История антисептики и асептики в России (91589)

Посмотреть архив целиком













Реферат

На тему

История антисептики и асептики в России



§1. Развитие идеи о методах лечения ран в середине ХIХ века в России


С середины Х1Х века в России начали успешно развиваться прикладная анатомия, экспериментальная физиология и патологическая анатомия. Основанная на этих науках стала развиваться оперативная хирургия и достигла блестящих результатов оперативная техника.

Хирурги научились искусно оперировать, но лечить раны они не умели. Больные умирали иногда после самых небольших операций. В 1845 году у Н.И. Пирогова 10 гвардейцев умерли от сепсиса после кровопускания. Внесенная руками хирурга, перевязочным материалом и т.п. инфекция безжалостно разила больных. Каждый шестой больной попадал из операционной на кладбище.

Газовая инфекция, рожа, дифтерит ран вызывали в больницах страшные эпидемии. Приходилось иногда совершенно закрывать больницы. Одни хирурги переставали оперировать (Купер), другие сами становились жертвой инфекции (Земмельвейс). Постепенно накапливаемый практический опыт привел к учению о «госпитальной миазме»; миазма – это гипотетический носитель болезни.

Н.И. Пирогов ближе других подошел вплотную к антисептики. собранные вместе его статьи и высказывания представляют собой стройную методику борьбы с инфекцией. Он рекомендовал разделение разделения больных зараженных различными госпитальными миазмами от незараженных больных. Также он рекомендовал различные способы очищения воздуха, сжигать испачканные гноем тюфяки, следить за чистотой белья, мыть стены и полы в госпиталях хлорной известью.

Н.И. Пирогов отмечал в своих статьях, что является «… ревностным сторонником антисептического способа лечения ран…». Еще до 1852 года Н.И. Пирогов применял при лечении ран повязки, пропитанные антисептическими веществами (азотнокислое серебро, сернокислый цинк, винный спирт и др.).

Почти одновременно с Н.И. Пироговым применял антисептические вещества для лечения ран русский хирург и анатом И.В. Буяльский, широко пользовавшийся раствором хлорной извести для лечения инфицированных ран. Весьма близко к идее антисептики подошли венгерский акушер Игнац Земмельвейс, петербургские акушеры Ф.К. Гугенбергер и А.А. Китер.

В 1850-1860 годы в госпиталях врач и фельдшер шли от одного больного к другому и своими руками, перевязочным материалом, водой, которой обмывались раны, вносили в раны инфекцию. Необходимо было создать рациональную методику лечения ран, начало которой положили Н.И. Пирогов, Земмельвейс, окончательно сформулировал такой метод Джозеф Листер, который ввел антисептический способ с 1865 года и опубликовал первые результаты его применения. Листер основывал свой метод на открытии Пастера о сущности гниения. 1865-1870 г.г. Листер употреблял масляные растворы карболовой кислоты, которым смазывал корпию, сверху покрывал свинцовым листом. Употреблял так называемое листеровское тесто, состоящее из карболовой кислоты, белил, льняного масла. Руки хирурга обмывались 2,5% раствором карболовой кислоты. Таким же раствором обмывались окружность раны перед операцией и промывалась сама рана во время и по окончании операции. В 2,5-5% растворе фенола находились во время операции инструменты.

Работы Джозефа Листера произвели переворот в хирургии и их значение для дальнейшего развития хирургии и других медицинских дисциплин чрезвычайно велико.

В последующие годы антисептика совершенствовалась и развивалась хирургами всех стран. Русские ученые (Пелехин П.П., Склифософский Н.В., Анощенко М.И., Грубее В.Ф., Красовский А.Я., Розанов Н.Н., Бурцев И.И. и др.) также внесли большой вклад в эту важнейшую проблему науки.


§2. Распространение антисептического метода


В 1870 г.г. начинают применять вату и марлю вместо корпии.

Серьезным конкурентом антисептического метода был метод открытого лечения ран, предложенный рядом хирургов Буров А., Бильрот Т., Кренлейн Р., Костарев С.И.) и поддержанный Хирургическим обществом в Москве, при которомрану никакими повязками не покрывали. Тот же Костарев С.И. в 1873 году признавал необходимость применения антисептических веществ, но все же предложенный открытый метод был значительно менее совершенен, чем принятый в то время антисептический. Польза открытого метода Костарева С.И. ни разу не была подкреплена ни наблюдениями, ни экспериментами.

Толстые фолианты «Летописи Хирургического общества в Москве» почти наполовину посвящены дискуссии о лечении ран. Дебаты продолжались более трех лет. Таким образом, обративвнимание на лечение ран как основную проблему хирургии, Московское общество сыграло прогрессивную роль. Вместе с тем с пропагандой открытого метода оно мешало развитию антисептики.

