Методика проведения регионарной анестезии (92173)

Посмотреть архив целиком
















Реферат

Тема: Методики проведения регионарной анестезии



Содержание


Проводниковая анестезия

Блокада плечевого сплетения

Блокада нервов на уровне лучезапястного сустава

Проводниковая анестезия при операциях на бедре и голени

Проводниковая анестезия при операциях на стопе

Паравертебральная анестезия

Блокада межреберных нервов

Внутрикостная и внутривенная регионарная анестезии

Список литературы



Проводниковая анестезия


Проводниковой называют регионарную анестезию, достигаемую подведением раствора местного анестетика непосредственно к нервному стволу или сплетению нервов проксимально от операционной области, которую они иннервируют. Этот метод вошел в практику в конце XIX в. (А.И. Лукашевич, Оберет) Большой вклад в совершенствование проводниковой анестезии внес В.Ф. Войно-Ясенецкий Он считал ее весьма перспективной и в своей докторской диссертации (1915) показал высокую эффективность ее. Однако в последующие десятилетия большинство хирургов отдавали предпочтение инфильтрационному обезболиванию, по сравнению с которым проводниковая анестезия оказалась более сложной, требующей определенных навыков и хорошего знания топографии нервных путей.

В последние десятилетия интерес к проводниковой анестезии заметно возрос и она заняла важное место в структуре методов анестезиологического обеспечения хирургических вмешательств. Помимо активной пропаганды метода некоторыми отечественными хирургами (А.В. Барский, А.Ю. Пащук и др.), существенное влияние на распространение метода оказывает успешное освоение его анестезиологами-реаниматологами.

Более сложная техника проведения проводниковой анестезии по сравнению с инфильтрационной компенсируется значительными преимуществами ее. К ним относятся разделение по времени анестезии и операции, обеспечение широкой зоны анестезии, отсутствие опасности распространения инфекции при воспалительном процессе в области операции.

При выполнении проводниковой анестезии А.Ю. Пащук (1987) рекомендует руководствоваться следующими общими правилами:

1) стремиться вводить анестетик периневрально, а не интраневрально, что достигается прекращением манипуляций иглой после первого проявления парестезии;

2) чтобы исключить попадание анестетика в сосуд, при подведении иглы к нерву систематически осуществлять аспирационную пробу;

3) в попытках подвести к нерву кончик иглы перемещать его перпендикулярно ходу нерва и веерообразно вводить раствор анестетика в этой плоскости,

4) в случаях использования адреналина добавлять его к раствору анестетика из расчета I: 200 000 непосредственно перед выполнением блокады;

5) строго соблюдать предусмотренную концентрацию раствора и не допускать превышения максимальной дозы анестетика;

6) иглу, предназначенную для подведения анестетика к нерву, вводить после предварительной анестезии кожи;

7) иглы для проводниковой анестезии затачивать под углом 45—60°.

В порядке непосредственной подготовки к проведению анестезии необходимо скомплектовать укладку, в которую должны входить: два стаканчика вместимостью по 50 мл, не менее четырех шприцев, из которых два на 5 мл и два на 10 мл, иглы для анестезии кожи и иглы длиной 10—12 см для подведения анестетика к нерву.

В качестве анестетиков чаще используют ксикаин (лидокаин), тримекаин и маркаин, реже — дикаин и новокаин Ксикаин и тримекаин применяют в 1% или 2% растворе. При введении без адреналина максимальная их доза 300 мг Дикаин вводят в 0,25% растворе в дозе, не превышающей 200 мг. К новокаину, действующему сравнительно слабо, прибегают редко. Однако есть сторонники его применения в тех случаях, когда приходится вводить большие объемы раствора, в частности при проводниковой анестезии в верхней трети бедра [Кустов В.М., 1987] При этом уменьшается опасность выраженного резорбтивного действия. Преимущественно используют 2% раствор новокаина, который готовят непосредственно перед введением. Максимальная доза анестетика без адреналина 500 мг.


Блокада плечевого сплетения


Плечевое сплетение образовано передними ветвями спинномозговых нервов (СV-TI). Оно обеспечивает болевую и иные виды чувствительности, а также моторику всех мышц руки и плечевого пояса за исключением трапециевидной мышцы. Эти ветви спинномозговых нервов образуют три ствола – верхний, нижний и медиальный. Каждый из них в пределах подключичной области делится на переднюю и заднюю ветви. Три задние ветви образуют задний пучок, а три передние — латеральный и медиальный. Над 1 ребром сплетение проходит между передней и средней лестничными мышцами латеральнее подключичной артерии. Непосредственно под ключицей сплетение находится под глубокой фасцией между кожей и I ребром. Проекция сплетения на ключицу вариабельна: она может быть на 0,7 см латеральнее или медиальнее ее середины. Инъецируемый под глубокую фасцию раствор анестетика может достигать паравертебрального пространства и вступать в контакт с диафрагмальным нервом и шейными симпатическими узлами.

