Лимбическая система. Биоэлектрическая активность головного мозга, условные рефлексы (92010)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ЛУБЕНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ







РЕФЕРАТ


по ФИЗИОЛОГИИ


НА ТЕМУ: Лимбическая система и ее функции, биоэлектрическая активность головного мозга и методы ее изучения. Механизм образования условных рефлексов





Выполнила: студентка группы Ф-31

Олійник Анна








Лубны 2009





Лимбическая система и ее функции


Лимбической системой называют наиболее древнюю часть коры большого мозга, расположенную на медиальной (внутренней) стороне больших полушарий. Основными структурами лимбической системы являются: поясная извилина, которая окаймляет мозолистое тело, парагиппокамальная извилина, собственно гиппокамп, Миндалевидное ядро (рис. 81). Чем более развито животное, тем относительно меньшую область занимает Лимбическая система головного мозга.

В настоящее время доказано, что лимбическая система принимает активное участие в регуляции вегетативных функций, особенно пищеварения, в регуляции Поведенческих реакций организма, в формировании и регуляции эмоций, в формировании и проявлении памяти.


Биоэлектрическая активность головного мозга и методы ее изучения


Деятельность головного мозга оценивается по особенностям его электрической активности. Электрическую активность коры большого мозга у животных можно изучить при отведении биотоков от обнаженного мозга — Электрокортикографии. У человека отводят биотоки головного мозга, приложив электроды к коже головы. Разность потенциалов в головном мозге очень мала (несколько десятков микровольт), поэтому необходимо использовать усилители биотоков и осциллографы для их графической регистрации. Такой метод записи электрических колебаний головного мозга получил название электроэнцефалографии, а кривая, отражающая изменения биопотенциалов головного мозга — электроэнцефалограммы (Э Э Г).Большой вклад в изучение биоэлектрической активности головного мозга внесли русские ученые: В. Я. Данилевский, И, М. Сеченов, Н. Е. Введенский, Б. Ф. Вериго, В. В. Правдич Неминский.

В опытах на животных установлена ритмическая электрическая активность головного мозга. Обнаружено 2 вида ритмов на электро-кортикограмме: редкий (8—10 колебаний в 1 с) и частый (20—100 колебаний в 1 с). В 1929 г. немецкий невропатолог Бергер впервые зарегистрировал ЭЭГ человека.



Бергер показал, что основным ритмом ЭЭГ является альфа-ритм (8—12 колебаний в 1 с). Кроме того, он так же, как и отечественные физиологи (В. В. Правдич-Неминский), наблюдал на ЭЭГ более частые (20—100 колебаний в 1 с) и более редкие (1—5 колебаний в 1 с) ритмы.






Ритмы ЭЭГ. Электрические колебания, регистрируемые ив ЭЭГ, отличаются по частоте, продолжительности, амплитуде и форме. Различают четыре основных типа ритмов ЭЭГ.

Альфа-ритм — регулярный ритм синусоидальной формы, с частотой 8—13 колебаний в 1 с и амплитудой 20—80 МкВ. Альфа-ритм регистрируется при отведении биопотенциалов от всех зон коры большого мозга, но более постоянно — от затылочной и теменной областей. Альфа-ритм регистрируется у человека в условиях физического и умственного покоя, при закрытых глазах и Отсутствии внешних раздражений.

Бета-ритм имеет частоту колебаний 14—35 в 1 с. Цетиритм низкоамплитудный (10—30 мкв), может быть зарегистрирован при отведении потенциалов от любых областей коры большого мозга, но более выражен в лобных долях.

При нанесении различных раздражений, открывании глаз, умственной работе альфа-ритм быстро сменяется бета-ритмом. Это явление смены редкого ритма на более Частый получило название реакции активации (десинхронизации) (рис. 82),

Дельта-ритм характеризуется медленными колебаниями потенциалов с частотой 0,5—3 в 1 с, амплитуда его высокая — 250—300 мкВ, может быть до 1000 мкВ. Обнаруживается при отведении биопотенциалов от всех ЗОН коры большого мозга, во время глубокого сна, при Наркозе. У детей до 7 лет дельта-ритм может быть зарегистрирован и в бодрствующем состоянии.

Тета-ритм имеет частоту 4—7 колебаний в 1 с, ГО амплитуда 100—150 мкВ, наблюдается в состоянии Неглубокого сна, при кислородном голодании организма, при умеренном по глубине наркозе.

