Маркеры воспаления при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Их патогенетическое и прогностическое значение (92075)

Посмотреть архив целиком









Реферат на тему:

«Маркеры воспаления при атеросклерозе

и ишемической болезни сердца.

Их патогенетическое и прогностическое значение»


Маркеры воспаления при атеросклерозе

и ишемической болезни сердца.

Их патогенетическое и прогностическое значение


Под влиянием провоспалительных цитокинов ИЛ-6, ФНО-а клетки печени продуцируют белки острой фазы воспаления, из которых наиболее полно изучена патогенетическая и прогности­ческая значимость СРП, 8АА и ФЛА2, хотя несомненно, что в развитии как атеросклероза, так и его клинических проявлений принимают участие и другие белки острой фазы, такие как фиб­риноген, а2-макроглобулин.

Патогенетическая роль хронического системного воспаления в развитии атеросклероза подтверждается высокой прогностичес­кой значимостью содержания в крови маркеров воспаления, преж­де всего СРП. СРП является важнейшим белком острой фазы, наиболее высоко чувствительным и объективным индикатором системного воспалительного процесса. СРП получил свое назва­ние благодаря способности реагировать с С-полисахаридом пнев­мококков; он оказался более информативным для прогнозирова­ния риска развития и тяжести течения ИБС, чем липидные факто­ры риска, и у лиц с уровнем СРП, превышающим 3,8 мг/дл, от­мечено возрастание в 4 раза частоты развития стенокардии на­пряжения. При лечении (3-адреноблокаторами или статинами ча­стота приступов стенокардии напряжения уменьшается па­раллельно со снижением уровня СРП в плазме [19].

СРП синтезируется в печени в течение первых часов после повреждения, и его содержание в крови возрастает при ин­фекционных процессах, при неинфекционном воспалении, некрозе тканей и новообразованиях. Нормальная концентрация СРП в сыворотке не превышает 1 мкг/мл и увеличивается при куре­нии, старении, ожирении, ГТЕ, хронических инфекциях. При 0стР°м воспалении содержание СРП возрастает в 100 и более раз Ропорционально уровню провоспалительных цитокинов ИЛ-6 ФНО-а в сыворотке.

При развитии атеросклероза уровень СРП особенно выражен-повышается на фоне ГТЕ, тогда как между содержанием в крови СРП, общего ХС, ХС ЛПНП не отмечено зависимости. У пациентов с ГХЕ и выраженными клиническими проявлениями ИБС уровень СРП повышен на 50 % по сравнению с теми, у которых ГХЕ протекает бессимптомно. Статины способствуют существенному снижению уровня СРП в крови, однако этот эф­фект не связан с их влиянием на содержание в плазме общего ХС и ХС ЛПНП.

Наличие прямой связи между содержанием СРП в плазме и ранними признаками атеросклеротического поражения установ­лено в исследовании 79 здоровых детей в возрасте 7—12 лет. ЭЗР плечевой артерии в группе с низким содержанием СРП (менее 0,1 мг/л) составляло 9 % и было снижено при его возрастании до 0,7 мг/л на 13 %, свыше 0,7 мг/л — на 28 %. Показатель ТИМ сонной артерии возрастал пропорционально увеличению содер­жания в плазме СРП. При этом ни в одной из групп детей не было установлено признаков инфекционного процесса и сероположительности к какому-либо из патогенов [128].

При исследовании 103 пациентов со смешанной ГЛЕ лица с клиническими проявлениями ИБС характеризовались более вы­соким содержанием СРП (3,9 мг/л); при сочетании ИБС и СД средний уровень СРП в плазме составлял 5,4 мг/дл, тогда как у лиц без коронарных и метаболических явлений он не превышал 2,5 мг/дл. При этом между тяжестью коронарных событий и уров­нем СРП отмечалась прямая корреляция, но она отсутствовала между содержанием СРП и общего ХС, ХС ЛПНП и ЛПВП. При­менение аторвастатина у этих больных в течение 6 и 12 мес соче­талось с уменьшением содержания СРП соответственно на 29 и 43 %, и эти изменения также не коррелировали с изменениями уровня общего ХС и ХС ЛПНП, но прямо зависели от уменьше­ния содержания ТГ [90]. Эти данные подтверждают положение о том, что ГТЕ является более значимым фактором развития сис­темного воспаления, чем ГХЕ.

