План


Введение

1. Медотерапия при аллергических заболеваниях

2. Фальсификация меда и способы ее распознания

Литература


Введение


Медоносные пчелы – замечательные природные фармацевты. Им народная медицина верит, и все, вырабатываемые пчелами продукты, применяются народной медициной для лечения и профилактики многих заболеваний.

Пчелиными продуктами являются: пчелиный мед, пчелиный воск, маточное молочко, цветочная пыльца и перга, прополис и пчелиный яд. Это естественные натуральные продукты.

Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений и деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел.


1. Медотерапия при аллергических заболеваниях


Аллергия возникает вследствие чрезмерно сильной защитной реакцией организма. Например, иммунная система может принять выделения клещей домашней пыли, попавшие в легкие при дыхании, как вредное вещество. Тогда образуются антитела, которые соединяются с мнимым возбудителем болезни, чтобы нейтрализовать его. Эти так называемее комплексы «антиген-антитело» оседают на определенных клетках соединительной ткани, именуемых тучными клетками. Тучные клетки содержат тканевой гормон гистомин и другие биологически активные вещества. Сначала образование соединений и «антиген-антитело» не дает никаких симптомов, однако организм сенсибилизирован. Если происходит дальнейший контакт с веществом, вызывающим аллергию, антител образуется все больше. Избыточное образование антигенов и антител приводят к тому, что тучные клетки высвобождают гистомин и другие вещества, которые вызывают такие симптомы заболевания, как зуд, обильные выделения из носа, слезящиеся глаза и удушение.

Если аллергия вызывается не компонентами меда, полезно продолжать его употреблять, особенно темные меда, богатые флавоноидами, которые сдерживают высвобождение гистамина и нейромедиаторов, поддерживающих аллергические реакции. В этом случае рекомендуется ежедневный прием 2 столовые ложки меда.

Антиаллергическое действие цветочного меда изучено и применено в медицинской практике при лечении аллергических заболеваний доктором Ст. Младеновым (1963).

Аллергический ринит

Аллергический ринит бывает двух видов: сенная лихорадка и вазомоторный насморк. Различие между этими двумя заболеваниями состоит в том, что первое – сезонное и вызываемое аллергенами цветочной пыльцы, а втрое может проявиться всегда и вызывается самыми различными аллергенами – растительными, животными, лекарственными и другими белковыми веществами.

Сенная лихорадка проявляется обычно в конце весны или в начале лета, во время цветения трав, цветов и деревьев. Характеризуется часто повторяющимся насморком, сопровождающимся последовательным чиханием, жжением в носу и горле, конъюнктивитом и легким бронхитом. Выделения прозрачные, водянистые, а чихания доходят до 10-30 одно за другим. Очень часто бывает слезотечение с фотофобией (светобоязнь). У больных часто бывает головная боль и спастический кашель.

Проведено лечение 26 больных сенной лихорадкой (17 женщин и 9 мужчин) в возрасте от 2 до 50 лет. По продолжительности заболевания они распределяются так: до 1 года – 3, от 1 до 2 лет – 5, от 2 до 5 лет – 11 и больше 5 – 7.

При лечении применяли аэрозольные ингаляции меда, по две ежедневно в продолжение 20 дней.

Для каждого больного мед подбирался индивидуально в зависимости от анамнестических данных, вида аллергена и от результата кожных проб. Концентрация раствора определялась также индивидуально в зависимости от переносимости больного. Начинали с высоких разведений и постепенно переходили к более низким. Первые ингаляции проводили медом, к которому кожная проба показывала наиболее слабую местную реакцию, и постепенно переходили к меду, вызывающему более сильную реакцию. Более чувствительным больным по предписанию врача назначались ингаляции под прикрытием антиаллергических лекарств или с прибавлением этого средства к распыляемому медовому раствору.

Большое значение при сенной лихорадке имеет выбор подходящего времени для лечения. Лучше всего его проводить в сезон, когда пыльцевой аллерген не встречается в окружающей среде. При необходимости лечение можно продлить и повторить несколько раз.

В первые дни лечения наблюдалось усиление носовой секреции и чихания, а у некоторых больных – хорошую переносимость. Уже несколько первых процедур бывают благоприятными. Через 6-8 дней насморк и чихание уменьшаются и к 20-му дню неприятные ощущения прекращаются. Из 26 наблюдаемых больных 23 были выписаны с улучшением и 3 – без улучшения. Проведенная анкета показала, что результаты лечения оказываются стойкими.

