Лекарства и беременность (91924)

Посмотреть архив целиком

http://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 2300 авторов в 450 городах СНГ).

Лекарства и беременность


Негативное влияние лекарств на плод и организм матери, меры предосторожности.


Беременность является особым состоянием, при котором лекарство назначается сазу двум тесно взаимосвязанным друг с другом пациентам, поэтому такие назначения особенно сложны. Большинство лекарств, принимаемых беременными, способно проникать через плаценту и оказывать на развивающийся эмбрион и плод, как правило, негативное действие.

Плацента (от латинского placenta – лепешка, пирог) – это особый орган, образующийся во время беременности, через который осуществляется питание и дыхание плода, выведение продуктов распада. Кровь матери никогда не смешивается с кровью плода.

Способность лекарств, принимаемых матерью, проходить через плаценту зависит от их физико-химических свойств. Жирорастворимые вещества легче проходят через клеточные мембраны, чем водорастворимые, а неионизированные – чем ионизированные. Большое значение имеет также молекулярная масса лекарств. Небольшие молекулы свободно проникают через плаценту, в то время как лекарства с молекулярной массой более 1000 не способны пересекать ее. На этом обычно основан выбор антикоагулянтов, назначаемых беременным. Гепарин, имея большой размер молекулы, задерживается плацентой, в то время как непрямые антикоагулянты (например, варфарин), проникая в организм плода, могут понижать свертываемость крови. Поэтому их не рекомендуют принимать во время беременности.

Многие лекарства, проходя через плаценту, способны накапливаться в тканях плода и вызывать токсические реакции. Так, стрептомицин в значительном количестве проникает в организм плода и длительное его введение при беременности 3 – 5 месяцев может привести к глухоте ребенка. Антибиотики из группы тетрациклинов отрицательно влияют на развитие костей, противосудорожные средства (дифенин, гексамидин и другие) – центральной нервной системы, сульфаниламиды разрушают эритроциты, барбитураты и наркотические анальгетики подавляют дыхательный центр, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента поражают почки и т.д. назначение будущей матери наркотиков, снотворных средств, анксиолитиков, психостимуляторов может вызвать физическую зависимость и у ребенка. И этот перечень можно продолжить. При создании лекарств обязательно учитывается их возможное воздействие на плод, и, если нет достоверных данных о его безопасности, в инструкцию вносят соответствующее предупреждение.

Особую опасность представляют собой тератогенные свойства лекарства. Тератогенностью (от латинского teras, teratos – чудовище, урод, уродство) называют способность лекарства вызывать нарушения развития эмбриона, приводящие к возникновению врожденных уродств. Наиболее опасным в отношении проявлений тератогенности является первый триместр беременности (особенно период 3 – 8 недель), когда у эмбриона формируются основные органы. В этот период рекомендуется вообще воздержаться от приема лекарств (за исключением состояний, угрожающих жизни).

Тератогенными свойствами обладают противоопухолевые средства (бусульфан, метотрексат, циклофосфамид, цитарабин, тамоксифен и другие), антибиотики тетрациклинового ряда, антидепресанты (имипрамин, амитриптилин и другие), противосудорожные средства (вальпроевая кислота, фенитонин и другие) и так далее.

Помимо прямого влияния на плод, лекарства могут изменять функциональную активность плаценты, препятствуя поступлению кислорода, питательных веществ и выведению продуктов распада. Они могут повышать тонус матки и влиять биохимические процессы в организме матери, обеспечивающие нормальное созревание плода.

Лекарства могут переходить от матери к ребенку и после его рождения. Речь идет о кормлении грудью. Многие лекарства способны проникать в женское молоко и вместе с ним попадать в организм новорожденного и грудника. Поэтому на прием препарата во время кормления грудью накладываются большие ограничения. В тех случаях, когда приема лекарства нельзя избежать, а данные о безопасности препарата отсутствуют, рекомендуют приостановить или даже отказаться от грудного вскармливания.

К счастью, концентрация лекарств в грудном молоке обычно низкая, поэтому доза, получаемая младенцем в день, значительно ниже той, которую можно принять за «терапевтическую». Если матери назначают препарат, даже относительно безопасный, принимать его рекомендуется после кормления, то есть за 3 – 4 часа до следующего.

Анализы показывают, что в грудном молоке обнаруживается большинство антибиотиков, принимаемых кормящими матерями. Наибольшую опасность для младенца представляют тетрациклин, хлорамфеникол. Применение противотуберкулезного средства изониазида в период кормления грудью может привести к дефициту витамина В6 у ребенка, если его не назначать матери дополнительно. Различные, как правило, негативные эффекты, у грудных детей могут вызвать применяемые матерью успокаивающие, снотворные средства, наркотические анальгетики. Риск ослабления сосательного рефлекса у младенца, особенно повышается при приеме препаратов, способных накапливаться (кумулировать) в организме ребенка. Это относится, например, к диазепаму. Литий хорошо проникает в материнское молоко, поэтому во время кормления грудью следует отказаться от приема препаратов лития. Пропилтиоурацил, применяемый при лечении заболеваний щитовидной железы, и противодиабетическое средство толбутамид могут повлиять на эндокринную систему младенца, поэтому, если их прием неизбежен, надо прекратить грудное вскармливание. Кормление грудью противопоказано также после приема препаратов, содержащих радиоактивный йод, противоопухолевых средств.


Случайные файлы

Файл
83084.rtf
69108.rtf
128386.doc
20298-1.rtf
29878.rtf