Антисептический же метод медленно, но верно завоевывал позиции. вехой в развитии антисептики являются 1870 г.г. Джозеф Листер ввел в употребление вместо простого смачивания повязки карболовой кислотой обработанную особым способом карболизированную марлю, водные растворы, пульверизацию, общеизвестную восьмислойную повязку, мытье рук и инструментов.

Тем не менее антисептический метод требовал коренной перестройки всей хирургической работы – создания операционных, приобретения новых дорогостоящих перевязочных материалов, аппаратов, медикаментов. Именно дороговизна мешала в дальнейшем распространению антисептическому методу, что привело к тому, что от первых случаев применения антисептического метода, до широкого его распространения в России прошло около 10 лет.

С 1868 по 1871 г.г. антисептический метод переживает период моды. Еще не усвоив хорошенько методику и технику антисептического лечения, хирурги начинают его употреблять, и ввиду того, что они применяют антисептику недостаточно педантично, далеко не всегда получают хорошие результаты.

В середине 70 г.г. появляются сообщения ряда авторов о применении антисептики. В 1875 году С.И. Соборов доложил о применении антисептической салициловой повязки и дезинфекции рук и инструментов салициловой кислотой в московском военном госпитале, после чего там исчезли рожа и «антонов огонь». Субботин М.С. сообщил в Петербургском обществе врачей о применении ми антисептики, и т.п. (Грубе В.Ф., Бобров А.А., Левшин Л.Л.) не только в больших городах, но и в провинции применяли в те годы антисептический метод (Тифлисская, Орловская, Ярославская, Тамбовская городские больницы и др.)

Развитие учения об антисептике косвенно влияло на гигиенические условия клиник и больниц, на чистоту везде и во всем. Хирурги стали еще больше внимания уделять чистоте палат, белья, перевязочных материалов и т.п. Чистота являлась основным элементом антисептики. В 1872 году Л.Л.Левшин написал статью «Несколько слов об уходе за хирургическими больными» и сделал доклад на ту же тему в Петербургском обществе русских врачей. Он считал необходимым полировать инструменты, для того чтобы их легче было чистить; употреблять вместо чайника для промывания ран ирригатор; при каждой перевязке менять инструменты, что было тогда новостью и послужило предметом обсуждения в обществе врачей. Им же было предложено ввести в употребление белые халаты.

Кроме практического применения антисептики, обсуждения в обществах и печати ее достоинств и недостатков, в России занимались и теоретической разработкой антисептического метода, изготовлением и продажей различных принадлежностей антисептического метода (карболизованной и салициловой ваты и марли, растворов антисептических веществ, протектива, макинтоша, спреев и т.п.). С появлением в России фабрик, изготовлявших антисептические препараты, возможности для применения антисептики увеличились.

Война открыла широкие возможности для деятельности хирургов, и на полях сражений они еще раз проверили существующие методы лечения ран. Наиболее строго и последовательно применял антисептику на войне (1876-1878 г.г. – русско-турецкая и кавказская войны) К.К. Рейер, который подразделял антисептическое лечение на первично-антисептическое, при котором антисептика применялась, начиная с перевязочного пункта, и вторично-антисептическое, при котором антисептика использовалась только в полевом лазарете. Анализируя данные, полученные при первичном и вторичном антисептическом лечении К.К. Рейер доказал, что наилучшие результаты получаются при последовательном (первичном) применении антисептики.

Тем не менее в то же время С.П.Коломнин считал, что из-за нехватки времени применение повязки Листера на перевязочном пункте и в большинстве госпиталях невозможно, что просто необходима «опрятная и толково сделанная антисептическая повязка».

В 1881 году А.И.Шмидт написал книгу «Новейшая хирургия в ее применении к военно-полевой практике» в которой дал глубокий анализ обстановки работы и тактики хирурга в военно-полевых условиях. А.И.Шмидт считал необходимым на войне применение повязки, соответствующей принципам антисептики, хотя повязка может не быть типично листеровской.

Работая в военно-полевых условиях русские хирурги на громадном опыте еще раз убедились в пользе антисептического метода лечения и, возвратившись к мирным условиям, стали еще больше применять антисептику.

Во второй половине семидесятых годов карболовая кислота перестает быть единственным дезинфицирующим средством, которое применяют для антисептической повязки. Была введена в употребление салициловая кислота, предложена борная кислота, затем различные хирурги стали применять другие антисептики. Россия является родиной первых «асептических» инструментов (полностью металлических, без деревянных и костяных ручек).


Случайные файлы

Файл
176888.rtf
74382-1.rtf
96698.rtf
28203-1.rtf
117960.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.