Мастопатия. Лечение и профилактика (92085)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

МАСТОПАТИЯ. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА


Лечение


Выбор современного метода лечения мастопатии зависит от ее вида, а в первую очередь — от причины, вызвавшей данную патологию, ведь мастопатия — лишь следствие иных заболеваний, о чем говорилось ранее. Поэтому сначала необходимо устранить провоцирующие факторы: психологическое давление, гормональный сбой, гинекологические болезни, дисфункции печени и так далее. Однако до сих пор не существует конкретной системы лечения ФКБ и потому определить ведущие факторы патогенеза данного заболевания довольно сложно. Если арсенал онкологических препаратов представляет собой большой спектр медикаментов, то для терапии доброкачественных заболеваний молочной железы до недавнего времени практически не было высокоэффективных средств.

Лечение ЗМЖ можно начинать только после окончательного установления диагноза, отдав предпочтение хирургической или консервативной терапии. Последняя в свою очередь подразделяется на негормональное (фитотерапия, гомеопатические средства, комплексы поливитаминов, микроэлементов и биологически активных пищевых добавок) и гормональное (гестагены, андрогены, антиэстрогены, антипролактиновые препараты) лечение. Она показана при диффузной форме мастопатии и включает в себя терапию неврозов, сопутствующих гинекологических заболеваний, рекомендации женщинам вести нормальную половую жизнь, заканчивать беременность родами, кормить ребенка грудью.

Хирургическому лечению подлежат узловые формы мастопатии, внутрипротоковые папилломы, доброкачественные опухоли и солитарные кисты.

Профилактически простая мастэктомия показана пациенткам с плотным фиброзным образованием, содержащим атипические клетки, а также с отягощенным семейным анамнезом. Планируя оперативное лечение в объеме секторальной резекции со срочным исследованием, врач обязан предупредить пациентку о возможном расширении объема операции до мастэктомии с учетом данных гистологического исследования. Однако в последнее время к оперативному лечению мастопатии стали относиться осторожнее, поскольку операция не устраняет причину заболевания. У многих женщин, перенесших по 10–15 операций, после каждого оперативного вмешательства узлы появлялись вновь, располагаясь вдоль хирургического шва, как гроздья винограда.

У каждой пациентки с диагнозом «мастопатия» следует выявить основную ее причину или фон, на котором она развилась (хронический воспалительный процесс в половых органах, дисфункция яичников, заболевания щитовидной железы, печени в сочетании с функциональными расстройствами нервной системы). Лечение следует начинать с воздействия на выявленную причину, что в ряде случаев может оказать положительный эффект на проявления диффузной мастопатии.

Сегодня врачи придерживаются другой тактики по отношению к мастопатии, склоняясь к консервативному наблюдению. Поставив диагноз, врач берет женщину на учет, наблюдая за процессом в молочных железах 1 раз в 6–12 месяцев. Если пациентка молодая, ей 1 раз в 2 года (в старшем возрасте — ежегодно) делают маммографию, рентген грудных желез и вместе с тем прописывают бромкамфору, витамины, йодистый калий. Консервативный путь, безусловно, гуманнее. Он щадит психику больных, избавляет их от операций и связанных с ними страданий, но самой важной проблемы — профилактики рака груди — не решает, так как далеко не всегда методом наблюдения врачам удается вовремя заметить перерождение мастопатии в рак, а за полгода–год процесс нередко становится необратимым.

В лечении кистозно-фиброзной мастопатии панацеи не существует, но ее проявления можно ослабить. Заметное облегчение может принести правильное питание.

Больным рекомендуется пить поменьше кофе, хотя взаимосвязь между кофеином и кистозно-фиброзной мастопатией не выяснена, обнаружено, что после прекращения употребления кофе и других содержащих кофеин напитков боли уменьшаются. Им противопоказаны такие лекарства, как Dexatrim, Excedrim, Extra-Strength, Midol, Anacin, Sinarest и другие, а также курение. Ограничивать потребление натрия, менее одной чайной ложки соли в день, способствует уменьшению набухания молочных желез. Кроме того, пациенткам показана диета с низким содержанием жиров. Она способствует уменьшению боли в грудных железах и, что более важно, снижает риск заболевания раком грудных желез. Больным необходимо свести до минимума употребление консервированных, соленых и копченых продуктов. Акцент следует делать на такие продукты, как фрукты, особенно цитрусовые, ягоды (черная смородина, вишня, малина); богатые каротином овощи, капуста, продукты злаков грубого помола; соевые продукты, содержащие природные эстрогены — они обладают потенциальной противораковой активностью.

