Клиническая картина и лечение параличей (91738)

Посмотреть архив целиком









Реферат

на тему: «Клиническая картина и лечение параличей»


Параличи беременных вследствие тромбоза мозговых сосудов. Тромбозы могут наступить вследствие больших кровопотерь во время родов и в раннем послеродовом периоде. В послеродовом периоде тромбозы образуются главным образом вследствие инфекции (послеродовой сепсис, тромбофлебит). Возраст больной и количество предшествовавших родов в этиологии тромбоза, по-видимому, не играют существенной роли. При параличах беременных вследствие тромбоза мозговых сосудов симптомы нарастают медленно, причем в начальных стадиях заболевания потери сознания не отмечается. По Геслину, на 24 случая тромбоза мозговых сосудов во время беременности у 23 беременных первым симптомом была гемиплегия. Прогноз весьма серьезный; смертность достигает 40—45%. Хотя параличи вследствие эмболии мозговых сосудов наблюдаются большей частью в послеродовом периоде на почве генерализованного сепсиса или тромбофлебита, однако отмечаются случаи эмболии мозговых сосудов в послеродовом периоде и без наличия септического процесса (Е. И. Кватер).

Параличи вследствие кровоизлияния. Апоплексии наблюдаются большей частью во второй половине беременности, особенно при наличии тяжело протекающего токсикоза, который сопровождается поражением периферических сосудов. Предрасполагающими моментами являются гипертония, атеросклероз, хронические инфекции и др. Особенно резки повышения кровяного давления во время потуг. Апоплексия может наступить в любой период беременности, родов и послеродового периода. Однако в первой половине беременности кровоизлияния встречаются реже, т. к. в первой половине беременности кровяное давление несколько снижается, а тяжелые токсикозы беременности и гипертония наступают главным образом во второй половине беременности.

Заболевание наступает внезапно без всяких предвестников. В зависимости от локализации кровоизлияния развивается соответствующая гемиплегия, которая может сопровождаться афазией. Кроме гемиплегии, могут наступить бульбарный или псевдобульбарный паралич. Если заболевание наступает во время родов, то в таких случаях наблюдается обширное кровоизлияние; прогноз при этом крайне плохой. Смерть наступает или внезапно, или же по истечении нескольких часов. Прогноз более благоприятен, если кровоизлияние наступает перед родами или после них. При угрожающих жизни симптомах необходимо родоразрешение путем кесарева сечения.

Травматические параличи корешков и сплетений имеют периферический характер и, как правило, наступают в послеродовом периоде после длительных, осложненных родов (узкий таз, трудные акушерские щипцы и др.). В таких случаях обычно наблюдаются односторонние параличи пояснично-крестцового сплетения или отдельных его ветвей. Наиболее частым симптомом, указывающим на травматизацию нервов при родах, является боль в виде приступов, которые сопровождают каждую потугу или тракцию наложенных акушерских щипцов. Боль отдает в бедро и нередко сопровождается судорогами нижних конечностей. Болезненность нервных стволов, пораженных конечностей и сакральных корешков можно обнаружить при давлении на них. Болезненность сакральных корешков легко обнаруживается при влагалищном исследовании, что весьма часто используется для диагностики сакрального радикулита и вне беременности (Е. И. Кватер). При травматических параличах, кроме болей, часто обнаруживаются парестезии в тех же областях. В зависимости от интенсивности травмы наблюдаются также нарушения чувствительности в зоне пострадавших корешков и нервов по типу гиперестезии или анестезии. Травматические послеродовые параличи в большинстве случаев бывают односторонние в зависимости от позиции плода и расположения его головки; однако наблюдаются и двусторонние травматические параличи нижних конечностей; при этом параличи часто выражены сильнее на одной стороне, и соответственно этому стойкость паралича разная.

Односторонность травматических послеродовых параличей объясняется позицией плода, расположением головки. При реже наблюдающихся двусторонних параличах нижних конечностей обычно отмечается несимметричность поражения. На стороне более грубого поражения паралич бывает и более стойким. Слабая сопротивляемость тканей к давлению и растяжению или же перенесенные заболевания (полиневрит и др.) являются предрасполагающими моментами для развития травматического паралича после родов. Кроме того, большое значение имеет врожденное анатомическое предрасположение в виде аномалии локализации и прохождения сплетений и отдельных нервных стволов в малом тазе. Вот почему далеко не во всех случаях наложения акушерских щипцов наступает травматизация нервов. Более того, после наложения акушерских щипцов параличи наступают сравнительно редко, т. к. при наложении щипцов травмируются именно те части нервных сплетений и стволов, которые при обычном нормальном положении не могут быть затронуты. Клиническое наблюдение показывает, что чаще других поражаются; параличи обычно односторонние (хотя встречаются и двусторонние).

