Медико-социальная работа в онкологии (92095)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Медико-социальная структура онкологической службы

1.1 Онкологические диспансеры

1.2 Паллиативная помощь. Хоспис

1.3 Организации паллиативной терапии детей с онкологическими заболеваниями

2. Качество жизни – основная задача медико-социальной помощи онкологическим больным

3. Проблемы социальной реабилитация онкологических больных

4. Медико-социальная экспертиза онкологических больных

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


В последние столетия общество стремительно развивалось во всех направлениях. Разумная деятельность человека дала огромные возможности для изменения среды его обитания с целью создания условий, наиболее комфортных для жизни и способствующих продуктивному удовлетворению своих физиологических потребностей. В результате жизнедеятельности человека значительно изменился химический состав воды, воздуха, продуктов питания. Существование в новой, неестественной, а зачастую достаточно агрессивной для человека среде, функционирование, отличающееся от естественного, приводит к всевозможным нарушениям тех или иных его систем. Ухудшается как физическое, так и психическое и духовное здоровье индивида. Одной из актуальных социальных проблем наших дней стали онкологические заболевания.

В современных условиях усугубления социальных проблем в нашей стране, ухудшения показателей здоровья населения возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественно новом уровне. Возникла необходимость создания новых механизмов, форм и методов медико-социальной помощи населению как новых социальных технологий, которые обеспечат гражданам комплексные социальные услуги в случае заболевания, утраты трудоспособности и т. д. и будут способствовать решению связанных со здоровьем социальных проблем. Вследствие этого в 90-е гг. в России стала развиваться медико-социальная работа как качественно новое направление социальной работы и вид профессиональной деятельности. Ее становление обусловлено современным состоянием здравоохранения, социальной защиты населения, других социальных институтов в условиях реформирования экономического уклада и структуры общественных отношений.



1. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ


1.1 Онкологические диспансеры


Борьба с онкологическими заболеваниями предполагает прежде всего раннее их выявление. Поэтому профилактические осмотры с целью выявления злокачественных новообразований и предопухлевых заболеваний являются наиболее возможными в работе всех лечебно-профилактические учреждений.

Научно-исследовательские и лечебно-профилактические учреждения, занимающиеся изучением, лечением и профилактикой злокачественных опухолей, называются онкологическими, от греческого слова онкос - опухоль.

Научные работники и врачи этих учреждений называются онкологами.

Онкологическая служба начала создаваться в основном с 1945 г. До этого в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Баку и других крупных городах имелись научно-исследовательские институты, но стройной сети онкологических учреждений не было. Созданная в послевоенные годы и постепенно совершенствующаяся организация онкологической службы является мощным звеном по оказанию специализированной помощи в системе здравоохранения. Онкологическую службу в стране обеспечивают множество научно-исследовательских институтов онкологического и рентгенологического профиля, онкологических диспансеров, онкологических отделений и кабинетов.

В проблеме борьбы со злокачественными опухолями важная роль принадлежит науке. Научные исследования, проводимые онкологами, направлены на изучение причин возникновения злокачественных новообразований, механизма канцерогенеза, на разработку ранней диагностики и лечения онкологических больных, организацию противораковой борьбы, профилактику и эпидемиологию опухолей.

Эти вопросы разрабатываются научно-исследовательскими институтами онкологического и рентгено-радиологического профиля и многими лечебно-профилактическими учреждениями.

В основу организации практической онкологической службы легли принципы профилактического здравоохранения, предусматривающие единый, плановый характер работы онкологической службы, квалифицированную бесплатную помощь, профилактическую направленность (обслуживание по диспансерному типу), социальное обеспечение в случае полной или частичной утраты трудоспособности. Одним из принципов, лежащих в основе организации противораковой борьбы, является также приближение специализированной помощи к онкологическим больным, что достигнуто созданием системы строгого районирования сети онкологических учреждений.

