История СПИДа (91622)

Посмотреть архив целиком

Оглавлени



Введение 2

Глава 1. История возникновения СПИДа 3

Глава 2. Вирус иммунодефицита человека 10

2.1 Происхождение вируса...................................................................................10

2.2 ВИЧ, способы его передачи............................................................................11

Заключение 18



Введение


Человечество праздновало победу над бактериальными инфекциями с момента изобретения пенициллина и в последующем многочисленного арсенала других антибиотиков. Широкомасштабное использование прививок для профилактики вирусных инфекций позволило укрепиться ошибочному мнению, что вирусы находятся под контролем человека. В результате этого около тридцати лет назад человеческое общество пришло к выводу, что инфекционные болезни более не представляют опасности.

Появление в начале 80-х годов вируса иммунодефицита человека в полной мере продемонстрировало беспомощность человечества против вызываемого им заболевания, впервые определенном в Еженедельном Отчете Центра по контролю и профилактике болезней.

По современным данным, в настоящее время насчитывается около 40 миллионов больных СПИДом, а число жертв заболевания за 20 лет его существования близится к 20 миллионам. Заразность СПИДа, его стремительное распространение и неизлечимость обеспечили ему славу «чумы ХХ века», наиболее страшного и непонятного вирусного заболевания современности.

Довольно быстро была определена и вирусная природа заболевания. Вирус, вызывающий синдром иммунодефицита, назвали ВИЧвирус иммунодефицита человека.

Средняя продолжительность жизни человека, страдающего ВИЧ, составляет от 7 до 10 лет.

Вызывает тревогу наблюдаемый в настоящее время практически во всем мире неуклонный рост числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. На конец 2001 года статистика сообщает о 39 млн. выявленных ВИЧ-инфицированных (что в 7-10 раз ниже истинного числа), в том числе 2,5 млн. детей до 15 лет и 18,7 млн. женщин. В США выявлено 0,9 млн. ВИЧ-инфицированных, в странах Западной Европы - 0,5 млн., в Латинской Америке - 1,7 млн. В странах Азии выявлено свыше 6 млн. ВИЧ-инфицированных. По абсолютным показателям лидирует Индия - 3,7 млн. ВИЧ-инфицированных, по относительным - Камбоджа и Таиланд. Более всего ВИЧ-инфекция и СПИД коснулись Гаити, где заражены 5,1% населения. Крайне тяжелое положение сложилось в африканских странах, где выявлено более 25 млн. ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. К концу прошлого столетия в мире каждую минуту вновь инфицировалось 6 и умирало от СПИДа 5 человек. Прогноз специалистов, сделанный 10 лет назад о вероятном количестве зараженных в Центральной и Южной Африке к 2000 г. (9 млн.) и гибели (5 млн.) от СПИДа, оказался заниженным в три раза.

По оценкам ООН, в ЮАР и Зимбабве более половины всех живущих сейчас 15-летних мальчиков в ближайшие годы погибнет от этой болезни. В Украине, к концу 2001 года число ВИЧ-инфицированных превысило 38 тысяч, из них почти 2 тысячи уже заболели СПИДом. В настоящее время наша страна лидирует в Восточной Европе по количеству ВИЧ - инфицированных и больных СПИДом. Несмотря на пессимистическую статистику, американские правительственные аналитики пришли к выводу, что прогнозы экспертов из международных организаций занижают темпы распространения ВИЧ-инфекции. Сотрудники Объединенной программы ООН по ВИЧ-инфекции предполагают, что число носителей вируса к 2010 году возрастет до 60 млн. Однако специалисты американского Национального Совета по разведке утверждают, что количество вирусоносителей в ближайшие 8 лет увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 110 млн. человек, причем особенно высокий рост будет наблюдаться в Индии, Китае, Эфиопии, Нигерии, России и странах бывшего СНГ. Современный этап распространения ВИЧ-инфекции характеризуется вовлечением в эпидемический процесс не только представителей групп риска, но и других, самых разнообразных по социальному составу, слоев населения.


Глава 1. История возникновения СПИДа


Зимой 1980 года в госпиталь Нью-Йоркского университета поступили несколько человек с незнакомой для врачей формой саркомы Капоши – заболевания, открытого еще в 1872 году венгерским ученым Моритцем Капоши. На коже преимущественно нижних конечностей образуются узелки коричневато-красного или голубовато-красного цвета. Иногда они изъязвляются и омертвевают, но обычно не поражают внутренние органы и, в сущности, не считаются злокачественными опухолями. У большинства больных саркома длится от 8 до 13 лет. В США и Западной Европе саркома Капоши наблюдается исключительно редко: 1-2 случая на 10 миллионов населения, причем, как правило, только у мужчин старше 60 лет. Мужчины, поступившие в Нью-Йоркский госпиталь, были в возрасте до 30 лет. Все они оказались гомосексуалистами. Саркома Капоши протекала у них злокачественно и большая часть их погибла в течение 20 месяцев.

