История фармации в Литве (91625)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»

Медицинский факультет

Кафедра управления эмоники и фармации.















Реферат

История развития фармации Литвы







Группа:МФСЗ-309

Студент: Амелина М. А.

















Москва, 2009





Наука теней



В верованиях и обычаях языческой Литвы покровителем больных считался бог Аушлавис. Его представляли в образе большого ужа, а Лауме считали богиней беременных и рожениц. В языческие времена Литва страдала от недостатка “медицинского персонала”. С ужом за пазухой (вера в чудодейственную его силу распространена была по всей Европе) лечили жрецы, колдуны и знахари. Немалым авторитетом пользовались старые женщины, особенно те, которые из-за возраста и старческих болезней имели отталкивающую внешность.

Лечебными средствами служили луна, заря, молитва, заговоры и амулеты. Далее – вода, лекарственные травы, окуривание, позднее – процедуры в бане.

Основным источником лекарственных средств для древних литовцев и позже при феодализме и капитализме служил растительный мир. Из трав наибольшей известностью пользовались валериана, пижма, божье дерево, полынь горькая. При различных заболеваниях применялись определенные травы.

Так, в терапии чахотки использовали тысячелистник, живокость полевую, красную смородину, будру, отвар черноголовки и багульник.

Коклюш лечили мятой с сахарным сиропом, васильком, анютиными глазками, липовым цветом, чабрецом, черникой, картофельным цветом.

При кашле использовали багульник, можжевельник, жостер, тысячелистник, землянику, кассию, жареный лук, первоцвет желтый.

При жалобах на боль в горле, воспалении миндалин и затрудненном дыхании применяли сок лука, арнику, черную редьку с медом.

При “болезнях груди” употребляли липовый цвет, лигустикум, арнику, корень аира с водкой, пили чай сладко-горького паслена, корень валерианы, вахру.

Запор устраняли молочаем, отваром петрушки. От поноса принимали цвет ноготков, березовый уголь и пробочную золу, настоянную на водке, цветы, подорожника, корень аира, корень лапчатки, ромашку, тмин, чернику.

В качестве мочегонного средства рекомендовались петрушка, крапива, василек, черемуха и для детей подорожник, а как потогонное - листья яблони и цвет липы.

Лекарственные растения применялись в виде настоя, отвара, компрессов, втираний, соломенных подстилок.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в деле заготовки, хранения и применения растений и других целебных средств большую роль играли женщины. Так, например, свойства опия как успокаивающего средства, уксуса при простудных заболеваниях, вареного лука при язвенных процессах впервые были подмечены женщинами.

Возбудителем болезней считался злой демон. Народ верил с судьбу, и ее разъясняли жрецы. Будет человек жить или нет, они судили по появляющейся тени приведенного к ним ночью больного. Но науку теней трудно было применить при лечении травм: следовало обработать рану, нанесенную клыками другого зверя или стрелой врага, проделать нелегкую операцию на органах тела, помочь роженице. И помощь эту оказывали не специалисты, обладавшие медицинскими познаниями, а люди, получившие навыки лечения благодаря многолетним наблюдениям и передаваемому из поколения в поколение опыту.

В связи с непрерывными войнами древние литовцы рано научились оказывать хирургическую помощь. Наибольшими сведениями в этой области обладали жрецы (“практику” они проходили во время жертвоприношений). Предполагают, что эти “хирурги” сопровождали войска в походах. Опытным хирургом-самоучкой был князь Скиргайла (1352 - 1394), сын Великого Альгирдаса.







Первые специалисты



До начала XV столетия в Литве еще не было врачей, получивших образование в Западной Европе. Для правителей и членов их семей вызывали лекарей из-за границы. Известно: в 1400 году к Великому Витаутасу магистр ордена прислал окулиста Конрада, а к его жене Иулиани – врача Генриха (1426). Другие высокопоставленные особы и зажиточные мещане отправлялись на лечение в Мариенбург и Ригу.

В XVI великие князья Казимир и Александр уже имели своих придворных врачей. Договоры с иностранцами заключали и крупные монастыри. Врачебной практикой занимались уже не только иностранцы, но и местные лекари, получившие образование за рубежом. Дворян в их числе не было – лечение людей они считали ремеслом низших сословий. Небогатые больные пользовались услугами брадобреев или цирюльников. По градации своей профессиональной подготовки медики Литвы в XVI –XVIII веках делились на врачей или докторов медицины; хирургов; цирюльников; банщиков или лазенников.