Лечим 86 больных вазомоторным ринитом (40 мужчин и 46 женщин). По возрасту они распределялись так: до 20 лет – 32, от 21 до 30 лет – 14, от 31 до 40 лет – 27, от 41 до 50 лет – 10 и старше 50 лет – 3; по длительности заболевания: от 1 до 3 лет – 28, от 3 до 5 лет – 36 и больше 5 лет – 22. До медолечения все больные употребляли различные лекарства, но безуспешно.

Ежедневно делали по две аэрозольные ингаляции или одну ингаляцию и одну местную аппликацию. Лене длилось около 20 дней, причем в это же время больные получали и мед внутрь по 100-200 г в сутки, распределенный на 6 доз. Процедуры переносились больными хорошо. При непроходимости носа вследствие отека слизистой оболочки к медовому раствору перед ингаляцией прибавляли 1 мл 1%-ного раствора адреналина или несколько капель «Dyspne inhal». Больные начинали чувствовать улучшение на 6-10 день, когда становились проходимыми носовые ходы, и носовая секреция чувствительно уменьшалась. К 15-му дню слизистая оболочка носа и секрет стали почти нормальными, не было кашля и чихания. Из 86 больных 76 были выписаны с большими улучшениями и без неприятных ощущений и 10 без улучшений. Результаты лечения – стойкие.

Лечение вазомоторного ринита (насморка) можно проводить и в домашних условиях. Мед применяется местно (аппликациями) или паровыми ингаляциями и внутрь. Продолжительность лечения от 20 до 30 дней.

Бронхиальная астма

Сделано ряд выводов из результатов, полученных при наблюдении и исследовании 552 больных бронхиальной астмой, которым применялось медолечение. За их состоянием после лечения следили в течение нескольких лет.

Лечение проводилось цветочным пчелиным медом, сохраняемым для установления его сорта. Ежедневно делали по две аэрозольные ингаляции с продолжительностью лечения 20 дней. При необходимости курс лечения удлинялся или повторялся. Больным, трудно переносившим ингаляции, назначали по одной в день находящихся в состоянии астматического приступа не подвергали медолечению.

Мед подбирался для каждого больного индивидуально в зависимости от вида аллергена, от обнаруженных бактерий при посеве бронхиального секрета и в зависимости от активности меда по отношению к изолированным микроорганизмам. Больным, у которых данные анамнеза и кожно-аллергических проб показывали хорошую переносимость меда, аэрозольные ингаляции проводились низкими разведениями меда (одна часть меда и две части дистиллированной воды). Больным с положительными кожными пробами в отношении меда начинали с высоких его разведений и в зависимости от переносимости переходили к более низким.

Больным с частыми приступами, бронхоспазмом, обострением воспалительных процессов предварительно проводили лечение медикаментозными, антиаллергическими средствами или же к медовому раствору добавляли средства, которые не противодействовали образованию защитных блокирующих антител. За время аэрозольного лечения больным назначался мед для употребления внутрь (по 100-200 г в сутки, распределенный на 6 доз).

Эффективность лечения зависит в большой степени от выбора подходящего времени для этой цели. Опыт показывает, что для больных бронхитом, фарингитом, синуситом, ларингитом, трахеитом и др. самым подходящим временем для лечения является вторая половина весны, лето и начало осени, так как причина этих заболеваний инфекционно-очагового характера. Больным, причины заболевания которых растительно-животного происхождения, лечение более уместно проводить поздней осенью, зимой и ранней весной.

Аэрозольные медовые ингаляции переносились хорошо больными. Только у 5 из них наблюдалась повышенная чувствительность. Из анамнеза стало известно, что у этих больных была идиосинкразия к меду. Еще при входе впервые в ингаляционный зал у них появилась аллергическая реакция, выражающаяся астматическим приступом. Медолечение немедленно прекращалось.

У большинства лечившихся сразу после первых процедур наблюдалось увеличение (непосредственно во время или после ингаляции) кашля и бронхиального секрета. Через несколько часов после ингаляции, больные чувствовали легкость в грудной клетке. На 5-6-й день бронхиальный секрет уменьшался, хрипы в груди слышались реже, приступы протекали легче. Во второй половине лечения больные переставали кашлять, приступы у них прекращались, а дыхание становилось более глубоким. Сон и аппетит улучшались, больные не уставали, как раньше, при продолжительной ходьбе, при подъеме по лестнице и т.д.

Из 552 больны, подвергнутых медолечению, были выписаны без приступов и с улучшением 89% и без изменений 11%. Осложнений не наблюдалось, за исключением тех больных, для которых выбор и дозировка меда были неподходящими, когда медолечение было противопоказано некоторым из них или когда больные поступали на лечение во время цветения растений, к которым у них была аллергия.


Случайные файлы

Файл
99010.rtf
16763.rtf
161311.rtf
186860.rtf
27882-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.