Возрастание содержания СРП в крови, коррелирующее с тол­щиной интимы и степенью поражения эндотелия, отмечено У значительной части больных с хроническим течением ИБС. При многофакторном анализе, включающем все классические факторы риска возникновения ИБС, уровень СРП в плазме остается ста­тистически достоверным независимым предиктором нарушенной функции эндотелия, тогда как нормализация содержания СР сопровождается постепенным восстановлением выраженности Э $ на протяжении 3 мес. По данным крупных эпидемиологических исследований, даже небольшое возрастание содержания в плазме СРП у практически здоровых лиц сочетается с повышенным риском развития атеро­склероза и ИБС. Показано, что у мужчин в верхнем квинтиле содержания СРП (более 2,1 мг/л) риск развития ИМ увеличен в 3 раза, мозгового инсульта - в 2 раза по сравнению с лицами в нижнем квинтиле (0,55 мг/л). В проспективном исследовании 144 пациентов, у которых развилось симптоматическое пораже­ние периферических артерий, уровень СРП оказался на 35 % вы­ше, чем у 144 испытуемых, не имевших сосудистых поражений на протяжении 60 мес наблюдения (соответственно 1,34 и 0,99 мг/л). При этом риск развития поражения возрастал прогрессивно в каждом последующем квартиле концентрации СРП [227].

У пациентов в возрасте от 43 до 55 лет без признаков коронар­ной патологии отмечена отчетливая зависимость между уровнем в крови СРП и толщиной стенки сонной артерии, сохраняющаяся после учета традиционных патогенетических факторов атеросклеро­за. Прогностическая значимость СРП подтверждена также резуль­татами крупного эпидемиологического исследования, включавше­го 5742 мужчин и 6605 женщин, не имевших липидных факторов риска. Количество коронарных событий (нестабильная стенокар­дия, ИМ, внезапная смерть) на протяжении одного года наблюде­ния возрастало пропорционально уровню СРП в диапазоне от 0,8 до 3,5 мг/л в размере 21 % на каждый квартиль. Применение лова-статина оказалось высокоэффективным в предупреждении коро­нарных событий даже у лиц с относительно нормальным содержа­нием липидов, но повышенным уровнем СРП [227].

Уровень в крови СРП имеет высокую прогностическую значимость как маркер риска развития коронарного атеросклероза и у женщин. В наблюдении, длившемся 3 года, среднее содержание СРП в группе, где развился коронарный атеросклероз, было по­вышено на 72 %. Особенно велико прогностическое значение СРП при отсутствии других факторов риска, и повышенный его уровень сочетается с увеличением риска развития коронарного атеросклероза в 4 раза у лиц без ГХЕ, в 3 раза - у лиц без гипертензии в 5 раз — без СД и в 6,6 раза — без наличия в анамнезе ^следственного атеросклероза. В исследовании РН5 высокая концентрация в плазме СРП соответствовала возрастанию частоты развития инсульта - в 2 раза, ИМ - в 3 раза и периферических поражений сосудов - в 4 раза Результаты ряда крупных многоцентровых исследований под­твердили, что повышенный уровень СРП в крови сочетается с неблагоприятным кратко- и долговременным прогнозом ИБС, повышенным риском развития коронарных событий. Было уста­новлено, что концентрация СРП в крови у практически здоро­вых лиц и у больных с ИБС коррелирует с риском развития ОКС, инсульта или внезапной смерти и является их достоверным про­гностическим признаком. У больных с нестабильной стенокардией уровень СРП, превышающий 3 мг/л, сочетался с возрастанием более чем в 2 раза риска развития ИМ, и эта зависимость усили­валась при повышении его уровня сверх 10 мг/л. Показано, что повышенный уровень СРП является достоверным предиктором повышенного риска ИМ, инсульта и необходимости коронарной реваскуляризации даже при содержании ХС ЛПНП ниже 130 мг/дл.

