Микроспория волосистой части головы (92228)

Посмотреть архив целиком

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ






Заведующий кафедрой:

к. м. н., доцент Р.М. Загртдинова

Преподаватель:

асс. каф. С.В. Суслонова

Куратор:

студент 402 гр. л.ф. Н.Ш. Шаров





ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

больной Широбоковой Софии Андреевны.

Клинический диагноз:

а). Основное заболевание: микроспория волосистой части головы;

б). Сопутствующие заболевания: — .

в). Осложнения основного заболевания: — .










Ижевск, 2006 г.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  1. Широбокова София Андреевна

  2. 5 лет

  3. Место жительства: Увинский район

  4. Дата поступления в клинику: 3 марта 2006 года

  5. Диагноз заболевания кожи: микроспория волосистой части головы

  6. Осложнения основного заболевания: —

  7. Сопутствующие заболевания: —

Дата курации: 24 марта 2006 года


АНАМНЕЗ

1. Жалобы больного при поступлении. Жалуется на зуд, обламывание волос и шелушение на ограниченных участках теменно-височных областей волосистой части головы.

2. Анамнез жизни. Заболевания в семье: туберкулез, сифилис, сахарный диабет, кожные заболевания, заболевания печени, наследственные заболевания, - отрицает. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Питание регулярное, разнообразное. Правила гигиены кожи соблюдает. Вредные привычки отсутствуют. Психоэмоциональные переживания отсутствуют, взаимоотношения в семье удовлетворительные. Аллергологический анамнез без особенностей. Переливания крови не проводилось.

3. Анамнез заболевания кожи. Заболевание началось с конца февраля 2006 года, когда впервые стали отмечаться шелушение и сплошное обламывание волос на ограниченном участке кожи овальной формы в теменной области волосистой части головы справа, сопровождающиеся зудом. Постепенно очаг поражения стал расширяться, появились новые очаги в теменно-височных областях волосистой части головы слева и справа. Назначенное участковым терапевтом лечение к улучшению состояния не привело, в связи с чем 3 марта 2006 года больная поступила на лечение в детское отделение республиканского дерматовенерологического диспансера.

ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

1. Общие свойства кожи. Окраска кожных покровов физиологическая. Тургор сохранен. Пото- и салоотделение не изменены. Растяжимость и эластичность кожи в норме. Дермографизм отсутствует. Чувствительность сохранена. Подкожная жировая клетчатка не изменена, толщина кожной складки на уровне реберной дуги 1 см. Ногти интактны. Слизистые оболочки не изменены. Лимфоузлы не увеличены, подвижны, безболезненны.

2. Локальный статус. В теменно-височных областях волосистой части головы имеются множественные резко отграниченные асимметричные очаги поражения правильной округлой и овальной формы, размерами от 1 до 5 см, сгруппированы несистематизированно. Первичные морфологические элементы в очагах: слабо выраженная воспалительная эритема розоватого цвета, с резкими границами. Вторичные морфологические элементы в очагах: отрубевидные чешуйки серовато-белого цвета. В очагах отмечается сплошное обламывание волос на высоте 4-5 мм над кожей, пораженные волосы окружены серовато-белым налетом. В лучах люминесцентной лампы Вуда отмечается зеленое свечение очагов. Субъективные ощущения в очагах: зуд.


КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: На основании жалоб, истории развития заболевания, дополнительных методов исследования ставится диагноз –

а). Основное заболевание: микроспория волосистой части головы;

б). Сопутствующие заболевания: — .

в). Осложнения основного заболевания: — .



ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

В виду наличия ряда заболеваний, клиника которых сходна с клиникой, наблюдаемой у больной, проводится дифференциальная диагностика:

  1. Поверхностная трихофития

  2. Псориаз

  3. Гнездная алопеция

Для поверхностной трихофитии характерно поражение волосистой части головы в виде крупных или мелких очагов без резких воспалительных явлений, с неровными, нечеткими границами, неправильно округлой формы, покрытых отрубевидными чешуйками; волосы в очагах вовлекаются не сплошь, а имеется их разрежение; обламывание волос происходит низко – на 1-2 мм от уровня кожи; в лучах лампы Вуда зеленое свечение не отмечается.

Учитывая несоответствие клиники поверхностной трихофитии клинике, наблюдаемой у больной, данный диагноз исключается.

Для псориаза при поражении волосистой части головы характерно диффузное шелушение или резко отграниченные наслоения чешуек, часто захватывающие окружающую, гладкую кожу; волосы никогда не поражаются; поражение имеет очаговый характер, располагаясь на затылке, висках, темени, в виде четко возвышающихся бляшек; при этом характерными являются симптом псориатической триады, изоморфная реакция; в лучах лампы Вуда зеленое свечение не отмечается.

Учитывая несоответствие клиники псориаза клинике, наблюдаемой у больной, данный диагноз исключается.

Для гнездной алопеции характерно выпадение волос в виде очагов с правильными округлыми очертаниями, четкими границами, склонностью к периферическому росту; в период прогрессирования болезни хорошо определяется краевая зона расшатанных, легко удаляемых волос; кожа пораженных очагов иногда вначале слегка гиперемированная, а затем вялая, сглаженная, атрофичная, блестящая, напоминающая по внешнему виду слоновую кость; отрастают волосы от центра к периферии, волосы сначала тонкие, атрофичные, обесцвеченные; в лучах лампы Вуда зеленое свечение не отмечается.

Учитывая несоответствие клиники гнездной алопеции клинике, наблюдаемой у больной, данный диагноз исключается.



ЛЕЧЕНИЕ

Лечение стационарное. Режим общий.

1. Проводить еженедельное бритьё волос, пораженные волосы удаляются пинцетом под контролем лампы Вуда.

2. Общая терапия:

Rp.: Griseofulvini 0,125

D. t. d. N 60 in tab.

S. По 1 таблетке 2 раза в день.


3. Наружная терапия

Rp.: T-rae Iodi 3% 10,0

D.S. Смазывать очаги поражения по утрам.


Rp.: Ung. Sulfurati 33% 150,0

D.S. Смазывать поражённые участки по вечерам.

Лечение проводится до трехкратного отрицательного анализа на грибы (проводится 1 раз в неделю).














СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ю.К. Скрипкин, Кожные и венерические болезни. Учебник для врачей и студентов мед вузов. – М. «Триада-фарм», 2001 г., 688 с.

  2. Кожные и венерические болезни: учебник/ под ред. О.Л. Иванова. – М.: Шико, 2002. – 480 с.

  3. Вахрушев Я.М. – Непосредственное исследование больного. Учебное пособие. – Ижевск: Экспертиза, 2002. – 225 с.

  4. Лекарственные средства. М.Д. Машковский, т. I, II. – М.:Медицина, 1993.

  5. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.




Случайные файлы

Файл
referat.doc
35986.rtf
186978.rtf
USA.doc
186953.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.