Курение и наркомания (91897)

Посмотреть архив целиком

Курение и наркомания


Курение – как первый шаг к наркомании


Тот, кто постоянно курит (предположим в начале, что речь идет о табаке ), - уже наркоман. Почти все признаки на лицо:

  • cтойкая психологическая зависимость от курения;

  • стойкая физиологическая зависимость, проявляющая в выраженном абстинентном синдроме – плохом самочувствии при отсутствии сигареты;

  • вред, наносимый организму.

При курении табака отсутствует только один признак, присущий всем наркоманам: деградация личности.

Однако, привыкание организма к курению табака постепенно приводит к повышению крепости сигарет и их числа, выкуриваемого в сутки. При этом акт курения уже не сопровождается чувством удовольствия, а лишь является бегством от абстиненции.

Постепенно это приводит к переходу к так называемым “легким наркотикам”, например, - конопле.

Почти весь ряд препаратов, с которыми сталкивается наркологическая практика, можно разделить так: бытовые наркотики (табакокурение, алкоголь), легкие наркотики и тяжелые. Хотя это деление достаточно условно. Все отличие бытовых от истинных наркотиков в том, что не у всех, потребляющих таковые, возникает к ним пристрастие. К настоящим наркотикам, будь то легкие или серьезные, обязательно возникает привыкание, развивается наркомания – зависимость, невозможность обходиться без наркотиков.

Конечно, конопля в их числе Другое дело, что при курении конопли, так называемая первая наркоманическая фаза – психическая зависимость более продолжительное время не перерастает в физическую. Но, тем не менее, употребление любого наркотика обязательно грубо деформирует личность человека, в том числе и его сексуальность. Единственный выход – немедленно прекратить наркотизацию, какой бы безобидной она бы не казалась.

Под кайфом жизнь летит в несколько раз быстрее - не успел оглянуться - и ты уже старик, в 20 с небольшим лет.

Таблетки, экстази - психостимуляторы, приводящие к истощению нервной системы, что при определенных условиях может спровоцировать развитие психоза, а уж к нарушениям личности ведет в 100 % случаев

Как видно из выше сказанного, важнейшим понятием при анализе наркомании является астиненция.

Абстинеция (синдpом отнятия) пpоисходит обычно чеpез 12-48 часов по­сле пpекpащения пpинятия наpкотика.Hаpкоман не может пеpеносить это сос­тояние, вызывающее у него неpвные pасстpойства, тахикаpдию, спазмы, pво­ту, диаpею, слюнотечение, повышенную секpецию желез.Пpи этом появляется навязчивое желание найти токсическое вещество - наpкотик - любой ценой! Pезкое "отнятие" наpкомана пpиводит к неистовым и кpайне опасным пpоявле­ниям, котоpые могут в некотоpых случаях вызвать настоящие коллапсы, как это бывает с моpфинистами.Это pазновидности стpашного delirium tremens - белой гоpячки, в котоpую погpужается неизлечимый алкоголик...Пpиступ сам по себе выpажает состояние остpой потpебности в отpаве, ставшей необходи­мым фактоpом внутpенних пpоцессов.



Наркомания, вызванная приемом препаратов конопли


Физиологическое действие гашиша, имеющегося в конопле, напоминает действие опия. Развивается эйфория, сопровождающаяся двигательным и речевым возбуждением, яркими красочными галлюцинациями, ощущением беззаботности и веселья, впоследствии развиваются дремотное состояние и сон с яркими сновидениями. Психические нарушения проявляются в виде нарушений восприятия длительности времени и пространства; наблюдаются деперсонализационные расстройства- ощущение увеличения размеров тела, его невесомости и парения в воздухе. Возникающие галлюцинаторные расстройства чаще всего укладываются в рамки онейроидного синдрома с грезоподобными фантастическими переживаниями. Могут быть и состояния, близкие к делириозным с соответствующим двигательным возбуждением и возможными агрессивными действиями.

Э.А.Бабаян описал следующую смену симптомов гашишного опьянения:

Моторное возбуждение, появление потребности двигаться. Наблюдаются попытки контролировать свое поведение.

Ослабление контроля за поведением, когда ум постоянно заполняют мысли, чуждые субъекту, заставляющие концентрировать на них свое внимание.

Состояние дурмана, в котором наркоман высказывает свои сокровенные мысли, которые находят свое отражение в движениях, иллюзиях, галлюцинациях.

Диссоциация идей совпадает с появлением потребности в разговоре и желанием высказаться.

Гипертрофия “Я” проявляется в том, что субъект считает себя высшим человеческим существом, на других смотрит с презрением.

Бредовое возбуждение сопровождается утратой точного представления о предметах. Это состояние характеризуется необычной обостренностью чувств, их гипертрофией, теряется их ясность и определенность.

