Костная и мышечная системы, дыхательный аппарат. Сердечнососудистая система, кровь и кроветворение (91870)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ЛУБЕНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ







РЕФЕРАТ

С ПРЕДМЕТА ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

НА ТЕМУ: КОСТНАЯ И МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМЫ, ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА, КРОВЬ И КРОВЕТВОРЕНИЕ





Выполнила:

студентка группы Ф-31

Чиженко Яна









Лубны 2009





КОСТНАЯ И МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМЫ


У новорожденного большая часть скелета состоит из хрящевой ткани, особенно позвоночник, запястья и кости таза.

Костная ткань грудного ребенка по химическому составу отличается большим содержанием воды и меньшим содержанием твердых веществ. Она имеет волокнистое строение, богата кровеносными сосудами. В связи с этим кости мягкие, податливые, легко деформируются от неправильного положения ребенка на руках, под влиянием давящей одежды и других причин. Лишь постепенно костная ткань ребенка приобретает такое же строение, как и у взрослого.

Особенно энергично происходит рост костей в течение 2 —3-го года жизни, при этом волокнистая ткань частично замещается более правильно сформированной костной тканью с пластинчатой структурой. К 12 годам жизни костная ткань ребенка по строению такая же, как у взрослого.

Имеется ряд особенностей в строении черепа ребенка. У новорожденного легко прощупываются швы между костями. Между теменными и лобной костями имеется участок, лишенный костной ткани, затянутый соединительнотканной перепонкой. Это так называемый большой (передний) родничок. Он имеет ромбовидную форму и размер в поперечнике примерно 2 — 2,5 см. Большой родничок обычно закрывается к 12—15 мес жизни. Между теменными и затылочной костями расположен так называемый малый (задний) родничок, имеющий треугольную форму. Он открыт при рождении приблизительно у 25% новорожденных, закрывается к 3 мес жизни.

Позвоночник новорожденного, состоящий в основном из хрящей, почти прямой, не имеет искривлений. Позже появляются физиологические искривления по длине позвоночника: в 2-месячном возрасте — шейный лордоз (ребенок начинает держать голову), к 6 мес — грудное искривление позвоночника кзади (ребенок сидит), к 1 году — характерный поясничный лордоз (ребенок начинает ходить). Типичная конфигурация позвоночника устанавливается примерно к 3 — 4 годам. В связи с особенностями строения позвоночника ребенка неблагоприятные условия воспитания, ухода могут привести к ненормальным искривлениям позвоночника в виде сколиоза (боковое искривление) и кифоза (дугообразное искривление кзади). Это необходимо помнить при организации ухода и режима в детских учреждениях и дома.

Грудная клетка ребенка имеет бочкообразную форму или вид усеченного конуса. Ребра занимают горизонтальное положение и стоят почти под прямым углом к позвоночнику, грудная клетка находится как бы в состоянии вдоха. Это ограничивает ее подвижность и затрудняет расправление легких. Дыхание у маленьких детей обычно несколько учащенное, поверхностное. С возрастом ребра опускаются, форма грудной клетки изменяется, увеличивается ее подвижность, создаются условия для лучшего расправления легких. К 12—13 годам формирование грудной клетки завершается.

Зубы появляются у здоровых детей в возрасте 6 — 7 мес, сначала передние нижние резцы, примерно через 2 мес — 2 верхних передних резца, затем — верхние боковые резцы, а в конце 1-го года — нижние боковые. Таким образом, в конце 1-го года жизни ребенок должен иметь 8 зубов. В начале 3-го года жизни заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. Для определения количества молочных зубов, которые должен иметь ребенок в возрасте 6 — 24 мес жизни, можно использовать формулу:



где л — число месяцев. Например, в 10 мес ребенок должен иметь 10-4 = 6 зубов.

После появления всех молочных зубов нужно приучать ребенка чистить зубы, используя мягкие щетки без пасты. С 5 —6 лет ребенок должен регулярно чистить зубы, пользуясь зубной пастой.

Смена молочных зубов постоянными начинается в возрасте 6 — 7 лет и происходит в том же порядке, как они появлялись первоначально. Смена зубов заканчивается в 11 — 12 лет. В возрасте от 12 до 14 лет прорезываются вторые большие коренные зубы, в 18 — 20 лет — последние большие коренные зубы, так называемые зубы мудрости. Прорезывание зубов — акт физиологический и никаких заболеваний вызывать не может.

Мышечная система у новорожденного сравнительно слабо развита. Масса всех мышц составляет лишь 23 % массы тела, в то время как у взрослого — 42% ; мышечные волокна у ребенка тонкие. С возрастом мышечная масса постепенно нарастает, в основном за счет утолщения мышечных волокон. У новорожденных и детей первых месяцев жизни отмечается значительная гипертония мышц, особенно выраженная на сгибателях конечностей. К 2 —21/? мес жизни постепенно исчезает гипертония мышц верхних конечностей, к 3 — 4 мес — нижних конечностей.

