Медицинская служба полка (92120)

Посмотреть архив целиком













Медицинская служба полка




Введение


Медицинская служба МСП (ТП) организационно входит в состав войсковой медицинской службы, что в значительной степени определяет своеобразие, как условий деятельности, так и задач медицинской службы МСП (ТП). Силы и средства медицинской службы МСП (ТП) действуют в боевых порядках полка, то есть на поле боя и в войсковом районе, непосредственно прилегающем к полю боя.

Следовательно, на деятельность медицинской службы полка будут самым непосредственным образом воздействовать характерные черты современного общевойскового боя: решительность, высокая маневренность, напряженность, скоротечность, быстрые, резкие изменения обстановки, разнообразие способов его ведения, развертывание боевых действий на земле и в воздухе, на широком фронте, на большую глубину, ведение их в высоком темпе.

Значительное влияние на деятельность медицинской службы полка будут оказывать местность, ее санитарно-эпидемическое состояние, метеоусловия.

Важное значение имеет и тот факт, что медицинская служба будет работать под непосредственным воздействием всех видов огнестрельного оружия и оружия массового поражения.



Задачи и организация медицинской службы МСП (ТП)


Медицинская служба полка выполняет задачи по медицинскому обеспечению полка, то есть по выполнению комплекса мероприятий, направленных на сохранение боеспособности и укрепление здоровья личного состава, быстрейшее излечение и возвращение в строй раненых и больных, предупреждение возникновения и распространения заболеваний в войсках.

Этот комплекс мероприятий складывается из лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, мероприятий медицинской службы по защите личного состава от ОМП, мероприятий по снабжению медицинским имуществом медицинской разведки, управлению медицинской службой.

Лечебно-эвакуационные мероприятия начинаются с розыска раненых на поле боя, оказания им первой медицинской помощи. Это одна из важнейших и трудных задач, выполняемых медицинской службой полка. От того, на сколько эффективно будет произведен поиск раненых и быстро оказана первая медицинская помощь, во многом зависит эффективность других видов медицинской помощи, лечения и прогноз в плане восстановления боеспособности.

Сложность выполнения данной задачи заключается не только в том, что она выполняется на поле боя под прицельным огнем противника, но и в том, что мероприятия первой медицинской помощи в большинстве случаев будут выполняться не медицинским составом. Если в годы Великой Отечественной войны первая медицинская помощь оказывалась в порядке само- и взаимопомощи в 42-43 % случаев, в условиях современной войны в связи с ростом величины сан потерь, рассредоточением боевых порядков подразделений и применением оружия массового поражения она будет оказываться, в порядке само- и взаимопомощи в 70–80 % случаев (РА-90%).Завершив оказание первой медицинской помощи на поле боя, медицинская служба полка осуществляет вынос и вывоз раненых с поля боя и эвакуацию сначала на медицинский пункт батальона (медицинский взвод батальона), в дальнейшем именуемый МПБ, а затем на медицинский пункт полка (медицинскую роту полка) в дальнейшем именуемую МПП.

Вынос и вывоз раненых с поля боя осуществляется силами и средствами МПБ и МПП, где имеются для выполнения этой задачи санитарные транспортеры, звенья санитаров-носильщиков.

Эвакуация раненых ведется санитарным транспортом МПП и порожним транспортом подвоза.

Эвакуация раненых осуществляется с целью своевременной доставки их на этапы медицинской эвакуации для оказания медицинской помощи.

На МПБ оказывается доврачебная помощь; МПП завершает оказание доврачебной помощи и оказывает нуждающимся первую врачебную помощь, готовит раненых к дальнейшей эвакуации.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия складываются из ведения санитарно-эпидемиологической разведки, осуществления медицинского контроля за всеми сторонами жизни, быта, боевой деятельности подразделений полка (состояние здоровья, физическое состояние, размещение, питание, водоснабжение, личная и общественная гигиена и другими).

Медицинская служба полка отбирает пробы воды, пищевых продуктов внешней среды и направляет их на санитарную экспертизу или для индикации заражения радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами.

Конкретное содержание противоэпидемических мероприятий зависит от эпидемического состояния части и вида инфекции.

Мероприятия медицинской службы по защите личного состава от ОМП заключаются в участии ведения радиационной, химической разведки, в участии в спасательных работах и выполнении лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах массового поражения. Медицинская служба выполняет профилактические мероприятия по предотвращению поражения личного состава ионизирующим излучением, ОВ и биологическими средствами, организует наблюдение за сохранившими боеспособность, контролирует качество специальной обработки.

