Лечение доброкачественных опухолей печени. Кисты и паразитарные кисты печени (91985)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ








РЕФЕРАТ

На тему:

«Лечение доброкачественных опухолей печени. Кисты и паразитарные кисты печени»

















МИНСК, 2008


Лечение. Все виды лечения гемангиом печени можно условно разделить на две группы: 1) радикальные методы (анатомическая и атипичная резекция печени, экстирпация или энуклеация опухоли), 2) паллиативные (резекция опухоли, прошивание опухоли; перевязка ветвей печеночной артерии и воротной вены, питающих опухоль; рентгенэндоваскуляриая окклюзия питающих сосудов; пункционное склерозирование).

При определении показаний к резекции печени следует учитывать, что гемангиома — это доброкачественная опухоль, отличающаяся крайне медленным ростом или вообще его полным отсутствием более чем у 2/3 пациентов. Поэтому риск обширной резекции печени должен быть оправдан и не может превосходить риска редко встречающихся осложнений при динамическом консервативном наблюдении за гемангиомой.

Показаниями к резекции печени являются размеры очага (более 5 см в диаметре), поверхностное расположение и компрессия окружающих органов, абсцедирование, рост опухоли и сомнения в ее гистологической природе. Последние два пункта следует очень внимательно учитывать, так как, несмотря на достаточно высокую специфичность комплексной диагностики, у 10-15% больных первичный рак печени ошибочно расценивается как гемангиома. Любые сомнения в принадлежности выявленного образования к гемангиоме должны диктовать активную хирургическую тактику.

Противопоказанием к резекции печени является вовлечение в процесс нижней полой вены, особенно в зоне впадения печеночных вен, и ствола воротной вены. Важным моментом, заставляющим отказаться от резекции печени, является цирроз. Гигантские гемангиомы, располагающиеся в обеих долях печени, также противопоказаны для удаления.

При выборе объема резекции следует учитывать, что при доброкачественной опухоли, которой является гемангиома, нет необходимости отступать от ее края, поэтому можно выполнить паратуморальную резекцию с полным сохранением здоровой паренхимы. Однако при опухолях больших размеров и располагающихся в глубине ткани печени следует сделать выбор в пользу анатомической резекции. В последние годы наметилась выраженная тенденция к снижению частоты оперативных вмешательств при гемангиомах, что в первую очередь связано с выявлением при УЗИ небольших бессимптомных опухолей.

В настоящее время широкое распространение в лечении гемангиом печени получила рентгеноэндоваскулярная эмболизация печеночной артерии (ЭПА) [Гранов А. М., Полысалов В. Н.,

1999 г.]. ЭПА осуществляют сразу после диагностического этапа ангиографии. Катетер устанавливается в сегментарных или долевых артериях, питающих опухоль, и осуществляют их окклюзирование частицами поливини л алкоголя, кусочками гемостатической губки или металлическими спиралями. Показаниями к ЭПА являются:

1) нерезектабельная опухоль (множественно-очаговая или диффузные формы гемангиоматоза);

  1. высокий риск удаления опухоли (сопутствующие заболевания, большие размеры опухоли, неблагоприятная анатомическая локализация);

  2. повышенный артериальный вклад в кровоснабжение гемангиомы;

  3. большие размеры опухолей с распространением на зону слияния печеночных вен и ворота печени.

ЭПА эффективна для купирования выраженных клинических симптомов, таких как боли, анемия, портальная или системная гипертензия вследствие внутриопухолевых артерио-портальных и артерио-венозных фистул (АПФ и АВФ). У части больных после процедуры развивается постэмболизационный синдром: боли в правом подреберье, повышение температуры тела и уровня печеночных энзимов и симптомы ишемического холецистита, который продолжается, как правило, в течение 1-7 сут, в зависимости от объема ЭПА.

Другой эффективный метод паллиативного лечения — пункционное склерозирование гемангиомы, показанием к которому являются:

  1. множественно-очаговый тип гемангиоматоза;

  2. одиночные бессимптомные опухоли, имеющие тенденцию к росту за период наблюдения;

  3. очаги, расположенные в «стратегических» зонах, в непосредственной близости от магистральных сосудов;

  4. гемангиомы с преобладающим венозным компонентом кровообращения.

Манипуляция выполняется под УЗ-контролем путем прямой пункции образования и введения в него склерозирующего вещества. Наибольшее распространение в качестве склерозанта получил 96% этанол. Отдельные авторы включают в состав склерозирующей смеси йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества (верографин, урографин и т. д.), что дает возможность осуществлять не только ультразвуковой, но и рентгенологический контроль за депонированием и распространением препарата. Склерозант вводится из расчета 50-70% объема опухолевого узла.

