Лечение и профилактика бронхиальной астмы (91990)

Посмотреть архив целиком















Реферат

на тему: «Лечение и профилактика бронхиальной астмы»



Лечение


Хорошим противоастматическим средством является эфедрин. В отличие от адреналина эфедрин хорошо всасывается в кишечнике и поэтому действует и при вселении внутрь. Преимуществом эфедрина по сравнению с адреналином является также более длительный эффект (4—6 час). Однако он имеет и весьма существенный недостаток: действие его, даже при введении под кожу, наступает поздно — через 40—60 минут. Побочные явления, свойственные адреналину (сердцебиение, дрожь, головная боль и т. д.), при введении эфедрина менее выражены, однако он может вызвать бессонницу, дизурические явления, а также нарушения ритма сердца. Поэтому эфедрин следует назначать гл. обр. днем или в комбинации с барбитуратами и обладающими седатнвным действием антигистаминными препаратами (димедрол), которые в большинство случаев полностью устраняют побочные явления.

Медленное действие эфедрина исключает его введение под кожу (вместо адреналина) для купирования приступа или астматического состояния. Однако при заболевании средней тяжести нередко 3—4 приема эфедрина (в дозе 0,025—0,05 г) полностью освобождают больного от приступов астмы н от необходимости впрыскивания адреналина. Даже при хроническом астматическом состоянии эфедрин приносит больному некоторое облегчение и сокращает число необходимых инъекций адреналина.

Широкое распространение получили советский препарат теофедрин и чехословацкий — антастман, которые, помимо эфедрина, содержат теофиллин, кофеин, фенацетин, теобромин, лобелии и другие ингредиенты. Весьма эффективно применепне адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизона.

Хотя ни АКТГ, ни кортизон, так же как и приведенные выше лекарственные вещества, не излечивают астмы и механизм их действия недостаточно выяснен, они обладают весьма мощными купирующими свойствами и снимают даже тяжелые приступы, выводят больного из астматического" состояния. АКТГ вводится внутримышечно через 6 часов по 10—5 ЕД, кортизон — по 100 мг 1 раз в сутки. Целесообразно одновременное назначение хлористого кальция внутрь и ограничение поваренной соли.

В большинстве случаев уже на 2—3-й день приступы астмы становятся реже пли прекращаются, больные полностью освобождаются от необходимости прибегать к инъекциям адреналина, смягчается, а затем полностью снимается астматическое состояние. В ближайшие дни после введения препарата, наряду с исчезновением симптомов астмы, быстро улучшается общее состояние больных, у них появляется аппетит, улучшается сон, проходит характерное для периода приступов депрессивное состояние; больные, истощенные длительным удушьем, сравнительно быстро прибавляют в весе и т. д.

Если внутримышечное введение препарата не дает достаточного терапевтического эффекта, можно прибегнуть к капельному внутривенному введению АКТГ (5— 10 ЕД на 500 мл 5% раствора глюкозы).

В иоследнее время применяются внутрь гидрокортизон (25 -иг), метикортен (5 мг) и др.

Противопоказаниями к лечению этими гормонами являются гипертоническая бо. лезпь, выражепный атсросклеротичсский кардиосклероз со стенокардией, сердечная недостаточность, я: венная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет. Ремиссия, наступающая при лечении АКТГ и кортизоном, может длиться после прекращении инъекций от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев, но стойкого выздоровления от бронхиальной астмы не наступает.

Не уступая в отношении бронхолитического действия адреналину и эуфиллину, являясь одновременно универсальным антналлергическим средством и оказывая благоприятное влияние на общее состояние организма, АКТГ и кортизон показаны при самых тяжелых формах астмы и длительных астматических состояниях, при которых ремиссия той или иной длительности не может быть достигнута никакими другими средствами.

Длительность лечения АКТГ или кортизоном определяется индивидуально в каждом отдельном случае. Лечение прекращается после наступления более или менее выраженного эффекта или при возникновении побочных явлений. Закономерной зависимости между длительностью лечения, общей дозой препаратов и стойкостью ремиссии не отмечается. Поэтому, целесообразно ограничиваться двух - трехнедельным сроком лечения и минимальной эффективной дозой.

Применение атропина основано на его способности, вследствие угнетающего действия на окончания блуждающего нерва, расслаблять спастически сокращенную гладкую мускулатуру бронхов. Атропин или белладона вводятся внутрь, под кожу или вдыхаются в виде дыма при сжигании страмония и гиосциамина или курении сигарет астматола, который представляет собой смесь листьев дурмана, белладонны, перечной мяты, шалфея, калийной селитры и др.

Курение астматола в случаях средней тяжести вызывает через несколько минут кашель с выделением густой слизи и купирует приступ. Однако атропин менее эффективен, чем адреналин. Для купирования сильного приступа требуются инъекции больших доз атропина (до 4 (!) мг), что ведет к неприятным побочным явлениям (сухость во рту, нарушение зрения и т.д.). Атропин в обычных дозах (0,5—1мг) внутрь или под кожу при легких формах оказывает в ряде случаев благоприятное действие. Преимущество перед атропином имеет платифиллин (0,002 под кожу или 0,003— 0,000 г внутрь), аналогичный по своему влиянию на парасимпатическую нервную систему, но лишенный указанного побочного действия, свойственного атропину.