В надключичной области от сплетения отходят следующие нервы: подключичный, медиальный и латеральный грудные, задний лопаточный, надлопаточный, длинный грудной, подлопаточный и задний грудной. От той части сплетения, которая находится ниже ключицы, что соответствует подмышечной впадине ответвляются кожно-мышечный нерв (на уровне или выше нижнего края малой грудной мышцы), подкрыльцовый и внутренний кожный нервы плеча (на уровне верхнего края этой мышцы).

В отношении к подмышечной артерии на уровне суставной щели плечевого сустава сплетение располагайся в виде трех стволов медиальною, латерального и заднею На уровне головки плечевой кости оно представлено длинными ветвями, размещенными кпереди и кзади от артерии Положение основных ветвей сплетения по отношению к сосудам весьма различно.

При использовании надключичною доступа больной находится в положении на спине с подложенной под голову и лопатки небольшой подушкой. Это позволяет непосредственно над средней частью ключицы определить пальцем левой руки пульсацию артерии. Иглу вводят на 1 см выше ключицы, кнаружи от контролируемой пальцем артерии, и продвигают ее в направлении I ребра.

Преодолев некоторое сопротивление глубокой фасции, необходимо убедиться в том, что игла не повредила сосуд. О правильном положении иглы свидетельствует колебание ее синхронно пульсу. Дальнейшие манипуляции с целью подведения иглы к нервам должны быть очень осторожными. При наступлении парестезии, что является обязательным условием, инъецируют 20—30 мл раствора анестетика. Если парестезии достигнуть не удается, то иглу подтягивают и несколько изменяют ее направление в плоскости, перпендикулярной ходу нерва. В крайнем случае в отсутствие парестезии поступают следующим образом: острием иглы нащупывают верхнюю поверхность I ребра и ставят иглу в такое положение, при котором на нее отчетливо передается пульсация подключичной артерии, лежащей на глубине 1,2—2,5 см. Проделав аспирационную пробу и убедившись, что она отрицательна, вводят 10 мл раствора анестетика. Затем перемещают иглу по поверхности ребра латерально на 1 см и вводят еще 10 мл. Аналогичным образом поступают 2—3 раза.

Если парестезия достигнута, то анестезия наступает через 5—10 мин. Если же парестезии добиться не удается, то обезболивающего эффекта обычно приходится ждать около 20 мин.

При использовании подмышечного доступа больного укладывают в положение на спине с отведенной под прямым углом, согнутой в локте и ротированной кнаружи рукой. Точка вкола иглы соответствует самому глубокому месту подмышечной ямки. Ориентиром является пульсирующая подмышечная артерия. Иглу вводят перпендикулярно оси плечевой кости. Достигнув фасции, окружающей сосудисто-нервный пучок, игла встречает сопротивление. Прокол фасции сопровождается ощущением некоторого провала. Далее, осторожно манипулируя дистальным концом иглы, добиваются парестезии. Однако это удается не всегда. В связи с тем, что в аксиллярной области положение нервных стволов в отношении артерии весьма вариабельно, целесообразно вводить раствор анестетика спереди и сзади от сосуда, по 20 мл с каждой стороны.

Для того чтобы предотвратить ослабление блокирующего эффекта за счет распространения раствора анестетика дистально по сосудисто-нервному пучку перед инъекцией на уровне прикрепления большой грудной мышцы к плечевой кости накладывают венозный жгут, который снимают через 3—5 мин после введения анестетика.

Рассмотренные методы блокады плечевого сплетения неравноценны. Надключичный доступ предпочтителен при оперативных вмешательствах в верхней трети плеча. Его используют также в тех случаях, когда невозможно отведение руки в плечевом суставе. Блокада из подмышечного доступа технически несколько проще. Помимо этого, она имеет преимущество в тех случаях, когда невозможен контакт с больным и, следовательно, нельзя судить о наступлении парестезии, являющейся при надключичном доступе очень важным признаком правильного положения иглы.

Осложнением при обеих разновидностях блокады плечевого сплетения может быть повреждение крупных сосудов в соответствующих областях. С целью профилактики этого важно строго придерживаться рассмотренной выше техники выполнения анестезии и при проведении иглы систематически ставить аспирационную пробу. При надключичном доступе осложнением может быть прокол париетальной плевры с повреждением легкого, что угрожает развитием пневмоторакса. При малейшем подозрении на такое осложнение необходимы рентгенологический контроль и тщательное последующее наблюдение за больным. Осложнением является также блокада диафрагмального нерва.


Случайные файлы

Файл
89841.rtf
05-OKM-shpori-lekcii.doc
147080.rtf
33722.rtf
99301.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.