МАЛЯРИЯ


Содержание:


1. Краткий исторический очерк и географическое распространение малярии 2

2. Этиология -------------------------------------------------------------------------------- 4

3. Эпидемиология -------------------------------------------------------------------------- 4

Переносчики -------------------------------------------------------------------------------- 4

Другие пути передачи инфекции ------------------------------------------------------- 5

4. Патогенез и патологическая анатомия --------------------------------------------- 5

5. Поражение органов и систем при малярии ---------------------------------------- 7

Изменения крови -------------------------------------------------------------------------- 7

Селезенка ------------------------------------------------------------------------------------ 8

Почки ----------------------------------------------------------------------------------------- 9

Печень -------------------------------------------------------------------------------------- 10

Органы дыхания -------------------------------------------------------------------------- 12

Сердечнососудистая система --------------------------------------------------------- 13

Желудочно-кишечный тракт ----------------------------------------------------------- 13

Нервная система -------------------------------------------------------------------------- 14

Головной мозг ---------------------------------------------------------------------------- 15

Надпочечники ----------------------------------------------------------------------------- 15

6. Течение болезни ----------------------------------------------------------------------- 16

7. Малярия у детей ----------------------------------------------------------------------- 17

8. Малярия у коренных жителей малярийных эндемических очагов --------- 17

9. Малярия у беременных -------------------------------------------------------------- 17

10. Текущая ситуация по малярии ---------------------------------------------------- 17

11. Мероприятия по борьбе с малярией --------------------------------------------- 19

12. Лечение -------------------------------------------------------------------------------- 19

Предупреждение болезни -------------------------------------------------------------- 19

Личная защита ---------------------------------------------------------------------------- 20

Иммунизация и химиопрофилактика ------------------------------------------------ 20

Борьба с переносчиками --------------------------------------------------------------- 20

13. Список литературы ----------------------------------------------------------------- 22


Краткий исторический очерк и географическое распространение малярии.


Малярия – острая инфекционная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями, передающимися комарами рода Anopheles. Для нее характерны циклическое течение со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, спленогепатомегалия, анемия, иногда тяжелые поражения нервной системы, почек и других органов, рецидивы.

Болезнь известна человечеству с глубокой древности. Указания на эпидемические лихорадки, по симптоматологии сходные с малярией, имеются в древних китайских и египетских рукописях, литературных источниках Древней Греции и Рима. Благодаря своеобразной клинической картине, малярия выделена среди других остро лихорадочных болезней и как самостоятельная нозологическая форма описана еще в трудах Гиппократа (460 – 377 гг. до н. э.).

История научных открытий в маляриологии с 1640 г., когда врач Хуан дель Вего впервые применил настой коры хинного дерева для лечения малярии, хотя сведения о свойствах хинной коры были известны раньше, так как она применялась туземцами Перу и Эквадора в качестве противолихорадочного средства. Первое подробное описание картины малярии и лечения ее хинной корой дал женевский врач Morton в 1696 г. Итальянец Lancisi (1717) связывал малярию с ядовитыми испарениями болот (Malaria – дурной, испорченный воздух), откуда и произошло название болезни. В 1847 г. Немецкий ученый Meckel обнаружил в лейкоцитах макрофагах больных малярией и при вскрытии во внутренних органах бурый пигмент, наличие которого он связал с малярией. Французский врач Leveran в Алжире в 1880 г. открыл возбудителя малярии человека. В. Я. Данилевский в 1884 – 1885 гг. описал возбудителей малярии птиц. Предположенный в 1891 г. Д. Л. Романовским метод окраски препаратов крови и паразитов метиленовым синим и эозином значительно расширил возможности изучения морфологии и цикла развития малярийных паразитов.

В 1897 г. Ronald Ross, работая военным врачом в Индии, сделал еще одно чрезвычайно важное открытие – экспериментально доказал, что переносчиками малярии человека и птиц являются комары.

Разработаны и совершенствуются методики культивирования малярийных паразитов in vitro, что имеет большое значение для создания малярийных вакцин и иммунодиагностики. При помощи электронных микроскопов изучены ультраструктура малярийных паразитов и изменения оболочки пораженных эритроцитов, механизм внедрения мерозоитов в эритроцит. Сформулирована новая теория полиморфизма спорозоитов P. vivax, с позиций которой нашли свое объяснение длительная инкубация и так называемые отдаленные рецидивы при трехдневной малярии с короткой инкубацией.

