Инфекционные заболевания передаваемые половым путём (91533)

Посмотреть архив целиком

Учреждение образования «Полоцкий государственный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров со средним специальным медицинским образованием имени героя советского союза З.М. Туснолобовой-Марченко»












Тема реферата:


Инфекции, передаваемые половым путём


























Выполнил слушатель: Шнитковская Светлана Леонидовна,

курс «Дифференцированный подход к планированию и

осуществлению сестринского ухода за пациентами с кожными и

венерическими заболеваниями»

Руководитель: Городович Алексей Николаевич




Полоцк 2007 г.


ВВЕДЕНИЕ




В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП). Они характеризуются высокой контагиозностью и сравнительно быстрым распространением среди определённых групп населения.

По классификации ВОЗ в другую группу включены болезни, передающиеся главным образом половым путём с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, кандидозные вульвовагиниты и баланопоситы, микоплазмоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз. Имеется также ряд заболеваний, которые могут иметь как половой, так и неполовой пути передачи (папилломавирусные инфекции половых органов, генитальный контагиозный моллюск, урогенитальный шигеллёз гомосексуалистов, лобковый педикулёз, чесотка, гепатит В, лямблиоз, амёбиаз, цитомегалия). В последние годы к перечисленным болезням присоединилось столь грозное заболевание как СПИД.

Заболевания, передаваемые половым путём, представляют собой группу инфекций, которые передаются в основном при половом контакте. В настоящее время в большинстве стран ЗППП относятся к наиболее распространённым инфекционным болезням, подлежащим регистрации. Заболеваемость этими инфекциями продолжает оставаться на неприемлемо высоком уровне, несмотря на некоторые колебания в ту или иную сторону.

Установлено, что половым путём передаётся свыше 20 возбудителей. Некоторые из них (Chlamydia trachomatis, Herpes simplex virus, Papillomavirus hominis, Hepatitis B virus, Human immunodeficiency virus) постепенно вытесняют возбудителей классических бактериальных болезней (сифилис, гонорея, шанкроид и др.) как в плане значимости, так и в плане частоты случаев. Этих возбудителей, считающихся вторым поколением микроорганизмов, передаваемых половым путём, зачастую трудно идентифицировать, а вызываемые ими инфекции труднее лечить. Они могут вызывать тяжёлые осложнения, приводящие к хроническим нарушениям, инвалидности и даже смерти


1. ТРИХОМОНИАЗ


Трихомониаз является одним из наиболее распространённых заболеваний мочеполового тракта и пока занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путём. Инфекция имеет «космополитический» характер, так как от неё страдают 170 миллионов человек на земном шаре.

Возбудителем мочеполового трихомониаза является влагалищная трихомонада – Trichomonas vaginalis. Она относится к простейшим – Protozoa, классу жгутиковых – Flagellata, роду трихомонад – Trichomonas. У человека паразитируют 3 вида трихомонад: Trichomonos tenax ( в полости рта), Trichomonos hominis (в желудочно-кишечном тракте), Trichomonos vaginalis (в мочеполовом тракте). Урогенитальные трихомонады бывают трёх форм: грушевидной, амебовидной и пучкующейся.

Влагалищная трихомонада представляет собой самостоятельный вид, в естественных условиях обитает только в мочеполовом аппарате человека и не поражает животных. Основным местом обитания Trichomonos vaginalis в женском организме является – влагалище, у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки. Однако при первом попадании в организм трихомонады всегда вызывают уретрит. Заражение происходит половым путем при контакте с больным или носителем инфекции.

Клиника: В зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя различают следующие формы трихомониаза:

- свежая

- острая,

- подострая,

- торпидная (малосимптомный);

- хроническая (торпидное течение и давность заболевания свыше 2-ух месяцев);

- трихомонадоносительство (при наличии трихомонад отсутствуют объективные и субъективные симптомы заболевания).

Для хронического трихомониаза характерны периодические обострения, которые могут быть обусловлены половыми возбуждениями и сношениями, употреблением алкоголя, снижением сопротивляемости организма, нарушениями функции яичников и изменением рН содержимого влагалища.

Инкубационный период при трихомониазе равен в среднем 5-15 дней, но может колебаться от 1-3 дней до 3-4 недель.

