Методика и техника переливания крови (92168)

Посмотреть архив целиком













Реферат на тему:

«Методика и техника переливания крови»


При невозможности внутривенного переливания крови производят введение крови внутрикостно (в грудину, гребешок подвздошной кости, пяточную кость, мыщелки бедра). Вначале обезболивают мягкие ткани и надкостницу в месте намеченной пункции 0,5% раствором новокаина, после чего иглу с мандреном вводят в кость. Проникновение иглы в губчатое вещество кости сопровождается ощущением «провала» иглы, после чего дальнейшее продвижение ее следует прекратить. Извлекают мандрен и после аспирации шприцем костного мозга присоединяют к игле систему, заполненную кровью. С целью уменьшения болевых ощущений в костный мозг вводят 5 мл 0,5% раствора новокаина. При внутри-костном переливании крови следует сосуд с кровью поднимать выше и даже нагнетать в него воздух или переливать кровь шприцем. Целесообразно периодически вводить в систему 5—10 мл физиологического раствора, что ускоряет переливание.

Внутриартериальное переливание крови производят в наиболее крупные артерии (плечевую, сонную, бедренную). Учитывая угрозу нарушения кровотока в артерии после манипуляций на ней, безопаснее использовать менее крупные артерии — лучевую, заднеберцовую; однако переливание крови в них может оказаться менее эффективным. Обнажив артерию разрезом под местным обезболиванием, выделяют ее на протяжении нескольких сантиметров и пунктируют сосуд в направлении к сердцу тонкой иглой, которую затем соединяют с системой. Кровь вводят в артерию со скоростью 100—150 мл в минуту под давлением 160— 180 мм рт. ст. под контролем манометра, который через стеклянный тройник соединен с ватным фильтром. Сжатием резинового баллона следует создавать ритмическое повышение давления в сосуде с кровью.

Внутриартериально обычно вводят 250— 500 мл крови, реже большие дозы. Для обеспечения более высокого лечебного действия в кровь, предназначенную для введения в артерию, добавляют 1 мл 0,1% раствора адреналина, 20—40 мл 40% раствора глюкозы, 1—2 мл перекиси водорода. При травматичных оперативных вмешательствах, при массивных кровотечениях показаны дробные артериальные вливания крови. В тяжелейших случаях, помимо артериального переливания крови, следует одновременно производить искусственное дыхание, используя специальные аппараты или аппараты для внутритрахеального наркоза.

Во время полостных операций может быть в подобных случаях осуществлено вливание крови в аорту; последнюю пунктируют тонкой, длинной иглой и вводят 20—50 мл крови шприцем.

В отдельных случаях при отсутствии донорской крови можно использовать кровь реципиента, излившуюся в серозные полости (грудную, брюшную, перикардиальную). Эти так называемые обратные переливания крови, или реинфузии, применяют при экстренных оперативных вмешательствах у больных с внематочной беременностью, с подкожным разрывом селезенки, сосудов брыжейки и т. п. Кровь, излившуюся в грудную или брюшную полость, собирают чашкой либо большой ложкой в сосуд со стабилизатором (обычно 5% раствором лимоннокислого натрия из расчета 1 ч. раствора на 10 ч. крови). Собранную кровь после фильтрации через 8 слоев марли можно использовать для реинфузии. Реинфузию не следует производить, когда имеется опасность инфицирования или гемолиза излившейся крови. Для исключения гемолиза 5 мл собранной крови центрифугируют до осаждения эритроцитов и визуально определяют цвет плазмы (проба Гемпеля); розовое, а тем более красное окрашивание плазмы свидетельствует о гемолизе крови.

Реинфузию нельзя производить при повреждении полых органов — желудка, кишечника, крупных бронхов и т. д. Изредка применяется реинфузия крови, собранной путем отсасывания ее из операционной раны насосом или резиновой грушей, или крови из удаленных органов (селезенка, конечности). Может быть использована во время операций (особенно при нейрохирургических вмешательствах) консервированная кровь, взятая у реципиента за несколько дней до операции в дозе 250— 400 мл.

Иммуннотрансфузии применяют при таких заболеваниях, как ожоговая болезнь, брюшной тиф, острая дизентерия и др. Для получения иммунной крови используют кровь доноров, имеющих иммунитет. Эффективно применение иммунной крови реконвалесцентов, в частности больных ожоговой болезнью. Противоожоговую иммунную кровь берут у лиц, перенесших ожог, причем кровопускание должно быть тотчас же компенсировано переливанием соответствующей дозы консервированной крови. Иммунную кровь переливают больным с тяжелыми ожогами, в I и II фазе ожоговой болезни в дозе 250—450 мл. Можно применять и препараты иммунной крови.

Вливание иногруппной крови с целью стимуляции производят в дозе не более 25 мл с интервалами в 5—7 дней. Кровь вводят внутривенно шприцем, медленно, внимательно наблюдая за состоянием больного. Первое вливание следует ограничить 8 мл; при отсутствии тяжелой реакции дозу вводимой крови можно постепенно повышать до 15—20 мл.