Аденома может происходит из печеночных или эпителиальных клеток желчных ходов. Аденома из печеночных клеток — гепатоаденома — встречается в виде одного или множественных узлов округлой формы светло-серого цвета, четко отграниченных от остальной ткани печени. Микроскопически состоит из неправильно расположенных печеночно-клеточных пластинок, между которыми проходят кровеносные капилляры. Гепатоаденомы по своей сущности близки к узловой гиперплазии печени. Это заболевание характерно преимущественно для женщин детородного возраста, частота его в последнее время увеличилась в связи с широким распространением оральных контрацептивов. На связь развития аденомы с этими препаратами указывает и тот факт, что после прекращения приема контрацептивов у ряда больных отмечена регрессия опухоли. Вместе с тем, в литературе указывается на возможность прогрессивного увеличения опухоли во время беременности. Нередко причиной развития опухоли являются анаболические стероиды.

Аденома желчных протоков — холангиогепатома — также бывает одиночной или множественной, имеет плотноватую консистенцию и светло-серый цвет, четко отграничена от ткани печени. Микроскопически опухоль состоит из ветвящихся трубочек, выстланных цилиндрическим или кубическим эпителием, окруженных соединительнотканной стромой.

Очаговая узелковая гиперплазия представляет собой опухолеподобное поражение, которое гистологически может быть похожим на макронодуллярный цирроз печени, но является скорее гамартомой, а не истинной опухолью.

Клиника. Клиническая симптоматика появляется, когда опухоль достигает больших размеров и сдавливает кровеносные сосуды, желчные протоки или соседние органы. Иногда в центре большого узла возникает ишемический некроз с распадом.

В остальных случаях больные могут предъявлять жалобы на чувство тяжести, давления или боли неопределенного характера в правой подреберной области.

Вместе с тем в литературе описаны случаи внезапной перфорации и кровотечения из опухоли в свободную брюшную полость с развитием клинической картины острого живота и потребовавшие экстренного хирургического вмешательства.

Диагностика. Основными методами диагностики, как и при любом другом новообразовании печени, являются УЗИ, КТ, МРТ, пункционная биопсия, ангиография. Как правило, аденомы выявляются случайно при обследовании в связи с другими заболеваниями или как находки на операционном столе. При УЗИ аденомы печени представляют собой образования овальной или округлой формы гипоэхогенной однородной структуры. Иногда меняется ход сосудов, которые плавно «обтекают» участок измененной ткани печени.

Лечение. С целью удаления опухоли чаще прибегают к атипичным резекциям, реже к анатомическим резекциям печени (удаление сегмента или доли печени).


Кисты печени


Кисты печени, не являясь новообразованиями, традиционно рассматриваются вместе с доброкачественными опухолями. Кистозные образования составляют около '/3 всех очаговых поражений печени. Различают непаразитарные (истинные и ложные) и паразитарные кисты (эхинококк и альвеококк) печени.

Морфология. Истинные непаразитарные кисты печени (НКП) представляют собой округлые полости, выстланные эпителием и содержащие жидкость. Размер их колеблется от нескольких миллиметров до 15-20 см. В литературе есть описания кист, содержащих до 10 л жидкости. Различают ретенционные кисты (возникшие в результате механического растяжения при нарушении проходимости желчных протоков) и дизонтогенетические (являющиеся пороком развития ткани печени, главным образом желчных протоков). У подавляющего числа больных (80%) встречаются одиночные (солитарные) кисты. При наличии множества жидкостных образований, иногда до нескольких десятков, говорят о поликистозе печени, который почти в половине случаев сочетается с поликистозом почек. В этом разделе следует упомянуть и о редкой болезни Кароли, характеризующейся сегментарным кистозным расширением внутрипеченочных желчных протоков и часто осложняющейся внутрипеченочным образованием камней и холангитом.

Клиника. Клинические проявления НКП характеризуются выраженным полиморфизмом от латентного течения заболевания до пальпаторно определяемого опухолевидного образования в верхней половине живота. Нередко симптоматика появляется в связи с развитием осложнений клинического течения кист (кровоизлияние, прорыв в желчные пути или брюшную полость, малигнизация и др.). Инфицирование содержимого кисты приводит к формированию абсцесса, с характерной клинической картиной (озноб, лихорадка, боли в правом подреберье).


Случайные файлы

Файл
24174.rtf
113174.rtf
158833.rtf
kursovik.doc
82493.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.