Весной 1981 года врачи Лос-Анджелеса и Нью-Йорка обнаружили еще одну категорию больных – со злокачественной формой пневмоцистной пневмонии. Это заболевание встречается крайне редко у лиц с резко подавленной функцией иммунной системы – например, подвергавшихся массивной иммунодепрессивной терапии после пересадок почек и других органов. Пневмоцистная пневмония была зарегистрирована у лиц, которые также оказались гомосексуалистами. Лечение не давало эффекта: за год погибли почти все.

Летом 1981 года в США насчитывалось уже 116 подобных случаев. Врачи заподозрили, что имеют дело не с двумя, а с одним заболеванием, которое поначалу было названо «чумой беспутных».

Хотя клиническая картина указывала на известный уже к тому времени синдром иммунодефицита, причина и пути заболевания оставались неясными. Неожиданное появление болезни, молниеносное распространение, странная связь со злокачественными опухолями, пневмоцистной пневмонией, гемофилией, гомосексуализмом, венерическими болезнями, необычайно длительный скрытый период и отсутствие эффективных средств лечения - все это вызвало шок у врачей и ученых. Вирус, известный ныне как возбудитель СПИДа, был открыт только в 1983 году, и его называли по-разному.

Группа ученых Национального института рака в США, руководимых известным иммунологом и вирусологом Робертом Галло, открыла возбудителя Т-клеточного лейкоза, заболевания, зарегистрированного в конце 70-х годов в странах Карибского бассейна и в Южной Японии. Лейкоз протекал очень тяжело: больные погибали за 3-4 месяца.

Успеху Галло способствовало то, что в середине 70-х годов он обнаружил фактор роста Т-клеток, который сейчас называют интерлейкином-2. Это позволило культивировать Т-лимфоциты в пробирке.

Возбудителем острого Т-клеточного лейкоза у человека оказался ретровирус. Галло назвал “свой” агент вирусом Т-клеточной лейкемии человека - HTLV-1. И предположил, что он возник в Африке, где им заразились приматы Старого Света, да и человек тоже, что в Америку и страны Карибского бассейна вирус проник благодаря работорговле.

Выяснилось, что у многих видов африканских обезьян в крови содержатся антитела к HTLV-1. Некоторые разновидности вируса, выделенные у мартышек и шимпанзе, имели много сходного с HTLV-1. В дальнейшем оказалось, что HTLV-1 передается при переливании крови. Выделен еще один вирус этой группы, вызывающий редкое заболевание крови, - HTLV-2.

Как раз в это время в США начиналась эпидемия СПИДа, одним из путей передачи которого является переливание крови. Поэтому Галло предположил, что HTLV-1 - возбудитель СПИДа. И действительно у некоторых больных удалось выделить антитела к HTLV-1, а у части удалось выделить и сам вирус. Однако Галло ошибся.

Группа ученых Пастеровского института в Париже под руководством Люка Монтанье, оснащенная значительно хуже группы Галло, была создана с целью изучить возможную связь ретровирусов с опухолевыми заболеваниями иммунной системы, выражающимися в увеличении лимфатических узлов (лимфаденопатии). Для выявления искомых вирусов французские ученые использовали открытый группой Галло интерлейкин-2. При исследовании одного пациента, болевшего лимфаденопатией в течение нескольких лет, был выделен вирус, идентифицированный как ретровирус. По своим свойствам он был похож на HTLV-1, но имел некоторые особенности. Затем аналогичный вирус выделили от больных СПИДом.

В 1983 году журнал “Сайенс” напечатал статью французских ученых. Они сообщали о наличии у 2 из 33 больных СПИДом ретровируса, который, в отличие от HTLV-1, не обладал способностью влиять на злокачественное перерождение Т-лимфоцитов. Авторы дали ему название LAV (вирус, ассоциированный с лимфоаденопатией). Он вызывает не размножение, а, наоборот, гибель Т-лимфоцитов.

Между обеими группами ученых начался интенсивный обмен идеями, биологическими материалами. Группа Галло, пользуясь разработанными ею методами, выделила от больных СПИДом новый ретровирус, названный HTLV-3. Удалось получить особую линию Т-лимфоцитов, в которой вирус интенсивно размножался, но Т-клетки не погибали. В начале 1984 года американцы сообщили об открытом ими вирусе в печати. И тогда же установили, что HTLV-3 и LAV идентичны. Поэтому вирус стали обозначать как HTLV-3/LAV. В 1986 году Комитет по таксономии и номенклатуре вирусов предложил дать возбудителю СПИДа новое название - HIV/ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Итак, возбудитель СПИДа был открыт через два года после опубликования первых статей о новом заболевании, а метод его диагностики разработан менее чем через 2.5 года после первых публикаций. Это привело к тому, что на первой Международной конференции по СПИДу, состоявшейся в апреле 1985 года в Атланте господствовала атмосфера оптимизма.


Случайные файлы

Файл
61080.rtf
13291-1.rtf
18770.rtf
240-2250.DOC
22817.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.