Лечение женщин при осложненном течении климактерического периода (91986)

Посмотреть архив целиком

Лечение женщин при осложненном течении климактерического периода


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Лечение женщин при осложненном течении климакса

2. Психотерапия

3. Диетотерапия

4. Седативная терапия

5. Физиотерапия

6. Гормональная терапия

Заключение

Литература



Введение


Климакс характеризуется группой признаков, каж­дый из которых сам по себе не является четким доказа­тельством климакса. В этот период отмечается некоторая изменчивость на­строения, легче наступает утомляемость, нередко нару­шается сон, но все это в общем не носит очень заметно­го характера. Менструальный цикл, бывший до этого ре­гулярным, может изменяться или в сторону уменьшения количества теряемой крови, или в сторону более редкого по­явления месячных. Часть женщин в этот период полнеет, меньшая же часть худеет. Нередко присоединяются лег­кие сосудистые расстройства, проявляющиеся изменением артериального давления, головокружениями. Нередко наблюдаются нарушения солевого обмена. При этом от­мечается отложение солей в суставах.

Таким образом, при климаксе нередко появляются изменения, затрагивающие строение и функцию многих органов, а также отражающиеся на высшей нервной дея­тельности. Однако при физиологическом его течении все симптомы выражены слабо и не приводят к болезненно­му состоянию.

Характеризуя коротко отличия физиологического нор­мального течения климакса от патологического (болез­ненного), можно сказать, что симптомы, проявляясь очень слабо, почти незаметно, будут признаками нор­мального климакса, а те же симптомы, но выраженные очень ярко и требующие специального лечения, будут признаками патологического климакса. Несомненным до­казательством патологического переходного периода сле­дует считать резкие, частые приливы (15—20 раз в сут­ки) с обильным потоотделением, резкие головокруже­ния, подавленное настроение, повышенную раздражи­тельность, неоправданную плаксивость, значительные расстройства сна, появление маточных кровотечений, вы­раженные боли в суставах и т. д.

Специальными лабораторными исследованиями было показано, что количество яичниковых гормонов при кли­мактерии может быть не только нормальным, но иногда и повышенным. Какого-нибудь постоянного параллелиз­ма между количественным содержанием яичниковых гор­монов и тяжестью течения климактерия установить не удалось. Это не означает, однако, что в этот период яич­ники функционируют так же, как и в детородном возрас­те. При климактерии происходят определенные измене­ния в функции яичника, о чем будет сказано в дальней­шем изложении. Однако теория, согласно которой кли­мактерий развивается вследствие угасания функции яичников и недостатка гормонов, оказалась неверной.

Существует ряд методов лечения и поддержки женского организма в климактерический период, направленных на оздоровление и сохранение работоспособности женщин.


1. Лечение женщин при осложненном течении климактерического периода


Прежде чем приступить к изложению системы лече­ния женщин в климактерическом периоде, считаем целесообразным остановиться на некоторых общих во­просах, связанных со старением организма. Эта проб­лема, как указывалось выше, приобрела за последние 20—30 лет особую актуальность в связи с увеличением продолжительности жизни. В настоящее время про­должительность климактерического периода примерно такая же, как и репродуктивного периода в жизни женщи­ны. В этом плане сделан ряд интересных обобщений, связанных с анализом различных аспектов старения. Так, Т. В. Карсаевская и А. Г. Шаталов выделили ряд важных положений, которые, на наш взгляд, имеют непосредственное отношение к проблеме лечения женщи­ны в период климактерия. В качестве основы для этих положений авторы цитируют Дж. Хюэ, призывающего к тому, чтобы показать «озабоченному человеку, что существует искусство жить и стареть счастливо», и Ф. Верцаля, определяющего значение геронтологии «как проявление безграничного уважения к жизни, как стрем­ление сделать так, чтобы до самого конца стоило жить». Девизом деятельности Д. Ф. Чеботарева (1982) является борьба за культивирование и сохранение у стареюще­го человека высокой деловой активности, борьба за человека, имеющего право на многолетнюю творческую жизнь в условиях современного общества. Можно согла­ситься с мнением И. И. Мечникова, который считал, что ценность жизни человека в субъективном плане, как правило, с возрастом увеличивается. Малоразвитое чувство цены жизни в юности становится сильнее в зре­лом возрасте и особенно в старости.

В современной геронтологии в последние годы появи­лся термин «пожилой возраст», который рассматривают как переходный от репродуктивного периода к старости. Несомненно, этот переходный период существует и дол­жен учитываться при выборе тактики лечения больных. Все изложенное выше определяет прежде всего поведе­ние врача при общении с пациенткой, обращающейся за помощью в период возрастной перестройки организма. В этом плане большой заслугой С. Н. Давыдова являет­ся его труд, посвященный вопросам деонтологии в аку­шерстве и гинекологии, — «Поведение врача в современ­ных условиях развития медицины, его профессиональное умение избрать наиболее короткий и эффективный путь к лечению больного — конечная цель и задача деонто­логии».

