История судебной медицины (91624)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию

Волгоградский государственный медицинский университет

кафедра философии, биоэтики и права









Тема реферата

«История судебной медицины»



Научный руководитель

доктор медицинских наук,

профессор, заведующий кафедры

судебной медицины

Зайченко С.И.

Выполнил соискатель

Власов В.А.








Волгоград 2006 г.


Содержание


Введение

Зарождение и развитие судебной медицины

Развитие судебной медицины в США

Развитие судебной медицины в России

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Ценности человеческой жизни и права человека

В 1800 году Фихте писал: "Мы не можем отречься от законов действия разумных существ, чтобы мир для нас и мы вместе с ним не потонули в абсолютном ничто; но мы поднимаемся над этим ничто и держимся над ним лишь благодаря нашей моральности". Несмотря на почти двухсотлетнюю давность, это суждение и сегодня не только не теряет своего значения, но и задает смысл человеческой деятельности.


Зарождение и развитие судебной медицины


Возникновение и становление судебной медицины связано с зарождением и оформлением государственности. Уже в законоположениях древних государств встречаются указания на применение антропологических и медицинских знаний, при решении вопросов гражданского и уголовного права, а в письменных памятниках Древнего Рима, Древней Греции, Индии, Китая и др.— сведения об эпизодическом привлечении лиц, сведущих в медицине, для решения некоторых специальных вопросов, связанных с причинением вреда здоровью или со смертью человека.

Одним из наиболее ранних письменных источников, в котором упоминается применение медицинских знаний для решения юридических вопросов, является биографическая книга Гая Светония Транквила «Жизнь двенадцати Цезарей». Это событие произошло в 44 году до нашей эры в Древнем Риме, когда на 56 году жизни во время дворцового переворота был убит римский император Юлий Цезарь. Придворный врач Антистий проводил исследование трупа убитого императора и установил, что Юлию Цезарю было нанесено 23 раны, из которых вторая рана, нанесенная в область груди (quod secundo loko in pectore acceperat), явилась, по мнению врача, смертельной. Гай Светоний Транквил не сообщает в своей книге - почему врач посчитал, что смертельная рана была нанесена второй по порядку, а не третьей или двадцать третьей. Не объясняется также и вопрос - почему врач Антистий вообще проводил исследование трупа убитого императора. Среди историков Древнего Рима до сих пор существуют разногласия по этому вопросу. Некоторые считают, что это исследование проводилось по поручению друзей и сподвижников Юлия Цезаря, чтобы доказать факт убийства императора и таким образом обосновать незаконность прихода к власти следующего императора - Божественного Августа. Другие полагают, что инициатором был сам Божественный Август и целью исследования являлось доказательство законности прихода его к власти. Сейчас для нас эти исторические нюансы не существенны. Самое главное, что уже в 44 году до нашей эры медицинские данные использовались, может быть не систематически, для решения юридических и даже политических проблем.

В дальнейшем большой промежуток времени из письменных источников выпал. Следующее известное нам упоминание о враче, участвующем в уголовном процессе, связано со временами Византийской Империи. В 529 - 534 годах нашей эры был создан кодекс Византийского императора Юстиниана. В этом кодексе было записано следующее: Medici non sunt propria testes, sed est magis justicium quam testimonium, то есть - Врач собственно не свидетель, он в большей степени судья, чем свидетель. Это очень полярная, крайняя точка зрения на процессуальное положение врача, выступающего в качестве эксперта в судебном заседании.

Наиболее ранним из дошедших до наших дней научных трудов по судебной медицине принято считать созданный в 1247 г. Сун-Цы компендиум «Си Юань-лу», обобщивший знания и представления древних китайцев в области судебной медицины и права, ставший, по существу, первым в мировой литературе руководством по Судебной медицине.

Первым уголовным кодексом средневековой Европы, в котором вопросы судебной медицины экспертизы приобрели законодательное оформление, стал составленный Шварценбергом (J. Schwarzenberg) в 1507 г. Бамбергский кодекс. Впоследствии он был положен в основу Уголовного кодекса (уложения) Карла V, известного под названием «Каролина» (1532 г.) и имевшего исключительное значение для укрепления и развития судебной медицины в Европе. В нем были точно обозначены случаи судопроизводства, при которых необходимо участие врача: осмотр трупа, дела о детоубийстве, телесных повреждениях, отравлениях, ошибках врачей и др. 1532 год можно считать годом официального рождения судебной медицины.

В середине XVI в. Выходит трактат Виера «О престиже демона», в котором он призывает прекратить массовые сжигания на кострах инквизиции «колдунов», «ведьм», и «чародеев», которые являются лишь душевнобольными людьми: припадочными, кликушками и т.п. Автор доказывал, что указанные заболевания связаны с функциональными нарушениями центральной нервной системы. Этот трактат произвел большое впечатление на общество, однако не привел к приостановлению казней.

