воздействии производственных токсических веществ в догестационный период в концентрациях, соответствующих или немного превышающих ПДК.Частота этих нарушений в различных профессиях в 3–12 раз больше, чем в популяции и контрольных группах.

При это наблюдаются следующие варианты нарушений:

- нарушение цикличности месячных;


Случайные файлы

Файл
25857-1.rtf
15990-1.rtf
14643-1.rtf
99299.rtf
169729.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.