Механизм развития алкогольного поражения центральной нервной и сердечнососудистой системы (92206)

Посмотреть архив целиком

Волгоградский Государственный Медицинский Университет


Кафедра патологической физиологии








Реферат

на тему: Механизм развития алкогольного поражения центральной нервной и сердечнососудистой систем



Подготовила: студентка

лечебного факультета

III курса 23 группы

Никишина Дарья

Андреевна

Проверила: Каланчина

Татьяна Юрьевна







Волгоград 2008


1. Влияние алкоголя на ЦНС


Особенности реакций на спиртные напитки прежде всего зависят от функционального состояния центральной нервной системы. Хорошо известно, что главный удар алкоголь наносит по человеческому мозгу.

Нервные клетки весьма уязвимы к воздействию спиртного. Положение усугубляется тем, что мозг, составляя лишь 2 % массы тела, задерживает до 30 % выпитого наркотика. Причем концентрация алкоголя в мозговой ткани значительно выше, чем в крови. Так, если содержание этилового спирта в крови принять за единицу, то содержание его в моче равно 1,35, в печени—1,45, в спинном мозге—1,5, в головном мозге—1,75 (в некоторых случаях — 2,5—2,9). Причина накопления алкоголя в мозге — наличие в нем большого количества жироподобного вещества (липидов) и значительного объема жидкости, которые легко растворяют спирт.

Активность основного фермента алкогольдегидро-геназы, участвующего в окислении алкоголя и превращении его в уксусный альдегид в мозговой ткани, очень низка. Некоторые ученые вообще подвергают сомнению возможность окисления алкоголя в мозге. Кроме того, выделение алкоголя из мозговой ткани, как и из спинномозговой жидкости, отстает от выделения из других органов, тканей и крови. Следовательно, наибольшее количество алкоголя накапливается и дольше удерживается именно в центральной нервной системе, тем самым разрушая ее.

Естественно, чем больше в организме ферментов, вызывающих распад алкоголя, тем меньше его поступает в головной мозг. Меньше при этом образуется и уксусного альдегида — весьма ядовитого продукта окисления алкоголя.

Скорость разрушения алкоголя в организме — один из показателей индивидуальной реакции на спиртное. Ясно, что при частом употреблении небольших доз спиртных напитков или сравнительно более редких приемах больших ферментная система организма не в состоянии обеспечить достаточно быстрое окисление алкоголя и, следовательно, предохранить мозг от его попадания.

Вопрос об изменениях, вызываемых алкоголем в головном мозге, изучен недостаточно. Однако установлено, что алкоголь влияет на все основные медиаторные системы мозга. Нейромедиаторы, или трансмиттеры,— это вещества, благодаря которым осуществляется передача нервных импульсов от одной нервной клетки к другой. К ним принадлежат: адреналин, норадреналин, серотонин, глютамин, ацетил - холин, дофамин и др. Расстройство процессов медиации, т. е. передачи нервного импульса, ведет к существенным нарушениям функциональной деятельности мозга.

Следует учесть: наибольшее количество алкоголя и его первого продукта распада — уксусного альдегида — накапливается в сером веществе мозга, особенно в коре больших полушарий, а также мозжечке и подкорковых центрах, т. е. отделах, которые ведают высшими психическими функциями, координацией движений и регуляцией деятельности внутренних органов.

Алкоголь вызывает слипание эритроцитов, они забивают мельчайшие сосуды и капилляры, кровоснабжение тканей ухудшается. А ведь мозг особенно чувствителен к недостатку кровоснабжения.

Кроме того, алкоголь, вызывая расширение периферических кровеносных сосудов кожи, в мозгу и внутренних органах, наоборот, их суживает. Уменьшение поступления крови к головному мозгу приводит к гипоксии, т. е. к кислородному голоданию мозга. Вторая причина гипоксии мозга, а также внутренних органов: под влиянием алкоголя снижается способность эритроцитов воспринимать кислород, поступающий в легкие при дыхании (этот факт установил великий русский физиолог И. М. Сеченов свыше 100 лет назад).

По мере увеличения дозы алкоголя, циркулирующего в организме, все большая область мозга ощущает последствия уменьшения снабжения его кровью и дефицита кислорода. Вслед за ощущением эйфории, т. е. повышения настроения и общего самочувствия, легкости во всем теле, возникающих вследствие высокой концентрации алкоголя в мозге, закономерно следует физическая беспомощность, угнетение всех психических функций, бессознательное состояние, а в некоторых случаях смерть.

В первую очередь значительной части крови лишаются те области мозга, которые особенно нуждаются в интенсивном снабжении,— связанные с мышлением, памятью, речью, движением.

