Кесарево сечение у собак (91685)

Посмотреть архив целиком

Уральская государственная академия ветеринарной медицины












Курсовая работа по акушерству:


«Кесарево сечение у собак»




Оглавление


Введение

Показания к проведению кесарева сечения у собак

Анестезия

Порядок проведения операции

Консервативное кесарево сечение

Радикальное кесарево сечение

Реанимация щенков

История болезни

Список использованной литературы




Введение


Кесарево сечение (Sectio caesarea) – операция, заключающаяся в усечении брюшной стенки и матки для извлечения живого плода через рану. Кесарево сечение у животных в последние 40–45 лет является часто используемой родоразрешающей операцией. У собак и кошек кроме патологии родов показаниями для операции иногда являются особенности анатомического строения органов половой сферы самок, например, узость родового канала по сравнению с размерами щенков.

Такие аномалии чаще всего встречаются у карликовых пород собак (чихуа-хуа, йоркширский терьер, той-терьер, померанский шпиц и др.) и брахицефалов (мопс, английский и французский бульдог, брюссельский грифон и др.)




Показания к проведению кесарева сечения у собак


Чаще всего прибегают к кесареву сечению у собак мелких пород при переразвитости плода, у крупных и средних пород – при первичной и вторичной слабости схваток и потуг. Кесарево сечение у собак применяется намного чаще, чем у других видов животных. (А.А. Паршин, В.А. Соболев, В.А. Созинов, 2001)

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные (узкий таз, крупный или уродливый плод, опухоли или рубцовые сужения, неправильные положения плода, одновременное вступление плодов в тело матки, разрывы матки, скручивание беременной матки, смерть роженицы при жизнеспособных плодах) и относительные (слабая родовая деятельность, угроза разрыва рубца матки после предыдущего кесарева сечения, несоответствие размеров плода и диаметра родового канала). (Н.А. Малыгина, 2006)

Показаниями для консервативного кесарева сечения являются нарушение родового акта в стадии выкидыша; перенашивание беременности; одноплодие и т. п. Для радикаьного (с удалением матки и яичников) – мертвые инфицированные плоды; разрыв матки; неспособность самки к продолжению рода, отсутствие племенной ценности. (Шебиц, Брасс, 2005)

Чем раньше приступают к операции, тем более вероятен благополучный исход для матери и плода. (А.А. Паршин, В.А. Соболев, В.А. Созинов, 2001)



Рис. 1. Органы брюшной полости беременной собаки (по Schummer, 1987) Брюшная область открыта с вентральной стороны, большой сальник откинут, извлечена матка с плодами

а – левый яичник в bursa ovarica;

bcornua uteri, в каждом роге по 5 плодных камер;

c – corpus uteri;

d – cervix uteri;

e – mesometrium;

f – петли тощей кишки;

g – colon descendes

1 – a. et v. ovarica, ramus uterinus;

2 – a. et vuterina


Анестезия


Операция проводится под общим наркозом, причем ингаляционному наркозу ввиду его хорошей регулируемости и минимальной нагрузки на пациента отдается предпочтение перед неингаляционным. При выборе лекарств для премедикации следует учитывать особенности состояния собаки в конце беременности. Надо обращать внимание на то, чтобы все анестезирующие средства не проходили плацентарный барьер. Следует принципиально отказаться от применения веществ с угнетающим действием на дыхательную функцию, особенно таких, к которым нет антагонистов (барбитураты).

Далее представлена возможная, щадящая форма наркоза, хорошо зарекомендовавшая себя при проведении кесарева сечения. Сначала вводится смесь кетамина и диазепама (5 мг диазепама на 100 мг кетамина/20 кг массы тела, внутривенно, медленно), затем интубация и ингаляция кислорода с минимальным количеством галотана (0,5 – макс. 1,5 %). Так как у сук с большим сроком беременности наблюдается физиологическая анемия, для адекватного окисления следует применять только кислород (не смесь с закисью азота). (Ниманд, Сутер, 2004)

В большинстве случаев показана также инфильтрационная эпидуральная анестезия (Шебиц, Брасс, 2005)

Так как кесарево сечение всегда связано с большой нагрузкой на кровеносную систему, то следует обеспечить капельное вливание лактатного раствора Рингера (10 – 20 мл/кг массы тела в час). (Ниманд, Сутер, 2004)


Порядок проведения операции


Техника проведения операции за последние 15 лет была существенно усовершенствована, показаний к проведению кесарева сечения больше, а консервативные методы родовспоможения теряют свое значение. Операция зачастую представляет меньший риск для матери и щенков, нежели продолжительные манипуляции. (Ниманд, Сутер, 2004)