У детей раннего возраста сила и тонус мышц весьма слабые. Развитие мышц происходит неравномерно, начинается с мышц шеи и туловища, а потом захватывает мышцы конечностей. Прежде всего развиваются крупные мышцы (плеча, предплечья); позже, примерно к 15 годам, происходит развитие мелких мышц (мышцы ладони, пальцев). С возрастом нарастает мышечная сила и выявляются половые различия. В школьном возрасте мышечная сила больше у мальчиков, чем у девочек. Мускулатура значительно развивается в период полового созревания. К 20 — 23 годам формирование мышечной системы и ее рост обычно заканчиваются.


ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ


Дыхательный аппарат к моменту рождения ребенка не достигает полного развития и лишь в процессе роста постепенно совершенствуется в морфологическом и функциональном отношении. С первым криком ребенка начинается легочное дыхание.

Верхние дыхательные пути новорожденного и детей первых месяцев жизни имеют особенности: они очень узкие, сравнительно короткие. Выстилающая их слизистая оболочка нежна, богата кровеносными и лимфатическими сосудами, в связи с чем она легко набухает при острых респираторных заболеваниях, что затрудняет дыхание. В результате возникает одышка.

Околоносовые (придаточные) пазухи в раннем возрасте развиты сравнительно слабо, тем не менее уже на 1-м году жизни у детей могут развиться синуситы — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких пазух, гипертрофия и воспаление аденоидов, способствующие формированию повторных и затяжных бронхитов и пневмоний.

Относительной узостью отличаются гортань, трахея, бронхи. Слизистая оболочка их также обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, при воспалении происходят сужение просвета и значительные нарушения дыхания.

Легкие ребенка раннего возраста отличаются слабым развитием эластической ткани, большим кровенаполнением и меньшей воздушностью. В процессе развития легких, совершающегося на протяжении всего детства, происходит дифференцировка отдельных элементов легочной ткани и увеличение объема легких. Слабым развитием эластической ткани легких в раннем возрасте можно объяснить склонность к ателектазу, застою, эмфиземе, что нередко приводит к воспалительным процессам.

По анатомической структуре в легких различают доли: в правом легком — 3 (верхняя, средняя, нижняя), в левом — 2 (верхняя и нижняя). В настоящее время разработано учение о сегментарном строении легких. Правое легкое состоит из 10, а левое — из 9 постоянных бронхолегочных сегментов.

Возрастными анатомическими и морфологическими особенностями грудной клетки и легких обусловлены некоторые особенности дыхания детей в различные периоды жизни. У детей грудного возраста важной особенностью является поверхностный характер дыхания. Глубина дыхания в раннем возрасте в 8—10 раз меньше, чем у взрослого. Поверхностный характер дыхания компенсируется частотой (табл. 2), которая тем больше, чем моложе ребенок.

При различных заболеваниях дыхательного аппарата (острый бронхит, пневмония) частота дыхания у детей раннего возраста доходит до 60 — 70 и больше 1 мин. Особенностью дыхания детей в первые 2 — 3 нед жизни является неравномерность, неправильное чередование пауз, вдоха и выдоха. Вдох значительно короче выдоха, а иногда бывает прерывистым. Это объясняется функциональным несовершенством дыхательного центра.

Некоторые особенности дыхания зависят от возраста и пола. В раннем возрасте преобладает брюшное диафрагмальное дыхание, в 3 — 4 года грудное дыхание начинает преобладать над брюшным. С препубертатного возраста, а особенно в период полового созревания у мальчиков устанавливается брюшной тип дыхания, у девочек — грудной.



Частоту дыхания и его ритм исследуют во время осмотра ребенка. Частоту дыхания лучше подсчитывать во время сна, положив руку на живот ребенка или поднеся фонендоскоп к его носу.

Важно определить дыхательную способность легких. Для этих целей определяют жизненную е м кость легких (табл. 3). У маленьких детей это исследование трудновыполнимо, но у детей 5 — 6 лет его можно использовать. Жизненная емкость легких определяется с помощью специального прибора — спирометра. Ребенку предлагают сделать глубокий вдох, а затем максимальный выдох, количество выдыхаемого воздуха измеряется спирометром.

Описанные анатомо-физиологические особенности дыхательного аппарата, прежде всего у детей раннего возраста, объясняют частоту и тяжесть заболеваний его. Поэтому огромное значение в охране здоровья детей имеет создание благоприятных условий жизни и развития.


Случайные файлы

Файл
131044.rtf
57199.rtf
112698.rtf
USL_OS.DOC
154162.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.