Классификация ожогов (91715)

Посмотреть архив целиком













Реферат

Классификация ожогов


Классификация ожогов


Ожогом называется повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры, электрического тока или агрессивных жидкостей (кислоты, щелочи и др.). В зависимости от этиологического фактора различают термические ожоги, контактные электроожоги, ожоги химические и радиационные.

При термических ожогах в первую очередь поражается кожа, являющаяся защитной тканью. Степень ее повреждения зависит в основном от вида термического агента, его теплоемкости и продолжительности действия высокой температуры. Температурный порог жизнеспособности тканей человека составляет приблизительности 45° С. Кожа в высокой степени может противостоять проникновению высокой температуры в глубину тканей, поэтому толщина ее в разных анатомических областях имеет существенное значение.

Кожа состоит из ряда слоев клеток, среди которых наиболее важное значение в смысле исходов термического поражения имеет эпидермис (многослойный плоский эпителий, покрывающий поверхность кожи) и дерма – собственно кожа, или кориум. В дерме имеются сосочковый и сетчатый слои, много кровеносных сосудов и мелких капилляров, потовые и сальные железы, а также волосяные сумки (рис. 1).

Толщина кожи довольно значительно варьирует в зависимости от пола, возраста и анатомической локализации, составляя в среднем 2–4 мм. Для практической работы можно считать, что толщина кожи в среднем равна 1 мм. Соотношения между эпидермисом и дермой на задней поверхности туловища колеблются ё пределах от 1 :6 до 1 :10. На большей части поверхности тела толщина эпидермиса составляет 0,07–0,17 мм, на лице, веках, тыле кистей и стоп – 0,1–1,17 мм, на ладонях –0,6–1,2 мм.

Врачи СССР пользуются классификацией ожогов, принятой в 1962 г. на 27-м съезде хирургов, в которой предусматриваются следующие степени глубины поражения:

  1. степень –эритема и отек кожи;

  2. степень –образование пузырей;

ША степень –неполный некроз кожи с сохранением ее

ростковой зоны; ШБ степень –поражение всей дермы;

IV степень–некроз кожи и глубжележащих тканей (сухожилия, мышцы, кости). Принципиально важным вопросом для самостоятельного заживления ожоговой раны является выделение ожогов ША и ШБ степени. В первом случае некроз распространяется не на всю толщину кожи, а только на эпидермис и часть дермы. При этом частично сохраняются участки росткового слоя эпидермиса, а также эпителий, выстилающий, протоки потовых, сальных желез и волосяные луковицы, который в дальнейшем становится источником спонтанной эпителизации. Таким образом, все ожоги I, II и ША степени относят­ся к поверхностным и могут заживать самостоятельно, без применения кожной пластики, а ожоги ШБ –IV степени – к глубоким, требующим оперативного восстановления кожного покрова (рис. 2).


Распознавание глубины ожогов


Диагностика ожога I степени не представляет трудности; он распознается по наличию покраснения, припухлости кожи и местному повышению температуры

Для ожогов II и III степени характерно появление пузырей, однако четко отдифференцировать эти степени поражения не всегда легко. Пузыри могут возникнуть сразу после ожога или спустя некоторое время. Размеры и форма пузырей бывают различными. Иногда они огромные и сливающиеся. Содержимое больших пузырей постепенно загустевает, становится желеобразным в связи с выпадением фибрина и обратным всасыванием воды.

Ожоги II степени определяют по наличию небольшого ненапряженного и неразрушенного пузыря с жидким слегка опалесцирующим или светло-желтым содержимым (рис. 4). После снятия пузыря обнажаются глубокие слои эпидермиса с характерным розовым цветом. Дном пузыря служит мальпигиев слой, а крышей – базальный слой эпидермиса (рис. 5). Прикосновение к обнаженному дну пузыря, особенно смоченным в спирте шариком, вызывает резкую болезненность, что указывает на сохранившуюся жизнеспособность глуб-жележащих тканей и поверхностный характер ожога.

При ожогах ША степени наблюдается большой напряженный или лопнувший пузырь (рис. 6). Содержимое пузыря бывает более насыщенного желтого цвета, желеобразной консистенции. Если пузырь разрушен, то дно его розовое, влажное, с нормальной или пониженной чувствительностью, определяемой спиртовой пробой или уколом иглой (рис. 7).

