Лазеротерапия (91907)

Посмотреть архив целиком

Горловский филиал

Открытого международного университета развития

человека «Украина»


Кафедра: физической реабилитации











Реферат

по дисциплине: Физиотерапия

по теме:

"Лазеротерапия"











2008


Лазеротерапия


Лазеротерапия – лечебное применение монохроматичного (различных диапазонов), когерентного, поляризованного света.

1. Физическая характеристика. Лазерное излучение характеризуется монохроматичностью (одноцветностью), когерентностью (совпадением всех фаз световых волн в пространстве и времени), поляризованностью (поперечностью световых волн по отношению к направлению луча). Эти свойства лазера позволяют при необходимости получить излучение высокой интенсивности и мощности энергии, исключительной направленности – практически параллельный пучок света. Принцип получения лазерного излучения базируется на свойстве атомов (молекул) под воздействием индуцирующих электромагнитных волн переходить в возбужденное состояние. Возбужденное состояние атомов неустойчиво и кратковременно. Под влиянием внешнего электромагнитного излучения может произойти лавинообразный переход атомов из возбужденного в невозбужденное состояние, что приводит к возникновению лазерного излучения. Оно имеет ту же частоту, фазу, поляризацию и направление, что и индуцирующее излучение.

Сегодня в физиотерапии используют лазерное излучение почти всех оптических диапазонов: ультрафиолетовый 180–380 нм (чаще длинноволновой 320 нм), видимый 380–760 нм (чаще красный спектр 630 нм), инфракрасный 760 нм – 1000 мкм (чаще мягкий инфракрасный 890 нм), генерируемых в непрерывном или импульсном режимах. Частота следования импульсов составляет 10–5 000 Гц с выходной мощностью до 60 мВт.

2. Аппараты. Каждый лазер состоит из источника индуцированного излучения – активного (рабочего) вещества, которое может переходить в возбужденное состояние; источника возбуждения (импульсные лампы, лампы накачки, подкачки), резонансного устройства, позволяющего концентрировать и усиливать излучение, блока питания. В зависимости от рабочего вещества – источника лазерного излучения – выделяют твердотельные, газовые, полупроводниковые и жидкостные лазеры. Вначале в клинической практике стали использовать газовые низкоинтенсивные гелий-неоновые лазеры, излучающие в красной части видимого спектра (длина волны 632, 8 нм), работающие в импульсном и непрерывном режиме. Эти лазеры обладают долговечностью, надежностью в работе. Наиболее распространенным является излучатель «АФЛ-2», «Ягода», «Рация», «Разбор», «ФАЛМ-1» с длиной волны 632 нм и имеющие выходную мощность в пределах 20–40 мВт. Эти аппараты дают возможность фокусировать лазерный луч на площади от 2 до 50 см2. Интенсивность лазерного излучения измеряется плотностью потока мощности (ППМ) в ваттах на I см2. Проникающая способность лазерного излучения красного диапазона невелика (до нескольких миллиметров). Для лазерного облучения крови используют аппараты «АЛОК-1», «АЛОК-2», «Лам-100», «Спектр» (экстракорпоральное облучение крови), аппарат лазерный офтальмологический «АОЛ-2».

В последние годы в клинической практике широкое распространение получили новые установки на основе полупроводниковых лазеров: «Узор», «Узор-А», «Узор-2К», «Узор-А-2К», «Элат», «Лам 100», «Мустанг», «Колокольчик», «Милта-01», «Милта 01 М-2–2-Д» с дополнительным терминалом типа «Лазерный душ», «Ука» (экстракорпоральное облучение крови), «АЛТ-05», «Ассоль-М», «Фототрон» (длина волны 0, 8–1, 2 мкм), «УФЛ-01», «Мила-1», «АЛКУ-1М», «Дубрава», «Нега», «Ярило», аппарат лазерный терапевтический импульсный «ЛИТА-1», аппарат сочетанной магнитолазерной терапии «Успех», «Изель», «АМЛТ», расческа магнитно-инфракрасно-лазерная терапевтическая «Милтерра». В косметологии используется установка лазерная косме-тологическая «КУСТ», в стоматологии – установка лазерная стоматологическая «Доктор», в терапии – «Промень-1» и с волоконно-оптическим лазером на красителях «ВОЛК», полупроводниковое лазерное терапевтическое устройство «ВТL-10», полный спектр терапевтических лазеров «ВТL-2000». Эти лазеры в десятки раз экономичнее газовых, во столько же раз меньше по габаритам и весу; все их параметры регулируются без дополнительных насадок и приспособлений, а длина волны (0, 8–1, 4 мкм) позволяет доставлять энергию тканям и органам на глубину 2–5 см. За рубежом используют лазеры «Lem Scaner», «Energy» и другие.

