Лечение бронхиальной астмы (91978)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Педиатрии




Зав. кафедрой д.м.н.,




Реферат

на тему:

«Лечение бронхиальной астмы»



Выполнила: студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент







Пенза 2008


План


  1. Теория

  2. Лечение острой астмы

  3. Лечение астматического состояния

  4. Лечение осложнений

  5. Лечение хронической астмы

  6. Лечение бронхиолита

  7. Лечение бронхолегочной дисплазии

Литература


1. Теория


Лечение астмы направлено на ослабление спазма гладкой мускулатуры бронхов и уменьшение отека слизистой оболочки бронхов и секреции слизи. Лечение основывается на том, что циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) и циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ) теоретически имеют противоположное действие на гладкую мускулатуру бронхов и высвобождение медиаторов из тучных клеток. Повышение цАМФ вызывает расслабление мускулатуры бронхов и уменьшение синтеза и высвобождения медиаторов из тучных клеток, тогда как повышение уровня цГМФ в крови приводит к диаметрально противоположному эффекту. Симпатомиметики и метилксантины (два типа наиболее часто используемых бронходилататоров) увеличивают содержание цАМФ в крови. Симпатомиметики активизируют фермент аденилатциклазу, которая катализирует превращение АТФ в циклический АМФ, в то время как метилксантины ингибируют фосфодиэстеразу, способствующую распаду цАМФ.

Уровень цГМФ, по-видимому, контролируется парасимпатической нервной системой. При стимуляции вагуса или применения холинергических препаратов активность фермента гуанилатциклазы возрастает, повышая тем самым уровень цГМФ. Атропин и другие антихолинергические препараты оказывают обратное действие. Побочные эффекты, связанные с антихолинергическими препаратами, ограничивают их повседневное использование. Однако эти препараты смогут найти широкое применение в клинической практике в будущем, если удастся создать соответствующие аналоги с меньшими побочными эффектами.

Симпатомиметики (адренергетики), часто являющиеся препаратами первого эшелона при лечении астмы, проявляют свою активность, связываясь с рецепторами на клеточных мембранах. Известны два типа адренергических рецепторов: аир. Обычно действие препаратов, влияющих на а-адренергические рецепторы, ассоциируется с функцией возбуждения, а действие препаратов, влияющих на р-адренергические рецепторы, ассоциируется с функцией подавления (например, мышечное расслабление). Стимуляция а-адренергических рецепторов такими препаратами, как норадреналин, уменьшает количество активного цАМФ, а стимуляция р-адренергических рецепторов, напротив, увеличивает его количество. Следовательно, препараты, стимулирующие р-адренергические рецепторы, полезны при лечении астматиков. р-Адренергическая система имеет две группы рецепторов: р-рецепторы, контролирующие частоту сердечных сокращений, сократимость миокарда и липолиз; Р2-рецепторы, контролирующие расширение бронхов и артериол. Отсюда следует, что адренергетики с преобладанием селективного действия, такие как метапротеренол, тербуталин и сальбутамол, вызывают расширение бронхов без учащения сердцебиения и увеличения сократимости миокарда, наблюдаемых при использовании адреналина и изопротеренола.


2. Лечение острой астмы


У большинства детей, поступающих в отделение неотложной помощи по поводу астмы, имеет место острый эпизод обструкции дыхательных путей, которая относительно легко устраняется бронходилататорами. Лечением выбора при острой астме многие годы была инъекция эпинефрина (адреналина), но в последнее время предпочтение отдается аэрозольным бронходилататорам, особенно препаратам с более селективной р2-активностью.

Водный раствор адреналина (1:1000) может вводиться подкожно в дозе 0,01 мл/кг до достижения максимальной дозы 0,3 мл. Эту дозу можно повторить дважды с 20-минутным интервалом при постоянном контроле респираторного статуса и частоты сердечных сокращений. Как показывают имеющиеся данные — три инъекции адреналина. В случае отсутствия эффекта дальнейшее введение адреналина не рекомендуется. Если состояние больного улучшается, то для продолжения действия адреналина может быть назначен Sus-Phrine 1:200 — медленно всасывающаяся суспензия адреналина, которая действует в течение 6—12 часов. Доза этого препарата составляет 0,005 мл/кг (половина дозы адреналина), ее повторное введение, возможно не ранее чем через 6—8 часов, так как в первые минуты адсорбируется лишь 25 % адреналина, остальное же количество медленно высвобождается в течение нескольких часов. По некоторым данным, применение одного только Sus-Phrine (без предварительного введения адреналина) улучшает клиническое состояние и легочную функцию столь же эффективно, как повторные инъекции адреналина.