Частота поражений перонеального нерва у беременных объясняется его повышенной чувствительностью к различным механическим факторам вследствие особенности его расположения. Травматическое поражение пояснично-крестцовых корешков и сплетений наблюдается у некоторых беременных и до родов. Оно, как правило, выражается корешковыми болями, парестезиями, иногда очень мучительными, но без двигательных расстройств, параличей и парезов. Лишь изредка наблюдается слабость перонеальной группы мышц. Такого рода корешковые расстройства вызываются давлением плода и обычно проходят после родов или же вследствие уменьшения давления — после изменения положения плода.

Прогноз при травматических послеродовых параличах зависит от тяжести поражения и его распространения. Предсказание тем менее благоприятно, чем больше распространенность паралича (вся конечность, обе конечности). В прогнозе играют значительную роль общее ослабление организма после родов, кровопотеря, местные и общие септические процессы и т. д. Травматические параличи могут повторяться при последующих родах. Болезненность при травматических послеродовых параличах постепенно снижается и прекращается через несколько недель после родов; параличи с явлениями перерождения восстанавливаются в течение длительного времени — нескольких месяцев и больше. В некоторых случаях восстановление происходит только частично.

Лечение. При параличах вследствие токсикоза беременности проводится в основном лечение токсикозов. При параличах вследствие тромбоза сосудов или кровоизлияния в случае тяжелого состояния больной рекомендовано кесарево сечение; в легких случаях нужно выждать срок родов и произвести родоразрешение в срок путем кесарева сечения. При травматических параличах после родов — обычные методы лечения периферических параличей.

Массаж и лечебная гимнастика. Центральные (пирамидные) параличи и парезы. Лечебная гимнастика при центральных параличах и парезах состоит из следующих комплексов:

1) лечения положением,

2) массажа,

3) пассивных движений,

4) активных упражнений,

5) дыхательной гимнастики,

6) обучения сидению,

7) обучения ходьбе,

8) борьбы с синкинезиями,

9) упражнений, понижающих мышечный тонус.

В первые дни заболевания проводится лечение положением — особая укладка парализованных конечностей в постели. Эта укладка препятствует образованию контрактур, уменьшает наклонность к повышению мышечного тонуса и предупреждает развитие болей в плечевом суставе. Лечение положением проводится на спине и здоровом боку, меняясь каждые 1,5—2 часа.

При положении на спине паретичная рука разгибается, супинируется и отводится под углом 90°, между нею и грудной клеткой помещается валик из марли и ваты. На кисть с разведенными и выпрямленными пальцами накладывается лонгет. Для предупреждения развития болей в плечевом суставе, возникающих вследствие растяжения его сумки тяжестью конечности, вся рука и плечевой сустав должны находиться в одной горизонтальной плоскости. Для этого под паретичную руку подкладывают подушку. Рука в таком положении удерживается мешком с песком. Паретичная нога слегка сгибается в коленном суставе, под который подкладывают валик. Стопа в положении тыльного сгибания под углом 90° удерживается или резиновой тягой или упирается в деревянный ящик, обтянутый стеганым ватником.

При положении на здоровом боку паретичные конечности сгибаются в локтевом, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и укладываются на подушки.

Избирательный массаж следует начинать в течение первых 10 дней в зависимости от общего состояния больного. Мышцы, в которых обычно повышается тонус, лишь слегка поглаживаются, остальные мышцы массируются обычными приемами.

Пассивные движения начинаются одновременно с массажем. Они проводятся как на здоровой, так и на паретичной стороне, начиная с проксимальных отделов конечностей, в медленном темпе и полном объеме, изолированно в каждом суставе по 5—10 движений.

Активная гимнастика начинается со статического напряжения мышц, т. е. удержания всей конечности или ее отделов в приданном положении с учетом наиболее выгодных поз. Появившиеся активные движения развиваются облегченными упражнениями, которые являются одним из основных приемов лечебной гимнастики. Они проводятся при поддержке методиста, или в ванночках с теплой водой, или на прикроватных рамах при помощи гамачков и блоков, или с помощью здоровых конечностей больного.


Случайные файлы

Файл
refcvb.doc
14383-1.rtf
56630.rtf
22948-1.rtf
117819.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.