Медицина тех времен была наукой, имеющей два корня – теоретический и практический. По тем понятиям врач был вроде “философа - лекаря”, так как в его познаниях особенно высоко ценилась теоретическая подготовка. Практическую же сторону врачебной деятельности (проведение операций) врачи – теоретики считали ниже своего достоинства и предоставляли это хирургам, своеобразным ремесленникам в медицине. Хотя врач получал образование в академии, а хирург – в цирюльне, первый часто оказывался в прямой зависимости от второго.



Цех хирургов



В 1552 году медики – хирурги образовали цех под названием Universitas Chirurgorum. Так как Сигизмунд Август в этом же году впервые дал Виленскому магистрату привилегию на основание в городе цеховых братств, то цех хирургов можно считать старейшей медицинской организацией в Литве. Хирурги постоянно конкурировали с цирюльниками и банщиками, первоначально не имевшими своего цеха. Цирюльникам и банщикам разрешалось заниматься бритьем, кровопусканием, приставлением банок у себя на дому или в банях, но они обычно переступали указанные законом границы и проделывали более сложные операции: лечили переломы, удаляли зубы и пр.

В связи с этим в 1721 году им было разрешено образовать свой цех. Стефан Баторий привилегией от 1584 года потребовал от кандидатов в хирурги большей квалификации: "Сдачи экзаменов, умения лечить различные раны во всем теле - от головы до пяток".

В XVII веке учеба кандидата в хирурги была продлена до 12 лет. Врачи в Литве пользовались большим авторитетом - в XVI-XVIII столетиях их было мало, и большинство из них состояло лейб-медиками королей и вельмож. В материальном отношении они были отлично обеспечены, владели каменными домами вблизи от королевского замка.



Кара Божья



Медицина тех лет была бессильна в борьбе с инфекционными заболеваниями. Из болезней, свирепствовавших в Литве, по частоте эпидемий и количеству жертв первенствовала чума (в исторических источниках - мор или моровое поветрие). Причиной инфекций были голод, разливы вод, саранча, набеги неприятелей, заносивших в Литву многие болезни. К примеру, в XVI столетии эпидемии опустошали Литву 14 раз. В 1708-1711 годах в Вильне от мора вымерло 33700 человек. Народ видел спасение в бегстве из зараженных мест. Короли, вельможи спешили поселиться где-нибудь в глуши "на ловах" (на охоте). Помещики обычно старались отделаться от лишней челяди, выгоняя ее из своих имений. Оставшиеся в городах окуривались, не впускали людей из очагов заражения, больных помещали в "чумных домах", домах призрения, содержащихся монастырями. Умерших хоронили как можно глубже и дальше от населенных пунктов.

Для надзора за санитарией Сигизмундом Августом в 1571 году была учреждена "медицинская полиция". Видоизменением ее позднее стали бичевники - стража, вооруженная бичами, состоявшая из членов цеха нищей братии, основанного в 1636 году. Стража наблюдала за скоплением людей на улицах, следила за нищими, подбирала ослабевших. Уборкой тел и их погребением занимались монахи. Причиной многих эпидемий народ считал Божью кару, поэтому просил защиты у Всевышнего, Пресвятой Девы Марии и заступников - святых покровителей. Паломники шли к святым местам: Острой Браме, в Калварию, Троки. Молились у мощей и в месте гибели трех Виленских мучеников, патрона Литвы святого Казимира. С ростом гигиенической культуры в Западной Европе с середины. XVIII века эпидемии прекратились и в Литве.



Христианская благотворительность



В связи с частыми эпидемиями, пожарами и ростом бедноты стали появляться братства, заботившиеся о быте и здоровье людей. О бедных и нуждающихся заботилось Свято-Троицкое братство, основанное в 1584 году. В 1601 году епископ Война основал братство святого Лозоря. В 1624 году образовалось братство святых Иосифа и Никодима, а в 1713 году - святого Рока. Основной миссией монахов - бонифратов при храме Святого Креста была опека над душевнобольными.







Больницы



В 1795- 1799 годах многие лечебницы, приюты, богадельни были объединены в одну главную больницу святого Йокубаса на Лукишках - первую мирскую больницу в столице. Содержалась она за счет казны и поступлений от сборов за проезд по Зеленому мосту. Сюда поступали роженицы, душевнобольные и пациенты с кожно-венерическими заболеваниями.

В 1791 году по улице Субачяус был учрежден детский приют для сирот и подкидышей. В ведении Управления общественной опеки были больницы Сестер Милосердия (Савичяус или Бокшто) и Еврейская (1810 году). Позднее здесь стали лечить и детей. В Еврейской больнице и на дому медицинскую помощь детям оказывали до 1905 года - тогда для них была открыта лечебница на Жверинасе.


Случайные файлы

Файл
11587.rtf
83724.rtf
92043.rtf
8170-1.rtf
2370-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.