Появляются гиперстезии, снижается порог ощущений, что сопровождается обостренным, иногда болезненным восприятием раздражителей. В этом состоянии наркоман может испытывать навязчивое ощущение каких-либо звуков, при этом возникает путаница мыслей, моменты просветления становятся все более короткими, наркоман оказывается полностью во власти своих внутренних переживаний, не обращает внимания на окружающих.

Нарушение представлений о времени проявляется в том, что субъективно время начинает течь бесконечно медленно.

Нарушение представления о пространстве также достигает выраженной степени, оно растягивается настолько, что расстояние между двумя рядом положенными предметами представляется огромным, недостижимым.

Несмотря на обостренное восприятие, в особенности зрение и слух, происходит искажение восприятия; могут возникать дереализационные расстройства, меняться форма и цвет предметов, появляется иллюзорное восприятие.

Ощущение раздвоения личности, которое испытывает наркоман при гашишизме, заключается в том, что субъект одновременно воспринимает свое обычно существующее “Я”, а рядом чувствует относящееся к нему же другое фантастическое существо, которое продуцирует у первого бесчисленные идеи, часто имеет место расщепление сознания.

Появление повышенной внушаемости приводит к своеобразному нарушению восприятия типа эйдетизма, когда произнесенное слово становится осязаемым, “оживает” перед глазами.

У многих возникают галлюцинации, которые носят неприятный, угрожающий характер и сопровождаются страхом и идеями преследования.

Обострение эмоциональных переживаний проявляется в том, что давно пережитые и забытые сцены прошлого оживают перед глазами в мельчайших подробностях.

Состояние онейрического экстаза является высшей точкой наркотического переживания. Галлюцинаторные переживания носят сценический грезоподобный характер, наступает полное отрешение от окружающего мира. В последующем эти переживания начинают тускнеть, воображение постепенно уменьшается, притупляется острота восприятия, туман, окутывающий окружающие предметы, постепенно густеет.

В отличие от морфинной наркомании при гашишной довольно часто описываются разнообразные психотические состояния, как острые, так и имеющие склонность к затяжному течению. Некоторые из этих состояний могут сопровождаться выраженным аффектом тревоги и страхом, психомоторным возбуждением с агрессивным поведением. Чаще всего в литературе упоминается 2 психопатологических состояния: делириозное помрачение сознания и сумеречное расстройство сознания. Оба эти синдрома могут наблюдаться как в период опьянения, так и в период абстиненции. Для делирия характерны сценоподобные галлюцинации устрашающего и угрожающего содержания с разрушительными действиями, “защитой” от мнимых преследователей, переживанием страха и ужаса. Их длительность составляет от нескольких часов до 2-5 суток. Сумеречное состояние сознания выражается в немотивированном возбуждении, бессмысленном бегстве типа фуги, может сопровождаться агрессией с последующей амнезией этого эпизода.



Переход от легких к тяжелым наркотикам неизбежен


Поскольку при приеме так называемых “легких наркотиков” наступает момент, когда увеличение частоты и дозы их приема не снимает состояние абстиненции, на фоне постоянного усиления психологической зависмости происходит переход к так называемым “тяжелым наркотикам”: кокаину, метамфетаину, экстази, героину.


Кокаин - это белый мелкокристаллический порошок (чем-то напоминающий чистый снег), получаемый с помощью экстракции из листьев растения Eryhoxylum coca или просто из листьев коки. Листья коки являются наиболее древним сильнодействующим стимулятором психики, известным человечеству.

Из листьев коки, которые обрабатываются керосином и перетираются, получается паста. При добавлении в эту пасту соляной кислоты, получается соль — гидрохлорид кокаина (кокаин HCL) . Эта соль и продается на улицах.

Соль кокаина легко растворяется в воде, поэтому наркоманы не только нюхают ее, но, при нарастании зависимости, вводят шприцем в вены или просто едят.

Однако, так как при вдыхании кокаина через слизистую оболочку носа, наступает достаточно сильно выраженное специфическое опьянение, то именно вдыхание кокаина носом (иногда просто с тыльной поверхности ладони, иногда с помощью самых изысканных трубочек, свернутых в трубочку денежных купюр и т. д.) остается самым популярным способом приема кокаина.

Точно так же как и в случае героина различные примеси чаще всего загрязняют соль кокаина. Торговцы чаще всего добавляют в кокаин различные сахара (лактозу, маннитол). Очень часто добавляют местные обезболивающие лекарства типа лидокаина. Добавление таких лекарств позволяет покупателям почувствовать онемение или заморозку слизистой, которые благодаря легендам наркоторговцев многие наркоманы считают действием «чистого кокаина».


Случайные файлы

Файл
46623.rtf
17012.rtf
112310.rtf
72557.doc
182607.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.