Тербуталин (1 мг/мл), препарат с большей р2 селективностью и, по-видимому, с более сильным продолжительным действием, может применяться подкожно вместо адреналина в дозе 0,01 мл/кг (до 0,3 мл). При отсутствии побочных эффектов дозу можно повторить через 30 мин.

Аэрозольные р-адренергетики, такие как изоэтарин, метапротеренол и альбутерол (отсутствующий пока в США), столь же эффективны, как и подкожный адреналин, но вызывают меньше побочных реакций. Изоэтарин 1 %, 0,25—0,5 мл (0,01 мл/кг) или метапротеренол 5 % в дозе 0,1 мл для детей до 2 лет, 0,2 мл — для детей 3—7 лет и 0,3 мл — для детей старше 7 лет (0,01—0,02 мл/кг) может назначаться в виде аэрозоля в 2,5 мл физиологического раствора; возможно повторное применение препарата каждые 20—30 мин в зависимости от клинического состояния больного и частоты сердечных сокращений после каждого сеанса лечения. Некоторые врачи рекомендуют использование этих препаратов в однократной дозе через 20 мин после инъекции адреналина или тербуталина, если состояние ребенка не улучшается настолько, что его можно было выписать из отделения неотложной помощи.

Однако следует помнить, что эффективность аэрозольного лечения зависит от правильного выполнения больным необходимых требований, в частности от силы вдоха. При применении аэрозолей у очень маленьких детей препарат должен вводиться таким способом, чтобы он проникал в дыхательные пути больного. Кроме того, при очень тяжелой астме аэрозольный препарат может не достигать всех отделов бронхиального дерева, как в случае системного применения медикаментов, распространяющихся с кровью.

До начала лечения и после каждого применения адренергетиков осуществляется тщательный контроль частоты пульса и дыхания: а также аускультативных данных и пиковой скорости потока на выдохе (ПСПВ); полученные показатели регистрируются в карте больного. Решение о повторном назначении таких препаратов или их отмене должно основываться скорее на этих показателях, нежели на строгом следовании определенной схемы.

Больным с частичной реакцией на симпатомиметические бронходилататоры, т. е. тем, у кого отмечается улучшение дыхания и (или) ПСПВ, показано пероральное применение теофиллина, назначаемого в дозе 5 мг/кг в отделении неотложной терапии, если этот препарат не вводился в последние 4—6 часов. В случае положительного эффекта ребенок может быть выписан из отделения при условии продолжения перорального введения теофиллина в дозе 5 мг/кг каждые 6 часов в течение 5— 7 дней. У детей в возрасте менее 6 месяцев или старше 9 лет лечение теофиллином начинают с дозы 4 мг/кг, так как клиренс этого препарата у них замедлен. Младенцы до 6-месячного возраста имеют непостоянный клиренс теофиллина, поэтому сывороточный уровень препарата должен у них контролироваться (ежесуточно) и соответственно поддерживаться. У каждого ребенка, получающего теофиллин, проводится постоянное наблюдение с целью выявления признаков интоксикации, таких как тошнота, рвота, беспокойство, раздражительность и судороги. При появлении какого-либо из этих признаков следует измерить уровень теофиллина в крови и прекратить лечение.

Больным, не поддающимся лечению симпатомиметическими бронходилататорами, назначается внутривенный аминофиллин (85 % теофиллин) из расчета 7 мг/кг (мышечной массы тела) в 25—50 мл физиологического раствора, препарат вводится в течение примерно 20 минут. Если известно, что ребенок страдает астмой и уже получал пероральный теофиллин дома за 4—6 часов до поступления в стационар или препарат был введен (п/о) по прибытии больного, то нагрузочная доза аминофиллина корректируется с учетом уже полученной дозы (это количество теофиллина вычитается из стандартного болюса аминофиллина в 7 мг/кг).

Canavan и соавт. полагают, что даже если ребенок получил теофиллин за 6 часов до поступления в госпиталь, нагрузочная доза в 6 мг/кг может быть использована без существенных побочных эффектов. В этом исследовании исходная концентрация теофиллина в крови колебалась от 0 до 24 мкг/мл (в среднем 6,7 мкг/мл), а максимальный уровень препарата составлял 8,1—35,2 мкг/мл (в среднем 15,2 мкг/мл). Непосредственно после введения болюса не отмечалось постоянной связи между побочными эффектами и максимальной концентрацией теофиллина даже в случае превышения ее уровня в 20 мкг/мл. Если известна последняя концентрация теофиллина в крови, то ударную дозу можно рассчитать, исходя из того правила, что доза теофиллина в 1 мг/кг повышает сывороточный уровень препарата приблизительно на 2 мкг/мл. Таким образом, ударная доза может быть рассчитана по следующей формуле:


Случайные файлы

Файл
26317-1.rtf
129506.rtf
30117-1.rtf
5597-1.rtf
76637-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.