Медицинская служба полка ведет медицинскую разведку в районе расположения и боевых действий полка, собирая сведения об обстановке, влияющей на состояние здоровья личного состава, санитарное благополучие войск и деятельность медицинской службы.

Снабжение медицинским имуществом одна из важнейших задач медицинской службы полка, определяющая выполнение других задач, так как они в значительной степени зависят от обеспечения подразделений полка и личного состава медицинским имуществом.

Управление медицинской службой включает:

учет и отчетность;

обобщение боевого опыта;

организацию военно-медицинской подготовки;

проведение специальной подготовки и др.

Медицинскую службу МСП (ТЛ) возглавляет начальник медицинской службы, являющийся офицером управления полка и непосредственно подчиняющийся командиру полка.

По специальным вопросам начальник медицинской службы подчиняется начальнику медицинской службы дивизии.

Начальник медицинской службы полка является прямым начальником для всего медицинского состава полка.

Непосредственно ему подчинен медицинский пункт полка. В каждом из батальонов (мотострелковых и танковом) имеется медицинский пункт батальона, подчиненный начальнику медицинской службы по специальным вопросам.

В мотострелковой роте медицинская служба представлена санитарным инструктором и тремя санитарами-стрелками. В танковой роте санинструктора и стрелков-санитаров нет.

В артиллерийском дивизионе имеются фельдшер и три санитарных инструктора.

В отдельных подразделениях (ИСапР., рота связи, разведки и др.) медицинская служба может быть представлена санитарным инструктором.

Всего личного состава медицинской службы в МСП более 100 человек.


Обязанности, оснащение санитарного инструктора роты и санитара-стрелка. Мероприятия первой медицинской помощи


Санитарный инструктор организует медицинское обеспечение роты, как в бою, так и в межбоевой период. В ходе боя он находится вблизи командира роты, а при действиях на боевых машинах в машине командира роты. Санитарный инструктор обязан знать задачу роты в бою, ось перемещения (место развертывания) МПБ, руководить работой санитаров-стрелков, организовывать само- и взаимопомощь и лично оказывать 1‑ую медицинскую помощь тяжелораненым и тяжелобольным; он организует розыск, вывоз (вынос) раненых с поля боя. Санитарный инструктор докладывает командиру роты и начальнику МПБ о медицинской обстановке, числе раненых, необходимой помощи. Он указывает легкораненым направление движения на пост санитарного транспорта или на МПБ.

В районе расположения (боевых действий) роты санинструктор проводит медицинскую разведку, обеспечивает весь личный состав роты средствами оказания 1‑ой медицинской помощи и медицинской зашиты (ППИ, ИПП, АИ), осуществляет другие мероприятия медицинского обеспечения.

Для оказания 1-ой медицинской помощи у санинструктора и санитара-стрелка на оснащении имеется:

сумка медицинская санитара (CMC) – предназначена для оказания 1-ой медицинской помощи 30 раненым и больным

сумка медицинская войсковая (СМВ) – предназначена для оказания 1-ой медицинской помощи 30 раненым и больным. Является оснащением санитарного инструктора и фельдшера.

Кроме того, у каждого санитара-стрелка и санинструктора имеются: лямка санитарная, шина транспортная, нарукавный знак «красного креста».

Первая медицинская помощь:

целью 1-ой медицинской помощи является временное устранение причин, угрожающих жизни раненого, предупреждение развития опасных осложнений. Время оказания – первые 30 минут с момента ранения.

1-ая медицинская помощь оказывается непосредственно на месте ранения самим раненым, товарищем, санитарами-стрелками, санинструкторами рот и другим медицинским составом. Для выполнения мероприятий 1-ой медицинской помощи используются пакеты перевязочные индивидуальные, индивидуальные противохимические пакеты, аптечки индивидуальные, сумки санитаров, сумки медицинские войсковые, аптечки войсковые, находящиеся в танках, БМП, бронетранспортерах и автомобилях.

1-ая медицинская помощь при обычных ранениях включает:

извлечение раненых из-под завалов, из танков, боевых машин (тушение горящего обмундирования);

введение обезболивающего средства при помощи шприца-тюбика;

устранение асфиксии (освобождение верхних дыхательных путей от крови, слизи, инородных тел; фиксация языка, введение S‑образной трубки);


Случайные файлы

Файл
8795.rtf
115848.rtf
kur.doc
118535.rtf
62618.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.