Кровоснабжение верхних отделов пищеварительного тракта. Источники острых кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта (91881)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ








РЕФЕРАТ

На тему:

«Кровоснабжение верхних отделов пищеварительного тракта. Источники острых кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта»

















МИНСК, 2008


Источником кровотечения могут быть любые отделы пищеварительного тракта, начиная от полости рта (кровотечения из десен) до анального отдела прямой кишки (геморроидальные кровотечения). Однако принято особо выделять кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ), под которыми условно понимают пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку (ДПК). Эти кровотечения являются наиболее тяжелыми и, как правило, требующими неотложных и интенсивных мер, в том числе хирургических. Они объединяются характерным для них клиническим синдромом, а также общей инструментальной методикой, необходимой для уточнения локализации и характера и источника геморрагии, а также для эндоскопического гемостаза.

Хотя кровь, первоначально попадающая в просвет пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, значительной или большей своей частью, как правило, проходит тонкую и толстую кишку, естественным путем выделяясь через заднепроходное отверстие, широко распространенный диагноз «желудочно-кишечное кровотечение» следует считать некорректным и не соответствующим принципам неотложной топической диагностики, поскольку одновременное кровотечение из ВОПТ и расположенных дистальнее отделов тонкой и толстой кишки практически никогда не наблюдается.

ОКВОПТ довольно часто встречается в практике хирургических учреждений, занимающихся оказанием неотложной хирургической помощи, и представляют серьезную угрозу для жизни больных. Так, в 80-е годы в США ежегодно госпитализировались не менее 1 млн больных ОКВОПТ, причем госпитальная летальность Достигала 10-15%. Это свидетельствует о высокой практической значимости рассматриваемой проблемы.


Кровоснабжение верхних отделов пищеварительного тракта


Желудок и двенадцатиперстная кишка получают артериальное кровоснабжение, главным образом, за счет ветвей чревного ствола, являющегося первой непарной висцеральной артерией брюшной аорты, широко анастомозирующих с ветвями верхней брыжеечной артерии. Наиболее богатое артериальное кровообращение имеет слизистая оболочка рассматриваемых органов, куда кровь попадает из разветвленной сети артерий подслизистого слоя, что имеет большое значение в патогенезе кровотечений. Васкуляризация мышечного и, особенно, серозного слоя органов выражена в меньшей степени.

Артериальное кровообращение пищевода имеет несколько источников. Верхняя его треть получает питание из ветвей нижней щитовидной артерии, средняя — из нескольких небольших ветвей, отходящих непосредственно от грудной аорты или от бронхиальных артерий, нижняя, в том числе абдоминальная часть пищевода — из ветвей нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Следует учитывать, что большая часть пищеводных кровотечений, в отличие от кровотечений желудочных и дуоденальных, происходит не из артерий, а из вен подслизистой оболочки, резко расширяющихся в процессе формирования портокавальных анастомозов, характерных для тех или иных форм портальной гипертензии. Кровотечения из кардиального отдела желудка иногда имеют аналогичное происхождение


Источники острых кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта


ОКВОПТ практически всегда являются осложнением местных процессов, поражающих соответствующие органы, или же системных заболеваний и патологических состояний. Значительно более редкой причиной является прямая травма пищевода, желудка или ДПК или инородные тела, попадающие в их просвет.

В относительно недавнем прошлом считалось, что причиной большинства случаев ОКВОПТ являются неблагоприятно текущие (прогрессирующие) хронические язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, выделявшиеся в группу «язвенных кровотечений», которые составляли до 60% общего их числа. По большинству статистик кровотечения из хронических язв двенадцатиперстной кишки наблюдаются почти вдвое чаще, чем из язв желудка. К этой группе причин ОКВОПТ можно условно отнести хронические язвы желудочно-кишечных соустий, чаще всего являющихся осложнением вмешательств на желудке и ДПК по поводу хронических язв.

Вместе с тем, в литературе последнего времени появились сообщения, что на одно из первых мест, если не на первое место по частоте выходят кровотечения из острых язв и эрозий преимущественно желудочной локализации, трудно дифференцируемых от эрозивного или геморрагического гастрита. Причиной этого являются, с одной стороны, определенные успехи, достигнутые в консервативном и оперативном лечении хронических желудочных и дуоденальных язв. С другой стороны, безусловно, имеется истинное увеличение частоты кровотечений из острых язв желудка, прежде всего, называемых «стрессовыми», «шоковыми», «постреанимационными». Последнее, как это ни парадоксально, во многом связано с успехами современной реаниматологии в лечении терминальных состояний (тяжелый травматический, геморрагический, ожоговый, септический, кардиогенный и другие виды шока, а также прочие состояния, ведущие к терминальным расстройствам жизненных функций).