Решение о выборе методов оказания акушерской помощи собаке принимается, помимо непосредственных показаний, на основании предпочтений владельца. Следует выяснить, хочет ли он, чтобы кесарево сечение было проведено консервативно (без удаления матки), или желательно удаление матки и яичников. Радикальное кесарево сечение рекомендуется в том случае, если животное не имеет племенной ценности. (Шебиц, Брасс, 2005)

Консервативное кесарево сечение

Sectio caesaria conservativa

Подготовка: Пациента фиксируют в спинном положении. (Шебиц, Брасс, 2005) После выбривания и очистки операционного поля кожа обезжиривается с помощью эфира и на нее наносится спиртовая сетка. Йодсодержащие растворы не следует применять из-за неприятного вкуса, так как в этом случае щенки будут брать соски неохотно. (Ниманд, Сутер, 2004)

Техника: Операционный доступ возможно осуществлять через медианный разрез по белой линии (нижняя лапаротомия) или на одной из боковых стенок (через косовертикальный справа или слева на вентральной брюшной стенке). (Н.А. Малыгина, 2006)


Рис. 2. Положение пациента, обработка операционного поля


Лапаротомия обеспечивает доступ в брюшную полость с диагностической (вынужденно при патологических родах) и лечебной целью. (Н.А. Малыгина, 2006)


Косовертикальный доступ

При косовертикальном доступе справа или слева разрез ведут сверху вниз и вперед по ходу волокон внутренней косой мышцы живота (m. obliquus abdominis internus) на расстоянии 2 – 3 см. впереди от маклока (tuber coxae) Рассекают последовательно кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию (fascia superficialis) с подкожной мышцей живота (m. cutaneus maximas), наружную косую мышцу живота (m. obliquus abdominis externus), внутренний косой мускул живота, а также поперечный мускул (m. transverses abdominis) разъединяют по ходу волокон путем тупой диссекции.

В большинстве случаев оба эти мускула рассекают, так как послойное разъединение тканей позволяет получить лишь ограниченной величины отверстие, затрудняющее извлечение матки: вверху на 2 – 3 см. отступив от маклока, внизу не доходя дорзального края прямой мышцы живота.

Принципиальной разницы между правосторонним или левосторонним доступах нет. Это связано с анатомическим строением органов брюшной полости у собак, то есть с отсутствием рубца, в отличие от жвачных животных, у которых рубец мешает выведению матки. (Н.А. Малыгина, 2006)

Медианный разрез

Чаще лапаротомия осуществляется по белой линии. Опасения, что сосущие щенки будут мешать заживлению раны, неоправданы. Нет также никаких сведений о том, что проведение лапаротомии по белой линии мешает сосанию. (Ниманд, Сутер, 2004)

Разрез начинают около 1 см каудальнее пупка и ведут достаточно далеко в каудальном направлении для того чтобы можно было безопасно выдвинуть матку вперед (но не дальше последнего соска). Кровотечение останавливают. Остатки средней пузырной связки и жировой клетчатки пупка обрезают. (Шебиц, Брасс, 2005)

Подкожный слой тупо отделяется ножницами для того, чтобы попасть прямо в Sulcus intermammalaris и не повредить молочные железы. Затем брюшная стенка приподнимается с помощью пинцета, и брюшная полость аккуратно вскрывается по белой линии. Рана расширяется ножницами в обе стороны. (Ниманд, Сутер, 2004)

Отделение остатков пузырно-пупочной связки от краев раны облегчит потом закрытие брюшной стенки. После открывания брюшной полости захватывают матку в месте нахождения плода. Этот участок осторожно вытягивается из брюшной полости и кладется на салфетку, пропитанную физиологическим раствором. Это перемещение должно осуществляться очень бережно. При слишком сильном вытягивании, часто из-за недостаточно большого разреза кожи, легко возникает круговой разрыв рога матки. (Ниманд, Сутер, 2004)

Сначала вперед выдвигают рога матки, начиная от бифуркации, а затем тело матки, которое закрывают салфетками. Разрез матки делают посредине тела матки, параллельно продольной оси до места, расположенного перед шейкой или на большой кривизне рядом с телом матки, а при необходимости также в обоих рогах матки. При разрезе не задевают место плацентации. Длина разреза должна быть такой, чтобы при извлечении щенков не прорывалась оболочка. После осторожного разделения тонкой стенки матки на длину, достаточную для извлечения щенка, врач берет щенка, еще покрытого плодными оболочками, и извлекает его из матки. Извлекаемого щенка массируют у края раны матки и после вскрытия околоплодного пузыря и стока околоплодных вод вынимают. Затем, если щенки еще живы, необходимо незамедлительно снять околоплодную оболочку, после чего щенок передается ассистенту. После того, как на пуповину примерно на расстоянии 1,5 см от кожи будет наложен зажим, она отрезается ножницами. Затем щенок немедленно передается другому ассистенту для реанимации.


Случайные файлы

Файл
106734.rtf
referats.doc
5879-1.rtf
91782.rtf
18057.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.