Наружный и средний отиты: симптомы, прогноз и лечение (92323)

Посмотреть архив целиком
















Реферат

на тему: «Наружный и средний отиты: симптомы, прогноз и лечение»



ОТИТ — воспаление уха. В соответствии с анатомическим делением уха на наружное, среднее и внутреннее различают наружный, средний отит и внутренний — лабиринтит.


Наружный отит


Наружный отит представляет собой воспалительное заболевание ушной раковины, перепончато-хрящевого и костного наружного слухового прохода. Заболевания кожи внутренней и наружной поверхности ушной раковины в виде экземы, дерматита, рожи мало отличаются по симптомам и течению от подобных заболеваний кожи лица.

Своеобразное течение имеет перихондрит ушной раковины, развивающийся вследствие повреждения надхрящницы и проникновения в нее инфекции. Наблюдается при огнестрельных ранениях, ожогах, отморожениях, а также после пластики наружного слухового прохода при общеполостной (радикальной) операции уха. Ранние признаки — сильная боль в области ушной раковины, гиперемия и припухание ушной раковины, повышение температуры. В легких случаях процесс заканчивается в этой стадии; в тяжелых — происходит нагноение. Гнойный экссудат накапливается между надхрящницей и хрящом, происходит гнойное расплавление хряща. Сильно припухает раковина, она становится мягкой, отмечается флюктуация, часто образуется свищ. В дальнейшем происходит отторжение омертвевшей ткани, сморщивание и обезображивание ушной раковины. Мочка уха, не имеющая хряща, не поражается.

Лечение: в первые дни заболевания применяют согревающие компрессы, мази, внутримышечно — пенициллин, стрептомицин. При образовании гнойного экссудата производят широкий разрез параллельно контурам раковины. Ложечкой выскабливают полость абсцесса и удаляют омертвевшие участки хряща. В полость вкладывают тампон, смоченный пенициллиновым раствором. На ухо накладывают влажную повязку. Перевязки делают ежедневно.

Ограниченное воспаление (фурункул) наружного слухового прохода развивается вследствие проникновения инфекции в волосяные мешочки и сальные железы кожно-хрящевой его части. Инфекция может через санториниевы щели распространиться на околоушную железу и вызвать воспаление последней. Нередко в воспалительный процесс вовлекается клетчатка впереди и позади уха. При возникновении в мягких тканях сосцевидного отростка абсцесса его иногда трудно отличить от субпериос-тального абсцесса при мастоидите.

В этиологии большое значение имеет раздражение кожи при расчесах и манипуляциях в наружном слуховом проходе шпильками, спичками и другими предметами, т. е. повреждение эпидермиса, особенно у лиц, страдающих гноетечением из уха.

Симптомы: сильная боль в ухе обусловливается тем, что под тонким слоем кожи находится весьма чувствительная надхрящница. К тому же фурункул, расположенный на одной из стенок слухового прохода, испытывает вследствие узости слухового прохода давление со стороны противоположной стенки. Боль нередко отдает в голову, зубы, шею; она усиливается при жевании вследствие передачи давления суставной головки нижней челюсти на наружный слуховой проход. Отмечается резкая болезненность при надавливании на козелок и на нижнюю стенку слухового прохода, при потягивании ушной раковины. Слуховой проход в хрящевой части суживается, в стадии созревания фурункула он почти закрывается. Слух понижается вследствие закрытия просвета слухового прохода фурункулом или гноем. Регионарные лимф, узлы припухают, болезненны. Температура несколько повышена. Фурункулы могут рассасываться; чаще после назревания они вскрываются. После прорыва боль успокаивается, самочувствие улучшается. Обычно болезнь длится несколько дней, но нередко затягивается на недели, если вслед за вскрывшимся фурункулом образуются новые. Типичные жалобы больного, болезненность при надавливании на козелок и осмотр уха позволяют поставить правильный диагноз. Часто фурункул виден у самого входа в слуховой проход; в начальных стадиях виден просвечивающий стержень, а после прорыва можно увидеть углубление на припухлости, откуда выделяется гной. Слуховой проход узок, и введение ушной воронки болезненно.

Лечение. Общее лечение антибиотиками, иногда с успехом применяются аутогемотерапия, согревающие компрессы из буровской жидкости (столовая ложка на стакан воды); в слуховой проход вводят тампон, смоченный буровской жидкостью или борным спиртом. Ухо согревают синим светом, лампой соллюкс, УВЧ. Обычно они оказывают весьма заметное болеутоляющее действие. К разрезу нужно прибегать только в тех случаях, когда фурункул созрел и боль стала совершенно невыносимей или произошло нагноение лимф. узлов.