При астматическом состоянии у некоторых больных благоприятное действие оказывают внутривенные вливания новокаина (5—10 мл 0,25—0,5% раствора новокаина в глюкозе). Антигистаминовые препараты (бенадрил, антерган, димедрол) не столь эффективны при бронхиальной астме, как при других аллергических заболеваниях (крапивнице, отеке Квинке и др.). Однако димедрол в дозе 0,03—0,05 г на ночь в сочетании с вышеприведенными средствами оказывает хороший терапевтический эффект при астме. Возможно, играет роль и легкое седативное действие этого препарата. Весьма важное вспомогательное значение уже в период приступов или во время астматического состояния имеют отвлекающие (банки, горчичники, горячие ножные ванны), а также отхаркивающие средства (термопсис, ипекакуана, хлористый аммоний, щелочи и т. д.) и особенно йодистый калий, обладающий свойством разжижать мокроту. При назначении последнего необходимо учитывать нередко наблюдающуюся у больных бронхиальной астмой повышенную чувствительность к йоду. Аллергическая реакция (насморк, отек Квинке, крапивница и т. п.) служит абсолютным показанием к отмене йодистого препарата. Указанные основные лечебные мероприятия могут рассматриваться как действующие на непосредственные патогенетические механизмы приступа и астматического состояния.

Во многих случаях приступы астмы возникают на фоне инфекционного поражения верхних дыхательных путей и легких или сопровождают эти поражения. Возникшая под влиянием аллергенов инфекционной природы бронхиальной астмы в дальнейшем может осложниться вторичной инфекцией. Инфекционное поражение дыхательных путей (синуиты, тонзиллиты, пневмонии и т. д.) столь часто сопутствует бронхиальной астме и осложняет ее, что почти всегда возникает вопрос о борьбе с инфекцией. Вследствие этого новейшие эффективные антиинфекционные средства (сначала сульфаниламиды, а затем и антибиотики) сразу же нашли широкое и успешное применение в терапии бронхиальной астмы. Инъекции пенициллина и стрептомицина, биомицин внутрь оказываются весьма полезными во многих случаях при сочетании бронхиальной астмы с острыми или хроническими неспецифическими заболеваниями бронхов и легких.

При назначении антибиотиков надо иметь в виду возможность возникновения аллергических реакций (дерматиты, крапивница, отек Квинке и др.). Однако повышенная чувствительность к тому или иному антибиотику у больных бронхиальной астмой, но является закономерностью, и большинство их переносит эти лекарственные вещества хорошо. Возникающие иногда аллергические реакции обычно быстро проходят при назначении димедрола или самопроизвольно поело отмены антибиотиков. Некоторые больные страдают повышенной чувствительностью лишь к какому-либо одному антибиотику, в то время как другие не вызывают у них никаких побочных явлений. Нередко возникающие выраженные воспалительные процессы в дыхательных путях у больных бронхиальной астмой, а также субфебрильная температура, небольшое ускорение РОЭ, незначительное увеличение количества лейкоцитов в крови, гнойная мокрота являются прямым показанием к применению антибиотиков или сульфаниламидов. Наиболее эффективным следует считать введение антибиотиков в виде аэрозолей (100 000— 200 000 БД пенициллина в 2 мл физиологического раствора 1—2 раза в сутки). Для улучшения бронхиальной проходимости в этих случаях целесообразно вводить вместе с антибиотиками в аэрозоле бронхолитические средства (0,5—1 мл 0,1% раствора адреналина, 1 мл 5% раствора эфедрина и т. д.). Эти средства, устраняя или уменьшая обтурацию бронхов, способствуют также более глубокому проникновению антибиотиков непосредственно в очаги инфекции, что имеет большое терапевтическое значение.

В возникновении приступов бронхиальной астмы и в ее течении большая роль принадлежит центрогенным влияниям. Поэтому в лечении бронхиальной астмы особенно большое значение приобретают вопросы психотерапии. Врач должен убедить больного в том, что, как бы тяжело ни протекал приступ, он будет быстро купирован под влиянием спазмолитических средств, а также в том, что приступ астмы но угрожает жизни и повторяющиеся даже в течение ряда лет приступы астмы, протекающей без осложнений, могут не вызвать хронических изменений в легких и т. д. Особенно важно это в начале заболевания, во время первых приступов, которые всегда сильно травмируют психику больного. В дальнейшем сам больной убеждается в несомненном влиянии отрицательных и положительных эмоций, сна и бодрствования на течение астмы и т. д. Больному необходимо сказать о том, что в отличие от ряда других хронических заболеваний астма может протекать с длительными (даже многолетними) ремиссиями, которые позволяют полностью сохранить не только жизнеспособность, но и трудоспособность.


Случайные файлы

Файл
162159.rtf
38537.rtf
12276-1.rtf
56593.rtf
160840.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.