В эти же годы участились кровотечения из острых язв желудка лекарственного происхождения, возникающих чаще всего при неконтролируемом приеме салицилатов типа аспирина и других нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих средств этой группы. По данным зарубежной литературы у лиц старше 60 лет, часто страдающих суставными болями, кровотечения, связанные с этой причиной, составляют до 40-50% общего их числа. Роль приема кортикостероидных препаратов в формировании острых кровоточащих язв желудка, по-видимому, преувеличена и оспаривается многими авторами.

Несомненно, более частыми стали кровотечения, связанные с изменениями слизистой желудка у алкоголиков, особенно при использовании различных суррогатов крепких спиртных напитков. Так, после длительного приема алкоголя (запоя) может наблюдаться геморрагический эрозивный гастрит. Отечная и хрупкая слизистая кардиального отдела желудка у алкоголиков нередко травмируется при резком повышении внутрибрюшного давления во время рвотных движений, кратковременно ущемляясь в пищеводном отверстии диафрагмы. В результате этого в кардиальном отделе возникают характерные кровоточащие линейные трещины — так называемый синдром Маллори-Вейсс, составляющий до 8-10% всех ОКВОПТ. Аналогичные кровоточащие надрывы слизистой кардиального отдела желудка в редких случаях бывают не связанными с алкоголизмом. Иногда они возникают во время длительного закрытого массажа сердца и по другим причинам.

Своеобразной причиной формирования множественных и обычно осложняющихся кровотечением или перфорацией острых язв желудка является гастринома — опухоль из островковых клеток поджелудочной железы, продуцирующих гастрин. Гормональная гиперстимуляция обкладочных клеток слизистой желудка ведет к резкому увеличению секреции свободной соляной кислоты и пепсина, обусловливающему возникновение множественных глубоких язв, быстро осложняющихся кровотечением или перфорацией (синдром Цоллингера-Эллисона).

Геморрагический гастрит, осложненный тяжелым кровотечением, может наблюдаться при длительном неблагоприятном течении острого деструктивного панкреатита, чаще всего связанного с алкоголизмом.

Изредка наблюдаются кровоточащие изъязвления в стенках дивертикулов пищевода, желудка (крайне редко) и двенадцатиперстной кишки.

Иногда ранними послеоперационными кровотечениями осложняются вмешательства на желудке и двенадцатиперстной кишке, что, как правило, связано с дефектами гемостаза.

Описаны случаи кровотечений из пролежней (острых язв) при нахождении в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке инородных тел (сломанные зубные протезы, различные предметы, проглатываемые случайно или же умышленно психически больными лицами, безоары — органические инородные тела, постепенно формирующиеся в желудке при тех или иных патологических состояниях).

Встречаются ОКВОПТ вследствие эрозивного гастрита при общих терапевтических заболеваниях, прежде всего, связанных с нарушениями свертываемости крови, при эссенциальной тром-бопении (болезнь Верльгофа), гемофилии, передозировке антикоагулянтных препаратов, системной ангиоматозной пролиферации (болезнь Рандю-Вебера-Ослера), васкулитах и капил-ляротоксикозах (болезнь Шенлейна-Геноха и др.), лейкозах, а также при гипертонической болезни.

Несколько более 10% ОКВОПТ приходится на варикозные вены подслизистой оболочки пищевода, являющиеся портокавальным анастомозом при портальной гипертензии. Высокому давлению в этих венах и возникновению геморрагии, по всей вероятности, способствует наличие артерио-венозных шунтов, благодаря которым, истекающая кровь часто имеет светлую окраску, что характерно и для геморроидальных кровотечений. Известно также, что у больных портальной гипертензией наблюдается объемная перегрузка сердца вследствие артерио-венозного шунтирования крови.

Второй по значению причиной геморрагии является эрозивный рефлюкс-эзофагит, наблюдающийся при недостаточности замыкательной функции пищеводно-желудочного перехода, которая чаще всего связана со скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.


Случайные файлы

Файл
69393.rtf
15941.doc
81955.rtf
8024-1.rtf
31811.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.