Лечение полиомиелита и полиомиелит у беременных (92002)

Посмотреть архив целиком












Реферат

на тему:

«Лечение полиомиелита и полиомиелит у беременных»


Лечение расстройств дыхания. Восстановление нарушенной легочной вентиляции проводится с помощью аппаратов искусственного дыхания. Применяются различные аппараты и методы в зависимости от формы поражения.

Для лечения расстройств дыхания спинального типа применяются:

а) боксовые респираторы (танковые), «железные легкие»;

б) панцирные (кирасовые);

в) пневматическая манжета или пояс.

Показаниями (по Л.М. Поповой) для аппаратного искусственного дыхания являются:

1) снижение жизненной емкости легких до 25 % возрастной нормы (для взрослых до 1500—1000 мл, подростков — 1000—750 мл, детей — менее 500 мл). Имеются указания, что при поражении диафрагмы аппаратное лечение следует применять уже при значительно меньшем падении жизненной емкости (до 40%), вне зависимости от наличия признаков гипоксии;

2) увеличение содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе свыше 4,5%; 3) гипоксия с падением насыщения артериальной крови кислородом до 91—93%. Следует учитывать, что цианоз появляется при значительно меньшем содержании кислорода (85% и ниже), и проверять газовый состав крови приборами. Повышение кровяного давления является косвенным показателем увеличения содержания в крови углекислоты. Лечение в боксовом респираторе показано только при свободных дыхательных путях (сухие формы). При бульбарных формах с фарингеальным типом расстройства («мокрые» формы) рекомендуется лечение положением «дренажа» для борьбы с затеканием жидкости и освобождения глотки от заполняющего ее секрета. Больного надо положить на живот или на бок, поднять ножной или опустить головной конец кровати. Угол наклона от 10 до 30— 35°. Если больной такое положение плохо переносит, создают возвышенное положение таза и туловища, подкладывая под них матрац. Голова и ноги при этом находятся на одном уровне. В положении «дренажа» больной должен находиться каждый час по 5—10 мин. Для отсасывания применяют резиновый катетер с отверстиями на конце, водоструйный насос, электроотсосы. Резиновый катетер вводят в глотку через нос. Если указанными мерами не удается освободить дыхательные пути, показана срочная трахеотомия. Следует избегать западения языка, удушья и не отсасывать чрезмерно или под высоким давлением, чтобы не повредить слизистую оболочку глотки.

При аспирации секрета в дыхательные пути отсасывание проводят с помощью интубатора или бронхоскопа. Важнейшее значение для борьбы с асфиксией имеет своевременная трахеотомия. Трахеотомию не следует слишком затягивать, т. к. наступающие при закупорке дыхательных путей гипоксия и гиперкапния могут вызвать отек мозга и обусловить тяжелейшие расстройства бульбарных центров дыхания и кровообращения. Абсолютными показаниями к трахеотомии, по Л.М. Поповой, являются:

1) паралич голосовых связок (положение их по средней линии);

2) закупорка дыхательных путей;

3) прогрессирующая гипоксия при сохранности функции дыхательной мускулатуры. После трахеотомии проводят искусственное интратрахеальное дыхание аппаратами различных систем.

Больной с дыхательными нарушениями должен находиться под особым наблюдением врачей и специально обученного персонала. Под контролем клинических признаков и результатов специальных лабораторных исследований регулируют объем одного вдоха или минутный дыхательный объем, частоту дыхания, давление в дыхательных путях, содержание кислорода и др.

Через различные сроки (в зависимости от состояния больного) можно произвести декануляцию при строгой предварительной проверке восстановления достаточного самостоятельного дыхания. Показаниями к декануляции при бульбарной и бульбоспинальной формах служат:

1) полное вес-становление глотания и функций мышц гортани;

2) восстановление дыхания, обеспечивающее достаточную жизненную емкость;

3) отсутствие легочных осложнений;

4) хороший кашлевой толчок;

5) достаточное собственное дыхание больного при закрытой трахеотомической трубочке в течение 24 часов.

При нарушениях дыхания вследствие поражения дыхательного центра в продолговатом мозге («паралич команды») лечение в боксовых респираторах противопоказано. Применяют искусственное дыхание с трахеотомией, массивное введение увлажненного кислорода через маску, назначают сердечные средства.

Лечебная физкультура и массаж при полиомиелите, В комплексе лечебных мероприятий, применяемых при полиомиелите, лечебная физкультура и массаж занимают одно из основных мест.