Все это выводит полупроводниковый лазер на уровень самых высоких требований современной медицины: неинвазивность при воздействии на кровь, простота управления, точность и контролируемость дозировки воздействия на организм, миниатюрность, позволяющая работать в любых, в том числе и полевых условиях, универсальность, возможность сочетания с различными диагностическими и физиотерапевтическими приборами одновременно. Экспериментальные и клинические исследования показали, что в большинстве случаев полупроводниковые лазеры значительно эффективнее газовых. Для получения одного и того же эффекта требуется значительно меньшее количество инфракрасной лазерной энергии, чем, например, красного излучения гелий-неонового лазера. В настоящее время, когда отмечается неблагоприятная, а зачастую и опасная, экологическая ситуация в области электромагнитного фона, этот аспект (энергетическая нагрузка лечебной процедуры) получает особо важное значение. И здесь полупроводниковые лазеры, пожалуй, вне конкуренции со стороны любых физиотерапевтических приборов.

3. Методика и техника проведения процедуры. Лазерное излучение может использоваться как для местного, так и общего воздействия. При местном воздействии облучению подвергается непосредственно очаг поражения или рефлексогенные зоны, в том числе биологически активные точки кожи, используемые при акупунктуре. При этом излучатель может располагаться дистанционно (на расстоянии от облучаемого объекта 25–30 мм при воздействии расфокусированным лучом) или контактно (на облучаемом объекте при лазеропунктуре). Выделяют стабильную и лабильную лазеротерапию.

При общей лазеротерапии используется гидродинамическая приставка «лазерный душ», где в качестве световода используется поток воды, льющейся на тело пациента из душевой насадки. Достигается высокая равномерность распределения энергии по поверхности тела пациента и, что не маловажно, отмечается высокий психологический эффект процедуры. «Лазерный душ» эффективен при лечении гнойно-раневой инфекции и кожных заболеваний. Общее воздействие также достигается при внутривенном, внутриполостном облучении крови через световод (излучатель может находиться либо в естественной полости – грудной, брюшной, либо вводится в патологическую полость – киста, абсцесс)

Наибольший коэффициент поглощения волны длиной 890 нм характерен для крови, что обосновывает способы воздействия, направленные на эту биологическую ткань. Достаточно высокая глубина проникновения излучения позволяет оказывать воздействие на кровь не-инвазивным методом, располагая излучатель на поверхности кожи над крупными кровеносными сосудами (наиболее часто – кубитальная вена в области локтевого сгиба). Проводится также очаговое воздействие на ткани в области промежности.

Значительная расходимость пучка излучения полупроводникового лазера позволяет облучать большую площадь объекта (раны, язв, ожогов и т.п.) без применений специальной расфокусирующей оптики. Работа полупроводниковых лазеров при низком электрическом напряжении обеспечивает более высокую степень безопасности при пользовании ими по сравнению с газовыми лазерами, у которых напряжение в электрической сети достигает порядка 1000 В.

Лазерное облучение проводят в положении больного сидя или лежа Глаза защищены специальными очками с фильтратами. Облучением воздействуют на очаг поражения, рефлексогенную зону или на акупунктурные точки. Участок значительной площади делят на несколько полей, облучая их последовательно За время одной процедуры облучают 3–5 полей, их общая площадь не должна превышать 400 см2. Луч лазера направляют на участок перпендикулярно с расстояния до 50 см. При проведении облучения крови лазером инфракрасного диапазона луч направляют перпендикулярно поверхности кожи.

4. Механизм действия фактора. Физико-химические эффекты: высокоэнергетическое лазерное излучение позволяет коагулировать или рассекать ткани патологических очагов. Низкоинтенсивное лазерное излучение (НЛИ) используют для биостимуляции тканей, что имеет особое значение для физиотерапии. Мощность излучения в последнем случае порядка 1–6 мВт/см2

При воздействии НЛИ на биообъект часть излучения отражается, другая поглощается. При поглощении световой энергии возникают различные физические процессы, основными из которых являются внешний и внутренний фотоэффекты (фотобиоактивация), электролитическая диссоциация молекул и различных комплексов, приводящая к изменению электропроводности и электронному возбуждению биомолекул. Поглощение энергии фотонов вызывает ослабление или разрыв меж- и внутримолекулярных связей ион-дипольных, водородных и вандервальсовых. Увеличение энергии квантов приводит к селективному фотолитическому расщеплению биомолекул и нарастанию содержания их свободных форм, обладающих высокой биологической активностью.

Эффект носит дозозависимый характер, более выраженный при низких частотах. В клетках и тканях существуют собственные электромагнитные поля и свободные заряды, которые перераспределяются под влиянием электрического поля, создаваемого лучом лазера, приводя к прямой «энергетической подкачке» организма. Это стимулирует метаболизм, создает оптимальные условия для ауторегуляции в самом организме.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.