История психиатрии в Киевской Руси и Московском государстве (91607)

Посмотреть архив целиком

История психиатрии в Киевской Руси и в Московском государстве


Психиатрия – медицинская дисциплина, изучающая проявления, течение, этиологию и патогенез психических болезней, разрабатывающая методы их лечения, профилактики, организацию помощи психически больным. Закономерности, свойственные всем психическим заболеваниям, составляют предмет общей психиатрии (общей психопатологии); частная психиатрия имеет своим предметом частную патологию и терапию психических болезней.

Психиатрия – раздел клинической медицины; ее основным методом является клинический метод. Вместе с тем психиатрия пользуется всеми вспомогательными методами, которые применяются в современной клинической медицине: физиологическим (в т. ч. электрофизиологическим), патофизиологическим (в т. ч. методом воспроизведения моделей заболеваний в эксперименте), патолого-анатомическим, гистохимическим, биохимическим, фармакологическим, бактериологическим, иммунологическим и др. психиатрия использует также методы статистики, а в последнее время и кибернетики. Кроме того, в психиатрии используются психологические методики. В процессе исторического развития психиатрии расширялась сфера ее компетенции, что привело к возникновению разделов «пограничной» и «малой» психиатрии. Возникли специализированные разделы психиатрии. В настоящее время в ведение психиатрии входят следующие разделы:

1. Психические болезни в узком смысле слова («психозы»). Это самостоятельные клинические формы психических болезней с выраженными нарушениями психической деятельности (нарушениями отражения и поведения) и со свойственными им закономерностями течения.

2. Психические нарушения, являющиеся компонентом клинической картины основного, соматического заболевания (психические нарушения при внутренних, инфекционных и других заболеваниях). Это так наз. симптоматические психозы (если наблюдается выраженное нарушение психической деятельности) и неврозоподобные состояние (если нарушения психической деятельности выражены нерезко).

3. Психические нарушения, по особенностям своей нозологической природы текущие без выраженных расстройств отражения и поведения (неврозы, патологические развития личности, психопатии), составляющие предмет «малой» психиатрии. Психические болезни в собственном смысле слова («психозы») в начальных стадиях могут протекать с невыраженной симптоматикой; тем не менее они относятся к группе «психозов» и не составляют предмет «малой» психиатрии.

Приведенное подразделение условно, однако оно оправдано. Изучая психические нарушения симптоматической природы, психиатрия вступает во взаимодействие с клиникой внутренних болезней, инфекционной клиникой и др. Это – «пограничная» психиатрия.

Патологические состояния, составляющие предмет «малой» психиатрии, тоже расположены на границе ведения психиатрии – на границе нормы и патологии. Психическая гигиена также составляет пограничную область, ибо профилактика психических болезней является проблемой не только психиатрической, а входит еще и в сферу интересов общей гигиены, школьной гигиены, гигиены умственного труда, профессиональной гигиены. Дифференциация знаний, происходившая в процессе исторического развития психиатрии, вела к выделению в пределах психиатрии специализированных разделов. Одни из них объединялись преимущественно предметом изучения (например, психиатрия детского возраста), другие – преимущественно своим методом (напр., психотерапия). Эта дифференциация также вела к сближению психиатрии с другими отраслями медицины и с другими науками. Так, развитие детской психиатрии привело к образованию зоны, пограничной между психиатрией и педиатрией. Изучение вопросов вменяемости психически больных, их дееспособности, разработка законодательства о психически больных привели психиатрию в тесное соприкосновение с наукой нрава (судебная психиатрия). Военная психиатрия исследует особенности психических заболеваний, возникающих во время прохождения военной службы, ж разрабатывает критерии военно-психиатрической экспертизы. Свои точки соприкосновения имеют психиатрическая трудовая экспертиза и организационная психиатрия, изучающая вопросы организации психиатрической помощи. Специализированными разделами психиатрии являются или становятся жми патологическая анатомия и гистопатология психических заболеваний, патофизиология, биохимия, электрофизиология.

Предмет психиатрии (изучение патологических изменении психики в связи с изменением материального субстрата психической деятельности) неразрывно и тесно связан с важным вопросом философии – о соотношения духа и материи. В силу этого психиатрия была в прошлом и является в настоящем борьбы мировоззрений, что на постановке и на направлении ее теоретических проблем.