Использование этих методов лечения дает возможность оказать положительное влияние на функциональные изменения, возникшие в центральной нервной системе больных полиомиелитом, укрепить ослабленные мышцы, предупредить развитие деформаций, а также уменьшить величину трофических расстройств. Кроме того, метод лечебной физкультуры помогает выработке компенсаторных приспособлений, улучшающих функциональные возможности больного.

Методика лечебной физкультуры и массажа на различных этапах развития заболевания неодинакова. В остром периоде со стабилизацией параличей и уменьшением болевых ощущений используются дозированные по объему, количеству и темпу пассивные движения в суставах (лучше в теплой воде) и отдельные приемы массажа (поглаживание, вибрация). В восстановительном периоде в процедуру лечебной физкультуры включаются активные упражнения, направленные на дифференцированное укрепление пораженных мышц адекватно 0Х функциональным возможностям.

Массаж нужно выполнять с большей интенсивностью, проводить осторожное разминание мышц, а также массаж водяной струей. В резидуальном периоде заболевания методика лечебной физкультуры направлена на развитие у больного компенсаторных приспособлений и закрепление функционального результата, достигнутого различными хирургическими вмешательствами, а массаж распространяется также и на непораженные мышцы.

Методика лечебной физкультуры при полиомиелите обладает определенными особенностями. Большая эффективность использования физических упражнений достигается созданием оптимальных условий для функции пораженных мышц путем комплексного применения лечения положением, тепловых процедур, массажа. Использование общеукрепляющих упражнений, проводимых с учетом двигательных нарушений, способствует повышению общих функциональных возможностей больного.

Особенно большую роль играют специальные упражнения, применяемые в точном соответствии с локализацией и глубиной поражения мышц. Для стимуляции функции глубоко пораженных мышц применяются пассивные движения, сопровождаемые вибрацией, и легкий массаж, проводимый избирательно. Облегчение нагрузки при выполнении физических упражнений, направленных на укрепление ослабленных мышц, достигается подбором соответствующего исходного положения, проведением движений в воде, поддержкой конечности лямкой или опорой ее на гладкую поверхность, из пластмассы. С увеличением силы мышц для дальнейшего их укрепления применяют упражнения с постепенно возрастающим сопротивлением. При применении специальных физических упражнений должны быть учтены функциональные особенности мышцы, а именно участие ее в стабилизации суставов, в выполнении комплексных движений естественного характера и т. д.

Улучшение функции пораженных мышц достигается и в процессе обучения больных навыку стояния и ходьбе. Больного обучают стоять с равномерной нагрузкой на нижние конечности, а затем ходить между поручнями, а также с двусторонней и попеременной опорой рук на специальные приспособления, перемещаемые в момент шага [подставку—сани, козелки, канадские костыли] и с преодолением препятствий.

В период постельного режима большое внимание уделяется предупреждению и устранению контрактур (путем проведения преимущественно пассивных движений в суставах) и закреплению достигнутого результата последующим применением гипсовых лонгет, проволочных шин; необходимо придавать больному специальное положение в постели. Предупреждение статических деформаций конечностей и позвоночника достигается посредством укрепления физическими упражнениями и массажем мышечно-связочного аппарата, точной регламентации двигательного режима, использования специальных приспособлений, стабилизирующих суставы и позвоночник.

В связи с различным характером двигательных нарушений у больных наиболее целесообразно индивидуальное проведение занятий лечебной физкультурой.

Специальные упражнения должны тесно сочетаться с движениями общеукрепляющего характера и массажем. Инструктор по лечебной физкультуре, занимающийся с больными, перенесшими полиомиелит, должен быть хорошо знаком с основами динамической анатомии и владеть техникой массажа.

Хирургическое лечение последствий полиомиелита

При полиомиелите в восстановительном периоде и в последующее время появляются контрактуры и деформации. Непарализованные мышцы в результате бездействия антагонистов сокращаются, что ведет к развитию контрактур, по преимуществу к сгибательным контрактурам тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Вследствие длительного ненормального положения конечности при лежании, сидении и при нагрузке на нее развиваются разнообразные костносуставные деформации и искривления, еще более нарушающие функцию конечности. Образуются болтающиеся суставы, вывихи и подвывихи. Разнообразные деформации возникают при параличах мышц стопы.


Случайные файлы

Файл
177182.rtf
169969.rtf
29880.rtf
26382-1.rtf
8952-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.