Электроэнцефалография широко используется в клинической практике нейрохирургами, невропатологами, психиатрами и другими специалистами. Она помогает объективно оценить подвижность, распространенность, взаимоотношения процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

Пространства, находящиеся под оболочками мозга, желудочки головного мозга и полости спинного мозга заполнены особой, так называемой цереброспинальной жидкостью, или ликвором.

У взрослого человека в среднем содержится 100—150 мл цереброспинальной жидкости, представляющей собой прозрачную, бесцветную жидкость слабощелочной реакции. В ней содержится небольшое количество лимфоцитов, 0,02% белка и 0,06% глюкозы, неорганических веществ примерно столько же, сколько в крови.

Цереброспинальная жидкость образуется непрерывно из плазмы крови. Есть данные, что в этом процессе активно участвуют клетки сосудистых сплетений желудочков мозга. Одновременно с образованием происходит постоянное всасывание цереброспинальной жидкости в венозную и частично в лимфатическую систему.

Цереброспинальная жидкость является внутренней средой мозга, поддерживает постоянство его солевого состава и осмотического давления, предохраняет мозг от механической травмы. Нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости приводит к расстройству деятельности центральной нервной системы.

Мозг из цереброспинальной жидкости получает все необходимое для питания вещества и выделяет в нее продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ в мозговой ткани. Кроме того, в цереброспинальную жидкость поступают различные гормоны, а частности гипофиза.


Высшая нервная деятельность


Кора большого мозга и подкорковые образования являются высшими отделами центральной нервной системы теплокровных животных и человека, Они обеспечиваю рефлекторные реакции, за счет которых осуществляются! сложнейшие взаимодействия человека и животных к окружающей средой.

Впервые представление о рефлекторном характере деятельности головного мозга было высказано И. М, Сеченовым в 1863 г, в его книге «Рефлексы головного мозга» Он писал: «... все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы» .

Это было важнейшим материалистическим положением, так как в науке до этого господствовала точка зрение об отсутствии связи между телесными и психическими явлениями.

Идеи И. М, Сеченова в дальнейшем "были развиты И. П. Павловым. И. П. Павлов создал метод объективнее» исследования функций коры большого мозга — метод условных рефлексов. Это позволило И. П. Павлову разработать учение о высшей нервной деятельности, которое объективно и убедительно доказало единство телесных и психических явлений.

Понятие о высшей нервной деятельности. Высшая нервная деятельность обеспечивает поведение человека и животных в окружающей среде и является результатом совместной работы коры большого мозга и подкорковых образований. Высшая нервная деятельность осуществляется за счет двух механизмов: инстинктов и условных рефлексов.

Инстинкты — это сложнейшие врожденные цепные безусловные рефлекторные реакции, которые проявляются главным образом за счет активности подкорковых ядер (бледное ядро и полосатое тело) и ядер промежуточного мозга (зрительные бугры и гипоталамус). Инстинкты одинаковы у животных одного вида, передаются по наследству и связаны с жизненно необходимыми функциями организма — питанием, защитой, размножением.

Условные рефлексы — это индивидуальные, приобретенные рефлекторные реакции, которые вырабатываются на базе безусловных рефлексов. Они осуществляются главным образом за счет деятельности коры большого мозга.

Физиологическое и методологическое содержание учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности базируется на материалистической философии. Отсюда же вытекают три основных принципа условнорефлекторной деятельности больших полушарий головного мозга животных и человека: принцип структурности, принцип детерминизма и принцип анализа и синтеза.

Принцип структурности. Согласно тому Принципу каждой морфологической структуре соответствует определенная функция. Коре большого мозга свойственна функция образования временных нервных связей — условных рефлексов.

Принцип детерминизма. Рефлекторные реакции имеют строгую причинную обсуловленность, то есть они детерминированы. Для проявления любого рефлекса необходим повод, толчок, воздействие из внешнего мира или внутренней среды организма.

Принцип анализа и синтеза. Аналитическая и синтетическая деятельность центральной нервной системы осуществляется за счет сложных взаимоотношений процессов возбуждения и торможения. За счет аналитической деятельности коры большого мозга человек может расчленять сложные явления и предметы на более простые и изучать их в отдельности. Синтетическая деятельность коры большого мозга, в основе которой лежит образование условных рефлексов, дает возможность понять сущность предметов и явлений в целом.

Таким образом, рефлекторная теория И. П. Павлова как естественно научная теория происхождения и развития высшей нервной деятельности животных и человека соответствует ленинской теории отражения и является ее естественно научным обоснованием.


Случайные файлы

Файл
15307-1.rtf
104358.rtf
27184.rtf
148658.rtf
132906.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.