Более высоким стимулирующим действием обладает гетерогенная кровь (коз, баранов и др.); ввиду опасности развития тяжелых трансфузионных реакций ее следует вводить в небольших дозах (2—3— 5 мл) повторно с интервалом 5—6 дней.

С целью борьбы с интоксикацией различного происхождения показано обменное переливание крови, т. е. кровопускание с последующим переливанием крови. Эффективность заменного переливания крови во многом зависит от количества крови, изъятой у больного. Поскольку состояние этих больных обычно бывает тяжелым и выпускание больших количеств крови может ухудшить его, то целесообразно производить кровопускание и переливания крови одновременно (кровопускание из большой подкожной вены ноги, переливание в вену локтевого сгиба). В случае затруднений с выбором вен возможно ограничиться секцией одной вены, использовав периферический конец ее для кровопускания, а центральный — для переливания крови. Операция должна производиться под контролем общего состояния больного (кровяного давления, пульса, дыхания). Если позволяет состояние больного, то трансфузию начинают несколько позже кровопзвлечения, когда будут выпущены первые 300—500 мл крови. В общей сложности за одно заменное переливание можно выпустить до 2— 3 л крови, заменив ее таким же количеством крови донора. Иногда в зависимости от показаний вливают несколько больше или несколько меньше крови, чем извлечено. В случае необходимости заменные переливания могут быть повторены. Если исходное состояние больного крайне тяжелое, то перед кровопусканием следует произвести внутривенное переливание по-лиглюкина.

Помимо переливания крови цельной крови, широко используется переливание ее компонентов: эритроцитной, лейкоцитной и тромбоцитной массы. Эритроцитная масса переливается в дозе 100—200 мл, реже — в большей. Методика переливания ее та же, что и цельной крови.

Лейкоцитную и тромбоцитную массы вводят в небольшом количестве, так что для переливания их можно пользоваться шприцами. Оба эти препарата заготовляются на растворе с добавлением желатины, поэтому за 1—1 Уг часа до переливания необходимо посуду с ними вынуть из ледника и перенести в комнату; согреваясь, желатина разжижается, и получается равномерная взвесь лейкоцитов или тромбоцитов в консерванте. Если лейкоцитная и тромбоцитная массы выделены из катионитной крови, то для переливания шприц и систему трубок следует силиконировать.

Перед каждым переливанием крови следует проверить герметичность системы, полноту заполнения ее кровью и с большой осторожностью пользоваться резиновыми баллонами при переливании крови под повышенным давлением, помня о возможности воздушной эмболии. С целью предупреждения эмболии сгустками крови необходимо пользоваться системами с фильтрами, избегать переливание крови в вены, хотя бы частично тромбированные; при свертывании крови в игле не прочищать ее мандреном, а заменять другой. С целью предупреждения осложнений, связанных с переливанием гемолизированной и инфицированной крови, врач, производящий переливание крови, обязан перед переливанием произвести ее макрооценку для определения годности ее для переливания больному.

При переливании больших количеств нитратной крови с целью предупреждения отрицательного действия цитрата необходимо вливание каждых 500 мл крови сопровождать введением 10 мл 10% раствора хлористого кальция.

Транефузионные препараты изогенной крови. Наряду с переливанием донорской цельной крови применяют трансфузию отдельных ее фракций. Переливание цельной крови применяется для лечения разных по характеру заболеваний, а выделенные из нее фракции и препараты — для направленного лечебного действия при определенных заболеваниях. Путем фракционирования крови получают несколько групп трансфузионных препаратов направленного лечебного действия. К первой группе относятся препараты форменных элементов (эритроцитная, лейкоцитная и тромбоцитная массы), ко второй — плазма и сыворотка (нативная и сухая), к третьей — анти-гемофилические препараты (антигемофи-лическая плазма, антигемофильный глобулин), к четвертой — иммунобиологические препараты, к пятой — компоненты плазмы, выделенные из нее фракционированием.

Эритроцитная масса обычно выделяется из крови после ее отстаивания при 4° в холодильнике с последующим удалением плазмы из этой крови в стерильных условиях. Эритроцитная масса сохраняется до 20—30 дней в специальном глюкозо-сахарозном консервирующем растворе, предложенном и разработанном Ф.Р. Виноград-Финкель и Ф.Г. Гинзбург. Она сохраняется и без консервирующего раствора, но менее длительно (7—10 дней). В эритроцитной массе остается еще 10—20% плазмы от общего ее количества в крови, т. к. после отстаивания крови удается отсосать не всю плазму. Эритроцитную массу с консервирующим раствором обычно переливают больным по тем же показаниям, что и цельную консервированную кровь, для получения заместительного, гемостатического, дезинто-ксикационного и стимулирующего эффекта. Эритроцитную массу без консервирующего раствора (концентрационную) применяют в основном для лечения анемий разного происхождения. В эритроцитной массе, полученной от 1 л крови, содержится 5*1012 эритроцитов.


Случайные файлы

Файл
37441.rtf
33727.rtf
43580.rtf
15132.rtf
26857.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.