Маниакально-депрессивный синдром (92072)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1.Этиология и патогенез маниакально-депрессивного синдрома

2. Клиническая картина и стадии маниакально-депрессивного синдрома

3. Лечение маниакально-депрессивного синдрома

Заключение

Список литературы



Введение


Маниакально-депрессивный синдром - заболевание, характеризующееся чередованием двух фаз: депрессии и мании. Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный синдром связан с тяжелыми перепадами в настроении, мешающими пациентам жить нормальной жизнью.

Депрессия проявляется в угнетенном состоянии больного, безразличии к жизни, чувством тоски и безысходности. Мания проявляется в повышенном настроении, ускорении мыслительных процессов, психомоторном возбуждении. Заболевание особенно обостряется в межсезонье: весной и осенью. Тяжелые случаи требуют госпитализации больного, легкие лечатся амбулаторно. Маниакально-депрессивный синдром встречается как у женщин, так и у мужчин. Обычно первое проявление отмечается после 30 лет.

Фрейд считал, что существуют два типа маниакально-депрессивных расстройств: первично психологический и первично физиологический. Такая точка зрения до сей поры поддерживается многими аналитиками. Эта гипотеза подтверждается тем, что одни пациенты поддаются психотерапевтическому лечению, а другие - лишь медикаментозному.

Маниакально- депрессивный синдром является результатом нарушений в участках головного мозга, отвечающих за регулирование настроения. Во время маниакального состояния человек с маниакально-депрессивным синдромом становится импульсивным и чересчур энергичным. Фаза депрессии сопровождается преобладающим чувством тревоги, низкой самооценки и мыслями о самоубийстве.

Маловыраженная форма маниакально-депрессивного синдрома называется циклотимией – она включает периоды гипомании с маловыраженной депрессией.


1. Этиология и патогенез маниакально-депрессивного синдрома


Раньше считалось, что первые признаки болезни появляются в молодости и преследуют человека всю оставшуюся жизнь. Ученые из университета Миссури доказали, пациенты с диагностированным биполярным расстройством в возрасте 18 и 25 лет перерастают его к 30 годам. Преодолевая определенный возрастной барьер, пациенты резко идут на поправку.

Причинами маниакально-депрессивного синдрома является состояние, когда человеком полностью управляют эмоции, которые в жизни вошли в привычку как способ скрыть определенные беспокойства или переживания.

Пиковое экстравертное поведение наступает у человека с синдромом МДС во время маниакальной фазы болезни. В жизни обычно люди с данным заболеванием застенчивы и спокойны, лишь в определенных случаях их поведение может носить элементы фанатичной настойчивости, а также религиозного настроения. Одна из предполагаемых причин этого расстройства лежит в нарушении гормонального баланса. Общее неустойчивое состояние настроения вызывает низкое содержание серотонина - вещества, оказывающее влияние на настроение. При дисбалансе норепинефрина, происходит определение направления происходящих изменений. К депрессии приводит низкий уровень данного элемента, высокий тянет в противоположную сторону и приводит к мании.

В современной психиатрической нозологии это явление рассматривается как единое биполярное расстройство. Большое значение в развитии маниакально-депрессивного синдрома имеет генетический, семейный и нейрофизиологический факторы, психологические факторы считаются вторичными. Однако с психоаналитической точки зрения, это состояние часто актуализируется переживанием утраты или личного крушения у пациента.

Определить истинные причины этого заболевания удается очень редко. Психиатры полагают, что они связаны с нарушением биохимических процессов в мозгу человека. Состояния маниакального или депрессивного синдромов могут быть вызваны сильным стрессом, иногда после тяжелой продолжительной болезни либо после серьезной травмы, приведшей к резкому ухудшению здоровья или инвалидности. Чаще всего маниакально-депрессивный синдром возникает без видимых причин.

В ряде случаев признается наличие травматического психического опыта, как причины возникновения данного синдрома. Фоном маниакально-депрессивного синдрома часто выступает отчетливое психогенное условие - пограничное или нарциссическое нарушение характера.

Все исследователи подчеркивают роль предрасположенности к формированию маниакально-депрессивных расстройств, но до сих пор не достигнуто согласия в том, является она конституциональной или обретается в детстве. Есть некоторые данные в пользу того, что ранние травматические переживания могут нарушать эндокринный метаболизм или вызывать склонность к такому нарушению.


2. Клиническая картина и стадии маниакально-депрессивного синдрома


Симптомы маниакально-депрессивного синдрома первыми замечают близкие и друзья больного. В своем развитии синдром проходит несколько стадий.