История

Период первобытнообщинного и рабовладельческого общества. Психические болезни как и болезни вообще, существуют, столько же времени, сколько существует человечество. Инфекционные, пищевые отравления, ранения, ушибы, простуда, голод были спутниками первобытного человека. Эти условия не могли не способствовать возникновению психических заболеваний. Уже в ранние периоды существования человечества, когда в мировоззрении первобытного человека преобладала примитивная форма стихийного материализма – наивный реализм, начали накапливаться эмпирические сведения о психических заболеваниях. Позднее, когда получил распространение анимистический взгляд на мир, возникли демонологические воззрения на сущность психических заболеваний. Гносеологический источник этих взглядов связан с такими проявлениями психических заболеваний, как галлюцинации, бред, затемнение сознания и пр.

От периода несистематических наблюдений и накопления разрозненных фактов до нас дошли (в древнегреческих мифах, в библейских сказаниях) лишь отрывочные сведения, которые, однако, свидетельствуют не только о существовании в то время психических заболеваний, но и об их распространенности и даже о попытках их симуляции (Давид, Одиссей).

Первая систематизация начальных эмпирических наблюдений встречается у врачей древней Греции эпохи расцвета ее культуры – эпохи Перикла. В сборнике Гиппократа имеются обозначения болезненных состояний, в последующем прочно вошедшие в психиатрическую терминологию: мания, меланхолия, эпилепсия, паранойя.

Содержание этих терминов претерпело в дальнейшем большие изменения. Часть этих терминов авторами сборника Гиппократа была воспринята от предшествующих эпох; это относится, в частности, к термину «мания»: в древнегреческой мифологии Манией именовалась богиня безумия.

Гиппократ учил, что все болезни, в т. ч. и психические, возникают естественным путем, а не вызываются богами. Будучи представителем гуморальной патологии, он полагал, что деятельность мозга нарушается при неправильном соотношении слизи и желчи, приносимых ему с кровью. С именем Гиппократа связано описание четырех темпераментов.

В те же годы в Греции существовала и храмовая медицина. Жрецы-врачеватели (служители храмов Асклепия) лечили заклинаниями и магическими приемами. Достоверных сведений о существовании в древней Греции и в Римской империи больниц или убежищ для психически больных нет.

Римские врачи Аретей (вторая половина 1 в.) и Соран Эфесский (2 в.) оставили прекрасные клинические описания мании и меланхолии. В эти термины римские врачи вкладывали иное, чем теперь, гораздо более широкое, содержание. Соран вошел в историю психиатрии как один из ранних сторонников гуманного, мягкого ухода за психически больными; он возражал против связывания больных и предлагал удерживать их в постели при помощи специально обученного персонала.

Психиатрия в эпоху феодализма. Психиатрия в Западной Европе, Византии, Китае. Переход от рабовладельческого общества к феодальному в различных странах Европы и Азии не был одновременным. Эпоха феодализма в Европе – это эпоха средневековья, т.е. 3–17 вв., но в 3 в. феодализм уже господствовал в Китае, и в это же время у ряда племен Азии существовал еще первобытнообщинный строй. Различны и хронологические грани между периодами феодализма: ранним феодализмом, развитым феодализмом и позднефеодальным. В большинстве стран Европы период развитого феодализма начался в 11 в., а закончился в 15 в. Культура всех периодов средневековья характеризуется тем, что философия, наука, искусство и мораль были подчинены богословию. Это определило и некоторые общие особенности развития психиатрии в эпоху средневековья. Однако условия, в которых проходила борьба прогрессивных идей против гнета церковной идеологии, в различные периоды средневековья были неодинаковы; различно было и отношение общества и государства к психически больным.

Период раннего средневековья характеризуется глубоким упадком культуры. Медицинские знания античного общества были забыты. Во взглядах на психические заболевания господствовали демонологические представления. Единственным методом «лечения» психически больных были так наз. экзорцизмы – заклинания, имеющие целью изгнание дьявола. В период раннего средневековья при монастырях организуются приюты для паломников; в этих приютах начинают находить пристанище и психически больные. Закладываются основы так называемой монастырской психиатрией. Материальная и духовная культура Западной Европы в период раннего средневековья была более отсталой, чем культура Византии, арабских халифатов, народов Средней Азии и Закавказья. Прямой наследницей античной культуры была Византия. В Византии больницы при монастырях организуются уже в 4 в. Отделение для психически больных при общей больнице было открыто в Каире в 9 в. В Багдаде дом для призрения психически больных («дом милосердия») был организован в 1173 г.


Случайные файлы

Файл
Vs-1979.doc
4442.rtf
85800.rtf
107360.rtf
159094.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.