Учитывая особенности течения климактерического периода, следует уделять большое внимание психотера­пии. Важно не только учитывать особенности психики больных и бережно относиться к ней, но также исполь­зовать в своей работе и активное, целенаправленное воздействие на психику, мобилизуя психоэмоциональную сферу больных. С этих позиций лечение больных в кли­мактерическом периоде жизни является весьма сложной задачей.

Успех лечения во многом зависит от умения врача установить истинные причины болезней, которые ослож­няют течение климактерического периода. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что жалобы, предъявляемые боль­ными, нередко обусловлены генетически запрограммиро­ванными возрастными изменениями в организме, трево­гой за половую жизнь, особенно если брак состоялся или должен состояться в пожилом возрасте. В связи с этим уже при первом обращении женщины к врачу и после­дующем наблюдении следует прежде всего дифферен­цировать возрастные изменения в организме от симпто­мов патологического течения климактерического периода. Как отмечалось выше, большое значение в разра­ботке правильной схемы терапии имеет тщательно соб­ранный анамнез. От умения врача внимательно выслу­шать все жалобы, уточнить последовательность появле­ния изменений в организме и их динамику, установить связь этих изменений с общим состоянием во многом зависит успех лечения.

При уточнении анамнеза существенное значение имеет сам факт старения, которое нередко переживается как личная трагедия. При этом нередко многие симптомы обусловлены не патологическим течением климактеричес­кого периода, а ситуационными тревогами.

Немалое значение имеет также психическое состояние женщины, обусловленное появлением внешних признаков старения (увеличение массы тела, морщины, пигментные пятна старости, нарушение координации движений и др.). Особенно это относится к актерам, педагогам, вра­чам, а также лицам, занимающимся культурно-массо­вой работой и др. В связи с этим при выборе метода лечения следует учесть и особенности периода старения. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в процессе обсле­дования врач должен суметь расположить к себе боль­ную, для того чтобы его советы воспринимались с полным доверием и убежденностью в целесообразности рекомен­дуемых мероприятий.

Основным принципом лечения больных в климактери­ческом периоде при разных формах КС должно быть минимальное использование лекарственных средств. От­ветственное отношение врача к назначению любого лече­ния является основой современной медицины. Необосно­ванное лечение приводит к увеличению частоты ослож­нений. В настоящее время по-прежнему актуальным остается давно известный принцип: прежде всего не повре­дить. Этот принцип в наше время получил особое звуча­ние в связи с широким и не всегда обоснованным исполь­зованием в лечебной практике огромного количества высокоактивных препаратов — антибиотиков, сульфани­ламидных и гормональных препаратов, транквилизато­ров, витаминов, а также физических методов лечения, включая курортные факторы. В связи с этим возник ряд новых проблем: значительно возросло и продолжает увеличиваться число больных, у которых наблюдаются аллергические реакции на различные лекарственные препараты и терапевтические воздействия.

В последние годы проблема лекарственных болезней, особенно возникающих в климактерическом периоде, стала одной из наиболее актуальных. В связи с этим лечение КС, как указывалось выше, необходимо проводить в со­ответствии с возрастом и преморбидным фоном, при этом обязательно следует оценить эффективность предшеству­ющей терапии, для того чтобы установить реакции орга­низма и половой системы на лечение.

Каждый вид терапии, как гормональной, так и не­гормональной, также необходимо назначать, учитывая возрастной механизм действия каждого метода лечения на организм и половую систему. Необходимо прогнозиро­вать эффект лечения, а также возможные осложнения и побочные действия. Очень важно при этом определить дозу препарата и длительность лечения. Последнее необ­ходимо именно потому, что длительное применение раз­личных методов лечения без учета его эффективности может привести к возникновению осложнений и даже новых патологических состояний. Необходимо также учи­тывать, что любая терапия не может быть эффективной, если она не будет сочетаться с режимом разумного чере­дования нагрузок и отдыха, нормальным сном и рацио­нальным питанием. Хотелось бы также подчеркнуть, что в период лечения, если ранее исключены перечисленные выше заболевания, могут проявиться или возникнуть различные соматические заболевания и аллергические реакции. Об этом всегда следует помнить, если лечение больных недостаточно эффективно или даже безуспешно. Основной принцип лечения больных в климактериче­ском периоде, как уже отмечалось, — индивидуальный подход к выбору метода лечения и определение последо­вательности проведения терапевтических мероприятий. Прежде всего мы остановимся на тех методах лечения, которые необходимо применять при всех формах патоло­гического течения климактерического периода.


Случайные файлы

Файл
95739.rtf
27064.rtf
136542.rtf
158913.rtf
81244.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.