Ранняя стадия (гипомания): раннее пробуждение ото сна, повышенное беспокойство и неспособность сосредоточиться, масса начатых дел, многие из которых не доводятся до конца, стремление обратить на себя внимание с помощью шумных вечеринок, раздражительность с частыми вспышками ярости и гнева.

Средняя стадия: быстрая и несвязная речь, нелогичность рассуждений и высказываний, театральность в поведении, болезненное восприятие критики, периодически возникающие моменты глубокой печали, плохая концентрация внимания, быстрая утомляемость и потеря веса, раздражение и гнев из-за мелких жизненных неудач и невозможности жить в соответствии со своими мечтами.

Стадия депрессии: постепенный уход в себя и стремление к одиночеству, плохой сон и позднее пробуждение, замедленность в движениях и в речи, попытки спрятаться от близких и друзей, запершись в своей комнате, разговоры о желании покончить с жизнью. Самоубийство совершается не часто, но с углублением депрессии вероятность совершения самоубийства может резко возрасти.

Известны депрессии следующих типов:

- клиническая и неклиническая депрессия. Клинической депрессией называется любой вид депрессии, которая способна навредить человеку;

- меланхоличная и атипичная. Эта градация схожа с первой, только имеет чуть более точное разграничение;

- однополярная и биполярная. Однополярная депрессия это все перечисленные ранее виды депрессии.

Биполярная депрессия характеризуется гораздо более сложными симптомами и часто называется маниакально-депрессивным синдромом. Этот вид депрессии лечится либо медикаментозным, либо психотерапевтическим способом, так как больные с этим синдромом бывают непредсказуемыми и могут нанести вред и себе, и окружающим. Также это связано с тем, что некоторые больные восприимчивы только к одному или только к другому виду лечения.

Биполярная депрессия отличается от однополярной тем, что у пациента периодически наблюдается то одно, то другое состояние психики. К ним относятся депрессивные состояния, когда больной испытывает те же ощущения, что и люди с атипичной депрессией, то есть бессонницу, отсутствие аппетита, нежелание общаться, отсутствие интереса ко всему, что раньше интересовало, а также нежелание жить, и у таких людей возникают мысли о самоубийстве. Другим состоянием при маниакально-депрессивном синдроме бывает состояние гиперактивности, когда больной способен свернуть горы на пути к своей цели. В таком состоянии он даже способен убить человека, если тот будет ему мешать что-либо сделать. Обычно у такого больного доминирует какое-либо из двух состояний.

Депрессивное состояние такого больного проявляется в принятии окружающей действительности со всеми ее негативными факторами, в то время как маниакальное состояние выражается в ярко выраженном отрицании реальности и противостоянии всему миру.

Если говорить непосредственно о самих маниакальных и депрессивных состояниях больного, то нужно сказать, что они происходят циклически. Никогда нельзя заранее предугадать, когда какое из состояний будет превалировать у пациента. Основными симптомами биполярной депрессии можно назвать те же самые симптомы, что и при однополярной депрессии, с одним лишь исключением, что больные могут испытывать одновременно угнетенное и радостное состояние, постоянно сменяющие друг друга. Такие больные нередко жалуются на возникающие у них боли различного характера, не имеющие под собой никакого основания.

Последствия биполярной депрессии часто сказываются на общественной жизни больного. Иногда они заканчивают жизнь самоубийством, так как при такой смене настроений просто не могут контролировать себя. Случается, что маниакально-депрессивный синдром переходит в шизофрению, но это уже совершенно другой вид психической болезни, развивающийся вне зависимости от депрессивного состояния психики человека по иным причинам.

Маниакальный синдром выступает как основное проявление маниакальной фазы маниакально-депрессивного синдрома. В своем классическом варианте он включает в себя триаду психопатологических симптомов: повышение настроения, ускорение ассоциативного процесса, речедвигательное возбуждение. Повышенный аффект влияет на все стороны психической деятельности, отмечается необычная яркость восприятия окружающего, явления гипермнезии, склонность к переоценке своих возможностей и собственной личности, весь внешний вид больного выражают радость.

Маниакальные больные возбуждены, многоречивы и гиперактивны, иногда нелепо и ярко одеты. Поведение, как правило, дезорганизованное, и требуется применение силы, чтобы удержать больного от совершения неадекватных поступков. В маниакальном состоянии больные переживают ощущение бодрости, прилива энергии, ощущения физической силы, здоровья и перестают воспринимать реально существующие и беспокоившие их ранее болезненные ощущения. Повышенная двигательная активность проявляется в неусидчивости, вмешательстве в дела медицинского персонала, уклонении от медицинской помощи. Быстрая речь переходит и речевую спутанность, появляются бредовые идеи величия.


Случайные файлы

Файл
krat_kurs.doc
27150-1.rtf
77500-1.rtf
166842.doc
120756.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.