Трихомонадный уретрит у мужчин по клинической картине ни чем не отличается от уретритов др.этиологии. При острой форме воспалительный процесс протекает бурно с обильными гнойными выделениями из уретры и дизурическими явлениями. При подостром уретрите симптомы незначительные, выделения из уретры в небольших количествах серого или серовато-жёлтого цвета, моча в первой порции слегка мутная с умеренным количеством хлопьев. Для торпидной формы трихомонадного уретрита у мужчин, которая встречается чаще всего, характерна скудность объективных и субъективных симптомов или полное их отсутствие. Иногда при хронических и вялотекущих формах трихомониаза инфекция распространяется в заднюю уретру и возникает тотальный уретрит. В этих случаях появляются учащённые мочеиспускания, рези, жжение в конце акта мочеиспускания, тотальная пиурия и терминальная гематурия.

Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются часто и представлены в виде простатита, везикулита и эпидидимита. При длительном течение возможно образование множественных стриктур уретры.

Клиническая картина острого трихомониаза у женщин характеризуется симптомами вагинита, к которому могут присоединиться вестибулит, уретрит, эндоцервицит, эндометрит. При острой форме заболевания женщины жалуются на обильные, раздражающие кожу выделения и значительный зуд наружных половых органов. Беспокоит также жжение и болезненность при мочеиспускании. При осмотре находят воспалительные изменения от умеренной гиперемии свода влагалищаи шейки матки до обширных эрозий, петехиальных геморрагий и опрелости в области промежности. Весьма характерным, но не постоянным признаком является наличие гранулематозных, рыхлых поражений слизистой оболочки шейки матки красноватого цвета (малиновая шейка матки). В области заднего свода шейки матки имеется скопление жидких, серовато-жёлтых, пенистых выделений. Губки уретры нередко отёчны и гиперемированы. При вовлечение в воспалительный процесс уретры, можно выдавить небольшое количество гнойных выделений при массаже. При торпидной форме трихомониаза объективные и субъективные ощущения могут полностью отсутствовать. Слизистые оболочки влагалища и наружных половых органов имеют нормальную окраску или незначительно гиперемированы; выделения из вагины молочного цвета в незначительном количестве.

Мочеполовой трихомониаз у девочек чаще всего проявляется в виде вульвовагинита или вульвовестибуловагинита. Органы полости малого таза не поражаются, что связано с недостаточностью эстрогенизации у девочек до наступления менархе. Острый вульвовестибуловагинит проявляется диффузной гиперемией и припухлостью наружных половых органов, а также прилегающих участков кожи бёдер и промежности. В области вульвы, геменального кольца, влагалища и наружного отверстия мочеиспускательного канала отмечаются эрозии и язвочки. Выделения гнойные, жидкие, пенистые с раздражением кожи наружных половых органов. Нередко в процесс вовлекается уретра и при надавливании на её заднюю стенку можно отметить появление выделений. Больных беспокоит зуд, жжение Отмечается неприятный запах отделяемого, расчесы в области гениталий. При переходе в хроническую стадию субъективные и объективные признаки трихомониаза выражены слабее.

Диагностика: Диагноз мочеполового трихомониаза устанавливается на основании клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале трихомонад.

Для успешной диагностики трихомониаза следует придерживаться следующих принципов:

- сочетанное использование различных способов диагностики;

- неоднократное исследование изучаемого материала;

- забор материала из разных очагов (уретра, мочевой пузырь, вульва, вагина, протоки больших вестибулярных желез);

- правильная техника забора и транспортировка материала.

Для лабораторной диагностики трихомониаза применяют следующие методы:

- микроскопия нативного препарата;

- микроскопия окрашенного препарата;

- культуральные;

- люминесцентная микроскопия;

- иммунологические;

Экспресс-метод (латекс-агглютинация).

Лечение: Лечению подлежат все больные, у которых обнаружены влагалищные трихомонады, а также больные с воспалительными процессами, у которых при исследовании трихомонады не обнаружены, но найдены у полового партнёра. Терапия должна быть комплексной и с учётом топического диагноза. При хронической или торпидной форме лечение начинают с неспецифической иммунотерапии, пирогенных препаратов (пирогенал), биогенных стимуляторов (алоэ, ФиБС, инъекции стекловидного тела), витаминотерапии.


Случайные файлы

Файл
80251.doc
15737-1.rtf
132076.rtf
13289.rtf
21826-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.