При многофакторном анализе и учете других факторов риска (возраст, курение, ожирение, гипертензия, СД) оказалось, что только уровень СРП и отношение общий ХС/ХС ЛПВП имели независимое прогностическое значение для определения риска развития коронарной и церебрососудистой патологии. Данные исследований последних лет убедительно показали, что терапев­тический эффект статинов находился в прямой зависимости от содержания в крови СРП и не коррелировал с изменениями по­казателей обмена ЛП. Это означает, что он в большей степени определяется способностью статинов угнетать системную воспа­лительную реакцию, чем оказывать липидокорригирующее действие [227].

Независимое прогностическое значение уровня СРП в опре­делении риска коронарных событий как у больных с ИБС, так и у практически здоровых лиц показано в результатах ряда много­центровых исследований. У здоровых испытуемых с содержани­ем СРП в верхнем квартиле риск развития ИМ был увеличен в 2,9 раза, и эта зависимость сохранялась на протяжении 6 лет наблю­дения. Риск развития основных кардиальных событий на про­тяжении 8 лет наблюдения у 936 исходно здоровых испытуемых в верхнем квинтиле распределения концентрации СРП был в 3 раза выше, чем у лиц в нижнем квинтиле [227].

Помимо этого, уровень СРП является достоверным показате­лем исхода дестабилизации клинического течения ИБС — леталь ный исход был отмечен соответственно у 2,2; 3,6 и 7,5 % больнь с ОКС случаев в каждом последующем тертиле распределения концентрации в плазме. В другом исследовании на протяжении 8 лет наблюдения у лиц в верхнем квартиле содержания СРП риск развития ИМ был в 2,9, а инсульта — в 1,9 раза больше, чем в нижнем.

Содержание в крови СРП как маркера воспаления у пациен­тов с нестабильной стенокардией является не менее информатив­ным для прогнозирования риска кардиальной смерти, чем содер­жание маркеров некроза миокарда. Показано, что из 173 пациентов с уровнем тропонина Т ниже 0,06 мкг/л летальный исход на протяжении 37 мес наблюдения возникал у 1,2 % больных, из 367 пациентов с его уровнем 0,06—0,6 мкг/л — у 8,7 % больных и из 377 с уровнем тропонина Т, превышающим 0,6 мкг/л, — у 15,4 % больных. У 314 пациентов с уровнем СРП ниже 2 мг/л смертность составила 5,7 %, у 294 пациентов с уровнем СРП 2— 10 мг/л - 7,8 %, у 306 лиц с уровнем СРП выше 10 мг/л - 16,5 %. Среди 314 пациентов с содержанием фибриногена в крови менее 3,4 г/л кардиальную смерть отмечали в 5,4 % случаев, среди 300 па­циентов с его уровнем 3,4—3,9 г/л — в 12 %, у 303 пациентов с уровнем выше 4,0 г/л - в 12,9 %. При этом повышенный риск летального исхода был характерен для увеличенного содержания в крови СРП независимо от уровня тропонина Т. Кроме того, между содержанием в крови СРП и фибриногена, с одной сторо­ны, и тропонина Т — с другой, не отмечалось достоверной зави­симости. Это свидетельствовало о том, что системное воспаление в большей степени можно рассматривать как причину развития острого ИМ, чем как его следствие. В проспективном исследова­нии было установлено, что содержание СРП в плазме у больных с ИБС, у которых развился острый ИМ, было увеличено в 4 раза по сравнению с нормой и в 2 раза - по сравнению с содержанием У лиц с неосложненным течением ИБС [99].


Случайные файлы

Файл
1585.rtf
72609-1.rtf
59001.rtf
4493.rtf
66411.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.