Согласно последним данным, алкоголь тормозит синтез в мозге белков и рибонуклеиновой кислоты РНК, а ведь именно РНК участвует в механизме запоминания информации. По мнению Э. Нобла (США), двух-трех рюмок некрепкого вина, выпиваемых натощак ежедневно, достаточно для того, чтобы вызвать необратимое разрушение мозговых клеток и выраженное нарушение внимания и памяти.

Отравление мозга алкоголем приводит к расстройству всех его функций. Даже незначительные дозы спиртного сказываются на качестве, точности, координации движений, отражаются на времени двигательных реакций и восприятии различных раздражителей. Например, 8—40 г водки приводят к тому, что при выполнении привычной несложной работы число ошибок возрастает в 3—4 раза. Причем уже через 3— 4 мин после употребления алкоголя возникает субъективно не воспринимаемое утомление, которое легко выявляется с помощью объективных методов исследования. Установлено также, что 30—40 г водки вызывает снижение умственной деятельности на 12— 26%; это состояние сохраняется в течение 1—2 сут. Даже малые дозы алкоголя приводят к нарушению остроты зрения, слуха, способности различать цвета, ориентироваться в пространстве. Это одна из основных причин несчастных случаев на транспорте. Ведь в зависимости от автодорожной ситуации водитель вынужден производить ежеминутно от 30 до 120 действий, связанных как с управлением автомобилем, так и с анализом окружающей обстановки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила: признаки расстройства деятельности центральной нервной системы возникают уже при концентрации алкоголя в крови, равной 0,05%. При этом водитель подвергает ириску себя и окружающих в 2 раза чаще, чем трезвый. При концентрации же алкоголя в крови, равной 0,06—0,08 %, риск для водителя и окружающих еще раз удваивается. Следовательно, если концентрация алкоголя в крови водителя возрастает в арифметической прогрессии, то возможность аварии или несчастного случая возрастает в геометрической прогрессии. А встреча с пьяным пешеходом повышает риск несчастного случая в 18 раз.

В зависимости от степени опьянения водитель или совсем теряет способность воспринимать внешние раздражения, или же восприятие их резко изменяется. Особое значение для безопасности движения имеет острота зрения водителя, а также его зрительно-моторная реакция. Когда опасность возникает внезапно, необходимо мгновенно принять правильное решение. При необходимости экстренного торможения скорость реакции составляет 0,85—0,87 с. Следовательно, заметив опасность, водитель должен менее чем за одну секунду принять соответствующее решение и сразу же осуществить его. Лишь 5—6 г снижает остроту зрения на 15—20 %, а 60 г водки задерживают двигательную реакцию на 100 мс. Помимо этого, в связи со спазмом сетчатки глаза резко нарушается периферическое зрение, необходимое для ориентации при различных автодорожных ситуациях. К тому же частично утрачивается способность правильно различать цвет, особенно красный, резко расстраивается адаптация к яркому свету. Последнее особо важно для правильной ориентации в ночное время. Под влиянием незначительных доз алкоголя зрение становится чрезвычайно чувствительным к яркому свету фар встречных машин: происходит как бы кратковременный паралич зрения, и, как результат этого,— авария. Кроме временной слепоты, алкоголь может вызвать также двоение в глазах.

Снижение остроты зрения и восприятия-цвета, особенно красного, продолжается 2—3 (иногда более) суток, т. е. тогда, когда внешних признаков опьянения уже не видно.

Даже малые дозы алкоголя влияют и на слух; лица, которые находятся в стадии легкого опьянения, хотя и слышат звуковые сигналы, однако теряют способность мгновенно на них реагировать.

При употреблении спиртного всегда в большей или меньшей степени нарушаются психические процессы. Это видел каждый, наблюдавший за человеком, который употребляет спиртные напитки. Постепенно, последовательно и закономерно "выключаются" наиболее важные отделы головного мозга. Прежде всего "гаснет свет" на самом высоком этаже — в коре больших полушарий мозга, т. е. там, где сосредоточено все, что делает человека человеком. Свидетельство этого — резкое возбуждение, "бунт" подкорки, ведающей инстинктами, а также эмоциями более низкого порядка. Избавившись от сдерживающего и контролирующего влияния коры, они бурно вырываются наружу, выражаясь во всем поведении опьяневшего человека. Именно в таком состоянии он вступает в драки, бьет окна, насилует и т. д.

Следом за этим "гаснет свет" и на других "этажах" мозга, о чем свидетельствует расстройство координации движений, замедление и нарушение речи ("язык заплетается"), вспышки бесцельной двигательной активности, сменяющиеся вялостью, сонливостью. Наконец, наступает "беспросветная темнота" — опьяневший засыпает тяжелым, свинцовым сном.


Случайные файлы

Файл
180157.rtf
99980.rtf
14798.rtf
16190-1.rtf
121684.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.