Онкологический диспансер является основным звеном в системе противораковой борьбы, обеспечения квалифицированной, специализированной стационарной и поликлинической медицинской помощи населению, осуществляет организационно-методическое руководство и координирование деятельности всех онкологических учреждений, находящихся в его подчинении. В онкологическом диспансере систематически изучаются состояние заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертность от них, разрабатываются комплексные планы противораковых мероприятий, повышается квалификация врачей и средних медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам онкологии. Онкологический диспансер является базой по подготовке студентов по онкологии; в нем изучаются причины поздней диагностики больных злокачественными новообразованиями и разрабатываются мероприятия, направленные на их устранение; осуществляются полный учет онкологических больных и контроль за диспансерным наблюдением [7.C.105].

Успех работы онкологических диспансеров в большей степени обеспечивается широким контактом с общей лечебно- профилактической сетью, рядом специализированных служб (противотуберкулезной, дерматовенерологической, медико-санитарных частей крупных предприятий и др.), хорошей подготовкой медицинских работников общей медицинской сети.

Первичным звеном в организации онкологической помощи населению являются онкологические кабинеты (отделения) при поликлиниках. Они являются массовыми проводниками онкологических идей в лечебную сеть страны, первыми консультантами поликлинических врачей по вопросам лечения и диагностики онкологических больных, организаторами профилактических осмотров населения на выявление онкологических заболеваний. От них зависят полнота регистрации онкологических больных, эффективность их диспансерного наблюдения.

В настоящее время стало ясно, что, изучая качество жизни больных, недостаточно оценивать только степень сохранности физических функций и способность к активности. Социально-психологические аспекты качества жизни не менее важны, но нередко остаются на втором плане. В современной системе здравоохранения специальные учреждения, оказывающие помощь онкологическим больным, по ряду причин не способны осуществлять комплексную реабилитацию [6.C.105].


1.2 Паллиативная помощь. Хоспис


В настоящее время в России каждые две минуты умирает онкологический больной в терминальной стадии рака различной локализации. Организация помощи этой категории больных настолько специфична и обширна, что требует выделения отдельного направления, обозначаемого как "паллиативная медицина" с организацией особой структуры, способной оказывать комплексную помощь неизлечимым больным, их родственникам и близким.

Паллиативная помощь (От латин. Pallatus – прикрываю, защищаю). Используются несколько определений паллиативной помощи.

Паллиативная помощь – активная общая помощь пациентам и их семьям, осуществляемая мультипрофессиональной командой специалистов в период, когда болезнь пациента не может быть излечена. Помощь направлена на удовлетворение физических, психологических, социальных и духовных потребностей пациента и на поддержку близких. Цель – улучшение качества жизни больного и членов его семьи.

Паллиативная помощь – это комплекс медико-социальных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни безнадежно больных людей и их близких. Главная задача такого ухода – это избавление пациента от боли и других тягостных проявлений болезни, а так же психологическая, социальная и духовная поддержка. Цель паллиативной помощи – улучшить качество жизни пациентов и их близких [из протокола ВОЗ для стран СНГ, глава 5].

В мировой практике эта модель получила название "хоспис" (лат. Hospice - странноприемный дом). Хосписы организовываются, в первую очередь для онкологических больных в терминальной стадии болезни и решают комплекс проблем - медицинских, психологических, социальных и духовных [7].

Медицинские проблемы.

Невозможность излечить болезнь не означает, что дело врача уже закончено. Теперь его долг состоит в том, чтобы максимально облегчить страдания пациента и в первую очередь-снятие боли. Однако, решить эту проблему в условиях амбулаторного обслуживания не удаётся по двум объективным причинам: ограниченность обезболивающих препаратов и лимит дачи наркотиков. Кроме того, терминальная стадия онкозаболевания сопровождается поражением всех органов и систем, что требует применения всего спектра помощи, оказать которую в домашних условиях практически невозможно.

Психологические проблемы.

На первый план в терминальном периоде выступает приближающаяся смерть. Ужас небытия вызывает ряд психотерапевтической коррекции. Одной из важнейших задач хосписной работы является помощь родственникам больных. Статистика тоже впечатляет - в первые год-два после смерти близких заболеваемость и смертность их родственников возрастает по одним источникам на 40%, по другим - в 2-3 раза.


Случайные файлы

Файл
121819.rtf
140591.doc
ref-20497.doc
138302.rtf
71482.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.