Как кистозно-фиброзная мастопатия, так и рак молочной железы в определенной мере связаны с вялой деятельностью кишечника, хроническими запорами, измененной кишечной микрофлорой, с недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе. Возможно, при этом происходит реабсорбция из кишечника уже выведенных с желчью эстрогенов. Поэтому пациентки, страдающие кистозно-фиброзной мастопатией, должны употреблять пищу, богатую клетчаткой, и адекватное количество жидкости (не менее 1,5–2 л в день). Так как эстрогены утилизируются в печени, любые нарушения диеты, затрудняющие или ограничивающие нормальную деятельность этого органа (холестаз, богатая жиром пища, алкоголь, другие гепатотоксические вещества), со временем могут оказывать влияние на клиренс эстрогенов в организме. Как известно, на процесс выработки гормонов существенное влияние оказывает стресс, поэтому нужно предпринимать все, что может его снять (медитация, физические упражнения, аутотренинг).

В свою очередь, для облегчения и нормализации функции печени желательно дополнительно принимать витамины группы В (как пищевые добавки или даже в терапевтических дозах) либо поливитамины, содержащие витамин А, комплекс витаминов В, витамин Е. Они способствуют нормализации метаболизма и гормонального дисбаланса, оказывают антиоксидантное действие, стимулируют рост, размножение и созревание эпителиальных клеток, стабилизируют деятельность периферической и центральной нервной системы, содействуют нормализации функции яичников, надпочечников, щитовидной железы, укрепляют иммунную систему организма и т. д. Для лечения мастопатии наиболее часто применяют витамины А, С и Е, а также и витамины группы В (особенно В6). Все они, по данным наблюдений, способствуют уменьшению болей в грудных железах. Употребление слишком больших доз витаминов чревато повышением риска токсических проявлений, к тому же, подобная терапия не всегда приводит к желаемому результату. В таких случаях необходимо дополнительно назначать йод и селен.

Циклическую мастопатию (как одно из проявлений предменструального синдрома), особенно если она комбинируется с отечностью кистей и стоп, незадолго до менструации можно пробовать купировать легкими мочегонными средствами (например, травяными чаями). Они позволяют избавляться от лишней жидкости в разных участках тела.

Некоторые исследователи рекомендуют для уменьшения циклической масталгии принимать нестероидные противовоспалительные средства (например, диклофенак) за неделю или за несколько дней до очередной менструации, когда появляются наиболее сильные боли в молочных железах. Однако их нельзя рекомендовать для постоянного длительного лечения.

Женщинам, страдающим циклической или постоянной формой масталгии, обязательно следует носить хорошо подобранный по размеру, поддерживающий грудь бюстгальтер. Игнорирование этим может стать причиной хронической деформации груди, ее сдавливания или перегрузки связочного аппарата (особенно у женщин с большой и опущенной грудью), а также болей в молочной железе. При термографическом исследовании у больных мастопатией нередко выявляют локальные нарушения кровообращения, чаще — нарушения венозного оттока. Поэтому ряд авторов для улучшения микроциркуляции и уменьшения локального отека молочной железы рекомендуют использовать препараты витамина Р (аскорутин) или содержащие его продукты (цитрусовые фрукты, плоды шиповника, черную смородину, черноплодную рябину, вишню, малину).

При болезнях печени назначают препараты, улучшающие ее работу, — эссенциале, карсил, метионин, легалон, витамины группы В.

При воспалительных заболеваниях яичников рекомендуется противовоспалительная терапия, физиопроцедуры.

В зависимости от психоэмоционального состояния женщины в схему комплексного лечения мастопатии целесообразно включать успокаивающие средства, вначале отдав предпочтение легким препаратам растительного происхождения (настойка пустырника, валерианы и т.д.), а в случае необходимости — более сильнодействующим седативным средствам. Ведь молочные железы у женщин — очень чутко реагирующий на стресс психоэмоциональный орган. Неприятности на работе или дома, хроническая неудовлетворенность, усталость, тревожные состояния, депрессия — все это может вызывать, поддерживать или усиливать боли.

На наш взгляд, наиболее эффективной схемой оказания медицинской помощи пациенткам, страдающим ФКБ молочных желез, является назначение диеты с учетом выше указанных рекомендаций; настойки мастодинона (по 30 капель 2 раза в день в течение не менее 6 месяцев); витаминов групп А, Е, С; тривита (по таблетке каждое утро в течение месяца с повторением курса через месяц); вобэнзима (по 4 драже 3 раза в день в течение 60 дней); по показаниям — успокаивающих в виде настойки пустырника (по 30 капель на ночь); гепатопротекторов и иммуномодуляторов — по показаниям.


Случайные файлы

Файл
задача 37.doc
22384-1.rtf
72491.doc
23712-1.rtf
109887.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.