В лечении малярии важное значение имели работы Ф. И. Гизе (1816) по выделению кристаллического хинина из коры хинного дерева. В 1820 г. Pelletier и Caventon выделили в чистом виде алкалоид хинина. В 1926 г.Schulman и другие синтезировали плазмохин, а в 1931 г. советские ученые О. Ю. Магидсон, И. Т. Струков и другие – плазмоцид. В 1933 г. был создан аналогичный препарат – акрихин.

В 1920 г. в Москве был основан Тропический институт, переименованный затем в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского, который стал научно методическим центром по разработке теоретических и практических вопросов маляриологии.

Наиболее вероятным историческим и природным очагом малярии считается Африка. Здесь человек приобрел паразитов малярии от обезьян, которые адаптировались к организму человека, и отсюда малярия распространилась на большую часть земного шара. Географический ареал малярии ограничен зоной распространения переносчиков – комаров рода Anopheles и температурой внешней среды, обеспечивающей завершение спорогонии в комаре. В периоды наибольшего распространения болезнь регистрируется в пределах 62 – 66 градусов с. ш. и 32 градуса ю. ш. В 30-х годах ХХ века число больных на земном шаре достигало 700 млн. человек и около 7млн. ежегодно умирали.

В пределах географического ареала наблюдалась неравномерность распространения болезни в зависимости от природных и социально-экономических условий. Наиболее интенсивные очаги малярии сформировались в странах тропического и субтропического пояса. Пораженность населения тропической Африки почти 100% до нашего времени. Особенно страдают дети, причем ежегодно умирает от малярии более 1 млн. детей. Высока заболеваемость малярией в ряде стран юго-восточной Азии и Латинской Америки.

Из четырех видов возбудителей малярии человека наибольшего распространения достигал ПВ. В некоторых странах умеренного климата трехдневная малярия была единственной или преобладающей формой. Это объясняется в основном способностью P. vivax развиваться в переносчике при более низких температурах, чем другие виды, а также большей длительностью течения малярии.

Приспособленность P. vivax к выживанию в разных климатических зонах обусловлена способностью возбудителя длительно, в течение нескольких месяцев и даже лет, сохраняться в организме хозяина в недеятельном спящем состоянии, в виде так называемых брадиспорозоитов или гипнозоитов. В северных странах с коротким летом и сезонным перерывом передачи малярии это обеспечивает проявление болезни в следующем эпидемиологическом сезоне после 6 –9 месяцев и более длительного периода. В субтропиках и тропиках в генофонде популяции P. vivax преобладают спорозоиты, вызывающие болезнь после короткой инкубации (7 – 21 день). Заражение спорозоитами разного типа ведет к развитию трехдневной малярии после короткой инкубации с повторными проявлениями (рецидивами), обусловленными последовательной активизацией пребывавших в недеятельном состоянии «спящих» форм.

На африканском континенте P. vivax постоянно обнаруживается в странах восточной Африки у арабов, индийцев, европейцев, эфиопов. В странах западной Африки, заселенной преимущественно негроидами, P. vivax встречается редко, что объясняется генетически обусловленной врожденной невосприимчивостью африканских негров к P. vivax.

Тропическая малярия в основном распределена в странах тропического и субтропического пояса, хотя в определенных условиях возможно продвижение возбудителя этой формы болезни в умеренные широты – до 62 градуса с. ш.

В тропиках, в частности на африканском континенте, преобладает P. falciparum. Однако в экваториальной зоне Южной Америки по широте распределения P. falciparum уступает P. vivax. несмотря на сравнительно ограниченный географический ареал P. falciparum обуславливает 50%заболеваемости в мире и 98%всех летальных исходов.

Как показали исследования отечественных и зарубежных авторов, эпидемиологическая опасность завоза тропической малярии на территорию Европы и России невелика, так как распространение на денной территории подвиды комаров рода Anopheles не восприимчиво к тропическим штаммам P. falciparum из Африки. Однако сам по себе завоз тропической малярии представляет опасность в клиническом аспекте. Это связано с тем, что у не иммунных лиц болезнь может протекать с тяжелыми осложнениями, нередко приводящими к смертельному исходу. За последние годы в странах Европы ежегодно регистрируются летальные исходы.


Случайные файлы

Файл
14634.rtf
17973.rtf
42225.rtf
165934.rtf
feodal.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.