При ожогах, вызванных горячими жидкостями или паром, кожа становится серовато-белой, тестоватой консистенции с четко выраженными порами, что придает ей вид «лимонной корочки». Границы поражения нечеткие, может также образоваться струп, имеющий при ожогах ША сте­пени светло-желтый, коричневый или серый оттенок (рис. 8). Спустя 7–14 дней, когда начинает отторгаться некротический струп, на фоне грануляций заметны островки эпите-лизации, исходящие из сохранившихся придатков кожи. При ожогах ШБ степени пузыри содержат явно геморрагическую жидкость. Если пузырь разрушен, то дно его представляет собой суховатую тусклую ожоговую рану белесоватого цвета, иногда с мраморным рисунком. Болевая чувствительность при прикосновении или уколах в этой области снижена или совсем отсутствует. Если же имеется струп, то при ожогах ШБ степени он более темный, чем при ожогах ША степени, имеет желтый, серый или все оттенки коричневого цвета.

Для ожогов IV степени характерен еще более плотный коричневого или черного цвета струп различной толщины, через который может просматриваться сеть тромбированных поверхностных вен. При этом поражается не только кожа, но и лежащие под ней ткани, вплоть до обугливания

Диагностика ожогов иногда затруднена из-за нерационального применения во время оказания первой помощи некоторых дубителей, мазей или анилиновых красителей. Особенно трудно диагностируется глубина некроза при ожогах, вызванных горячей смолой, асфальтом и другими подобными расплавленными веществами. Обычно у пострадавших наблюдается сочетание ожогов разных степеней. До настоящего времени не существует объективного метода оценки глубины ожога. Даже микроскопическое исследование кусочков обожженных тканей выявляет лишь сиюминутную глубину некроза именно в том месте, где взята биопсия. Неравномерность термического поражения тканей, мозаичность и динамичность процесса мешают составить отчетливое представление о площади глубокого ожога. Диагностике глубины ожога до некоторой степени помогают косвенные данные, среди которых существенную роль играет характер поражающего фактора.

Температура горячих жидкостей обычно не превышает 100° С, а продолжительность воздействия их на кожу невелика. Ожоги кипятком бывают чаще поверхностными и редко циркулярными.

Ожоги горячим паром могут быть обширными, но редко глубокими. Более длительно воздействуют на кожу горячие клейкие вещества: смолы, расплавленный битум, асфальт и др.

Наиболее тяжелые ожоги бывают от воздействия пламени, что случается на пожаре, у костра, при загорании одежды, особенно пропитанной горючими веществами, от взрывов природного газа и др.

Ожоги могут возникнуть от соприкосновения с раскаленными предметами (контактные ожоги), расплавленным металлом, а также в результате воздействия электрического тока и вольтовой дуги.

В современных войнах с применением термоядерного оружия, огнеметов, напалма и зажигательных бомб частота ожогов значительно увеличивается.

При первых взрывах атомных бомб в городах Японии Хиросиме и Нагасаки (1945) термические ожоги наблюдались у 80–85% пораженных, причем причиной смерти у половины погибших оказались ожоги.

По современным расчетам, в структуре санитарных потерь от ядерного оружия преобладающей патологией в значительном проценте будут ожоги различной тяжести, причем в основном в комбинации с механической травмой и проникающей радиацией.

К зажигательным средствам, применяемым на войне, относятся напалмы, пирогели, термит и белый фосфор.

Напалмы представляют собой вязкие зажигательные смеси, приготовленные на основе нефтепродуктов. Они горят красным пламенем в течение 5–10 мин при температуре 800–1100° С с выделением густого черного дыма, содержащего токсические продукты СО, С02 и др.

Горящий напалм резко нагревает воздух и, кроме глубоких ожогов кожи, вызывает ожог дыхательных путей, отравление токсическими продуктами, а также оказывает выраженное психогенное действие.

Пирогели – это металлизированные зажигательные смеси на основе нефтепродуктов. Температура их при горении достигает 1400–1800° С, длительность –1–2 мин. Пирогели дают ярко светящееся пламя с выделением бе­лого густого дыма и содержат большое количество токсических продуктов.

Термит горит 2–3 мин ярким пламенем без дыма, создавая температуру до 2800–3000° С.

Фосфор и зажигательные смеси на его основе могут самовоспламеняться на воздухе, они горят 10–12 мин голубоватым пламенем при температуре 900–1200° С.

Фосфор вызывает термохимические ожоги, обладает резорбтивным действием, поражая печень, почки и кроветворную систему.

По клиническим проявлениям ожоги кисти различных степеней тяжести значительно отличаются


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ОЖОГА


Тяжесть ожога зависит не только от глубины, но и от площади поражения. Наиболее простым и удобным методом определения площади ожога является измерение ее ладонью или с помощью правила девяток. Площадь ладони пораженного составляет приблизительно 1% поверхности его тела. Учитывая это, можно с достаточной долей вероятности высчитать площадь ожога.


Случайные файлы

Файл
138097.rtf
106849.rtf
22535.rtf
mininpogarski2.doc
13804-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.