Дальнейшее развитие судебной медицины тесно связано с развитием правовых отношений, а также успехами естествознания — физики, химии, биологии и медицины, и прежде всего гистологии и патологической анатомии. В 1575 г. выходят в свет сочинения А. Паре «О повреждениях», «О девственности», «О различных видах насильственной смерти», «Наставления к сочинению судебно-медицинских мнений», а в конце 16 в.— работа Кондронхи «Правила составления актов и заключений». В 1602 г. Фиделис (F. Fidelis) впервые в Европе предпринял попытку систематически изложить судебную медицину, опубликовав сочинение «о 3 донесениях врачей», а в 1621 — 1661 гг. было издано многотомное руководство римского врача Закхиуса (P. Zacchius). Впервые систематизировал и выделил судебную медицины как самостоятельный раздел медицинской науки Бонн (J. Bonn) в изданном им в 1690 г. в Лейпциге сочинении, озаглавленном «Судебная медицина». Это название окончательно и закрепилось за судебной медициной как за наукой и специальностью. Большое влияние на развитие судебной медицины оказало введение гласного судопроизводства, которое обязывало врача-эксперта публично обосновывать и защищать свои заключения, а также узаконение полного вскрытия трупа. Впервые такой закон был принят в герцогстве Вюртемберг (1686), а впоследствии и в других государствах Европы. В 18 в. вышли в свет сочинения, ставшие основой лекционных курсов по судебной медицине в университетах и академиях. Это прежде всего «Установления судебной медицины» Тейхмайера (Н. F. Teichmayer, 1722), «Система медицинской юриспруденции» Альберти (М. Alberti, 1748), «Чтения о судебном врачебноведении» Халлера (A. Haller, 1784), «Судебная антропология» Хебенштрейта (Hebenst-reit, 1753) и «Материалы по государственному врачебноведению» Мецгера (Metzger, 1792). В 19 в. во Франции, а затем и в Германии начинает издаваться периодическая судебно-медицинская литература. В это время вышли фундаментальные работы по токсикологии: Орфила (М. J. В. Orfila, 1818) и руководства по судебной медицине Орфила (1823) и Девержи (G.A. Devergie, 1836). Значительный вклад в развитие судебной медицины внесли в этот период в Германии Каспер (A. Casper) Лиман (Liman), Скржечка (Skrzeczka), в Австрии — Машка (J. Maschka) и Э. Гофманн, создавший учебник, переведенный на многие языке и выдержавший большое число переизданий, во Франции — Турд (То urdes), Тардье (A. A. Tardieu), Бруардель (P. Brouardel), в Англии — Тейлор (A. Taylor).

В конце 18 — начале 19 вв. в университетах Европы преподавали судебную медицину совместно с анатомией; в конце 19 в. в Вене, Берлине и других крупных городах создаются институты судебной медицины, а при университетах во Франции, Австро-Венгрии, Бельгии, Швейцарии, Румынии — самостоятельные кафедры полицейской и судебной медицины.

Основные современные направления судебной медицине формируются в конце 19 — начале 20 вв. благодаря успехам в развитии физики, химии, микробиологии, гематологии, иммунологии и серологии. Открытие групп крови положило начало развитию такого раздела, как исследование вещественных доказательств, в частности судебно-медицинской гематологии. Окончательно оформились такие разделы судебной медицины, как судебно-медицинская травматология, танатология, акушерство и гинекология. Наметилось и постепенно осуществилось выделение в особые специальности судебной психиатрии, судебной химии и токсикологии, зародились основы криминалистической экспертизы. В развитие Судебная медицина в 19 — 20 вв. значительный вклад внесли Балтазар (V. Balthazard) во Франции; Штрассман (F. Strassmann) в Германии; Габерда (A. Haberda) в Австрии; Смит (S. Smith), Литл-джон (Littlejohn) в Англии; Тамассия (Tamassia), Латтес (Lattes) в Италии; Миновичи (М. Minovici) в Румынии; Вахгольц (L. Wachholz), В. Г живо-Домбр веский, Ольбрихт (Y. S. Olbrycht), Попельский (В. Ро-pielski) в Польше; Кноблох (Е. Кпо-1 bloch), Славек (Slavek) в Чехословакии и др.

Среди совр. ученых следует отметить авторов руководств и учебников — Мюллера (В. Muller), Пон-сольда (A. Ponsold) в ФРГ; Хансена (G. Hansen), О. Прокопа, Дюрвальда (W. Durwald) в ГДР; Симонена (С. Simonin) во Франции; Кернбаи (М. Kern bach) в Румынии; И. Г. Поп-Василева в Болгарии; Симпсона (К. Simpson) в Англии; Гонсалеса (Gonzales) в США и др.


Случайные файлы

Файл
31750.rtf
165635.rtf
181703.rtf
19376-1.rtf
LP OUN..doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.