Разлитой наружный отит вызывается инфицированием трещин и ссадин кожи в результате расчесывания и манипуляций в ухе различными предметами, а также при химических ожогах, механических повреждениях и термическом раздражении. Симптомы: зуд, ощущение жара, боль в области уха, понижение слуха и гнойные выделения с неприятным запахом. Температура обычно нормальная или слегка повышена. Надавливание на козелок менее болезненно, чем при фурункуле. Кожа слухового прохода обычно гиперемирована и утолщена, стенки покрыты десквамированным эпидермисом и гноем, в результате чего возникает сужение, а иногда и закрытие просвета. Барабанная перепонка часто вовлекается в процесс. Дифференциальная диагностика между разлитым наружным отитом и заболеванием среднего уха нередко затруднена. Правильный диагноз в этих случаях можно поставить только в результате наблюдения за течением процесса.

Лечение. Общее лечение антибиотиками, согревающий компресс из буровской жидкости. Слуховой проход смазывают 2—3% раствором ляписа или желтой ртутной мазью. При образовании язвочек и грануляций применяют прижигание 2— 5—10% раствором ляписа, тампоны с син-томнциновой мазью.

Профилактика. Большое значение в предупреждении заболеваний кожи наружного уха имеет правильный гигиенический уход при гнойных средних отитах. Такой уход особенно необходим у детей. Трещины и ссадины кожи слухового прохода нужно смазывать йодной настойкой или растворами ляписа.


Средний отит


Средний отит — воспаление евстахиевой трубы и барабанной полости — бывает острым и хроническим. Острое заболевание среднего уха редко бывает первичным; обычно оно представляет собой осложнение воспалительного процесса в верхних дыхательных путях или осложнение общей инфекционной болезни (скарлатины, кори, гриппа и т. д.). В зависимости от характера и течения процесса в среднем ухе различают острый катаральный средний отит, и острый гнойный средний отит.

Острый катаральный средний о т и т, или катар евстахиевой трубы, развивается обычно вследствие перехода острого воспалительного процесса из полости носа, носоглотки на слизистую оболочку евстахиевой трубы и ее сужения или закрытия. При закрытии евстахиевой трубы и прекращении поступления воздуха в барабанную полость давление в ней понижается, т. к. оставшийся там воздух частично всасывается капиллярами. Следующее за этим втяжение барабанной перепонки не всегда может компенсировать изменение давления при остро развивающейся непроходимости трубы, и поэтому в барабанной полости остается пониженное давление, которое вызывает кровенаполнение и расширение мелких сосудов, пропотевание плазмы крови и образование транссудата. В части случаев транссудат не образуется, закрытие трубы сопровождается только резким втяжением барабанной перепонки.

Симптомы — ощущение заложенности уха, шум в ухе и понижение слуха. Степень понижения зависит от степени инфильтрации слизистой оболочки, от количества и консистенции транссудата и оказываемого им давления на барабанную перепонку, цепь слуховых косточек и окна лабиринта. При перемене положения головы и, следовательно, перемещении транссудата часто наблюдается значительное улучшение слуха. При отсутствии транссудата понижение слуха зависит от втяжения барабанной перепонки и напряжения цепи слуховых косточек. Общее состояние больного мало нарушается: бывают лишь жалобы на ощущение тяжести в голове. Боли обычно нет или она незначительна; температура нормальная или субфебрильная. Часто больные связывают начало заболевания с попаданием воды в ухо, т. к. при перемещении транссудата у них создается впечатление, что в ухе переливается вода. Этот симптом весьма важен для диагностики. При отоскопии наряду с втяжением барабанной перепонки отмечается необычный ее цвет, который зависит от цвета просвечивающего транссудата; он бывает желтоватым, зеленоватым или красноватым. Если транссудат не заполняет всю барабанную полость, то видна граница его в виде черной или темно-серой линии; при перемене положения головы линия перемещается. Если нет транссудата, барабанная перепонка резко втягивается; рукоятка молоточка вследствие вдавления внутрь кажется укороченной; короткий отросток выпячивается вперед, более резко вырисовываются складки барабанной перепонки, световой рефлекс уменьшается или совсем исчезает.

Диагноз не труден. При правильном лечении катаральный средний отит обычно заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней. Восстановление проходимости евстахиевой трубы и поступление воздуха в полость способствуют всасыванию транссудата, выделению его через евстахиеву трубу в носоглотку, а также нормализации давления в барабанной полости. Барабанная перепонка вновь принимает нормальное положение. Открытие евстахиевой трубы часто происходит самостоятельно, после того как затихнут воспалительные явления в носу и носоглотке.


Случайные файлы

Файл
3422-1.rtf
69881.rtf
157118.rtf
12816-1.rtf
110570.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.